Порядок приема слушателей в военные академии 1941 года



Порядок приема слушателей в военные академии 1941 года

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЕМЕ В ВЫСШИЕ ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ № 62

oboznik.ru - Порядок приема слушателей в военные академии 1941 года
#1941#академия#образование

7 февраля 1941 г.

1. Ввести в действие объявляемое Положение о приеме в высшие военно-учебные заведения Красной Армии.

2. Укомплектование Краснознаменной и ордена Ленина Военной академии им. М.Ф. Фрунзе на 1941 год произвести согласно приказу НКО СССР от 13 января 1941 г. № 9.

3. С положением ознакомить начальствующий состав Красной Армии.

4. Приказ НКО № 262 1938 г. отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Буденный

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИЕМЕ СЛУШАТЕЛЕЙ В ВЫСШИЕ ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

Общее положение

1. В высшие военно-учебные заведения Красной Армии (военные академии и военные факультеты при гражданских вузах) принимается начальствующий состав кадра Красной Армии и войск НКВД.
2. На командные факультеты академий принимается только командный состав соответствующего академии рода войск (специальности), имеющий по окончании военного училища командный стаж не менее 4 лет, из них не менее 1 года фактического командования ротой, эскадроном, батареей и им равными подразделениями.
3. На инженерные факультеты академий принимается начальствующий состав соответствующего академии войск (специальности), прослуживший по окончании военного училища на должностях начсостава не менее 2-х лет.
4. В Интендантскую академию Красной Армии принимается начальствующий состав, имеющий практический стаж работы на должностях начсостава не менее 3-х лет.
5. В медицинские и Ветеринарную академии Красной Армии и на военные факультеты при Московской государственной консерватории, 2-м Московском педагогическом институте иностранных языков и при Московском институте востоковедения разрешается принимать младший начсостав и красноармейцев 2-го года службы с законченным средним образованием преимущественно из числа окончивших техникумы с профилем подготовки, родственным профилю академии или военного факультета.
6. Лиц начальствующего состава, имеющих высшее гражданское образование, родственные профилю академии, разрешается принимать в академии только на старшие курсы. На 1-й курс высших военно-учебных заведений этот состав не принимается.
7. Преимущественным правом (в первую очередь) на поступление в высшие военно-учебные заведения Красной Армии, при всех прочих равных условиях, пользуется начальствующий состав: Герои Советского Союза, орденоносцы и окончившие военные училища на «отлично».
Для этой категории начальствующего состава командно-служебный стаж устанавливается для поступления на командные факультеты — не менее 2-х лет командования взводом и на инженерные факультеты — не менее 1-го года командования взводом или практической работы на должностях начсостава.
8. Общее число кандидатов, принимаемых в высшие военно-учебные заведения, определяется штатами вузов.
Число кандидатов, подлежащих отбору в военных округах, устанавливается Управлением кадров Красной Армии по согласованию с заинтересованными главными и центральными управлениями НКО СССР.

Примечание 1. Начальствующий состав, не окончивший военного училища (школы), на командные факультеты академий не принимается.
Примечание 2. Начальствующий состав, сдавший экстерном испытания за военное училище (школу), на командные факультеты принимается наравне с окончившими военные училища.
Примечание 3. Прием в Военно-политическую, Юридическую академии, Высший военно-педагогический институт и Высшую специальную школу Генштаба Красной Армии производится согласно особым положениям.

Условия приема

9. Кандидаты, поступающие в высшие военно-учебные заведения Красной Армии, должны удовлетворять следующим требованиям:
а) возраст — не свыше 35 лет для кандидатов на командные факультеты в медицинские и Ветеринарную академии;
б) иметь положительную служебную аттестацию и партийно-политическую характеристику;
в) годность к учебе по состоянию здоровья;
г) наличие общеобразовательной подготовки в объеме полной средней школы и успешная сдача по конкурсу вступительных экзаменов.

Примечание. Исчисление возраста и стажа определять по состоянию на 1 августа года . поступления.

Порядок приема

10. Начальствующий состав, желающий поступить в высшие военно-учебные заведения Красной Армии, подает рапорт по команде.
Представление рапортов начальствующим составом с ходатайством о поступлении в академии (военфаки) производится в период с 1 декабря по 1 марта.
В рапорте надлежит указать:
а) фамилию, имя и отчество;
б) должность и военное звание;
в) наименование академии и факультета, куда желает поступить;
г) общее образование;
д) военное образование;
е) точный служебный адрес.
11. Командир войсковой части (соединения/, получив рапорт, лично проверяет каждого кандидата и не позднее чем через 10 дней представляет рапорт со своим заключением о годности кандидата к учебе в академии далее — по команде, включительно до военного совета округа (фронта).
Одновременно копия рапорта с приложением автобиографии кандидата и копией служебной аттестации направляется начальнику соответствующей военной академии (военфака).
12. Отбор кандидатов в высшие военно-учебные заведения Красной Армии организуют военные советы округов (фронта).
13. Для оказания помощи по отбору кандидатов Управление военно-учебных заведений Красной Армии и заинтересованные главные и центральные управления НКО СССР командируют в штабы округов (фронта) своих представителей. Организация этого мероприятия возлагается на Управление военно-учебных заведений Красной Армии за счет личного состава и средств академий.
14. Военные советы округов (фронта) на основании материалов, представленных командирами частей (соединений), производят отбор кандидатов и допускают их к предварительным окружным экзаменам.
15. Предварительные экзамены в округах (фронте) проводятся с 15 марта по 15 апреля по инструкции и билетам Управления военно-учебных заведений Красной Армии в письменной форме по русскому языку (диктант и сочинение), алгебре, геометрии с тригонометрией и физике; в устной форме по уставам: Внутренней службы, Гарнизонному, Дисциплинарному и Строевому.
16. Кандидаты, успешно выдержавшие окружные экзамены, утверждаются военными советами округов (фронта) и допускаются к конкурсным экзаменам.
Утверждение кандидатов военными советами округов (фронтов) проводится до 25 апреля.

Примечание: Кандидаты из лиц начальствующего состава центральных управлений НКО, войсковых частей и учреждений, непосредственно подчиненных центральным управлениям НКО, утверждаются начальниками соответствующих ЦУ НКО.
Кандидаты из лиц начальствующего состава войск НКВД утверждаются начальниками главных управлений НКВД.
Кандидаты из лиц начальствующего состава ЦУ НКО и войск НКВД держат предварительные экзамены при военных округах по месту дислокации управлений (учреждений) и войск НКВД.

17. Документы утвержденных кандидатов (рапорт, заключение военного совета округа (фронта), письменные работы, личное дело) отделы кадров округов направляют в академии (военфаки) к 1 мая.
18. В высших военно-учебных заведениях Красной Армии под председательством начальника академии (военфака) организуются приемные комиссии.
Приемные комиссии отбирают утвержденных военными советами округов (фронта) кандидатов и вызывают их на конкурсные экзамены.
Утверждение кандидатов приемными комиссиями высших военно-учебных заведений производится до 20 мая.

Подготовка кандидатов

19. Для подготовки кандидатов к экзаменам организуются (для желающих) курсы подготовки при ДКА согласно приказу НКО № 240 1938 г.
20. Командиры войсковых частей (учреждений, заведений) представляют утвержденным ими кандидатам время на подготовку, освобождая их от служебной работы в дни занятий в ДКА на 2 часа раньше.
21. Кандидатам, допущенным военными советами округов (фронта) впервые к конкурсным экзаменам, предоставляется командирами войсковых частей (учреждений, заведений) 45-дневный отпуск при части или для поездки на учебные сборы (п. 22) для подготовки к экзаменам. Этот отпуск в счет очередного не входит.
Кандидатам, ранее державшим конкурсные экзамены и не зачисленным в высшие военно-учебные заведения, вторичный 45-дневный отпуск не предоставляется.
22. В целях лучшей подготовки кандидатов к конкурсным экзаменам при академиях (военфаках) организуются с 15 июня по 30 июля подготовительные учебные сборы.
Кандидаты командируются на учебные сборы по вызову академии (военфака) и только те, которые еще не использовали предоставленного им для подготовки 45-дневного отпуска.
Кандидатам, откомандированным с учебного сбора за дисциплинарные проступки и за плохое отношение к учебе, 45-дневный отпуск засчитывается в счет очередного отпуска.
23. Кандидаты, командируемые на учебный сбор при академии, военфаке и для держания конкурсных экзаменов, сдают дела по своим должностям заместителям и после зачисления слушателями академии (военфака) в свои войсковые части (учреждения, заведения) не возвращаются.
24. Кандидаты из числа лиц младшего начальствующего состава и красноармейцев (2-го года службы) на учебные сборы при академиях (военных факультетах) не вызываются.

Конкурсные экзамены

25. Конкурсные экзамены проводятся с 1 по 20 августа по инструкции Управления военно-учебных заведений Красной Армии.
26. Все кандидаты держат конкурсные экзамены по программам, объявленным в Сборнике программ конкурсных экзаменов в высшие военно-учебные заведения Красной Армии.
27. Конкурсные экзамены состоят: 1) из письменных работ по русскому языку и литературе (диктант, сочинение), алгебре, геометрии с тригонометрией и тактике; 2) устных экзаменов согласно прилагаемой таблице (приложение № 1)*.
Кандидаты, не выдержавшие конкурсных экзаменов, направляются в свои части.

Материальное обеспечение кандидатов на время окружных и конкурсных экзаменов**

Утверждение кандидатов слушателями

31. По окончании конкурсных экзаменов начальники академий (военфаков) представляют в Управление кадров Красной Армии списки кандидатов для зачисления их слушателями военных академий (военфаков).
Сроки представления списков по каждой академии (военфаку) отдельно устанавливаются Управлением кадров Красной Армии. К спискам должны быть приложены на каждого кандидата протокольные листы (приложение № 2).
32. Окончательное зачисление слушателями военной академии (военфака) производится приказом НКО СССР по представлению подкомиссии Высшей аттестационной комиссии при НКО СССР, которая рассматривает кандидатов в течение сентября месяца.
33. Начало учебного года для принятых слушателей на 1 курс устанавливается с 1 сентября. Отчетность по приему***.

Начальник Управления военно-учебных заведений Красной Армии
генерал-лейтенант И. Смирнов

Примечания:
* Опущены приложения № 1 (таблица предметов конкурсных экзаменов в военных академиях), № 2 (протокольный лист приемной комиссии по отбору кандидатов).
** Не публикуется (пп. 28—30).
*** Не публикуется

 

 



Другие новости и статьи

« Революции 1917 года и современные майданные технологии

К вопросу о совершенствовании сферы образования в России »

Запись создана: Четверг, 2 Май 2019 в 0:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы