Военно-финансовая служба
Историческая летопись о Ярославском высшем военном финансовом училище
Военный финансово-экономический университет
Военные финансисты - патриоты России.
Экскурс в историю: военные финансисты - хранители государтсвенной казны. Военный финансово-экономический университет.
Требуются военные финансисты. Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной.
Ключевые слова патриотических ценностей
Великий россиянин, отвага, подвиг, герой
военачальник, полководец
Сокровища России
О патриотизме: Родина, Отечество, Патриот
Главная идея и ценность России - патриотизм
Духовный потенциал русского народа
Поколение Победителей: воспитательный потенциал российского патриотизма
Cкоро в армию: что важно знать призывнику?
Первые дни в армии: что нужно знать?
Должен ли служить в армии сын пенсионеров?
Какие риски влечет отсутствие приписного удостоверения
Аналитическая записка.
ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТЫ, представленные на Конкурс «Патриот России – 2017»
I. Количественный и качественный состав интернет-проектов, представленных к награждению по итогам Конкурса
К награждению предложен 31 интернет-проект и 40 авторов или организаторов веб-ресурсов. Более половины из них участвует в Конкурсе впервые.
Номинация каждый год демонстрирует развитие интернет-СМИ как таковых: и количественно, и тематически, и в плане совершенствования формы ресурсов.
По крупному счету, более 90 процентов всех представленных на Конкурс в качестве традиционных СМИ работ присутствуют в интернет-пространстве. Отсюда в данной номинации рассматривались преимущественно сайты, проектные интернет-построения, но также и отдельные работы, размещенные только на интернет-ресурсах.
II. Содержательные аспекты публикаций по номинациям Конкурса
«МЫ - РОССИЯНЕ»
Здесь – как и прежде – увлекательные рассказы о знаменитых россиянах. Неоднократный участник и победитель Конкурса Елена Сазанович представляет (на этот раз на портале «Красноярское время») интересные материалы о знаменитых россиянах: это Михаил Ломоносов, Александр Пушкин и Александр Грибоедов.
Но трендом года становятся рассказы про обыкновенных и в то же время необыкновенных людей, которые не зафиксированы в энциклопедиях и собраниях сочинений. Так, в 2017 году челябинский интернет-портал http://chel.74.ru начал серию публикаций (автор Алла Скрипова) о «простых» челябинцах, работающих на заводах города. Главная задача - показать, что среди земляков много интересных и совсем не суровых людей: с любопытными увлечениями, необычными жизненными обстоятельствами.
Здесь и «Картина маслом: челябинский составитель поездов рисует на кухне Шихан, Париж и Питер», и «Челябинский механик сочиняет песни и на слух определяет неисправности станков», и «Инженер челябинской электростанции шьет куклы, которые расходятся по всему миру», и «Суровый на заводе и романтичный дома: сварщик из Челябинска пересчитал все звёзды».
Немало места в интернет-публикациях уделяется межнациональным отношениям. Люция Владимирова (Удмуртская республика, г. Можга, Интернет-портал «ТНТ-Можга) подготовила серию сюжетов об умении людей жить в ладу с другими нациями и народами: «Жизнь можгинских армян», «Можгинские узбеки», «Традиции и обычаи чувашской культуры».
«РОССИЯ –ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА»
По-прежнему присутствует величие прошлых времён. Так, авторы интернет-портала «Культурное просвещение» (Екатеринбург) Вадим Овчинников, Ирина Третьякова и Артур Погосян в серии материалов «След России», «Город мастеров», «Обзорная экскурсия. Нижний Тагил», «Открой Урал» рассказывают о военных и трудовых подвигах уральцев в разные исторические эпохи.
Но отрадно и то, что год от года увеличивается число проектов и публикаций, в которых авторы описывают и величие настоящего. Например, Валерия Чирах на интернет-портале Бел.Ру (Белгород) представляет серию «говорящих» публикаций, проникнутых гордостью за свой регион: «Экономика и бизнес: Трубы, фитинги и влажные салфетки по-белгородски, или Какими производствами земля белгородская богата», «Лекарства от рака будут производить в Белгороде», «Каков сад, таков и садовник: Виктор Городов о том, что гложет сердце «яблочного короля».
Интернет-издание «Наука. Общество. Оборона» (Москва, главный редактор доктор исторических наук, полковник Владимир Кикнадзе) из года в год ведет и наращивает рубрики по актуальным проблемам развития российского общества; науки, обеспечения обороноспособности страны.
Есть кому и защитить в интернет-пространстве национальные интересы. Журналист онлайн-телеканала «RUSSIA TODAY» Игорь Молотов (Садовников) остро и даже беспощадно отстаивает нашу страну и ее союзников в своей авторской колонке: здесь и некролог по погибшему комбату батальона «Сомали» в Донбассе Гиви-Толстых; и комментарий к решению писателя Захара Прилепина уйти добровольцем на Донбасс вместе с рассуждениями о русском воинско-писательском сословии; и отклик на побег экс-депутата Госдумы Вороненкова с обзором его высказываний, сделанных на Украине; и ответ на аморальные пассажи постпреда США в ООН в отношении покойного российского коллеги Виталия Чуркина; и критика подхода, когда на Западе ищут «русский след» во многих неприятных ситуациях, не утруждая себя доказательствами.
«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ»
В номинации традиционно – исследования истории людей края в Великой Отечественной войне. Так, Наталья Горяйнова (Интернет-портал «Русская планета, Липецк) представляет материалы «По этим судьбам нужно фильмы снимать» (о липчанах – защитниках Брестской крепости, их первых днях войны и дальнейшей судьбе); «Гороховецкий школьник» (Небольшой русский городок прославился в годы войны уникальным почином, который был поддержан всей страной – сбором школьниками денег на строительство танка и самолета); «Многие солдаты в Берлине носили с собой красную материю» (рассказ-воспоминание о разведчике Абдулхакиме Исмаилове, который в 1945-м был снят фотографом Евгением Халдеем вместе со своими друзьями-разведчиками, одними из первых водрузившими красное знамя над Рейхстагом).
Наряду с этим – сюжеты о «мирных» профессиях, которые также служат Отечеству. Вот материалы портала ИА Камчатка: «ПСКР «Орёл» — гроза браконьеров» и «Как работают авиадиспетчеры на Камчатке?». В первом случае это фоторепортаж, посвящённый пограничной службе на Камчатке; сторожевому кораблю «Орёл».
Во втором случае - фоторепортаж о каждодневном подвиге авиадиспетчеров, от профессионализма которых зависят судьбы сотен людей. В материале рассказывается о новом командно-диспетчерском пункте аэропорта Петропавловска-Камчатского; о том, как диспетчерам удалось спасти город Елизово от аварийного приземления Ан-124 «Руслан».
Особо стоит отметить интернет-ресурсы, из года в год развивающие и наращивающие самые разные аспекты темы служения Отечеству. Среди них Интернет-портал «Обозник» (организаторы Роман Дорофеев и Владимир Головинский), который в прошедший период обратился к теме служения Отечеству в кино и литературе в материалах «Чтение - источник патриотизма» и «В поддержку патриотического кино».
«ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ»
Неоднократная участница и победитель Конкурса Елена Миннибаева (портал «РИА-Воронеж») реализовала очередной проект. Это - «Памятные доски защитникам Воронежа», продолжение проекта «Улицы победителей», в котором с марта 2015 года по апрель 2017 года журналист еженедельно рассказывала об улицах Воронежа, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Теперь автор организовала в Интернете народный сбор средств на памятные доски героям. В данный момент идет изготовление шестой памятной доски Михаилу Бовкуну, который погиб в первые дни Воронежского сражения.
В номинации отмечены исследовательские проекты, которые выясняют и одновременно информируют новые поколения о значимых моментах российской истории. Так, Людмила Судейкина (Амурская область, г. Благовещенск, «Полезный портал 2Х2») по итогам опроса среди школьников подготовила материал «Благовещенцы о Великой Отечественной: «Мне бывает стыдно, что я толком не знаю об этом».
«РОССИЯ МОЛОДАЯ»
В номинации много приятных интернет-открытий.
Каждый выпуск программы «Профпогружение» (Валентина Бушманова, Вологодская область, г. Череповец, Интернет-портал Cherinfo.ru) рассказывает о новой профессии, которую «тестирует» старшеклассник. В проекте участвуют ученики 9-11 классов, перед которыми в действительности стоит проблема выбора профессии. Проект помогает старшеклассникам сделать осознанный выбор, вузам и учреждениям системы профессионального образования - привлечь абитуриентов, а предприятиям – обеспечить себя будущими молодыми кадрами.
Среди публикаций проекта: «Как стать сварщиком 80-го уровня»,
«Как работает аптека и легко ли быть фармацевтом», «Что означают гудки локомотива и кого берут в машинисты» и другие.
Актуальную и неувядаемую тему разрабатывает Станислав Шахов (сайт РБК-Уфа). Автор создает сюжеты о той молодежи, что работает на селе: «Как житель Башкирии открыл на селе бизнес российского масштаба» (Азат Вильданов за три года создал на базе заброшенных помещений колхоза прибыльное предприятие, которое производит и продает современные спортивные тренажеры по всей территории России); «Из нефтяника в сыровары» (Айрат Ахмадуллин оставил карьеру в нефтяной сфере и открыл с братьями собственное производство 13 сортов итальянского сыра).
Особняком идёт публикация данного автора «Как в Башкирии спасли медвежонка из Тывы». Прогрессивный, но редкий пока даже в интернет-пространстве формат лонгрида увлекательно рассказывает о том, как девушка-энтузиастка, она же писательница Анна Пантера Арбатская проехала на автомобиле четыре тысячи километров, чтобы привезти в национальный парк двухмесячного косолапого зверька.
Актуальна и непреходяща и тема преодоления – в данном случае физической травмы, полученной в трагической ситуации. В числе многих материалов Сергея Белковского – участника и победителя предыдущих конкурсов (портал Ecolife74.ru, Челябинск) – история «НАСТЯ. Идти вперед / нет повести печальнее на свете». Это рассказ о трагедии в жизни 24-летней девушки; о том, как она в автоаварии лишилась обеих ног, но благодаря родителям и другим людям начала жить дальше. Как стала чемпионкой мира по парафитнесу, создала свою первую коллекцию одежды, которую показала в Крыму.
Экспертное заключение по итогам Конкурса «Патриот России – 2017»
1 место (Золотая медаль. Диплом)
2 место (Серебряная медаль. Диплом)
3 место (Диплом)
Другие новости и статьи
Визуальный поворот в политике »
Запись создана: Воскресенье, 2 Июль 2017 в 18:25 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.Метки: интернет, СМИ, патриот, патриот России, патриотизм, журналистика