Тема патриотизма в российских газетах в 2016 - 2017 гг.
Аналитическая записка
ГАЗЕТЫ, представленные на Конкурс «Патриот России – 2017»

I. Количественный и качественный состав ГАЗЕТ, представленных к награждению по итогам Конкурса
В XVI Конкурсе «Патриот России – 2017» количество газет, как и в предыдущих конкурсах, является преобладающим среди всех видов СМИ и свидетельствует о том, что они остаются ведущим форматом СМИ, производящим смысловой контент.
К награждению представлены 140 газет и 164 автора или главного редактора из 53 субъектов РФ.
Для сравнения. В прошлом году к награждению были представлены 71 газета и 92 автора или главного редактора из 45 субъектов РФ – и это отмечалось как самое большое количество за все годы проведения Конкурса.
Доминирующие темы года (как, например, в 2015 году – 70-летие Великой Победы, а в 2014-м – 100-летие Первой мировой войны) отсутствовали, что нельзя считать недостатком.
Скорее наоборот: многотемье газет в целом свидетельствует скорее о развитии и демократичности современной журналистики. Однако стоит отметить и следующее: авторы, занимающиеся всеми темами подряд, редко производят материалы, которые можно отнести к категории выдающихся или даже значительных.
В спектре газет-призёров - республиканские, областные, городские, районные издания.
Около 70 процентов газет – постоянные участники Конкурса, около 30 процентов – новые.
II. Содержательные аспекты публикаций по номинациям Конкурса
«МЫ – РОССИЯНЕ!»
В рамках номинации прослеживается несколько доминирующих из года в год направлений.
Первое из них - традиции, добрососедство, взаимодействие людей разных национальностей, проживающих на той или иной территории.
Так, в газете «Новый мир» (Курганская область, г. Курган) ежемесячно выходит тематическая страница, посвященная межнациональным отношениям народов Зауралья. В разные годы страница носила разные названия: «Содружество народов Зауралья», «Многонациональное Зауралье», «Содружество». Бессменная ведущая этих тематических страниц - журналист Татьяна Маковеева.
Второе направление – люди нашей страны, чья жизнь, поступки могут служить примером для других. Кто же они?
Это – традиционно – герои, участники, свидетели Великой Отечественной войны (см., например, серию очерков о таких людях – самарцах; Елена Недялкова, «Комсомольская правда – Самара»).
Это люди, оставившие значимый след в разные исторические эпохи. Андрей Смеюха, главный редактор газеты «Туапсинские вести» (Краснодарский край, г. Туапсе) пишет о земляках: среди них вулканолог, академик Евгений Мархинин; соратник Ленина и один из основателей советской печати Николай Полетаев; матушка Мириам, создавшая монастырскую общину.
Говоря о формате публикаций «Туапсинских вестей», следует подчеркнуть, что многие из них сделаны в прогрессивной форме «лонгрида», на сайте газеты присутствует даже специальный раздел «длинное чтение». К сожалению, примеры подобных форматов в конкурсных работах единичны. А вот число «кирпичей», когда идёт сплошной текст без разбивки на рубрики, подзаголовки, перебивки иллюстрациями и цитатами – избыточно.
Наконец, это совсем обычные, но при этом очень интересные люди. Скажем, водитель маршрутного такси в г. Волжский знаменит далеко за пределами города своей «пассажиролюбивой» системой скидок: бесплатно возит студентов-отличников, солдат-срочников, матерей-героинь, беременных женщин. А тех, кто, входя, поздоровался — за полцены («Знаменитый “маршрутчик” Усуб Кочоян под новый год сделает подарок волжанам», Ирина Цыкалова, «Волжская правда», Волгоградская область, г. Волжский).
«РОССИЯ – ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА»
Номинация не ограничивает участников выбором тем, здесь можно увидеть материалы самого разного спектра.
Есть материалы, которые буквально прославляют Россию и свой край («Нам вольно жить в семье единой под флагом родины любимой» - о фестивале, посвященном Дню России; «Любо» родному краю, «любо» - о казачестве; «Мы - священная Русь, мы – опора России» - посвящение в кадеты юных; Липецкая обл., г. Елец, газета «В краю родном», автор Маргарита Быкова).
Однако такой подход не является трендовым. Публикации охватывают широкий диапазон проявлений величия: величие духа, терпения, самоотверженности; величие крепкой семьи; величие прошлых свершений и современных амбициозных проектов.
Так, Нелля Тютюник (Краснодарский край, г. Темрюк, газета «Тамань») в «говорящих» публикациях («Точка опоры», «Место встречи – мост», «На стройке века») увлекательно рассказывает о строительстве Керченского моста.
А Яна Киблицки, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Серпухове» (Московская обл.) выбирает совершенно неожиданный ракурс: во время автопутешествий по Подмосковью и близлежащим областям знакомит читателей с достопримечательностями и параллельно напоминает основные правила дорожного движения. Цель проекта «Культурно рулим за культурой» - как можно чаще рассказывать водителям о культуре: культуре страны и культуре поведения на дорогах.
«ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ»
Всегда ли эта самая биография «звездная»? Нет, справедливо считают участники Конкурса. Вот что пишет Алексей Снегирёв (г. Салехард, газета «Красный Север»): «События столетней давности будоражат умы россиян. Одни с воодушевлением пересматривают «Приключения неуловимых», другие едва ли не рыдают над «Колчаком», «Днями Турбиных»… Хорошо все-таки, что хоть за сто лет, но мы научились культурно выражать свою точку зрения, без февральских – октябрьских переворотов. И чем спокойнее мы это делам, тем меньше шансов у тех, кто красит новые флаги в оранжевый цвет». И далее предлагает цикл содержательных и взвешенных материалов, подготовленных к 100-летию российских революций: «Новость столетней давности, которую мы никак не можем осознать»; «Революция, которой могло бы и не быть», «Мы как результат революции», «100 лет Октябрьскому перевороту – праздник или трагедия».
Шаг за шагом, год за годом (1946-1991) исследует историю своей области Сергей Митрофанов («Тульские известия»): «1950. Кремль. Колхозы. Северное сияние», «1951. Кино. Фигуристы. Канализация», «1952. Газификация. Антисанитария. Стачка»…
А газета «Калининградка» (Московская обл., г. Королёв, главный редактор Елена Павлова) рассказывает о развитии космической отрасли России. Здесь и репортаж о ходе реализации совместной миссии Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс» - речь идет о подготовке экспедиции к Марсу, и публикация о формировании и научных кадров для ракетно-космической отрасли, интервью с лётчиком-космонавтом РФ, Героем России С.В. Авдеевым о работе на борту орбитального комплекса «Мир»…
Елена Суслова (Ставропольский край, г. Ессентуки, газета «Открытая. Для всех и каждого») демонстрирует гражданское мужество и проводит беспощадные и небезопасные журналистские расследования, итогом которых становятся публикации: «Кто хотит на Колыму, выходи по одному» и «Как мировой курорт превратить в помойку».
Приведём комментарий автора к первой статье: «Легенды о крутизне, а порой даже о бандитской отвязанности правоохранителей Предгорного района гуляют по Ставрополью и за его пределами уже давно. Серьезные разоблачающие статьи, которые автор написала по этому району, кардинально ситуацию не меняют… Поэтому свежие истории о бандитских наклонностях людей в погонах…».
И ко второй: «Кавминводы захлестнул вал хороших новостей. В коммунальное пространство Кисловодска внезапно вошла мусоровывозящая компания, и от этого вывоз мусора в городе сделался дешевле. Аж на двенадцать рублей! Экологическая общественность КМВ, однако, подозревает: что-то в этом фейрверке радостей не так…». Далее следуют многочисленные фото мусорных свалок.
«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ»
Не ослабевает внимание к теме Великой Отечественной войны.
В Смоленском районе Алтайского края шесть героев Советского Союза. Все они родились, окончили школу в разных сёлах района или призывались на фронт Смоленским военкоматом. У журналистов районки родилась идея рассказать о каждом из них, об их подвиге и о том, как хранят память о земляках-героях жители и школьники сёл (Галина Таран, газета «Заря»).
Наряду с мейнстримом – рассказами о героизме – прорабатываются новые и неожиданные аспекты военной истории. Михаил Хананаев (Республика Крым, г. Симферополь, газета «Шолэм») в очерке «Военный повар» повествует об истории полевой кухни, военных поварах Великой Отечественной войны, которые умели не только вкусно варить борщи и каши, но при необходимости брали в руки оружие.
Однако, наряду с грамотными публикациями о подвигах, поисковой работе продолжает присутствовать следующая проблема: журналисты во многих случаях воспринимают исходящую от ветеранов информацию «на веру», не утруждаясь проверкой сведений, документальными подтверждениями. Анализ публикаций показывает, что в ряде случаев собеседник корреспондента (а значит, и сам журнал
Значительно большее внимание, по сравнению с предыдущими годами, уделяется проблематике современной армии. Отрадно, что журналисты не довольствуются описанием так называемой парадной стороны службы, стремятся проникнуть вглубь непростой ситуации XXI века.
Например, Владимир Газетов и Вадим Хоменко (Москва, газета «Военно-промышленный курьер») серию своих статей («Шведская стрелка», «Утомленные нейтралитетом», «Греющий шпионаж», «Оккупация за 90 миллионов») посвящают анализу сущностного содержания пропагандистских атак вероятного противника против внешней политики нашего государства, независимой и ответственной позиции России в решении международных проблем и, в целом, деятельности российского руководства по укреплению обороноспособности страны.
Анна Кербут (Москва, газета «Культура») в числе многих присланных на Конкурс материалов представляет захватывающий репортаж из командного пункта ракетных войск стратегического назначения («Комплексов не боимся. Ракетных»). Рядом с ним – материал «Ансамбль имени Александрова - наше поющее оружие». К сожалению, это последнее интервью с начальником департамента культуры Минобороны России Антоном Губанковым…
«РОССИЯ МОЛОДАЯ»
Немало публикаций Конкурса - о молодёжи и для молодежи. Здесь учеба, труд, воинская служба, семейная жизнь молодых.
Благородная и благодарная задача журналиста - способствовать решению такой проблемы, как отток перспективных, талантливых молодых людей из сельской местности. В рамках проекта «Мой дом – Алтайский край» газеты «Новый путь» и «Алтайская нива» (Поспелихинский район края) подробно рассказывают о тех, кто сделал осмысленный выбор в пользу своей малой родины (Александр Лапенков, публикации «Между молотом и наковальней», «Рассветы над фермой», «Работы – непочатый край»).
Газета «Деловой» (г. Пенза, Наталья Конашенкова) повествует о значимых молодежных акциях: это и Международный молодежный слет «Внуки Победы», и Международный молодежный форум «Таврида», и конкурс туристических проектов «Пройдись по Пензенскому краю».
В газете «Красная звезда» г. Приозерска Ленинградской области еженедельно выпускается полоса «Школьная жизнь» (автор-составитель Ирина Колчак). Подавляющее большинство авторов - учащиеся школ района. Практически в каждой школе Ирина Колчак создала редколлегию, регулярно проводит с учениками занятия по профессии журналиста. Среди ее воспитанников уже есть победители конкурсов юных журналистов регионального и федерального уровней, награжденные бесплатными путевками в Артек.
Экспертное заключение по итогам Конкурса «Патриот России – 2017»
Мы – россияне!
1 место (Золотая медаль. Диплом)
ПФО, Самарская область, г. Самара. «Комсомольская правда – Самара»
«Не могу смотреть на лошадей без трепета и боли…»
(http://www.samara.kp.ru/daily/26648/3668495/)
«Отважные люди»
(http://www.samara.kp.ru/daily/26631/3650270/)
«Комсомолец-доброволец»
(http://www.samara.kp.ru/daily/26643/3662607/)
«Под фашистским сапогом»
(http://www.samara.kp.ru/daily/26592.5/3608104/)
«Покуда жив»
(http://www.samara.kp.ru/daily/26600.4/3615820/)
«Мы пол Европы по-пластунски пропахали»
(http://www.samara.kp.ru/daily/26637/3656588/)
Недялкова Елена Константиновна
Серия очерков о самарцах – ветеранах Великой Отечественной войны.
За серию очерков о самарцах – ветеранах Великой Отечествен-ной войны
ЮФО, Краснодарский край, г. Туапсе. «Туапсинские вести»
Академик Мархинин
(http://tuapsevesti.ru/archives/1545)
Тот, кто сбил Пауэрса. (Сбить невидимку)
(http://tuapsevesti.ru/archives/26271)
Соратник вождя, Николай Полетаев
(http://tuapsevesti.ru/archives/17560)
Соль земли матушки Мариам
(http://tuapsevesti.ru/archives/21551)
Символ Победы
(http://tuapsevesti.ru/archives/27997)
Смеюха Андрей Вячеславович
В Туапсе живут и работают (жили и работали) удивительные и великие люди, оставившие свой яркий след в истории; люди, чей нравственный подвиг навсегда будет для туапсинцев примером. Материалы подготовлены в прогрессивном формате лонгрида (длинного чтения).
Газете (гл. редактор Андрей Смеюха) за серию лонгридов о значимых событиях и людях города.
2 место (Серебряная медаль. Диплом)
УФО, Свердловская обл,, р.п. Шаля. «Шалинский вестник»
«Перезагрузка маршрута №58: Мартьяновская дуга в форме зигзага удачи».
«Экосплав ставит диагноз: «Мусор – ничего личного».
«Чусовая: России, Урала, …наша!».
«Шайдуры – клондайк окаменелостей».
«Шаля туристическая практикует метод шаманского иван-чая и пряника».
(https://yadi.sk/d/00z10OR23JcZHa) и др.
Дмитрий Сивков
Серия публикаций о достопримечательностях и людях Урала.
За серию публикаций о достопримечательностях и людях Урала
3 место (Диплом)
СФО, Красноярский край, г. Енисейск. «Енисейская правда»
1. «По краю родному»
(http://www.xn—-7sbbajmca0all6a6aoic4v.xn--p1ai/mr.html)
2. «Россия – семья народов»
(http://www.xn—-7sbbajmca0all6a6aoic4v.xn--p1ai/mr.html )
3. «Возвращение к истокам»
(http://www.xn—-7sbbajmca0all6a6aoic4v.xn--p1ai/mr.html)
и др.
Власова Оксана Александровна
1. О путешественнике Игоре Чапалове, руководителе Красноярской региональной общественной экологической организации «Природа Сибири», о его экспедиции на север Красноярского края.
2. О работе латышского общества «Дзинтарс» и культуре латышского народа.
3. О проведении в Енисейске XI Августовской ярмарки.
За серию публикаций о людях, культуре края, детях войны.
СФО, Кемеровская обл., г. Кемерово. «Аргументы и факты в Кузбассе»
1. «Жизнь ещё не прожита». Зачем ветеран ВОВ высаживает кедры в местах боев?
(http://www.kuzbass.aif.ru/society/zhizn_eshchyo_ne_prozhita_zachem_veteran_
vov_vysazhivaet_kedry_v_mestah_boev)
2. «Респект вместо уважения?»
(https://yadi.sk/d/q8hxrw8d3HHqtX)
3. «Василиса сверхъестественная»
(https://yadi.sk/d/q8hxrw8d3HHqtX)
Исаева Наталья Александровна
1. Девяностолетний ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов на протяжении многих лет ездит по России и сажает кедры в память о павших товарищах
2. Кемеровчанка Галина Фаминцева в прошлом году получила статус посла русского языка в мире. Её задача – влюбить иностранцев в нашу родную речь. В интервью девушка рассказывает о том, как она хочет это делать за рубежом и как делает это в России.
3. Кемеровчанка Василиса Кравчук шестнадцать раз становилась чемпионкой мира по плаванью в ластах, 21 раз побила мировые рекорды. Сегодня спортсменка продолжает тренироваться и готовится к новым рекордам и победам.
За серию материалов о выдающихся россиянах – жителях Кузбасса
УФО, Курганская обл., г. Курган. «Новый мир»
«Экзамен на знание Родины»
«Цветик-семицветик»
«Хорошим традициям – жить!»
(https://yadi.sk/d/YRPriDIS3HQSFt)
Маковеева Татьяна Викторовна
Пятый год в газете ежемесячно выходит тематическая страница, посвященная межнациональным отношениям народов Зауралья. В разные годы страница носила разные названия: в 2013-2014 годах – «Содружество народов Зауралья», в 2015 году – «Многонациональное Зауралье», в 2016-2017 годах – «Содружество». Бессменной ведущей этих тематических страниц является журналист Татьяна Маковеева.
За развитие тематической страницы, посвященной межнациональным отношениям в Зауралье.
Г. Севастополь. «Слава Севастополя»
«Метаморфозы Синопской виктории» - 30 ноября 2016 г.;
(http://archive.slavasev.ru/2016.11.30/view/53246_metamorfozy-sinopskoy-viktorii.html)
«Последний летописец Всея Руси» - 10 декабря 2016 г.;
(http://archive.slavasev.ru/2016.12.10/view/53409_posledniy-letopisec-vseya-rusi.html)
«Свеча на ветру» - 8 апреля 2017 г.
(https://slavasev.ru/2017/04/08/svecha-na-vetru/)
Сомов Леонид Аркадьевич
Серия материалов о замечательных людях: адмирал П.С. Нахимов, историограф Н.М. Карамзин, поэтесса Б.А. Ахмадулина.
За серию материалов о замечательных людях: адмирале П.С. Нахимове, историке Н.М. Карамзине, поэтессе Б.А. Ахмадулиной.
Республика Ингушетия, г. Назрань «Сердало»
Много публикаций разных авторов.
Главный редактор Патиев Якуб Султанович
Газете (гл. редактор Якуб Патиев) за постоянное внимание к патриотической тематике, исследования событий и значимых персон Республики
СФО, Алтайский край, г. Славгород. «Бурлинская газета»
«Уезжать из России не собираемся»,
«Новые граждане России»,
«Дунгане из Новопесчаного»
(https://yadi.sk/d/Ovd89d1y3HHmpg)
Юрченко Сергей Петрович
В районе в мире и согласии проживают представители более 40 национальностей, которые считают Россию своей Родиной.
За серию публикаций о жизни, сотрудничестве, взаимопонимании людей разных национальностей, живущих в районе
ПФО, Республика Татарстан, г. Заинск. «Новый Зай»
1. С грузинкой о кухне, гостях и танцах
(http://novyi-zai.ru/ru/the-news/item/13003-zainskaya-gruzinka-navernoe-myi-vospitanyi-tak-gostyam-radyi-vsegda-s-detstva-tak-privili.html)
2. Башкирская красота
(http://www.novyi-zai.ru/the-news/item/13114.html)
Миронова Ксения
1. Душевная беседа с заинской грузинкой, сердце которой поделено пополам между Заинском (маленький татарстанский город) и Тбилиси, через которую раскрыты основные традиции народа, обычаи.
2. Беседа с башкирской красавицей – демонстрируются природные достопримечательности, раскрываются обычаи башкирского народа.
За публикации «Заинская грузинка: «Наверное, мы воспитаны так. Гостям рады всегда!» и «Заинская красавица с башкирскими корнями».
ЦФО, Владимирская обл., г. Ковров. «Дегтярёвец»
1. «Бахирев – конструктор, директор, министр»
2. «Оружие Победы» «Оружие Шпагина стало легендарным»
(https://yadi.sk/d/0sg4GMMG3HQTGw)
Никулин Владимир Викторович
В очерке о В.В. Бахиреве - автор на основании документов восстанавливает ковровский период жизни знаменитого земляка, участника освоения ракетных комплексов и постановки на производство центрифуг для атомных станций.
Очерк о Г.С. Шпагине написан В.В. Никулиным на основании документов и воспоминаний современников.
За очерки о видных деятелях оборонно-промышленного комплекса страны В.В. Бахиреве и Г.С. Шпагине
СКФО, Ставропольcкий край, г. Железноводск. «Железноводские вести»
«Кто стучит – тому открывают…»
(https://yadi.sk/d/HLEk7YYJ3JKkFV)
«Мне позвонил мой дед…»
(https://yadi.sk/d/HLEk7YYJ3JKkFV)
«С музыкой в сердце и с песней в душе»
(https://yadi.sk/d/OQ_t2tG73JKmEQ)
«Дом с историей»
(https://yadi.sk/d/OQ_t2tG73JKmEQ)
Коханович Ирина Юрьевна, Небышинец Юлия Николаевна
Серия очерков о достойных жителях города.
За серию очерков о достойных жителях города
ЦФО, Смоленская обл., Смоленск. «Рабочий путь»
1. «Сокровища Холм-Жирков»
(http://www.rabochy-put.ru/society/75180-sokrovishcha-kholm-zhirkov.html?sphrase_id=452270)
2. «Первый в России деревенский театр - в Темкинском районе»
(http://www.rabochy-put.ru/society/78938-pervyy-v-rossii-derevenskiy-teatr-
v-temkinskom-rayone.html?sphrase_id=452274)
Демочкина Мария Андреевна
1. Алла Цветкова из глухой деревни Ленино на пенсии взялась за исполнение своей мечты создать музей. Экспонаты она копила десятилетиями.
2. Актер Юрий Макеев снимался в сериалах. Однажды он придумал создать деревенский театр. Продал квартиру в Москве и купил домик в смоленской деревне, где практически нет жителей, и создал передвижной «Театр вкуса».
За публикации «Сокровища Холм-Жирков» и «Первый в России деревенский театр - в Темкинском районе» - о творческих людях края
США, штат Калифорния, г. Сакраменто. «Диаспора»
1. «Бессмертный полк в центре Парижа»
(https://yadi.sk/d/G-Ibz40N3JPpoK)
2. «Православие в Париже»
(https://yadi.sk/d/G-Ibz40N3JPpoK)
Сурина Елена Владимировна
1. В 2016 году в Париже прошел Бессмертный Полк, однако власти города не дали разрешения на его проведение в запрошенном месте. Вместо торжественного парада, люди шли по обочинам, однако это не помешало гордо нести наши флаги и портреты наших героев.
2. Репортаж об историческом православном событии: на храме Русского Духовного Центра в Париже появились купола.
За публикации «Бессмертный полк в центре Парижа» и «Православие в Париже»
ЮФО, Республика Адыгея, г. Майкоп. «Советская Адыгея»
«Салам, мархаба и шукран, или Уроки арабского»
(http://советская-адыгея.рф/index.php/nauka/45-obrazovanie/9792-v-stolitse-adygei-
sootechestvennitsa-iz-sirii-besplatno-obuchaet-molodezh-arabskomu-yazyku)
Маркова Елена Владимировна
История о молодой женщине из Сирии, вынужденной вместе с семьей из-за военных действий покинуть страну и переехать в Россию – на историческую родину в Адыгею, где когда-то жили ее предки. Ей удалось не только адаптироваться к новым условиям, выучить русский язык, но и приносить пользу – обучать арабскому языку всех желающих.
Серия материалов о людях и значимых социокультурных акциях на Урале
За рассказ «Салам, мархаба и шукран, или Уроки арабского» - о сирийских беженцах в Адыгее.
УФО, Курганская область, с. Половинное. «Вестник района»
«Бог троицу любит»
(https://yadi.sk/d/EPGvhO4c3J3Q24)
и др.
Абрамова Галина
Серия публикаций о достойных людях и традициях края
За серию публикаций о достойных людях и традициях края
ЮФО, Краснодарский край, г. Белореченск. «Огни Кавказа»
1. Почтальон Елька, жена солдата
(https://yadi.sk/d/F2v78hQ_3J5EHa)
2. Два века на службе
9https://yadi.sk/d/F2v78hQ_3J5EHa)
3. Богат и счастлив
(https://yadi.sk/d/3rrq4oWm3J5EQc)
4. Материнское сердце неугасимою свечой к добру дорогу освещает
(https://yadi.sk/d/DPMtwc6W3J5E62)
5. Не забывая о корнях, созидают на земле, ставшей Родиной
(https://yadi.sk/d/YRjeKLPY3J5EX7)
Нестеренко А.А., Приходько Е.И., Калинина Л.Н., Степанова М.А.
1. О судьбе труженицы тыла и её трудной жизни в годы войны, когда она 16-летней девчонкой работала почтальоном.
2. О школьнице, которая собрала информацию о девяти поколениях своей семьи, и генеалогической линии фамилии Капгер.
3. О жителе пос. Нижневеденеевского – потомственном энергетике, руководителе крестьянского хозяйства, общественнике.
4. О многодетной матери.
5. Интервью с руководителем Белореченского местного отделения «Союз Армян России» о том, как образовывалась армянская община, как сохраняет свой менталитет, какие отношения складываются у неё с представителями других общин, др.
За серию публикаций о достойных россиянах – жителях края
СФО, Томская обл., г. Томск, «Томские новости»
1. «Глава региона не устоял перед силой селькупских обрядов»
(http://tomsk-novosti.ru/glava-regiona-ne-ustoyal-pered-siloj-selkupskih-obryadov/)
2. «Как томичи служат в идеальной армии»
(http://tomsk-novosti.ru/kak-tomichi-sluzhat-v-idealnoj-armii)
3. «Трогательная история томского солдата покорила английские экраны»
(http://tomsk-novosti.ru/trogatelnaya-istoriya-tomskogo-soldata-pokorila-anglijskie-ekrany/)
Елена Штополь, Вера Долженкова
1. Репортаж с межрегионального фестиваля коренных малочисленных народов
2. Рассказ о выпускниках томских ВУЗов, несущих службу в научной роте в Москве.
3. История сибиряка, томского бойца, фронтовика Федора Бурого и жительницы острова Джерси Луизы Гульд, вошедшая в основу сюжета английского фильма «Сын другой матери».
За публикации о достойных людях и традициях Томской области
CЗФО, Псковская область, г. Псков. «АиФ Псков»
«У нас с друзьями традиция…» Как псковский чеченец дедовщину поборол
(http://www.pskov.aif.ru/society/u_nas_s_druzyami_tradiciya_kak_pskovskiy_chechenec_
dedovshchinu_poborol)
Миронович Ольга Игоревна
Первый и пока единственный чеченский выпускник исторического факультета Псковского пединститута (теперь ПсковГУ),руководитель Псковской областной общественной организации «Центр чеченской культуры «Барт» Саид Дукаев рассказал, почему его жена не носит хиджаб и когда в Пскове появится мечеть.
За публикацию «У нас с друзьями традиция. ..»Как псковский чеченец дедовщину поборол
ДВФО, Республика Саха (Якутия), Кобяйский улус, п. Сангар. «Кобяйские вести»
1. «Слово оленевода»
(https://yadi.sk/d/JOKqvVuJ3JFCrL)
2. «Спецполоса»
(https://yadi.sk/d/JOKqvVuJ3JFCrL)
Мартынова Ирина Петровна, Эверестов Виктор Викторович
1. Статья затрагивает проблемы коренного народа (эвены – ламуты).
2. Спецвыпуск газеты «Дабаан» (совместно с Управлением сельского хозяйства) посвящен обычаям и традициям эвенов, населяющих улус
За серию публикаций о народах Севера
УФО, Свердловская область, с. Туринская Слобода. «Коммунар»
«Чтение, как фундамент культуры личности»
(https://yadi.sk/d/-C1DYr_x3JSReE)
«Фестиваль «Урал многонациональный»
(https://yadi.sk/d/-C1DYr_x3JSReE)
«Прививка культурой»
(https://yadi.sk/d/-C1DYr_x3JSReE)
и др.
Авторский коллектив. Гл. редактор Михаил Жданов
Серия материалов о людях и значимых социокультурных акциях на Урале.
Диплом газете (гл. редактор Михаил Жданов) за серию материалов о людях и значимых социокультурных акциях на Урале
ЮФО, Краснодарский край, г. Курганинск. «Курганинские известия»
«Секрет неутомимой жажды мира и созидания – в завете отца»
(https://yadi.sk/d/CyDhQWKh3JUPmr)
«Ему доверено спокойствие Родины»
(https://yadi.sk/d/CyDhQWKh3JUPmr)
«Его жизнь – служение людям и науке»
(https://yadi.sk/d/CyDhQWKh3JUPmr)
Шамова Наталья Алексеевна
Материалы в рубрике «Жизнь замечательных земляков».
Диплом за серию материалов в рубрике «Жизнь замечатель-ных земляков»
СКФО, Ставропольский край, г. Ставрополь. «Казачий Терек»
1. «Я – терский казак из тейпа Гуной»
(http://terkv.ru/wp-content/uploads/2016/12/KT-%E2%84%969-polosa4-21-10-16.jpg)
2. «Башлык терского казака через 100 лет вернулся на Родину»
(http://казачье-единство.рф/2016/12/7166/;)
(http://kazak-center.ru/news/bashlyk_terskogo_kazaka_cherez_sto_let_vernulsja_na_rodinu/2016-12-08-3219; http://terkv.ru/wp-content/uploads/2016/12/KT-12-pol1.jpg)
Щербакова Ирина
1. Встреча с терским казаком из чеченского тейпа гуной в горах Веденского района Чеченской республики послужила информационным поводом для написания статьи. Автор приводит исторические данные о происхождении данного тейпа и его родственных связях с терскими казаками. Показаны взаимоотношения жителей многонациональной России, принадлежащих разным конфессиям.
2. После революции совсем юным казаком покинул родную станицу Червленную и жил в эмиграции Виктор Васильевич Карпушкин. Самой ценной вещью и напоминанием о родной стороне для него стал боевой терский башлык. После его ухода из жизни эту часть казачьей формы многие годы хранила дочь Нина Ингриш. В материале рассказана история возвращения столетнего башлыка и показан жизненный путь казака, вынужденного оставить свою родину.
За публикации о терском казачестве
СФО, Республика Хакасия, г. Черногорск. «Черногорский рабочий»
«Золото Хакасии»
(http://www.черногорскийрабочий.рф/news/zoloto-hakasii)
«И свято верю в чистоту снегов и слов»
(http://www.черногорскийрабочий.рф/news/i-svyato-veryu-v-chistotu-snegov-i-slov)
«Звезда на культурном небосклоне»
(http://www.черногорскийрабочий.рф/news/zvezda-na-kulturnom-nebosklone)
Корзунова Валентина Николаевна
Серия публикаций о природе и культуре края.
За серию публикаций о природе и культуре края
ЮФО, Волгоградская область, г. Волжский. «Волжская Правда»
«Знаменитый “маршрутчик” Усуб Кочоян под новый год сделает подарок волжанам»
(http://gazeta-vp.ru/news/fotonovosti/item/11197-znamenityy-volzhskiy-marshrutchik-usub-
kochoyan-v-novom-godu-mozhet-ne-vyyti-na-liniyu)
Цыкалова Ирина Васильевна
Волжский «марштрутчик», знаменитый далеко за пределами города своей «пассажиролюбивой» системой скидок курд-езид Учуб Кочоя (студентов-отличников, солдат-срочников, матерей-героинь, беременных женщин и др. - возит бесплатно, а тех, кто, входя, поздоровался — за полцены).
За публикацию «Знаменитый “маршрутчик” Усуб Кочоян» - о «пассажиролюбивом» водителе маршрутного такси
СФО, Кемеровская область, г. Юрга. «Резонанс-Ю»
«В. Воронин – Солдат, Журналист, Человек»
(https://yadi.sk/d/UKdX09_-3JUK8W)
«Гвардеец-десантник (к 90-летию со дня рождения М.И. Мазитова)»
(https://yadi.sk/d/w7C-6-lx3JUKeW)
«Воин-десантник Павел Некрашевич»
(https://yadi.sk/d/OcjTkq_L3JUKjR)
Пономарёв Владимир Алексеевич
Серия публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны и современных военных.
За серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны и современных военных
ПФО, Удмуртская Республика, п. Ува. «Увинская газета»
1. “Валерий Перепёлкин. Энергия силы”
2. “Он вернулся!”
3. “Армия внуков депутата Останина”
(https://yadi.sk/d/4nU25HQC3JYMXe)
и др.
Гл. редактор Ольга Кожемякина
Материалы написаны на местном материале, герои публикаций - люди, родившиеся в Увинском районе. В материалах поднимается темы личной ответственности перед делом, которым человек занимается, перед людьми, обществом. Красной линией - чувство Родины и долга в понимании масштаба своей малой Родины.
Диплом газете (гл. редактор Ольга Кожемякина) за серию публикаций о достойных людях края.
СФО, Республика Хакасия, г. Саяногорск. «Саянские ведомости»
1. Здесь в каждом камне тайна скрыта
(https://yadi.sk/i/fs3PdZzo3JYSyE)
2. По зову сердца ль, по указке царской
(https://yadi.sk/i/OfxxhfSY3JYT2h)
3. На полотне истории Означенного
(https://yadi.sk/i/cBhGIzBY3JYT6T)
4. Правый берег Надежды, левый берег
(https://yadi.sk/i/ZuwAGFhl3JYT9Y)
Богатырёва Нина Васильевна
Цикл материалов подготовлен к очередной годовщине со дня рождения нашего города
За цикл материалов об истории и людях города.
ЮФО, Ростовская обл., г. Новочеркасск. «Новочеркасские ведомости»
«Церковь строят неравнодушные люди»
«Духовность превыше всего»
«Вардзия строит планы и воплощает их в жизнь»
(https://yadi.sk/i/_9JvNElh3JceAQ)
Хомутова Елена Николаевна
Цикл материалов «Дон многонациональный», рассказывающий о конкретных делах национальных диаспор, автономий, сохраняющих свою культуру, язык и вносящих большой вклад в экономическое, культурное развитие Юга России.
За цикл публикаций «Дон многонациональный»
ЦФО, Орловская обл., г. Орёл. «Орловская городская газета»
«Кавалер Ордена «Сражающаяся Франция»» «Партизанские будни орловского парня в Италии» и др.
Самарина Марина Ивановна
Цикл посвящён орловцам – участникам антифашистского движения Сопротивления Стран Европы в годы Второй мировой войны.
За цикл публикаций об орловцах – участниках Сопротивления стран Европы в годы Второй мировой войны.
СЗФО, Республика Коми, с. Койгородок. «Новая жизнь»
1. «Годы лихолетья их не озлобили, они стали лишь сильнее…»
(https://yadi.sk/i/DGPem6yU3JemY7)
2. «Надо верить в себя»
(https://yadi.sk/i/k1yLkp623JemmP)
Матвеева Л.В.
1. Рядом с Коми селом Грива, которому в прошлом году исполнилось 430 лет, за рекой Сысола в местечке Воквад в 1930 году был создан поселок спецпереселенцев.
2. Сотрудники районного краеведческого музея ведут большую работу по восстановлению истории спецпоселка.
За серию публикаций об истории, людях, культуре края.
ЦФО, г. Тула. «Тульский патронный завод»
1. «Электромонтер - профессия интересная и сложная»
2. «Фрезеровщик с большой буквы»
3. «Твои люди, патронный»
Коллектив редакции. Гурова Елена Ивановна, редактор
Рассказы о заслуженных работниках завода, о выдающихся россиянах.
За серию публикаций о выдающихся людях Тульского патронного завода
УФО, Тюменская обл., ХМАО, г. Нефтеюганск. «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
1. «В единстве наша сила»;
(http://www.znpress.ru/obshestvo/562-v-edinstve-nasha-sila.html)
2. «Одна Россия на всех»,
(http://www.znpress.ru/actual/750-odna-rossiya-na-vseh.html)
3. «Живи честным трудом и делай добро!».
(http://www.znpress.ru/obshestvo/823-zhivi-chestnym-trudom-i-delay-dobro.html)
(http://www.znpress.ru/obshestvo/300-kirgizskoe-schaste.html)
4. «Судьба востоковеда»
(http://www.znpress.ru/obshestvo/389-sudba-vostokoveda.html)
5. «Чувашский ручей»
(http://www.znpress.ru/obshestvo/563-chuvashskiy-ruchey.html)
6. «История эмигранта»
(http://www.znpress.ru/obshestvo/642-istoriya-emigranta.html)
Катерина Горина, Чтенцова Светлана Владимировна, Кельбиханова Лейла Гаджибалаевна
1. Мнения экспертов о толерантности в Нефтеюганске.
2. Мнения нефтеюганцев на тему патриотизма и единства россиян.
3. История жизни нефтеюганца, активиста местной общественной организации киргизов.
4. Приехав в Россию и пройдя через определенные испытания, Русланбек лишь закалил характер и обрел вторую родину.
5. Война многое меняет, несет с собой хаос, разруху, голод. Кого-то лишает высоких постов, регалий и привилегий. Но вот в чем твердо убежден Хоркаш Олимов: если у мужчины есть чувство собственного достоинства, любовь к близким и желание улучшить их жизнь, он выдержит все и добьется лучшего.
6. Тудор Чорап - человек, получивший в России политическое убежище. На Родину, в Молдову, у него пути назад нет. Зато в новой стране эмигрант смог реализовать многие планы. Как юрист международного права, сегодня он помогает жителям Нефтеюганска отстаивать свои права.
За серию публикаций о единстве разных наций России
ПФО, Г. Нижний Новгород . «Волжская магистраль»
«На опасном перегоне»
(http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=1337761)
Морохин Николай Владимирович
Получив информацию о том, что на безлюдном перегоне ночью во время сильной метели машинист поезда увидел ребёнка, монтёр пути Дмитрий Товарищев с коллегами отправился на его поиски. Жизнь замерзающего мальчика успели спасти практически в последние минуты. Подвиг железнодорожника отмечен наградами.
За публикацию «На опасном перегоне» о спасении замерзающего мальчика.
ЦФО, Тамбовская обл., г. Тамбов. «Город на Цне»
«Девять с половиной тысяч прыжков Владимира Бучнева»
(https://yadi.sk/d/wDCah0s93Jj8Tj)
«Мечта, ставшая судьбой»
(https://yadi.sk/d/wDCah0s93Jj8Tj)
«На благо Отечества и Тамбова»
(https://yadi.sk/d/wDCah0s93Jj8Tj)
Носова Юлия Александровна
Материалы о наших земляках, военнослужащем и спортсмене, мастере парашютного спорта, людях, которые воплотили в жизнь свои детские мечты о службе Родине и достижениях на благо страны.
Диплом за серию публикаций о спортивных достижениях тамбовцев
С-ЗФО, Новгородская обл., г. Старая Русса. «Старая Русса»
1. Бронзовый бюст Тулегену Тохтарову
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/298-27-aprelya-2017-g)
«В память о Герое Советского Союза»
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/299-4-maya-2017-g)
«Любишь жизнь – умей драться за неё!»
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/303-11-maya-2017-g)
2. На мемориале в Давыдово захоронили останки 473 бойцов;
Аллея памяти погибших сибиряков
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/249-19-maya-2016-g?showall=&start=1)
Наконец-то вернулись из боя
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/248-12-maya-2016-g?showall=&start=1)
Найден через 75 лет. Из безвестия вернулось имя лётчика, погибшего над Ловатью
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/289-2-marta-2017-g)
3. Юбилей поискового движения (14 стр.) 12.05.16
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/248-12-maya-2016-g?showall=&start=1)
Авторский коллектив газеты «Старая Русса». Главный редактор Денис Комаров
Журналисты издания представляют три подборки публикаций о том, как плечом к плечу сражались на старорусской земле в годы Великой Отечественной войны русские и казахи, молдаване и сибиряки, а также о том, как бережно сохраняется эта память о многонациональном подвиге советского народа в наши дни.
Газете (гл. редактор Денис Комаров) за серию публикаций о сохранении исторической памяти
ЮФО, Краснодарский край, г. Новокубанск. «Свет маяков»
Казаки на службе государства.
(https://yadi.sk/d/T8kni3JG3Jknnf)
Казаки в едином строю.
(https://yadi.sk/d/T8kni3JG3Jknnf)
Казачата приняли присягу.
(https://yadi.sk/d/T8kni3JG3Jknnf)
Каков он, современный казак?
(https://yadi.sk/d/T8kni3JG3Jknnf)
Авторский коллектив. Гл. редактор Николай Гордеев
Серия публикаций о современном казачестве.
Газете (гл. редактор Николай Гордеев) за серию публикаций о современном казачестве
ЮФО, Ростовская область, город Шахты. «Шахтинские известия»
«Виктор Таранов: Мечтаю организовать фестиваль шансона»
(https://yadi.sk/i/Y4rIy9PO3JkpiM)
«Гимн Рунету Павла Бондаренко»
(https://yadi.sk/i/9kZHmiad3Jkpjg)
Елена Шашкова, Галина Маслова
Публикации о сильных духом земляках – инвалидах.
За публикации о сильных духом земляках – инвалидах
Россия - великая наша держава
1 место (Золотая медаль. Диплом)
ЦФО, Московская обл., г. Серпухов. «Московский комсомолец в Серпухове»
«Культурно рулим за культурой».
(http://serp.mk.ru/articles/2016/09/28/osobennyy-avtopoezd-iz-serpukhova-otpravilsya-v-davidovu-pustyn.html) и др
«Мелиховское лето»
(http://serp.mk.ru/articles/2016/06/22/kulturno-rulim-za-kulturoy.html) и др.
Киблицки Яна Йозефовна.
Автор проекта «Культурно рулим за культурой», главный редактор газеты и автолюбитель, в ходе своих поездок решила как можно чаще рассказывать водителям о культуре: культуре страны и культуре поведения на дорогах.
Во время автопутешествий по Подмосковью и близлежащим областям автор знакомит читателей с достопримечательностями и параллельно напоминает основные правила дорожного движения.
За журналистский проект «Культурно рулим за культурой» и серию других актуальных публикаций
2 место (Серебряная медаль. Диплом)
УФО, Тюменская область, г. Тюмень. «Тюменская область сегодня»
Проекты «Я выбираю Тюменскую область» - отзывы тюменцев о своей области и «Новое открытие Сибири» - организация фотоконкурса и серия фотоочерков о сибирской земле
(https://yadi.sk/d/rJpuE_bZ3Hb6Cw)
Кузнецов Сергей
Газета дала возможность самим областным жителям рассказать о любви к родному краю и людям. Опубликованы десятки рассказов представителей разных профессий и возрастов о своей жизни и достижениях.
За организацию проектов «Я выбираю Тюменскую область» и «Новое открытие Сибири»
3 место (Диплом)
ДВФО, Амурская область, г. Благовещенск. «АиФ Дальний Восток»
1. «Историю пишут победители»
(https://yadi.sk/d/6LsT3LXR3J2uDo)
2. «От Байкала до Тихого океана»
(https://yadi.sk/d/6LsT3LXR3J2uD)
+ публикации других авторов газеты
Гл. редактор Зубарев Иван Викторович
1. Интервью с учителем истории и обществознания об отношении к России, патриотизме
2. Интервью с краеведом, который рассуждает о патриотизме, отношении к истории, что нужно сделать, чтобы поменять отношение молодежи и пр.
Диплом газете (гл. редактор Иван Зубарев) за организацию серии публикаций об истории, людях, развитии края
ЯНАО, г. Надым. «Рабочий Надыма»
«Прогулка с Валерием Мартыновым»
(http://nadym-worker.ru/articles/progulka-s-valeriem-martynovym)
«Один год и вся жизнь»
(http://nadym-worker.ru/articles/odin-god-i-vsya-zhizn)
«Борт 33101 на прямой, к посадке готов»
(http://nadym-worker.ru/articles/bort-33101-na-pryamoy-k-posadke-gotov)
Галимов Марат Рафаилович
Показ истории страны, её переломных моментов через призму событий из жизни жителей района, их воспоминаний, личностных оценок и участия в освоении Севера
За цикл публикаций о жителях Надыма – участниках значимых исторических событий
ЦФО, Тамбовская обл, г. Тамбов. «Вестник»
«В гранитном блеске праведная кровь»
«И военная, и спортивная»
«От Арктики до Первомайского: 4210 километров»
(https://yadi.sk/d/Z_uxg9u93HHk7L и др.)
Моисеева Анастасия Николаевна
Серия материалов, посвященная военной тематике.
Диплом за серию материалов о мероприятиях военно-патриотической тематики
ПФО, Оренбургская область, г. Оренбург. «Оренбуржье»
«Одной ногой в Освенциме»
(https://yadi.sk/d/TINgmf-b3J5bYu)
Кузаева Полина Ивановна
Анатолий Комлев 15-летним юношей был угнан в Германию: драматический и познавательный рассказ о его судьбе.
За публикацию «Одной ногой в Освенциме»
ЦФО, Тульская область, г. Венёв. «Красное знамя. Веневский район»
1. «Герои моей семьи»
(https://yadi.sk/d/m3vmSZQf3J5PPC)
2. «Герои живут в нашей памяти»
(https://yadi.sk/d/m3vmSZQf3J5PPC)
3. «Дорогами памяти»
(https://yadi.sk/d/m3vmSZQf3J5PPC)
«Победу чтим, героев помним»
(https://yadi.sk/d/m3vmSZQf3J5PPC)
4. «Венев встретил участников акции «Линия жизни»
(https://yadi.sk/d/m3vmSZQf3J5PPC)
5. «Покоряет сердца зрителей»
(https://yadi.sk/d/jygwQH433J5Qcz)
Бунина Анастасия Олеговна, гл. редактор
1. О жизни и боевом пути своих героев, дедушек, участниках Великой Отечественной войны.
2. Об установлении мемориальных табличек на фасадах школ в память о героях, участниках войны.
3. О районном автопробеге, посвященном Дню Победы.
4. Торжественное открытие именной мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, генерал-майору в отставке, почетному гражданину г. Венева, г. Курска и Курской области - Михаилу Васильевичу Овсянникову.
5. О встрече участников лыжного подхода «Союз патриотов Рязанской области» на веневской земле.
О творческих успехах юной воспитанницы Веневской детской школы искусств Насти Матюшиной
Газете (гл. редактор Анастасия Бунина) за публикации о сохранении исторической памяти, людях области
СФО, Алтайский край, с. Шелаболиха. «Знамя советов»
«Милая Речка- точка на карте района»
(https://yadi.sk/d/hYzQ6KfW3J5D5P)
«Встреча с прошлым»
(https://yadi.sk/d/hYzQ6KfW3J5D5P)
Исторический проект «На стремнине века»
(https://yadi.sk/d/hYzQ6KfW3J5D5P)
«Красный Кут – кресты»
(https://yadi.sk/d/hYzQ6KfW3J5D5P)
«Филантроп из Кучука»
(https://yadi.sk/d/hYzQ6KfW3J5D5P)
Лихачева Наталья Александровна
Любовь к малой родине, сохранение традиций села, передача их из поколение в поколение.
За серию публикаций о малой родине, сохранении традиций села
УФО, Челябинская обл., г. Чебаркуль. «Южноуралец»
«Блиц» с пятикратной чемпионкой мира»
(https://yadi.sk/d/AxA-3jTE3J5KcV)
«Игорь Дедюхин. Из жизни слов не выкинуть»
(https://yadi.sk/d/AxA-3jTE3J5KcV)
и др. публикации
Бовыкин Александр Геннадьевич, Дмитрецкая Евгения, Архипова Светлана Геннадьевна
12-летняя жительница Чебаркуля имеет одну цель - защищать Россию на международных соревнованиях по русским шашкам. Будущее чемпионки мира уже определено, и каждый ее день расписан по минутам.
Спортсмен, отслуживший в армии, окончивший пединститут, идет работать в милицию. Знает каждого в своем селе, борется за любую «заблудшую» душу, участвует в общественной жизни и воспитывает детей.
За серию публикаций о достойных людях города
CЗФО, Псковская область, г. Псков. «АиФ Псков»
«Архипелаг «Дулаг». В день узникам лагеря выдавали по 20 г хлеба»
(http://www.pskov.aif.ru/society/people/arhipelag_dulag_v_den_uznikam_lagerya_vydavali_po_20_g_
hleba)
Сумкина Елена Анатольевна
На месте фашистского концлагеря «Дулаг-100», в котором погибло не меньше 85 тыс. советских граждан, открыли мемориал.
За публикацию «Архипелаг «Дулаг» - о фашистском концлагере в Псковской области
ЦФО, Орловская область, г. Ливны. «Ливенская газета»
Историко-краеведческие публикации
(https://yadi.sk/d/owALrDQf3JEjeE)
и др.
Авторский коллектив
Агашкова Елена Анатольевна, гл. редактор
Ливенский край имеет богатое прошлое. Об истории города и района, сопряженной с историей страны, читателям постоянно рассказывает районная газета. На протяжении более 20 лет систематически публикуется историко-краеведческая страница «Ливенские дали», более 3 лет назад введены постоянные рубрики «Памятные даты военной истории России», «Дни воинской славы» и др.
Газете (гл. редактор Елена Агашкова)) за публикации на историко-краеведческой странице «Ливенские дали», в рубриках «Памятные даты военной истории России», «Дни воинской славы»
СЗФО, Ленинградская область, г. Тосно. «Тосненский вестник»
«Любо, братцы, жить»
(http://tosno-online.com/smi/13.07.2016.pdf)
Куртова Анна Ивановна
Репортаж о конно-трюковой группе «Багмут». «Багмут» - это группа единомышленников, влюблённых в джигитовку, казачество, российскую историю. Грамотные тренеры воспитали не одного победителя всероссийских конкурсов по джигитовке.
За публикацию «Любо, братцы, жить», о конно-трюковой группе – победителе всероссийских конкурсов по джигитовке
СФО, Красноярс-кий край, г. Железногорск. «Город и горожане»
Цикл статей «Уроки истории»
(https://yadi.sk/d/kOnWQ7lk3JYQMx)
Маркович Михаил Сергеевич
Цикл интервью с преподавателями истории накануне праздника Победы. Местные педагоги рассказывают о войне, её героях, о белых пятнах в истории.
За цикл интервью с преподавателями истории о героях и «белых пятнах» войны
УФО, ЯНАО, г. Салехард. «Красный Север»
«КС» разыскивает столетнюю владелицу ордена Красной Звезды»
(https://ks-yanao.ru/novosti-dnya/ks-razyskivaet-stoletnyuyu-vladelitsu-ordena-krasnoy-zvezdy.html)
«КС» вернул наследникам Сарры Симановской орден Красной Звезды
(https://ks-yanao.ru/novosti-dnya/ks-nashel-vnuchku-sarry-simanovskoy-chey-orden-krasnoy-zvezdy-obnaruzhen-v-salekharde.html)
«Орден, потерянный на Ямале и возвращенный «Красным Севером»
(https://ks-yanao.ru/obshchestvo/orden-poteryannyy-na-yamale-i-vozvrashchyennyy-krasnym-severom-zanyal-mesto-ryadom-s-ikonami.html)
Золотарёва Екатерина Александровна
Госнаграда, при неизвестных обстоятельствах потерянная на Ямале и принесенная в военкомат жителем Нового Уренгоя, принадлежит лейтенанту медицинской службы Сарре Симановской. Журналисты «КС» разыскали родственников владелицы ордена Красной Звезды, чтобы вернуть реликвию. Накануне 9 Мая наследникам вручили орден Красной Звезды.
За журналистское расследование о потерянном и возвращенном ордене Красной Звезды
ЮФО, Краснодарский край, г. Темрюк. «Тамань»
«Точка опоры»
(https://yadi.sk/d/8gDsqO5A3Jcpi5)
«Место встречи – мост»
(https://yadi.sk/d/8gDsqO5A3Jcpi5)
«На стройке века»
(https://yadi.sk/d/8gDsqO5A3Jcpi5)
Тютюник Нелля Георгиевна
Серия публикаций о строительстве Керченского моста
За серию публикаций о строительстве Керченского моста
СЗФО, Архангельская область, с. Лешуконское. Лешуконская районная газета «Звезда»
«30 лет под страхом смерти»
(https://yadi.sk/d/7b1zx41W3JcrnX)
«Не ради славы, ради жизни»
(https://yadi.sk/d/7b1zx41W3JcrnX)
Пономарёва Людмила Афанасьевна
Материал о мужестве и стойкости духа простых русских людей из далёкой северной глубинки в суровом на испытания прошлом веке
За публикации о мужестве русских людей из далёкой северной глубинки
ЮФО, Краснодарский край, Староминский район, ст-ца Староминская. «Степная новь»
«Зарождение российского спецназа»;
«Календарь патриотизма»
и др.
(https://yadi.sk/d/Pcijy2a13Jd552)
Широкобородов Вадим Эдуардович, Широкобородов Эдуард Андреевич.
Цикл публикаций двух профессиональных журналистов – отца и сына Широкобородовых. Это глубокие авторские исследования неизвестных страниц биографий воинов-земляков, духовно-нравственных и исторических корней патриотизма кубанского казачества.
За серию публикаций о духовно-нравственных корнях патриотизма кубанского казачества
ЦФО, Орловская обл., г. Болхов. «Болховские куранты»
«Идут герои, вернувшись из стремительных атак»
(https://yadi.sk/d/HYQBIAxJ3Jd4WM)
«Пусть дольше бьется сердце ветерана»
(https://yadi.sk/d/HYQBIAxJ3Jd4WM)
«Нежностью наполнены глаза»
(https://yadi.sk/d/HYQBIAxJ3Jd4WM)
«Где же вы, символы отваги и мужества?»
(https://yadi.sk/d/HYQBIAxJ3Jd4WM)
«Воспитывать и обучать»
(https://yadi.sk/d/HYQBIAxJ3Jd4WM) и др.
Коллектив авторов. Светлана Глотова, гл. редактор
Серия публикаций патриотической направленности
Газете (гл. редактор Светлана Глотова) за серию публикаций патриотической направленности
ЦФО, Липецкая обл., г. Елец. «В краю родном»
1. «Нам вольно жить в семье единой под флагом родины любимой»
(http://krai-rodnoi.ru/?p=7143)
2. «Любо» родному краю, «любо»
(http://krai-rodnoi.ru/?p=7367)
3. «Мы - священная Русь, мы – опора России» - посвящение в кадеты юных»
(http://krai-rodnoi.ru/?p=8875)
Быкова Маргарита Вячеславовна
1. О фестивале, посвященном Дню России.
2. О казачестве.
3. О посвящении в кадеты.
За серию публикаций о национальном единстве, традициях края
ЮФО, Ростовская область г. Белая Калитва. «Перекресток»
Публикации о донском казачестве
(https://yadi.sk/d/_nnSx-ji3JipQV)
Коллектив редакции. Светлана Алипова, главный редактор
На Донской земле помнят и свято чтут казачьи традиции, успешно действует система казачьего образования по всей Ростовской области и не только. Много внимания уделяется воспитанию молодежи в духе казачьих традиций. Детей и подростков учат дорожить традициями предков, любить свой Донской край.
Газете (гл. редактор Светлана Алипова) за серию публикаций об истории и традициях донского казачества
СЗФО, Новгородская область, п. Парфино. «Приильменская правда»
«Мы помним вас, отцы и деды»
(https://yadi.sk/d/1orYKJmO3JjCec)
«Экипаж машины боевой»
(https://yadi.sk/d/1orYKJmO3JjCec)
«Пусть всё замрёт в минуту эту…»
(https://yadi.sk/d/1orYKJmO3JjCec)
«Без вести никто не пропал»
(https://yadi.sk/d/1orYKJmO3JjCec)
Авторский коллектив. Новожилова Людмила Сергеевна, главный редактор
Более 20 лет, весной и осенью на территории района проходит поисковая экспедиция «Долина», уже давно имеющая международный масштаб. За эти годы на воинском захоронении Ясная Поляна со всеми почестями захоронены останки более 30 тысяч бойцов. В рамках поисковой экспедиции «Долина» ежегодно проходит районное мероприятие «Наш долг закончить ту войну» - встреча подрастающего поколения с поисковыми отрядами.
Газете (гл. редактор Людмила Новожилова) за серию публикаций о сохранении исторической памяти
ПФО, г. Нижний Новгород. «Школа»
«Слава вам, которые в сраженьях отстояли берега Невы»
(https://yadi.sk/d/uEPUyLlk3JktQP)
«Дню защитника Отечества посвящается»
(https://yadi.sk/d/uEPUyLlk3JktQP)
«Гордость и слава России»
(https://yadi.sk/d/uEPUyLlk3JktQP)
Иткин Эдуард
Серия статей о воспитании подрастающего поколения на исторических традициях Родины.
За серию материалов о воспитании подрастающего поколения на исторических традициях Родины
ПФО, Республика Татарстан, г. Казань. «Казанские ведомости»
«Фронтовая зажигалка»
(http://kazved.ru/article/75024.aspx)
«История войны в вещах: кираса героя»
(http://kazved.ru/article/76541.aspx)
«История войны в вещах: письмо от любимой»
(http://kazved.ru/article/77166.aspx)
«История войны в вещах: наградной лист»
(http://kazved.ru/article/77860.aspx)
Авторский коллектив. Главный редактор Якупова Венера
Эти истории легли в основу второго, дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина», автором-составителем которого стала главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. В начале мая 2017 года состоялась презентация этой книги, в которую вошли 45 уникальных историй наших читателей, опубликованных на страницах газеты в рамках рубрики «История войны в вещах». В историях татарстанцы рассказали о подвигах своих потомков и о том, какие вещи они хранят в память о родственниках, воевавших на Великой Отечественной войне: письма с фронта, зажигалку, сережки, наградные листы…
Газете (гл. редактор Венера Якупова) за серию военных историй в рамках проекта «Путеводитель до Берлина»
ЦФО, Ивановская область, г. Кинешма. «168 часов»
«Один день в гостях у десантников»
(https://yadi.sk/d/cJLP7XPT3JqMXZ)
«В Кинешме состоялся военно-патриотический праздник «Служу России»
(https://yadi.sk/d/cJLP7XPT3JqMXZ)
«Гвозди бы делать из этих людей…»
(https://yadi.sk/d/cJLP7XPT3JqMXZ)
«Ивановские десантники посетили кинешемскую школу»
(https://yadi.sk/d/cJLP7XPT3JqMXZ)
Головин Юрий Евгеньевич
Серия публикаций о подготовке современных десантников.
За серию публикаций о подготовке современных десантников
ЦФО, Белгородская область, г. Белгород. «Наш Белгород»
«Вячеслав Воробьёв: «Только маме не говорите» (стр. 7 газеты)
(https://yadi.sk/d/49Q3_Aza3JtyJX)
«Правда у Бога, а кривда на земле…» (стр. 19)
(https://yadi.sk/d/49Q3_Aza3JtyJX)
«Мы перед ними в долгу» (стр.16)
(https://yadi.sk/d/49Q3_Aza3JtyJX)
«Необычный урок в школьной теплице» (стр.18)
(https://yadi.sk/d/49Q3_Aza3JtyJX)
Трищенко Елена, Закутская Оксана, Чаплюк Дарья
Материалы рассказывают о подвиге земляков, совершённых в разное время, и о том, как потомки берегут память о них.
За рассказы о подвигах земляков, совершённых в разное время
Россия молодая
1 место (Золотая медаль. Диплом)
СФО, Алтайский край, Поспелихинский район. «Новый путь». «Алтайская нива»
«Работы – непочатый край»
(http://www.alt-niva.ru/news/raboty-nepochatyy-kray/)
«Между молотом и наковальней»
(https://yadi.sk/d/jU-kDJ4C3HL2Rd)
«Рассветы над фермой»
(https://yadi.sk/d/jU-kDJ4C3HL2Rd)
Лапенков Александр Петрович
Цель проекта «Мой дом – Алтайский край» – способствовать решению одной из главнейших проблем района: приостановить отток перспективных, талантливых молодых людей из сельской местности. В ходе реализации газета подробно рассказывает о тех, кто сделал осмысленный выбор в пользу своей малой родины
За серию очерков о молодых тружениках, которые решили жить и работать на своей малой родине
2 место (Серебряная медаль. Диплом)
CФО, Алтайский край, Смоленский район. «Заря»
На шести полосах под названием «Светозар» разных номеров газет публикуются различные статьи под общей рубрикой «Время молодых».
(https://yadi.sk/d/DyvZCvx63J5AJ6)
Нечаева Ольга Александровна
Целевая полоса «Светозар» выходит семь лет. Подрастающее поколение - не иждивенцы, оно стремится к знаниям, умеет или учится работать над собой, развивает свой потенциал.
За организацию молодежной страницы «Светозар»
3 место (Диплом)
ПФО, г. Пенза. «Деловой»
«Под знаком истории. От края до края страны»
(https://yadi.sk/d/EbcZNNWU3J5FZ6)
«По забытому рубежу»
(https://yadi.sk/d/EbcZNNWU3J5FZ6)
«Следами героев»
(https://yadi.sk/d/EbcZNNWU3J5FZ6и)
и др. публикации
Конашенкова Наталья Игоревна
Публикации о Международном молодежном слете «Внуки Победы», Международном молодежном форуме «Таврида», конкурсе туристических проектов «Пройдись по Пензенскому краю»
За серию публикаций о современной молодежи
СФО, Красноярский край, г. Красноярск. «Красноярский рабочий»
«Погибли за карту Родины»
(http://www.krasrab.com/archive/2016/07/15/12/view_article)
«Тропой разведчика – в армию»
(http://www.krasrab.com/archive/2016/07/27/08/view_article)
«По следам войны»
(http://www.krasrab.com/archive/2017/04/28/03/view_article)
Касаткин Василий Анатольевич
Рассказ об установке памятного знака в честь экипажа бомбардировщика «Бостон», разбившегося под Красноярском в послевоенный период. Рассказ о боевом пути членов экипажа.
Фоторепортаж об уникальной системе допризывной подготовки, созданной ветеранами и действующими бойцами спецподразделений.
Репортаж о традициях поискового движения в Красноярском крае, о привлечении молодёжи в ряды поисковиков.
За серию публикаций о поисковой работе, подготовке молодежи к службе в армии
ЦФО, Рязанская область, г. Рязань. «День за днём»
«Братья»
(http://avangard-cx.ru/docs/gazeta55.pdf)
«От призвания к профессии»
(http://avangard-cx.ru/docs/gazeta60.pdf)
«Когда закончилась война»
(http://avangard-cx.ru/docs/gazeta60.pdf)
Рябова Лидия Васильевна
Цикл работ о молодых людях, выбравших село местом работы и жизни
За цикл работ о молодых людях, выбравших село местом работы и жизни
ЮФО, Ростовская область, г. Зерноград. «Донской маяк»
1. «Всегда иди к своей цели!»
(https://yadi.sk/i/9wwm70Bl3Dewq8)
2. «Победитель Кубка России — Диана Бугрова!»
(https://yadi.sk/i/7NZu1Yeo3HbH3h)
3. «Кадет из Зернограда»
(https://yadi.sk/i/De-GPL5j3HbGru)
Попова Елена Викторовна
1. Герой публикации - Сергей Мостипан, координатор комитета по молодежной политике Ростовской области в Зерноградском районе, председатель молодежного парламента при Собрании депутатов Зерноградского района
2. О воспитаннице группы бега «Темп» г. Зернограда Диане Бугровой, которая одержала победу в Кубке России по бегу на 100 километров
3. Об уроженце Зернограда кадете Кирилле Карваше из казачьего кадетского корпуса в г. Новочеркасске
За серию публикаций о достижениях молодёжи г. Зернограда
УФО, Тюменская область, Викуловский район. «Красная звезда»
Инстинкт патриотизма.
(http://tyumedia.ru/191858.html)
Гром среди ясного неба.
(http://tyumedia.ru/191857.html)
Верны традициям славяне.
(http://tyumedia.ru/193344.html)
Ребята из Дельты перед трудностями не пасуют.
(http://tyumedia.ru/194755.html)
Учиться мужеству и стать примером.
(http://vikulovo72.ru/news/189648.html)
Кто стал кадетом – на себя взял смелость: перешагнул из детства сразу в зрелость.
(http://vikulovo72.ru/news/189706.html)
Субботина Олеся Николаевна, Смолярова Татьяна Юрьевна
Серия публикаций об учащихся классов добровольной подготовки к военной службе
За серию публикаций об учащихся классов добровольной подготовки к военной службе
СФО, Алтайский край, Третьяковский район. «Третьяковский вестник»
1. «Со спортом по жизни, или По стопам своего Учителя»
2. «Вернулась на родную землю»
3. «Моя профессия – моё вдохновение!»
Щербакова Татьяна Александровна
1. В очерке рассказывается о молодом учителе физкультуры Н.В. Буланове, который вернулся после учёбы в ВУЗе в родное село.
2. Очерк рассказывает о молодых специалистах Шутовых, вернувшихся после учёбы в родное село.
3. Очерк рассказывает о молодом специалисте – стоматологе, который вернулся после учёбы в родной район по программе «Земской доктор»».
За серию публикаций тематической страницы «Бульвар молодежи»
ДВФО, Магаданская область, г. Магадан. «Магаданская Правда»
«Теньку защитит Русич»
(https://yadi.sk/d/cF3P4Ee83JCgeA)
«Когда отступают кадеты»
(https://yadi.sk/d/cF3P4Ee83JCgeA)
Диденко Вера Валентиновна
Материалы посвящены развитию кадетского движения в Магаданской области.
За публикации о развитии кадетского движения в Магаданской области
ЦФО, Курская область, п. Касторное. «Вести»
«Беги, Форест!»
(https://yadi.sk/d/rZgSjPzv3JEyQt)
«Где родился, там и пригодился»
(https://yadi.sk/d/rZgSjPzv3JEyQt)
«С песней по жизни»
(https://yadi.sk/d/rZgSjPzv3JEyQt)
«От топота копыт»
(https://yadi.sk/d/rZgSjPzv3JEyQt)
«Сельский фельдшер»
(https://yadi.sk/d/rZgSjPzv3JEyQt)
Германова А.Ф., Мухин И.С.
Материалы о достижениях молодых жителей района в работе, спорте, культуре
Диплом за серию материалов о достижениях молодых жителей района в работе, спорте, культуре.
СЗФО, Ленинградская область, г. Приозерск. «Красная звезда»
Материалы полосы «Школьная жизнь»
(http://приозерскзвезда.рф/view_post/php?cat=10&podcat=65&mat_id=6046)
Колчак Ирина Владимировна
Полоса «Школьная жизнь» выпускается еженедельно. Подавляющее большинство авторов ее-учащиеся школ Приозерского района Ленинградской области. Практически в каждой школе сотрудница редакции Ирина Колчак создала редколлегию, регулярно проводит с ними занятия по профессии журналиста. Среди ее воспитанников уже есть победители конкурсов юных журналистов регионального и федерального уровней, награжденные бесплатными путевками в Артек.
УФО, Курганская область, г. Далматово. «Далматовский вестник»
Выпуски «ВнеКЛАССной газеты»
(https://yadi.sk/d/2i5Hdh5y3JYX5F)
Авторский коллектив. Главный редактор Чебыкина М.С. Тематический разворот «внеКЛАССная газета», где размещены материалы о юных жителях Далматовского района
Газете (гл. редактор М. Чебыкина) за организацию тематического разворота «ВнеКЛАССная газета» о юных жителях района
СЗФО, Республика Коми, с. Усть-Цильма. «Красная Печора»
«А жить хотят в своей деревне»
(https://yadi.sk/d/1QB8GQdo3JYdYN)
«Молодые специалисты возвращаются в село»
(https://yadi.sk/d/1QB8GQdo3JYdYN)
«Будущее района – за молодыми»
(https://yadi.sk/d/1QB8GQdo3JYdYN)
Ильина Ольга Петровна
Статьи – о молодых людях, которые нашли себя на малой родине
За серию публикаций о молодых людях, которые нашли себя на малой родине
ПФО, Удмуртская Республика, п. Балезино. «Вперед»
Тематические полосы «Молодежный меридиан», 19 мая 2016г., 8 ноября 2016 г., 30 июня 2016 г.
(https://yadi.sk/d/w79XJBN43JYeKn)
Авторский коллектив. Главный редактор Кайсина Е.Л.
Тематические полосы «Молодежный меридиан» в газете выходят ежемесячно. На страницах публикуются материалы о молодёжных инициативах, о достижении результатов в разных сферах деятельности.
Газете (гл. редактор Е. Касина) за организацию тематической полосы «Молодежный меридиан»
ПФО, Нижегородская область, г. Урень. «Уренские вести»
«Это нужно живым»
(https://yadi.sk/d/PPxFNSly3JWJx7)
«Здравствуй, армия»
(https://yadi.sk/d/PPxFNSly3JWJx7)
«Юный суворовец»
(https://yadi.sk/d/PPxFNSly3JWJx7)
«Юнармия»
(https://yadi.sk/d/PPxFNSly3JWJx7)
«Аты-баты, скоро мы солдаты»
(https://yadi.sk/d/PPxFNSly3JWJx7)
Смирнова Ирина Дмитриевна, Прусакова Татьяна Борисовна, Потехин Леонид Антонович
За серию публикаций о подготовке молодежи к службе в современной армии
ЦФО, Костромская обл., г. Кострома. «Северная Правда»
«Спасибо, что конца учебе нет»
(https://yadi.sk/d/q6cMQhpH3JWSSo)
«Кадры решают»
(https://yadi.sk/d/q6cMQhpH3JWSSo)
и др.
Лен и люди — наше главное богатство»
(https://yadi.sk/d/q6cMQhpH3JWSSo)
Федотов Алексей
Серия публикаций о достойной молодежи края
За серию публикаций о достойной молодежи края
ПФО, Пермский край; г. Пермь. «Школьная газета»
2 выпуска газеты
(https://yadi.sk/d/beWJWary3JWJfF)
Авторский коллектив. Гл. редактор Анна Карпова
«Школьная газета. Пермский край» - это уникальное периодическое ежемесячное издание, ориентированное на школьников второй и третьей ступени образования (5-11 классы), направленное на комплексное патриотическое воспитание, повышение мотивации к учебе, формирование социально востребованных жизненных ценностей.
Диплом газете (гл. редактор Анна Карпова) за серию материалов для школьников о достойных россиянах
УФО, г. Екатеринбург. Cтуденческая газета «Студик»
6 номеров межвузовской студенческой газеты.
(https://yadi.sk/d/auziWpxC3HbThT)
Чудинова Юлия
Рубрики газеты раскрывают все аспекты студенческой жизни, в том числе научную деятельность и вопросы патриотического воспитания
За публикации о жизни современного студенчества
ЮФО, г. Севастополь. «Новые вести»
«Школа безопасности с. Орлиное — лучшая в Севастополе»
(https://yadi.sk/d/Rk2erzok3JqQcx)
«Лыжный переход «Дорогами предков»
(https://yadi.sk/d/Rk2erzok3JqQcx)
«В ряды «Юнармии»
(https://yadi.sk/d/Rk2erzok3JqQcx)
Скляров Петр
Об успехах сельских ребят – участников детско-юношеского движения «Школа безопасности», воспитании патриотизма и любви к Родине, формировании готовности подрастающего поколения к защите Отечества.
За публикации о патриотическом воспитании молодежи и личный вклад в организацию детско-юношеского движения «Школа безопасности
УФО, Свердловская область, г. Артёмовский. «Всё будет!»
(http://gazeta.vsebudet.info/Issue.aspx?n=234197)
(http://gazeta.vsebudet.info/Issue.aspx?n=233402)
(http://gazeta.vsebudet.info/Issue.aspx?n=235867)
(http://gazeta.vsebudet.info/Issue.aspx?n=235317)
(http://gazeta.vsebudet.info/Issue.aspx?n=236904)
Кожевина Ирина Евгеньевна, Шарова Наталья Сергеевна
Проект «Растём! Три возраста детства» о тех, кто растёт, для тех, кто растёт, и осуществляется его выпуск вместе с теми, кто растёт. На 3 газетных страницах предстали 3 разные детские возрастные категории: дошкольники, школьники средних классов и старшеклассники. Цель проекта - помочь в поиске жизненных ориентиров, показать примеры достойного поведения, больших и малых духовных побед, рассказать об успехах и о ребятах, которые добились этих успехов.
За организацию в газете тематических страниц «Растём! Три возраста детства»
ДВФО, Приморский край, г. Владивосток. Детско-юношеская газета «Прибой»
Серия публикаций юношества и для юношества
Новик Алла Самаровна, гл. редактор
Первая полоса посвящена современной педагогике: от космической («Живая карта») до тотального диктанта по русскому языку. Гвоздём полосы является статья профессора Павла Мотавкина о восстановлении утраченного слова «Экзамен» и правильное сочетание слов «держать экзамен». 2-я и 3- полосы объединены рубрикой «Планета молодым». 4-я полоса посвящена Году российского кино. 5-я полоса посвящена искусству. Рубрика 6-й полосы – спортивная.
Диплом гл. редактору Новик Алле Самаровне за организацию и развитие детско-юношеской газеты
Служу Отечеству
1 место (Золотая медаль. Диплом)
ЦФО, г. Москва. «Военно-промышленный курьер»
«Утомленные нейтралитетом»
(http://vpk-news/ru/articles/30758)
«Шведская стрелка»
(http://vpk-news/ru/articles/31034)
«Греющий шпионаж»
(http://vpk-news/ru/articles/32743)
«Оккупация за 90 миллионов»
(http://vpk-news/ru/articles/33624)
Газетов Владимир Иванович, Хоменко Вадим Иванович
Против населения России спецслужбами стран-членов НАТО и США ведется информационно-психологическая война. Публикации посвящены анализу сущностного содержания пропагандистских атак вероятного противника против внешней политики нашего государства, независимой и ответственной позиции России в решении международных проблем и, в целом, деятельности российского руководства по укреплению обороноспособности страны.
За серию публикаций о методах информационно психологической войны против России и противодействии им
2 место (Серебряная медаль. Диплом)
СЗФО, Мурманская область, г. Североморск. Безформата.ру. Газета «Мурманский вестник». «Нефтегазовая вертикаль». «РИО-Североморск»
1. «Военная разведка как белое пятно демократии»
(http://severomorsk.bezformata.ru/listnews/voennaya-razvedka-kak-beloe/52002285/)
2. «Длинная рука на посту»
(http://www.mvestnik.ru/army/pid201702017l/)
3. «Арктика: военный аспект»
(http://www.ngv.ru/upload/medialibrary/0d3/0d3c29459d3b46cf4e4abb9f65abdf66.pdf)
4. «Дружба скрепленная кровью»
(http://www.rioseveromorsk.ru/index.php?rub=view_articles&id=1218)
Банько Юрий Тимофеевич
1. 10-11 октября 2016 года в норвежском городе Вадсе проходила конференция «Военная разведка, как белое пятно демократии». Автор принял участие в данной конференции и описывает свои впечатления и выступления участников.
2. Автор побывал на командном пункте соединения, в одном из зенитных ракетных дивизионов, на вооружении которого находятся комплексы С-400. Статья о ратных буднях воинов ПВО, находящихся на острие противостояния России и стран НАТО.
3. Статью о военных угрозах в Арктике
4. О подвигах советских и норвежских разведчиков в годы Великой Отечественной войны, о том, как сейчас россияне и норвежцы чтут память разведчиков, погибших в боях с фашизмом
За серию материалов о военном потенциале России в Арктике, сотрудничестве российских и норвежских разведчиков в Великой Отечественной войне
ЦФО, г. Москва. «Культура»
1. «Комплексов не боимся. Ракетных»
(http://portal-kultura.ru/articles/data/142960-kompleksov-ne-stesnyaemsya-raketnykh/)
2. «Ансамбль имени Александрова-наше поющее оружие»
(http://portal-kultura.ru/articles/memory/143274-anton-gubankov-ansambl-imeni-aleksandrova-
nashe-poyushchee-oruzhie/)
Кербут (Потехина) Анна Валентиновна
1. Репортаж из командного пункта РВСН
2. Последнее интервью с начальником Департамента культуры Минобороны Антоном Губанковым.
За серию публикаций о современной армии – боевой и культурной
3 место (Диплом)
ДВФО, Магаданская область, г. Магадан. «Магаданская Правда»
1. «Профессия – военный»
2. «Косить или не косить»
3. «Патриоты из четвёртой роты»
4. «Для чего нужна Росгвардия»
5. «Уроки мужества Никиты Ионова»
6. «Я-новобранец»
7. «Современно и с огоньком»
8. «Гитарный бог Андрей Аксанов»
9. «Осенний призыв. План выполнен!»
(https://yadi.sk/d/j6VYrdKv3JHFUc)
Дадашев Игорь Тофикович
Тематическая полоса «Служу России»
За организацию тематической полосы «Служу России»
С-КФО, РСО-Алания, с. Эльхотово. «Вперед»
(http://vpered.press15.ru/)
Басаева Ирина Юрьевна, главный редактор
За серию материалов о достойных людях – защитниках Отечества
CФО, Алтайский край, Смоленский район, с. Смоленское. «Заря»
«Родины верный сын»
(https://yadi.sk/d/GBUwKZ323J5DP8)
«Любовь к Родине – черта фамильная?»
(https://yadi.sk/d/GBUwKZ323J5DP8)
«Пройдусь по улице Героя»
(https://yadi.sk/d/GBUwKZ323J5DP8)
«Не ради наград, а ради мира воевал наш земляк»
(https://yadi.sk/d/wXAMV6LA3J56mm)
«Помнят спустя десятилетия»
(https://yadi.sk/d/wXAMV6LA3J56mm)
«Герой с коротким именем Степан»
(https://yadi.sk/d/wXAMV6LA3J56mm)
Таран Галина Михайловна
В Смоленском районе Алтайского края шесть героев Советского Союза. Все они родились, окончили школу в разных сёлах района или призывались на фронт Смоленским военкоматом. У журналистов районки родилась идея рассказать о каждом из них, об их подвиге и о том, как хранят память о земляках-героях жители и школьники сёл.
За проект о Героях Советского Союза «Шесть славных имён»
УФО, Свердловская область, г. Екатеринбург. «Российская газета»
1. «Возвращение солдат»
(https://yadi.sk/d/o2XbA6Uu3HHxTN)
2. «В поисках героев»
(https://yadi.sk/d/o2XbA6Uu3HHxTN)
3. «Погоны – моя судьба»
(https://yadi.sk/d/o2XbA6Uu3HHxTN)
Добрынина Светлана Павловна
1. На Урале предали земле останки бойца, погибшего в годы . Великой Отечественной войны.
2. Патриотическое воспитание детей невозможно без знания истории. Для уральских школьников открылись лагеря военно-патриотического воспитания.
3. Судьба офицеров-замполитов в постсоветской России.
За цикл материалов о поисковой работе, патриотичес-ком воспитании молодежи
ДФО, Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск. «Губернские ведомости»
«Звезда Фомина»
(https://yadi.sk/d/L6jIEi2C3HN6Gf)
Егорова Татьяна
Материал «Звезда Фомина», вышедший накануне Дня Героев Отечества, знакомит читателей с сахалинцем Алексеем Фоминым, который в 22 года стал Героем России.
За очерк об уроженце Сахалина Герое России Алексее Фомине
Республика Крым, г. Симферополь. «Шолэм»
«Военный повар»
(https://yadi.sk/d/xdYM4UkA3HQKpe)
Хананаев Михаил Борисович
Рассказ повествует об истории военно-полевой кухни, военных поварах ВОВ, которые умели не только вкусно варить борщи и каши, но при необходимости брали в руки оружие.
За серию публикаций «Военный повар» - о поварах и кухне Великой Отечественной войны
СФО, Новосибирская область, г. Новосибирск. «Аргументы и факты на Оби»
«Настоящие мужчины берут риск на себя»
(http://www.nsk.aif.ru/society/society_persona/letchik_valeriy_potashov_nastoyashchie_
muzhchiny_berut_risk_na_sebya?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign)
Соснина Екатерина Владимировна
Журналист беседует с летчиком-испытателем авиационного завода им. Чкалова, где строят знаменитые штурмовики СУ-34. Валерий Поташов больше 40 лет - на испытательной работе. В конце 2016 года президент Владимир Путин присвоил летчику звание Героя России.
За интервью «Настоящие мужчины берут риск на себя» - с летчиком-испытателем Героем России Валерием Поташовым
ПФО, Оренбургская область, г. Орск. «Орская газета»
1. «Настоящий полковник»
2. «Два года на афганской земле»
3. «Вычислил преступника по следу»
(https://yadi.sk/d/pnBOBcrJ3HbEVp)
Бастина Екатерина Александровна
Материалы о патриотах страны, в разные годы защищавших её интересы перед лицом опасности. Эти люди – пример беззаветного служения долгу и верности идеалам Родины.
За серию публикаций о патриотах страны, в разные годы защищавших её интересы перед лицом опасности
СФО, Алтайский край, г. Рубцовск. «Хлебороб Алтая»
«Есть такая профессия - Родину защищать»
(https://yadi.sk/d/MTNTSqnX3JCaVt)
«Уходили на фронт учителя…»
(https://yadi.sk/d/MTNTSqnX3JCaVt)
и др
Шуба Галина Петровна
Серия публикаций о достойных земляках – защитниках Родины
За серию публикаций о достойных земляках – защитниках Родины
СЗФО, Республика Коми, г. Инта. «Искра»
1. «Срочная служба: рассказы бывалых»
(http://www.iskratgg.ru/index.php/novosti/104-tema-nomera/2421-srochnaya-sluzhba-rasskazy-byvalykh)
2. «Не важно где, а важно как служить»
(http://www.iskratgg.ru/index.php/novosti/111-na-zashchite-otechestva/1719-ne-vazhno-gde
-a-vazhno-kak-sluzhit)
3. «Лучший призывник Инты определён»
(http://www.iskratgg.ru/index.php/novosti/111-na-zashchite-otechestva/1262-luchshij-prizyvnik-
inty-opredeljon)
4. «Иван Мингалев: “Мужик должен служить, каким бы он ни был”»
(http://www.iskratgg.ru/index.php/novosti/111-na-zashchite-otechestva/1092-ivan-mingalev-
muzhik-dolzhen-sluzhit-kakim-by-on-ni-byl)
Батманова Лариса Александровна, Громиш Антон Васильевич
1. Впечатления о воинской службе по призыву и некоторые факты из армейской жизни некоторых интинцев разных поколений, служивших в разные годы и в разных условиях.
2. Беседа с участником республиканского конкурса “Лучший призывник Республики Коми - 2016″, победителем муниципального этапа конкурса.
3. Соревнования по армейским дисциплинам, программа состязаний, участники муниципального этапа республиканского конкурса “Лучший призывник Республики Коми - 2016″.
4. Рассказ о ходе реализации проекта “Армия Республики”, о земляке, который на момент публикации проходил срочную службу в рядах Российской армии.
За серию публикаций о современной военной службе
УФО, Курганская область, г. Куртамыш. «Куртамышская нива»
«Мать звала меня «крепизна»
(http://smi.kurganobl.ru/kurt.html)
«Он бредил морем»
(http://smi.kurganobl.ru/kurt.html)
«Откуда берутся герои»
(http://smi.kurganobl.ru/kurt.html)
«Пропавший без вести» - не приговор»
(http://smi.kurganobl.ru/kurt.html)
Еланцева Юлия Леонидовна
Серия публикаций о земляках, достойно служивших Родине в военное и мирное время
За серию публикаций о земляках, достойно служивших Родине в военное и мирное время
ЦФО, г. Липецк. «Молодежный вестник»
«Не бывает бывших офицеров»
Тимохина Олеся Вячеславовна Серия очерков о четырех преподавателях и воспитателях областной кадетской школы, прошедших непростой воинский путь.
Диплом за серию очерков о преподавателях и воспитателях областной кадетской школы
ЦФО, Орловская область, г. Ливны. “Уездный город”
1. «Рассказы фронтовиков»
(https://yadi.sk/d/N8Abavh73JHSWc)
2. «Он рисовал на Ливенской земле»
(https://yadi.sk/d/N8Abavh73JHSWc)
3. «В воздухе и на земле»
(https://yadi.sk/d/N8Abavh73JHSWc)
Рыжкин Геннадий Витальевич
1. В материале речь идёт о боевом пути сержанта Добрикова. Судьба даровала ему долгую жизнь. Он прожил почти до 90 лет, но всегда вспоминал свою боевую юность.
2. В статье рассказывается о художнике Якубове, которого фронтовые дороги привели на Орловскую землю. Пером, штыком и кистью он защищал свою Родину.
3. Рассказ о кавалере трёх орденов Славы – стрелке –радисте штурмовика ИЛ-2 Турбине.
За серию рассказов о земляках – героях Великой Отечествен-ной войны.
СФО, Республика Тыва, г. Кызыл. «Тувинская Правда»
«Каким он парнем был…»
(http://tuvapravda.ru/?q=content/kakim-parnem-byl)
«Три брата и одна война»
(http://tuvapravda.ru/?q=content/tri-brata-i-odna-voyna)
«На войне меня звали «Батей»
(http://tuvapravda.ru/?q=content/na-voyne-menya-zvali-batey)
Самохвалов Кирилл Сергеевич
Гвардии рядовой ВДВ, снайпер разведроты Аяс Монгуш погиб 30 мая 2001 года во время боя в горах Чечни. До подхода подкрепления он не дал боевикам вырваться из окружения. Посмертно герой был награжден Орденом Мужества.
Это сегодня братья Кара-оолы — люди, известные в республике и далеко за Саянами. Но было время, когда жили в Туве три простых парня — Лёня, Юра и Шолбан. Жили и не знали, что каждого из них ждет испытание афганской войной.
Слово «Батя» ассоциируется у нас с образом седовласого мужчины, богатого жизненным опытом. Но бывает и так, что «Бате» 23 года отроду и ему доверено вести в бой 18–19-летних мальчишек. Именно такая доля выпала нашему земляку, участнику Афганской
войны, пограничнику Сергею Огородникову.
За серию публикаций об участниках войн в Афганистане и Чечне
ЦФО, Московская область, г. Луховицы. «Луховицкие вести»
1. «Памяти предков достойны»
(https://yadi.sk/d/Kj7DxC_S3JUGEP)
2. «Она защищала столицу»
(https://yadi.sk/d/Kj7DxC_S3JUGEP)
3. «Фотолетопись «Лица Победы»
(https://yadi.sk/d/Kj7DxC_S3JUGEP)
Веретенников Александр Владимирович
1. Рассказ о военно-исторической реконструкции, посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны в парке «Патриот». Там же в этот день прошла расширенная коллегия Министерства обороны РФ во главе с министром Сергеем Шойгу. В проведении реконструкции приняли участие представители Луховицкого военно-исторического клуба.
2. Рассказ, в основу которого легли воспоминания Евгении Москаленко (Лазутиной), которая будучи ребенком в годы войны вела борьбу с налетами немецкой авиации. Девочка дежурила на московских крышах и тушила зажигательные бомбы.
3. Фотолетопись «Лица Победы» – проект Луховицкого информагентства. В этом выпуске автор рассказывает о боевом пути Михаила Паненкова и Ивана Голубцова
За серию публикаций о героях Великой Отечественной войны
ЮФО, Краснодарский край, г. Геленджик. «Прибой»
«Бури и шторма его судьбы»
(https://yadi.sk/d/GzMkBa7H3JWmsK)
«Тревожные отголоски памяти»
(https://yadi.sk/d/GzMkBa7H3JWmsK)
«Грозовые тучи афганской войны»
https://yadi.sk/d/GzMkBa7H3JWmsK
«Повелитель «воздушных танков»
(https://yadi.sk/d/GzMkBa7H3JWmsK)
«Мушкетеры военного времени»
(https://yadi.sk/d/GzMkBa7H3JWmsK)
Сугако Елена Александровна, Костромина Ольга Викторовна
Героям войн - и далекой Второй мировой, и недавних боевых действий в горячих точках планеты, журналисты геленджикской газеты «Прибой» уделяют особое внимание. Очерки об этих людях тесно связаны с военной историей страны, содержат этнический колорит и представляют психологический портрет воина России - человека мужественного, благородного и горячо любящего свою Родину.
За серию портретов воинов России - мужественных, благородных и горячо любящих свою Родину.
СФО, Кемеровская область, г. Тайга. «Тайгинский рабочий»
Проекты газет:
1) «В огне войны сгорело детство»;
2) «Поклонимся всем сердцем за подвиг ваш бессмертный»
(https://yadi.sk/d/u0kFpqdK3JYKrg)
Авторский коллектив. Горбунова Наталья Ивановна главный редактор
Оба проекта носят тематический характер и выпускались специально ко Дню Победы. Труженики тыла, дети войны – они наряду с солдатами сражались за мир. Своим трудом показали невероятную мощь и силу духа русского человека. Первые истории «Страх в сердце остался навсегда», «Ботиночки были на деревянной подошве» история о жизни людей в тылу в Сибири. Непросто жилось и тайгинцам, но именно в Тайге рабочие паровозного депо построили знаменитый броненосец «Лунинец».
Газете, гл. редактору, за проекты «В огне войны сгорело детство»;
«Поклонимся всем сердцем за подвиг ваш бессмертный»
УФО, Свердловская обл., г. Новоуральск. «Нейва», «Афганец», «Наша городская газета»
1. «Три дня, превратившиеся в три месяца», «Наша городская газета»
2. «Командир винтокрылой машины», «Наша городская газета»
3. «Злой был – точно!», газета «Нейва»
4. «Хочется, чтобы радость была», газета «Афганец»
Михалёва Светлана
1. Материал о срочной службе Алексея Кузовникова в Чечне
2. Материал о службе Андрея Тумакова в Афганистане
3.Материал о службе Геннадия Титова в Чечне
4. Материал о срочной службе Антона Меринова в Чечне
Диплом за серию публикаций о ветеранах боевых действий
Ямало-Ненецкий автономный округ, с. Красноселькуп. «Северный край»
1. «Непобедимый»
(https://yadi.sk/d/e9fvGmXR3Jd6ea)
2. «Он – парень что надо!»
(https://yadi.sk/d/e9fvGmXR3Jd6ea)
Лушкина Надежда Васильевна
1. Невероятная история о силе человеческого духа. Парнишке из небольшого села на Крайнем Севере врачи пророчили недолгий век, но вопреки страшному диагнозу он пришёл к своей мечте – служить в рядах Российской армии. Сегодня его достижения – настольная книга для будущих защитников Отечества.
2. Можно ли заразиться военным делом? Вполне, если ты связал свою жизнь с десантом… Роберт Дибиков из маленького таёжного села Толька является примером для местных школьников, ведь когда-то он начинал свой пусть с должности учителя физкультуры
За публикации о современных воинах – сильных телом и духом
СФО, Республика Хакасия, г. Саяногорск. «Саянские ведомости»
1. Вадим Дорошенко: Подготовка ребят к службе в армии – дело, которое переживёт нас
(https://yadi.sk/i/BZjEnhFV3JYRRn)
2. Дед, сын и внук в единой связке
(https://yadi.sk/i/3-loMFx63JYRc9)
Богатырёва Нина Васильевна
1. О патриотизме и подготовке молодёжи к службе в армии шёл разговор с десантником, ветераном Афганской войны, председателем Саяногорского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Вадимом Дорошенко.
2. Основоположник рода Семиколеновых встретил Победу в Кенигсберге. Героический отец и дед Григорий Дмитриевич Семиколенов рассказывал потом сыну и внукам, как в 1944 году моряки Северного флота при тесном взаимодействии с воинами 14-ой армии нанесли удар по врагу. За мужество и героизм, проявленные в этой операции, он был удостоен высокой награды Родины – ордена Красной Звезды. Григорий Дмириевич искренне гордился сыном Леонидом, который возводил Саяно-Шушенскую ГЭС, восхищался внуком Григорием, одолевшим в Гималаях Эверест – высоту в 8848 метров, где хозяевами чувствуют себя лишь сверхзвуковые самолёты.
За серию публикаций о героях войны, службе в армии
ЦФО, Воронежская область, г. Лиски. «Лискинские известия»
1. «Патриотическая легенда»
(https://yadi.sk/d/8SM2LbOb3Jcw7u)
2. «Покажите мне тогда молодца, который поймал на ленту гранату,- попросил военачальников Владимир Путин»
(https://yadi.sk/d/8SM2LbOb3Jcw7u)
3. «В списках не значился»
(https://yadi.sk/d/8SM2LbOb3Jcw7u)
4. «Товарищ капитан»
(https://yadi.sk/d/8SM2LbOb3Jcw7u)
Лукшин Геннадий Александрович
1. О семье Манжосиных, в которой из пяти братьев трое не вернулись с Великой Отечественной войны.
2. Кавалер ордена Мужества Василий Илларионов во время 2-й Чеченской войны, спасая товарищей, накрыл своим телом гранату.
3. Медаль «За отвагу», найдена в раскопе захоронения в Тульской области, помогла установить имя воина-лискинца, 78 лет не значившегося в списках погибших и пропавших без вести.
4. О многочисленных боевых командировок в Чечню, доля которых выпала на бойца ОМОНа
За серию публикаций о земляках – героях былых и нынешних войн
ЦФО, Ярославская область, г. Рыбинск. «Рыбинская неделя»
«Фокстрот» для Фиделя Кастро»
(http://rweek.ru/2017/03/02/fokstrot-dlya-kastro/)
«Миротворец»
(http://rweek.ru/2017/04/30/mirotvorec-iz-rybinska/)
«Как рыбинец обломал крылья американским асам»
(http://rweek.ru/2017/04/26/rybinskij-pensioner-v-molodosti-bez-promaxa-bil-amerikanskie-
fantomy-foto/)
Сысоев Александр Алексеевич
Ныне известный рыбинский поэт Алексей Ситский полвека назад в составе экипажа дизельной подлодки проекта 641 сопровождал советские транспортные корабли, которые в рамках операции «Анадырь» доставляли на Кубу военную технику и ракеты, призванные обеспечить ядерный паритет между СССР и США в ходе Карибского кризиса.
Рыбинец Владимир Васин был в числе советских людей, которые вместе ликвидировали последствия чудовищной катастрофы на Чернобыльской АЭС, угрожавшей миру радиоактивным заражением, а затем в составе миротворческой миссии он обеспечивал сохранность хрупкого мира в Преднестровье.
Зенитно-ракетный дивизион под командованием Сергея Воробьева, ныне рыбинского пенсионера, полковника в отставке, в 1960-е годы защищал небо над Ханоем от налетов американской авиации.
За серию публикаций о рыбинцах – участниках локальных войн XX века
C-З ФО, Новгород-кая обл., г. Старая Русса. «Старая Русса»
На мемориале в Давыдово захоронили останки 473 бойцов;
Старая гвардия не подвела; «Здесь» нам написал;
Алая памяти погибших сибиряков
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/249-19-maya-2016-g?showall=&start=1;)
Наконец-то вернулся из боя
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/248-12-maya-2016-g?showall=&start=1;)
Найден через 75 лет. Из безвестия вернулось имя лётчика, погибшего над Ловатью
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/289-2-marta-2017-g)
В парке Победы установили новый памятник
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/269-6-oktyabrya-2016-g;)
Новые лица вечного подвига
(http://www.gazetarussa.ru/2-gazeta/279-15-dekabrya-2016-g)
Николаева Елена Николаевна
Автор представляет подборку материалов о сохранении современниками памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и о работе поисковых отрядов, посвятивших себя возвращению из небытия без вести пропавших солдат.
За серию публикаций о поисковой работе
КФО, Чеченская республика, г. Грозный. «Вести республики»
(http://vesti95.ru/2017/05/он-не-мог-поступить-иначе/)
Ледиев Шамхан Шахидович (Псевдоним Мансур Тамаев)
Материал посвящен старшему лейтенанту милиции Моди Хатуеву, который погиб при исполнении служебного долга в ходе спецоперации по обезвреживанию участника террористической группировки.
За публикацию «Он не мог поступить иначе» о Герое России Моди Хатуеве
Это наша с тобой биография
1 место (Золотая медаль. Диплом)
2 место (Серебряная медаль. Диплом)
3 место (Диплом)
Другие новости и статьи
« Журналы, представленные на Конкурс «Патриот России – 2017»
Тема патриотизма в радиопередачах. 2016-2017 гг. »
Запись создана: Четверг, 29 Июнь 2017 в 17:34 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: СМИ, газеты, патриот, патриот России, патриотизм, журналистика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика