Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»

oboznik.ru - Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»

Посвящается Всемирному Дню шеф-поваров, военным поварам, участникам Великой Отечественной войны, всем армейским поварам, работавшим и работающим сегодня в армейских кухнях.

Михаил Хананаев


oboznik.ru - Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»

В годы Великой Отечественной войны полевые кухни, как правило, состояли в штате автотранспортных рот, хлебопекарни составляли отдельные подразделения, они были отдельными воинскими частями в составе дивизий. Если у кого-то, так же, как и у меня, кто-то из родственников во время войны служил на передовой поваром, искать следует номер дивизии, полка (батальона), далее — авторота. До войны, перед мобилизацией, как указа, но в архивном документе, отец работал поваром в ресторане Варшавского вокзала в Ленинграде, что и предопределило его фронтовую судьбу. В настоящее время нет уже такого вокзала в Петербурге. нет, здание сохранилось, и даже ничего. В нем теперь устроен торгово-развлекательный центр под названием «Варшавский экспресс», только куда он мчится? Я часто проезжаю мимо него, и так хочется зайти вовнутрь, посмотреть, найти кухню, где когда-то отец готовил обеды посетителям.

На полевых кухнях и в пекарнях поварами и хлебопеками работали, как правило, люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимавшие участия в боевых действиях, но готовящие пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. Это в полной мере относится и к моему отцу, которому на день мобилизации шел 46 год, а по военно-учетному столу, как видится из архивного документа, перед мобилизацией был признан военнообязанным к нестроевой службе (до мобилизации вообще числился невоеннообязанным, прим. автора).

В хроникальных кадрах, игровых фильмах часто можно увидеть, что среди солдат Красной Армии находятся дети, подростки, женщины и старики и до выхода из опасных зон для мирного населения они оставались с войсками. Безусловно, их кормили из того же рациона, что и солдат. В этом заключалась гуманитарная миссия.

Солдатский быт — особая история. Даже в казарме он был невыразителен и не совсем комфортен. А говорить о передней линии обороны, когда войска непрестанно атакуют и отходят, меняя позицию, не приходится. В бою быта как такового не было. А бой иногда длился 24 часа в сутки. При передислокации солдатам и командирам соединений бриться, стирать белье и принимать пищу приходилось на привалах, прямо на марше.

Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте. В первые месяцы войны, когда линия фронта отходила к Ленинграду и солдаты падали от усталости, они спали не раздеваясь. Гимнастерки твердели от пота и крови. Туалет, как правило, обустраивали в специально отведенной отсечной позиции или прямо в траншее. Иногда для этой надобности использовалась каска убитого солдата, после чего выбрасывалась из траншеи в сторону неприятельских позиций. Во время оборонительных боев и начального периода блокады солдаты питались в основном сухарями и вяленой рыбой. чай варили из растопленного снега, заваривая его еловыми иголками. если была конина, ели ее. Разделанную лошадиную тушу зарывали в снег для сохранности. часто на пепелищах, где когда-то стояли деревянные дома, внимательно обследовалось подполье. Там иногда находили обгоревшие клубни картофеля.

Продовольственное обеспечение, как и любое другое, регулировалось приказами и постановлениями. первые приказы наркомата обороны, касающиеся продовольственного снабжения с номерами 233, 247 и 279 с одинаковым названием «Введение норм продовольственного снабжения в войсковых частях», спешно вышедшие в июле–августе 1941 года, были откровенно «сырыми» и порой противоречили друг другу. В это же время (точнее, 12 июля 1941 года) вышел приказ № 232, где среди прочего оговаривались нормы снабжения военнопленных.

По-настоящему же проработанные нормы снабжения военнослужащих были изложены в Постановлении Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения красной Армии». На основании этого постановления приказом № 312 от 22 сентября они вводились в действие. В тот же день вышел приказ 313 НКО «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом» . То есть были определены и нормы снабжения, и порядок обеспечения ими военнослужащих. постановлением ГКО для сухопутной армии было установлено четыре категории продовольственного пайка: для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии; для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии; для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии; для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций. Четыре категории довольствия были определены и для летно-технического состава ВВС: для боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии; для технического состава ВВС действующей армии; для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии; для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии. Были утверждены курсантский, госпитальный, санаторный и сухой паек. А также паек НЗ, который можно было использовать только в случае аварийной посадки самолета.

Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 40 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т.д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц. еще к продуктовому пайку полагались курительный табак и спички.

Средний и высший начальствующий состав, т.е. офицеры получали дополнительный паек к рациону, куда входили: папиросы и табак, пачка печенья, брикет пшенной каши. иногда выдавали банку мясных консервов. Например, полагалось 25 г папирос, это примерно 4–6 штук в сутки. Спички тоже были нормированы. Для красноармейцев по 3 коробка в месяц. Офицеры получали до 10 коробок. Был курьезный случай с некурящими. Например, приказ № 244 от 12 августа 1942 года устанавливал выдавать некурящим женщинам шоколад или конфеты взамен «табачного довольствия». Но потом спохватились, что забыли о некурящих мужчинах, и с 13 ноября приказом № 354 сахар, конфеты или шоколад выдавались уже всем некурящим. Впрочем, фронтовики вспоминают, что тех, кто менял курево на сладости, было не так много.

К праздничным дням бойцам присылали посылки, которые собирали для фронта жители тыла. Посылки раздавались солдатам на передовой. В этих посылках были, как правило, табак, кисет, носовые платки, теплые перчатки или носки, печенье или какое-нибудь другое съестное. По рассказам своих старших сестер мой отец не курил и не употреблял спиртного. Обычно такие солдаты отдавали свои пайки товарищам. Те, кто служил после войны, помнят, когда служащим срочной службы выдавали махорку, а тем, кто не курил, заменяли ее на сахар. В дальнейшем в нашей армии натуральная выдача махорки и сахара была заменена на добавку к солдатскому (сержантскому) жалованию в размере 80 копеек (деньги образца 1961 г., прим. автора).

Хлеба войскам первой линии в начальный период сражения за Ленинград выдавали мало. Хлеб зимой часто замерзал, и саперы пилили его на порции саперными лопатками. полевая кухня с горячей пищей порой не успевала отходить и наступать с войсками. Очень часто она не доезжала до переднего края из-за бомбежек и артобстрелов. В самое суровое блокадное время хлебный паек для красноармейцев был урезан до 400 граммов. увеличение пайка по хлебу солдатам произошло в конце января 1942 года. Были случаи, когда солдаты умирали от истощения. После прорыва, уже в январе 1943 г., хлебный паек был увеличен до 700 граммов.

А тем временем, дислоцированный на участке линии обороны в районе Старо-Паново 14 стрелковый полк 21 сд войск НКВД, в котором служил отец в качестве повара, вел ожесточенные бои с немецкими захватчиками.

В марте 1942 года семья отца, проживающая на ул. Рубинштейна, в доме № 38, 40-летняя жена Сусанна и 14-летний сын Рафаил умирают от дистрофии в разницу в один день. Разделенные 23 км от места службы, отец не может помочь своим близким… Сам отец в апреле — мае 1942 попадает в госпиталь с заболеванием — цинга 2-й степени. Даже его, повара, постигла участь попасть на лечение в лазарет из-за нехватки полноценного питания. после выздоровления отец настоятельно просит начальника эвакогоспиталя отправить его в свою часть. (История болезни № 313. ф. 83 ЭГ. ФГКУ ЦА МО филиал В-МД СПб). Старшая дочь Бетушва со своей младшей сестрой Беллой в составе одного из детских домов Ленинграда эвакуируются в Вологодскую область, а после появившегося «коридора» уезжают в среднюю Азию, затем, после войны, возвращаются домой, на родину, в Дербент. Отец не воспользовался своим служебным положением, что характеризует его как честного и порядочного человека, как и случай, произошедший с Кютиненом Даниилом Ивановичем, 1883 года рождения, жителем Ленинграда. Работая пекарем на одном из хлебозаводов Ленинграда, в возрасте 59 лет умирает от истощения 3 февраля 1942 г. прямо на работе.

Судьба ещё одного родственника, брата отца Бориса, который работал главным инженером мелькомбината им. Ленина, что находился на ул. Обуховская оборона, д. 7, и тоже, будучи при каких-то продуктах, не мог ничем помочь своим близким. Его судьба оказалась еще более трагичной. В августе 1942 года по какому-то нелепому обвинению в злостном хулиганстве был осужден военным трибуналом г. Ленинграда на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима (Унженский ИТЛ, Горьковская обл.). После вынесения приговора след его простыл. Как и простыл след 15-летнего сына отца, Манахима. По исторической литературе можно только догадываться, что жена отца и их сын покоятся на Пискаревском мемориальном кладбище. Брат отца Борис мог с гражданки быть этапирован в одно из штрафных подразделений Ленинградского фронта. Это «белое пятно» в биографии моего родственника еще долго будет закрытым, пока не будут окончательно рассекречены архивные документы военного периода.

Возвращаясь к военным поварам в годы войны, расскажу о произошедшем курьезном случае.

На одном из участков фронта повар с кухней отправился на передовую, но заблудился, проехал свой участок обороны и попал к немцам. Они стали махать руками и кричать: «Рус, рус, давай, давай!». Окружили кухню, съели положенный нашим бойцам обед и направили кухню обратно, в сторону нашей передовой. Благодарные немцы не послали вслед повару ни одной пули. Вместе с тем есть другой случай, произошедший с нашим поваром, совершившим геройский подвиг, — это Середа Иван Павлович — повар 91-го танкового полка. Его подвиг беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.

В представленной характеристике к государственной награде записано: «Родился 01.07.1919 в с. Александровка (ныне Краматорский горсовет Донецкой области) в семье крестьянина. Жил в с. Галицыновка Марьинского р-на Донецкой обл. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат. В красной Армии с 1939. участник Великой Отечественной войны с июня 1941. повар 91-го танкового полка.

Шел жаркий август 1941 года. В районе Даугавпилса в ложбинке, заросшей леском, Иван Середа готовил обед для красноармейцев, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», и вдруг совсем невдалеке послышался гул мотора, выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил — по проселочной дороге в сторону полевой кухни полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло сердце у повара: «Беда». Машинально схватив винтовку и, что бы вы думали? — топор, Иван, перебегая от дерева к дереву бросился наперерез вражеской махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно, а танк, подъехав к кухне, остановился, и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемета, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Его удары гремели и разрывались как снаряды, гитлеровские вояки растерялись, танк стал вилять. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж из четырех вражеских танкистов, со страхом озиравшихся по сторонам.

См. также:
1. Военный повар. «…без хорошей, качественной пищи никак нельзя, а в армии особенно»

См. далее:
3. Военный повар. «Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места»

Михаил Хананаев, газета «Шолэм». Республика Крым, г. Симферополь



Другие новости и статьи

« Тема патриотизма в радиопередачах. 2016-2017 гг.

Телевизионные материалы о патриотизме в России. 2016 - 2017 гг. »

Запись создана: Пятница, 30 Июнь 2017 в 19:37 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Продовольственное.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы