10 Декабрь 2019

Военный повар. «…без хорошей, качественной пищи никак нельзя, а в армии особенно»

oboznik.ru - Военный повар. «…без хорошей, качественной пищи никак нельзя, а в армии особенно»
#война#повар#продовольствие

Посвящается Всемирному Дню шеф-поваров, военным поварам, участникам Великой Отечественной войны, всем армейским поварам, работавшим и работающим сегодня в армейских кухнях.

Михаил Хананаев


oboznik.ru - Военный повар. «…без хорошей, качественной пищи никак нельзя, а в армии особенно»

Я не являюсь живым свидетелем Великой Отечественной войны.

Так уж случилось, что я мало что знал о своем отце.

Хананаев Бааз Исакович, 1896 г. р., уроженец города Дербента Российской империи. Горский еврей. Умер от ран, полученных в годы войны, в 1949 году, когда мне было всего один год и три месяца. А вырос я в детских домах, в которых пробыл практически до самой службы в армии. Детдомовский период глубоко вошел в мое сознание. В то время нас кругом окружали живые свидетели Великой Отечественной. Помню, что тогда у старших не спрашивали возраст или сколько ему лет. Тогда говорили: воевал — не воевал. Так определяли, был человек на фронте или не был.

По обрывочным рассказам старших сестер, я узнал, что отец воевал в Ленинграде. Спустя много лет стал осознавать необходимость узнать судьбу своего отца и всей его довоенной семьи, обстоятельства, которые произошли с ними в блокадном Ленинграде. Автор статьи, в самом начале своего поиска, еще не подозревал, что отец во время войны служил поваром. Сам, будучи на срочной службе в армии, прикоснулся к поварскому делу.

В этой статье я хочу рассказать о месте и роли военных поваров, кратко коснуться истории военно-полевой кухни, по исследованному большому количеству военной литературы, интернет ресурсам, в том числе о военных поварах, попытаться рассказать о своем видении, как отец мог служить и работать поваром на фронтах Великой Отечественной, из своего личного опыта работы поваром во время прохождения срочной службы в Советской Армии.

Известно, что человек не может нормально жить и трудиться без полноценного питания. Каждому человеку, в зависимости от его рода деятельности, необходимо определенное количество калорий, рацион которых должен быть сбалансирован всеми необходимыми веществами: белками, жирами и углеводами, в том числе и необходимыми микроэлементами. Во все времена становления и развития армии питанию солдат всегда уделялось особое, пристальное внимание. Ведь без хорошей, качественной пищи никак нельзя, а в армии особенно. Хороший повар в армии всегда был на вес золота.

Во всех военных походах солдат всегда сопровождала военно-полевая кухня. Без неё никуда. Великий русский полководец А. В. Суворов отличался большой заботой о питании и быте солдат. В своей книге «Наука побеждать» выдающийся памятник русской военной мысли особо выделял быт солдата. Для успешного ведения боевых действий Суворов посылал обозы с провиантом вперёд, чтобы по прибытии основных сил у солдат была вкусная и горячая пища. По этому поводу Суворов замечал: «Голодный солдат — плохой солдат», «Голодный солдат — не воин». А в народе любили поговаривать: «Щи да каша — пища наша»! Будучи в походе еду готовили на кострах. Часто обозы с провиантом запаздывали, от чего солдатам приходилось вступать в бой порой голодными. В лучшем случае они могли утолить голод всухомятку, что не придавало настроения для успешного ведения боя. Вот и в этом случае, при получении отцом ранения, полевая кухня, как и положено, находилась невдалеке от боевых действий.

Долгое время солдаты всех армий ели всухомятку, и так сохранялось до тех пор, пока офицером русской армии Антоном Федоровичем Турчановичем (1854–1943) не была изобретена полевая кухня на колёсах. Кухня, имевшая очень простую конструкцию, малый вес и позволявшая приготовить борщ, кашу и чай на роту солдат (250 человек) за четыре часа, была с признательностью принята офицерами и солдатами. Теперь готовить пищу можно было не только на привалах, но и на ходу. Костры больше были не нужны и не создавали демаскировку позиции. Впервые кухня полковника Антона Турчановича была опробована во время Русско-японской войны. Эту кухню он называл «универсальный переносной очаг».

Уже в 1909 году в войсках появилась официальная специальность военного повара, прикреплённая к кухне. «Кормильцы», как часто называли поваров, которые не только обеспечивали солдат питанием, но и спасали беженцев и беспризорников, помогали рабочим и раненым.

В тот период полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлами. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут. Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол. Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.

Впоследствии, когда появился автотранспорт, полевые кухни приобрели прицепные устройства и стали передвигаться за автотранспортом. Это способствовало более быстрому передвижению полевой кухни, транспортировке продуктов питания, доставке качественной пищи к первой и второй линиям обороны.

Мой отец — участник Великой Отечественной войны. С 13 июля 1941 по 28 февраля 1944 гг. воевал при обороне Ленинграда, до августа 1942 года в составе 14 сп, затем 39, 340 сп 21 сд войск НКВД поваром. После проведенного полномасштабного переформирования Советских войск в составе 381 сп 109 сд 42 армии значился старшим поваром. Переводя на язык гражданки старший повар — шеф-повар (прим. автора). Весь период обороны Ленинграда и до самого снятия блокады 27 января 1944 года отец провёл на Ленинградском фронте. Практически во всех военных операциях, в которых принимали участие красноармейцы 21/109 дивизии, принимал и мой отец в качестве повара: Старо-Пановская операция, операции Нева-1, Нева-2, Искра, Синявинская операция, Январский гром. Проходя службу в составе 109 сд, в котором часто происходили перемещения бойцов внутри войсковых соединений, переходил и отец: 229 особый саперный батальон (ОСБ), особый лыжный батальон (ОЛБ) всегда и везде неизменно был поваром, не расставаясь со своей полевой кухней.

После снятия блокады 109 сд уже в составе 2-й Ударной Армии принимает участие в Нарвской наступательной операции, в ходе которой были освобождены Кингисепп, Ивангород и Нарва. За Нарву пришлось сражаться с сильно укрепленным районом немецких войск, как его окрестило немецкое командование — «линия Таннерберга» («неприступная крепость», нем.). Советское командование намеревалось с ходу взять Нарву. Но это не получилось. Противник упорно оборонялся и постоянно контратаковал. К середине февраля частями 2-й УА удаётся закрепиться на левом берегу р. Нарвы, на плацдарме 2 км в ширину и 10–12 км по линии обороны. Здесь, на этом небольшом пяточке обороны, полк, в котором служил отец, укрепляется у деревни Тырвала. Здесь же в первом эшелоне обороны разворачивается полевая кухня, которой руководит старший повар 381 сп Хананаев Бааз Исакович, для обеспечения своих сослуживцев горячим питанием. Затянувшееся освобождение Ивангорода и Нарвы на несколько месяцев (25-26 июля 1944 года города были освобождены), этого кровопролитного сражения у стен Нарвы, начавшегося еще в начале февраля 1944 года, долгие годы замалчивалось. Иименовалось оно, как «частная операция». Шесть месяцев, и до самого освобождения, здесь практически непрерывно шли ожесточённые бои. И даже с переходом нарвского рубежа эта битва не ослабевала. Обе стороны несли огромные потери. Точное число потерь Советскими войсками неизвестно. Здесь, в битве за Нарву, в ходе ожесточенных боев 28 февраля 1944 года отец получает тяжелейшее ранение в ноги, после чего выбывает из строя.

В это время отцу было уже 48 лет. После чего у него начинается длительный госпитальный период. Больше года он проходит лечение в 7-ми госпиталях. По оценке сегодняшних военных хирургов, по характеру ранения, которое описано в истории болезни отца, ранение произошло при разрыве снаряда неподалеку от находящихся красноармейцев. Это могло случиться в близко расположенному к полевой кухне обозу продуктов питания, при скоплении большого числа красноармейцев. По рассказам очевидцев, противник часто бил по местам скопления людей. Такими местами, безусловно, считались полевые кухни.

См. далее:
2. Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»

Михаил Хананаев, газета «Шолэм». Республика Крым, г. Симферополь

Другие новости и статьи

« Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»

Как поставки по ленд-лизу помогли Красной армии »

Запись создана: Вторник, 10 Декабрь 2019 в 0:32 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Продовольственное.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика