10 Декабрь 2019

Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»

oboznik.ru - Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»
#война#повар#быт

Посвящается Всемирному Дню шеф-поваров, военным поварам, участникам Великой Отечественной войны, всем армейским поварам, работавшим и работающим сегодня в армейских кухнях.

Михаил Хананаев


oboznik.ru - Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»

В годы Великой Отечественной войны полевые кухни, как правило, состояли в штате автотранспортных рот, хлебопекарни составляли отдельные подразделения, они были отдельными воинскими частями в составе дивизий. Если у кого-то, так же, как и у меня, кто-то из родственников во время войны служил на передовой поваром, искать следует номер дивизии, полка (батальона), далее — авторота. До войны, перед мобилизацией, как указа, но в архивном документе, отец работал поваром в ресторане Варшавского вокзала в Ленинграде, что и предопределило его фронтовую судьбу. В настоящее время нет уже такого вокзала в Петербурге. нет, здание сохранилось, и даже ничего. В нем теперь устроен торгово-развлекательный центр под названием «Варшавский экспресс», только куда он мчится? Я часто проезжаю мимо него, и так хочется зайти вовнутрь, посмотреть, найти кухню, где когда-то отец готовил обеды посетителям.

На полевых кухнях и в пекарнях поварами и хлебопеками работали, как правило, люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимавшие участия в боевых действиях, но готовящие пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. Это в полной мере относится и к моему отцу, которому на день мобилизации шел 46 год, а по военно-учетному столу, как видится из архивного документа, перед мобилизацией был признан военнообязанным к нестроевой службе (до мобилизации вообще числился невоеннообязанным, прим. автора).

В хроникальных кадрах, игровых фильмах часто можно увидеть, что среди солдат Красной Армии находятся дети, подростки, женщины и старики и до выхода из опасных зон для мирного населения они оставались с войсками. Безусловно, их кормили из того же рациона, что и солдат. В этом заключалась гуманитарная миссия.

Солдатский быт — особая история. Даже в казарме он был невыразителен и не совсем комфортен. А говорить о передней линии обороны, когда войска непрестанно атакуют и отходят, меняя позицию, не приходится. В бою быта как такового не было. А бой иногда длился 24 часа в сутки. При передислокации солдатам и командирам соединений бриться, стирать белье и принимать пищу приходилось на привалах, прямо на марше.

Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте. В первые месяцы войны, когда линия фронта отходила к Ленинграду и солдаты падали от усталости, они спали не раздеваясь. Гимнастерки твердели от пота и крови. Туалет, как правило, обустраивали в специально отведенной отсечной позиции или прямо в траншее. Иногда для этой надобности использовалась каска убитого солдата, после чего выбрасывалась из траншеи в сторону неприятельских позиций. Во время оборонительных боев и начального периода блокады солдаты питались в основном сухарями и вяленой рыбой. чай варили из растопленного снега, заваривая его еловыми иголками. если была конина, ели ее. Разделанную лошадиную тушу зарывали в снег для сохранности. часто на пепелищах, где когда-то стояли деревянные дома, внимательно обследовалось подполье. Там иногда находили обгоревшие клубни картофеля.

Продовольственное обеспечение, как и любое другое, регулировалось приказами и постановлениями. первые приказы наркомата обороны, касающиеся продовольственного снабжения с номерами 233, 247 и 279 с одинаковым названием «Введение норм продовольственного снабжения в войсковых частях», спешно вышедшие в июле–августе 1941 года, были откровенно «сырыми» и порой противоречили друг другу. В это же время (точнее, 12 июля 1941 года) вышел приказ № 232, где среди прочего оговаривались нормы снабжения военнопленных.

По-настоящему же проработанные нормы снабжения военнослужащих были изложены в Постановлении Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения красной Армии». На основании этого постановления приказом № 312 от 22 сентября они вводились в действие. В тот же день вышел приказ 313 НКО «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом» . То есть были определены и нормы снабжения, и порядок обеспечения ими военнослужащих. постановлением ГКО для сухопутной армии было установлено четыре категории продовольственного пайка: для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии; для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии; для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии; для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций. Четыре категории довольствия были определены и для летно-технического состава ВВС: для боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии; для технического состава ВВС действующей армии; для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии; для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии. Были утверждены курсантский, госпитальный, санаторный и сухой паек. А также паек НЗ, который можно было использовать только в случае аварийной посадки самолета.

Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 40 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т.д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц. еще к продуктовому пайку полагались курительный табак и спички.

Средний и высший начальствующий состав, т.е. офицеры получали дополнительный паек к рациону, куда входили: папиросы и табак, пачка печенья, брикет пшенной каши. иногда выдавали банку мясных консервов. Например, полагалось 25 г папирос, это примерно 4–6 штук в сутки. Спички тоже были нормированы. Для красноармейцев по 3 коробка в месяц. Офицеры получали до 10 коробок. Был курьезный случай с некурящими. Например, приказ № 244 от 12 августа 1942 года устанавливал выдавать некурящим женщинам шоколад или конфеты взамен «табачного довольствия». Но потом спохватились, что забыли о некурящих мужчинах, и с 13 ноября приказом № 354 сахар, конфеты или шоколад выдавались уже всем некурящим. Впрочем, фронтовики вспоминают, что тех, кто менял курево на сладости, было не так много.

К праздничным дням бойцам присылали посылки, которые собирали для фронта жители тыла. Посылки раздавались солдатам на передовой. В этих посылках были, как правило, табак, кисет, носовые платки, теплые перчатки или носки, печенье или какое-нибудь другое съестное. По рассказам своих старших сестер мой отец не курил и не употреблял спиртного. Обычно такие солдаты отдавали свои пайки товарищам. Те, кто служил после войны, помнят, когда служащим срочной службы выдавали махорку, а тем, кто не курил, заменяли ее на сахар. В дальнейшем в нашей армии натуральная выдача махорки и сахара была заменена на добавку к солдатскому (сержантскому) жалованию в размере 80 копеек (деньги образца 1961 г., прим. автора).

Хлеба войскам первой линии в начальный период сражения за Ленинград выдавали мало. Хлеб зимой часто замерзал, и саперы пилили его на порции саперными лопатками. полевая кухня с горячей пищей порой не успевала отходить и наступать с войсками. Очень часто она не доезжала до переднего края из-за бомбежек и артобстрелов. В самое суровое блокадное время хлебный паек для красноармейцев был урезан до 400 граммов. увеличение пайка по хлебу солдатам произошло в конце января 1942 года. Были случаи, когда солдаты умирали от истощения. После прорыва, уже в январе 1943 г., хлебный паек был увеличен до 700 граммов.

А тем временем, дислоцированный на участке линии обороны в районе Старо-Паново 14 стрелковый полк 21 сд войск НКВД, в котором служил отец в качестве повара, вел ожесточенные бои с немецкими захватчиками.

В марте 1942 года семья отца, проживающая на ул. Рубинштейна, в доме № 38, 40-летняя жена Сусанна и 14-летний сын Рафаил умирают от дистрофии в разницу в один день. Разделенные 23 км от места службы, отец не может помочь своим близким… Сам отец в апреле — мае 1942 попадает в госпиталь с заболеванием — цинга 2-й степени. Даже его, повара, постигла участь попасть на лечение в лазарет из-за нехватки полноценного питания. после выздоровления отец настоятельно просит начальника эвакогоспиталя отправить его в свою часть. (История болезни № 313. ф. 83 ЭГ. ФГКУ ЦА МО филиал В-МД СПб). Старшая дочь Бетушва со своей младшей сестрой Беллой в составе одного из детских домов Ленинграда эвакуируются в Вологодскую область, а после появившегося «коридора» уезжают в среднюю Азию, затем, после войны, возвращаются домой, на родину, в Дербент. Отец не воспользовался своим служебным положением, что характеризует его как честного и порядочного человека, как и случай, произошедший с Кютиненом Даниилом Ивановичем, 1883 года рождения, жителем Ленинграда. Работая пекарем на одном из хлебозаводов Ленинграда, в возрасте 59 лет умирает от истощения 3 февраля 1942 г. прямо на работе.

Судьба ещё одного родственника, брата отца Бориса, который работал главным инженером мелькомбината им. Ленина, что находился на ул. Обуховская оборона, д. 7, и тоже, будучи при каких-то продуктах, не мог ничем помочь своим близким. Его судьба оказалась еще более трагичной. В августе 1942 года по какому-то нелепому обвинению в злостном хулиганстве был осужден военным трибуналом г. Ленинграда на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима (Унженский ИТЛ, Горьковская обл.). После вынесения приговора след его простыл. Как и простыл след 15-летнего сына отца, Манахима. По исторической литературе можно только догадываться, что жена отца и их сын покоятся на Пискаревском мемориальном кладбище. Брат отца Борис мог с гражданки быть этапирован в одно из штрафных подразделений Ленинградского фронта. Это «белое пятно» в биографии моего родственника еще долго будет закрытым, пока не будут окончательно рассекречены архивные документы военного периода.

Возвращаясь к военным поварам в годы войны, расскажу о произошедшем курьезном случае.

На одном из участков фронта повар с кухней отправился на передовую, но заблудился, проехал свой участок обороны и попал к немцам. Они стали махать руками и кричать: «Рус, рус, давай, давай!». Окружили кухню, съели положенный нашим бойцам обед и направили кухню обратно, в сторону нашей передовой. Благодарные немцы не послали вслед повару ни одной пули. Вместе с тем есть другой случай, произошедший с нашим поваром, совершившим геройский подвиг, — это Середа Иван Павлович — повар 91-го танкового полка. Его подвиг беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.

В представленной характеристике к государственной награде записано: «Родился 01.07.1919 в с. Александровка (ныне Краматорский горсовет Донецкой области) в семье крестьянина. Жил в с. Галицыновка Марьинского р-на Донецкой обл. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат. В красной Армии с 1939. участник Великой Отечественной войны с июня 1941. повар 91-го танкового полка.

Шел жаркий август 1941 года. В районе Даугавпилса в ложбинке, заросшей леском, Иван Середа готовил обед для красноармейцев, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», и вдруг совсем невдалеке послышался гул мотора, выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил — по проселочной дороге в сторону полевой кухни полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло сердце у повара: «Беда». Машинально схватив винтовку и, что бы вы думали? — топор, Иван, перебегая от дерева к дереву бросился наперерез вражеской махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно, а танк, подъехав к кухне, остановился, и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемета, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Его удары гремели и разрывались как снаряды, гитлеровские вояки растерялись, танк стал вилять. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж из четырех вражеских танкистов, со страхом озиравшихся по сторонам.

См. также:
1. Военный повар. «…без хорошей, качественной пищи никак нельзя, а в армии особенно»

См. далее:
3. Военный повар. «Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места»

Михаил Хананаев, газета «Шолэм». Республика Крым, г. Симферополь

Другие новости и статьи

« Военный повар. «Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места»

Военный повар. «…без хорошей, качественной пищи никак нельзя, а в армии особенно» »

Запись создана: Вторник, 10 Декабрь 2019 в 0:22 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Продовольственное.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика