Тема патриотизма в радиопередачах. 2016-2017 гг.



Аналитическая записка
РАДИОМАТЕРИАЛЫ, представленные на Конкурс «Патриот России -2017»

oboznik.ru - Тема патриотизма в радиопередачах. 2016-2017 гг.

1. Количественный и качественный состав радиоматериалов, представленных к награждению

На Конкурс было представлено 106 различных работ от 31 радиовещательной компании. Анализ присланных материалов позволяет сделать следующие выводы

Тема Великой Отечественной войны, боевого и трудового подвига всего нашего многонационального народа прослеживается в программах как отправная точка дальнейшего повествования.

Обращает внимание то, что журналисты часто используют в программах песни и стихи военных лет, записи сообщений Совинформбюро, архивные материалы, отрывки из документальной и мемуарной литературы, шумовые эффекты как яркий, выразительный элемент построения и оформления передачи.

Участники Конкурса верны теме поисковых отрядов, восстановления имени солдата, когда-то пропавшего без вести. Программы, посвященные этой тематике, отличает пронзительность в раскрытии темы. Например, программа «Верность Отечеству» Марины Гажук из ГТРК «Волгоград».

По сравнению с предыдущими конкурсами заметно увеличение работ, посвященных обычным трудовым будням. Авторы берутся рассказать об очень простых вещах – о честном труде, о любви к родному краю, о людях, преданных своей работе. Поиск завязки сюжета, кульминации требуют в таких программах особого мастерства.

Положительным примером является участие в Конкурсе школьных, студенческих радиостанций и программ для детей. Они яркие, короткие и эмоциональные, что очень важно для восприятия школьников, сделаны на высоком профессиональном уровне и могут конкурировать с материалами опытных сотрудников радиокомпаний.

Прослеживается курс на подготовку не просто отдельных передач, а создание циклов программ, проектов, радиомарафонов.

Так, обращаясь к творчеству местных авторов, поэтов и писателей, программы на их основе представляют радио «Образ» Нижнего Новгорода (цикл чтений книги Галины Подаровой «Красные казармы - бессмертный полк Нижегородский»), «Чудо радио» из Вологды (радиоспектакль «Кружевные сказки»).

В ряде случаев авторы обращаются к архивным записям голосов людей, именами которых названы улицы города; к истории любимых фильмов и местным прототипам главных героев; к летописи развития фотографии, традиционных народных ремесел; деятельности меценатов, промышленников, спортсменов, живших в XIX веках.

Лучшие материалы Конкурса – это не просто традиционные интервью, репортажи, беседы за круглым столом, а прежде всего глубокие, аналитические размышления о значимых событиях, о героях и антигероях, об истинных и мнимых ценностях, о формализме и бюрократизме, о памяти и беспамятстве.

Вырос процент программ, созданных при финансовой поддержке региональных правительств. Как и прежде, в Конкурсе 2017 года широко представлены государственные региональные телерадиокомпании холдинга ВГТРК.

В то же время сократилось количество независимых региональных радиостанций. Практически не представлены на Конкурсе федеральные (общероссийские) радиокомпании.

Следует остановиться и на проблемных местах.

Меньше, по сравнению с предыдущими конкурсами, журналисты стали обращаться к темам жизни силовых структур, учёбы и досуга военнослужащих современной армии, что выглядит несколько странно, поскольку положительные сдвиги в укреплении мощи Вооружённых сил России очевидны всё последнее время.

Мало материалов о пропаганде здорового образа жизни, деятельности военкоматов и общественных организаций, готовящих призывников к службе в Армии, о трудовом воспитании молодежи в производственных коллективах.

Мало ярких очерков, радиорассказов в строгих рамках этих жанров, не говоря уже о радиотеатре, инсценировке литературных произведений.

В массиве конкурсных программ практически нет дискуссионных передач на тему патриотизма, хотя для этого есть повод – определение Президентом Российской Федерации патриотизма как национальной идеи.

Отметим отсутствие в работах номинантов темы религии и её места в жизни гражданского общества.

Имеются претензии к манере ведения отдельных программ, невнимательному отношению к собеседнику или к слушателям, звонившим в прямой эфир; речевым ошибкам журналистов, качеству записи, особенно на открытых площадках; к драматургии и построению передачи, их музыкальному оформлению. Иногда музыка «забивает» текстовое сообщение и мешает восприятию программы.

Продолжает сокращаться число музыкальных программ, и это вызывает удивление. Потому что музыка для радио – «естественная среда».

Многие работы бедны по звуку. Часто используются линейные (на протяжении всей программы) музыкальные подложки. При этом не учитывается драматургия программы, её развитие, контрапункт, развязка. Музыкальное оформление словно существует отдельно от программы и не только не усиливает её воздействие на слушателя, но зачастую и мешает восприятию.

2. Содержательные аспекты программ по номинациям Конкурса

«РОССИЯ – ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА»

Номинация собрала самое большое количество ярких, разнообразных по форме материалов. Подкупает цикл еженедельных прямоэфирных программ «Новая история», подготовленных радио «Образ» (Нижний Новгород) – автор Павел Аккуратов. Особенно выделяется программа «Эхо войны» - беседа с командиром поискового отряда «Курган» Андреем Чекановым. Это суровая правда о войне, о советских воинах, умерших в госпиталях, об отношении к памяти и подвигу, о воскрешении забытых имен бойцов, их судеб, о нелегкой, но приносящей счастье и радость работе поисковиков-общественников.

Не оставляет равнодушным и интервью Максима Бобро («ТРК «Липецкое время», радиостанция «Липецк-FМ») с председателем Липецкой областной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Василием Лелецким, в котором откровенно поднимаются вопросы нравственно-патриотического воспитания молодежи и роли ветеранов в этом процессе, а также состояния современной Армии.

Одним из лучших в номинации можно назвать цикл небольших, состоящих из девяти глав, очень эмоциональных с хорошим музыкальным оформлением, использованием документальных материалов, - «Война глазами ребенка». Автор – курсант ведомственного вуза ФСИН Владислав Бирюков создал запоминающиеся, эффективные программы, в которых школьники, пропуская материал через себя, переживая, рассказывают о войне, вооружении, о голоде и госпиталях, о передовой и тыле, о наградах и Победе, сравнивая положение советской и вражеской армий. Прекрасно достигнута главная цель – кратко, достоверно, эмоционально, трогая душевные струны, рассказать, напомнить, что пережили наши предки и какой ценой досталась Победа. Этот цикл можно успешно использовать на уроках в общеобразовательных учебных заведениях страны.

Заслуживают внимания радиостанция Санкт-Петербургского детского исторического радиожурнала «Узнай-ка», с циклом программ «В ореоле славы вечной» об известных женщинах на войне, начиная с кавалериста-девицы Надежды Дуровой и медицинских сестер Первой и Второй мировых войн, а также программа Елены Щетининой (ГТРК «Иртыш» - Омск) «Омичи, делающие город лучше», в которой радиослушатели, дозвонившиеся в эфир, называют своих героев и рассказывают о них.

Отрадно было обнаружить в этой номинации работу «Чудо радио» из Вологды, представившего сборник «Кружевные сказки» (Вера Кулигина). Сложный (и дорогостоящий в производстве) жанр радиоспектакля позволил автору ярко и доходчиво рассказать о широте русской души, о величии героизма, о вере в правду.

Умение находить большое в повседневности – высокий профессиональный навык журналиста. В случае чрезвычайного происшествия, аварии и других бед – не надо думать над драматургией программы, она понятна и прозрачна. А найти интересный подход в рассказе о приметах весны, об опытах на делянках – для этого надо любить не только своё дело, но и свой край, людей, про которых ты делаешь сюжет, а значит – быть патриотом. Эти слова в полной мере относятся к работам Ольге Кадниковой («Радио России – Кузбасс», г. Кемерово).

«ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ»

В номинации можно выделить три радиоочерка Виктора Щеглова (ГТРК «Тула») из цикла «Созидатели» о наших современниках, выдающихся людях Тульского края, вписавших свою страницу в историю страны. Олег Дороганов – из семьи репрессированных, признанный в мире селекционер-цветовод; Александр Майоров - заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств РФ; Борис Андреевич - кандидат технических наук, представитель рабочей династии Гусевых, насчитывающей более пятисот лет. Они откровенно, доверительно рассказывают о своей жизни, тесно переплетенной с жизнью Советского Союза и нынешней России, пытаются разобраться в хитросплетениях разных событий, в плюсах и минусах прежней жизни и того, что происходит сейчас.

Сложные проблемы межнациональных отношений, депортации карачаевцев и их возвращения на родину, причины, следствия и уроки, а также современная оценка тех событий прослеживаются в двух материалах Анны Лохвицкой – активной и грамотной журналистке из Карачаево-Черкесской республики («КЧР-FМ»).

Эмоциональна и убедительна программа Татьяны Власовой «Узники концлагерей» из цикла «Непридуманные истории» («ТРК Липецкое время». Радиостанция «Липецк FМ»). 91-летняя героиня очерка Мария Заворотченко вспоминает, как шестнадцатилетней девушкой попала в немецкий концлагерь и пережила все его ужасы и испытания.

Обращает на себя внимание работа, которую представляет Елена Дементьева из радио «Образ» (Нижний Новгород). Это цикл чтений книги Галины Подаровой «Красные казармы – бессмертный полк нижегородский». При озвучивании книги была найдена очень правильная интонация. С одной стороны, никакой буффонады, вычурности, а с другой – никакой назидательности. Актер – наш собеседник, рассказывающий об интересной станице истории Нижегородской земли. Молодой голос актрисы и при этом – классическая орфоэпия русского языка.

«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ»

В номинации следует отметить цикл из трех передач Анастасии Акшаровой «По зову памяти» («Национальное радио Чувашии»), посвященный участникам финской и Великой Отечественной войны и особенно организатору общественного объединения «Тыл-фронту» Александре Тепловой, собравшей для издания книги 18 тысяч воспоминаний тех, кто трудился в тылу. Обращение к теме тружеников тыла и их роли в Победе сегодня редко встречается в СМИ и тем ценны эти воспоминания.

Подкупают материалы Ольги Кадниковой о защитниках Сталинграда, их воспоминания, переживания и напутствия молодежи. («Радио России – Кузбасс». Кемерово.)

В числе лучших программа Владимира Комарова (ГТРК «Тула») о выводе советских войск из Афганистана. Автор вместе со своими героями размышляет о причинах той войны, ее уроках, героизме советских воинов, их помощи местным жителям; даёт оценку тех событий с позиций сегодняшнего дня.

Отдельно следует сказать о популярной программе радиостанции «Комсомольская правда» «Военное ревю» Виктора Баранца и Михаила Тимошенко. Два полковника не только профессионально, но и по-журналистски хлёстко и откровенно обсуждают проблемы и успехи реформирования Российской армии.

В то же время порой удивляют фразы и определения типа «Трамп – пособник террористов», «Борис Джонсон – лицо неопределенной сексуальной ориентации», «британцы верещали», «они крадут круче наших губернаторов» (стоит ли обобщать отдельных казнокрадов со всеми нашими губернаторами), «ну хрен с ним, с американским флотом», признание, что «мы продавали за рубеж оружие, которое имело сниженные боевые характеристики», «зачем пихали бабло на Украину?», «маленькие храбрые картонные чапайчики».

«МЫ РОССИЯНЕ»

В этой номинации хочется отметить материалы Елены Щетининой (ГТРК «Иртыш») «Голоса Омских улиц», «Семейные традиции и реликвии омичей» и особенно, «Омскую Азбуку». Это яркие, эмоциональные, познавательные, насыщенные интересной фактурой передачи. Подкупает умение Елены вести эфир, вступать в диалог со слушателями, выслушивать их, использовать архивные материалы, документы, музыкальные произведения.

Впечатляют цикл программ Юлии Федоровой «Послание потомкам» («Радио Иваново FМ»), состоящий из пятидесяти отдельных выпусков, и передача Александра Белотелова (ГТРК «Иркутск») о войсковом казачьем старшине Андрее Копылове, создавшем собственный музей.

Заслуживают внимание очерки Виктора Щеглова (ГТРК «Тула») из цикла «Созидатели» о народном артисте РФ Борисе Заволокине и известной олимпийской чемпионке, общественном деятеле Ольге Слюсаревой.

Широкий охват тематики – это характеристика работ Раисы Маматовой из ГТРК «Пермь». Она представила цикл программ «Наследие».

Отличается искренностью и заинтересованностью репортаж Марины Гажук (ГТРК «Волгоград – ТРВ) «Соцработницы».

Александр Белотелов с программой «Новый день» (радио России – Иркутск) нашел для своей программы удивительного героя. Андрей Копылов - войсковой казачий старшина иркутского городского казачьего общества «Харлампиевское». Изучая и разбирая свою родословную на протяжении нескольких лет, он вместе с архивными документами собрал уникальную историческую коллекцию вещей, которой может позавидовать не один краеведческий музей.

«РОССИЯ МОЛОДАЯ»

Прежде всего подкупает искренняя, не оставляющая равнодушным программа Галины Петряковой «Поиск» (ГТРК «Мордовия» - «Радио Мордовии») о работе мордовского республиканского поискового отряда. Внимание не ослабевает ни на минуту и заставляет задуматься и по новому взглянуть на работу поисковиков, оценить всю важность и значение их благородной деятельности.

Выделяется программа Ларисы Доржеевой из цикла «Земля родная» (ГТРК «Бурятия») о Михаиле Салахутдинове добровольно переехавшем из города в сельскую местность. Он объединил вокруг себя местную молодежь и вместе с ней осуществил не один десяток крупных проектов, направленных на благоустройство и улучшение жизни в поселке.

Следует отметить в этой номинации и передачу Натальи Щаповой (Ключевской) – ГТРК «Иркутск», о Герое России Дмитрии Перминове, совершившем подвиг в боях на Северном Кавказе. Сегодня он депутат Государственной Думы. Дмитрий рассказывает о товарищеской взаимопомощи, взаимовыручке в бою, о месте подвига в современной жизни молодых бойцов, верности присяге и российскому народу.

Байтулла Фаткуллин (ТРК «Башкортостан», радио «Юлдаш», г. Уфа) представил программу «Экономика и жизнь». За этим, довольно скучным названием, скрывается неожиданность. Герой программы – деревенский предприниматель. Он не возделывает землю, не открывает магазин, а производит спортивные тренажёры. Программа создана на башкирском языке, но, имея приложенный перевод, можно понять ее профессионализм и колоритность.

Международный пресс-клуб


Экспертное заключение по итогам Конкурса «Патриот России – 2017»

1 место (Золотая медаль. Диплом)

2 место (Серебряная медаль. Диплом)

3 место (Диплом)


Другие новости и статьи

« Военный повар. «…без хорошей, качественной пищи никак нельзя, а в армии особенно»

Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте» »


Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU