Боевая подготовка и внешний вид красноармейцев артиллерийских частей перед войной



Боевая подготовка и внешний вид красноармейцев артиллерийских частей перед войной

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ РАЗВЕРТЫВАНИЯ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ АРТИЛЛЕРИИ В 1940/41 УЧЕБНОМ ГОДУ № 059

oboznik.ru - Боевая подготовка и внешний вид красноармейцев артиллерийских частей перед войной

14 февраля 1941 г.

За период ноябрь — январь инспекцией артиллерии Красной Армии по моему заданию проверено развертывание боевой подготовки и состояние боевой готовности ряда артиллерийских частей наземной и зенитной артиллерии в округах: Прибалтийском, Западном, Одесском, Северо-Кавказском, Закавказском и Ленинградском.

Проверкой в основном охватывались вопросы: организация, ход и качество подготовки командного состава, штабов и одиночной подготовки рядового состава, укомплектование, дисциплина и материальное обеспечение боевой подготовки.

В результате проверки установлен целый ряд недочетов, требующих немедленного устранения, с тем чтобы артиллерия полностью и в срок выполнила задачи, поставленные мною на 1941 год приказом № 30.

Совершенствованию подготовки командного состава и штабов наземной и зенитной артиллерии не уделяется должного внимания.

В большинстве частей нет системы, планов и программы подготовки командного состава и штабов. В лучшем случае планирование осуществляется ежемесячными расписаниями. Тематика занятий случайна и не обеспечивает поэтому последовательного наращивания знаний и навыков командира.

Самостоятельная подготовка, как правило, не организована. Некоторые части за последние три месяца вообще не проводили командирских занятий (СКВО — 268 кап, 302 гап, 553 лап; ОДВО — 165 озад, 51 сд).

Подготовка руководителей и качество занятий продолжают оставаться низкими, особенно по стрелково-артиллерийской подготовке. Командиры взводов, батарей и дивизионов плохо знают теорию стрельбы, правила стрельбы, не имеют устойчивых тренировочных навыков. Старший и высший командный состав артиллерии принимает очень слабое участие в непосредственной подготовке командиров дивизионов, батарей и взводов. Общевойсковые командиры не контролируют подготовку командного состава артиллерии.

Проверка стрелково-артиллерийской подготовки командного состава на имитационных средствах показала следующие результаты:

ПрибОВО — по наземной артиллерии проверялся командный состав четырех артиллерийских полков, из них все получили плохую оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, все получили плохую оценку.

ЗапОВО — по наземной артиллерии проверялся командный состав пяти артиллерийских полков, из них четыре получили плохую оценку и только один посредственную.

ОдВО — по наземной артиллерии проверялся командный состав трех артиллерийских полков, из них один получил плохую и два посредственную оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, из них только два дивизиона получили посредственную оценку, остальные плохую.

СКВО — по наземной артиллерии проверялся командный состав семи артиллерийских полков, из них четыре получили плохую оценку и три посредственную.

ЗакВО — по наемной артиллерии проверялся командный состав двух артиллерийских полков, оба получили плохую оценку.

ЛВО — по наземной артиллерии проверялся командный состав трех артиллерийских полков, все получили посредственную оценку.

Проверка штабов дивизионов на выходах в поле показала слабую подготовку штабных командиров по специальности и неумение командиров дивизионов организовать работу своего штаба. Штабы дивизионов в их настоящем состоянии являются более канцелярией, чем действительным органом управления. Командиры всех степеней очень мало заинтересованы в подготовке своих штабов, между тем в штабах дивизионов, как правило, находится молодой командный состав, не имеющий еще и годичной практики работы по должности.

Сборы командного состава артиллерии, организованные в соответствии с моим приказом 1940 г. № 0321, оказывают большую помощь в тактической, стрелковой и методической подготовке командира.

Результаты этих сборов были бы еще выше, если бы начальники артиллерии округов, армий и корпусов приняли более близкое участие в их организации, подготовке руководителей, личном проведении занятий и контроле за качеством учебы.

Особенно слаб контроль за сборами со стороны начальников артиллерии в ЛВО и ПрибОВО.

Подготовка рядового состава во всех проверенных частях развернута, но качество занятий в большинстве частей находится на низком уровне в силу слабой методической подготовки и недостаточного опыта среднего и младшего командного состава. Подготовка специалистов в зенитной артиллерии (дальномерщиков, совмещающих, сопоставляющих, корректурщиков) плохая.

Взаимозаменяемость номеров не отрабатывается. Подготовке старослужащих не уделяется внимания.

Старший и высший командный состав, как правило, не принимает участия в методической подготовке среднего и младшего командира. Продолжает наблюдаться чрезмерно большой отрыв красноармейцев на хозяйственные работы.

Укомплектование артиллерийских частей личным составом, материальной частью и средствами тяги в основном обеспечивает нормальное развертывание подготовки и боевую готовность артиллерии.

Общее состояние дисциплины в проверенных частях удовлетворительное. Требовательность командного состава еще недостаточна. Внешний вид и подтянутость красноармейца, младшего и среднего командира еще далеки от предъявляемых к ним требований. В частях большое количество бойцов и даже младших командиров без петлиц, с порванной обувью и обмундированием.

Внутренний распорядок в большинстве частей не соответствует требованиям Устава внутренней службы. Приказ НКО 1940 г. № 175 уже внедрен в службу и быт артиллерийских частей, но нет должного наблюдения за точным выполнением требований Строевого устава при отдании воинских почестей.

Материальное обеспечение боевой подготовки артиллерийских частей неравномерно. Плохо обеспечены части в округах: Прибалтийском, Одесском, Северо-Кавказском, Закавказском и Западном, в которых мало учебно-наглядных пособий, учебных приборов и снарядов.

Состояние и содержание материальной части вооружения, приборов и техники удовлетворительно. Плохо выполняется ремонт тракторов, автомашин и приборов.

Приказываю:

Командующим войсками округов

1. Обеспечить контроль командиров корпусов и дивизий за боевой подготовкой и состоянием войсковой наземной и зенитной артиллерии.

2. Повысить ответственность и личное участие высшего и старшего командного состава артиллерии в подготовке подчиненных частей и подразделений.

3. Обеспечить совместные учения наземной артиллерии с пехотой и зенитной артиллерии с авиацией.

4. Обеспечить стрельбы зенитной артиллерии скоростной авиацией для буксировки конусов.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко



Другие новости и статьи

« Подведены итоги Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России- 2017»

Социально – экономическая оценка постперестроечных процессов в России »

Запись создана: Воскресенье, 25 Июнь 2017 в 17:49 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы