Российский революционный Конфуций



Российский революционный Конфуций

#Ленин#Конфуций#история#общество#историяроссии

XXI столетие. Постиндустриальное общество. Забыты силовые методы борьбы за раздел мирового влияния и уничтожение традиционных государств. Сегодня актуальны войны информационные. Со второй половины XX в. в борьбе за власть, за мировое господство стали использоваться другие технологии, технологии манипулирования общественным сознанием, направленные на создание общества потребления, рыночной психологии, а это прямой путь к самоуничтожению любой государственности.

Для реализации подобного плана стратегические удары наносятся сразу по нескольким направлениям: национальной культуре, языку, образованию, армии, экономике и т.п. Россия – особенная страна, единственная империя, возникшая на идеологической, а не экономической составляющей. Теперь же все стремительно ведет к тому, что в обществе исчезают социальные ориентиры, белое становится черным, а черное белым.

Все те же вечные вопросы: что такое добро и что такое зло? Абсолютного определения не существует, как нет одного четкого критерия отнесения того или иного человека к демонам или ангелам. Люди живут, меняются и способны даже при всей своей праведности, в определенные моменты, к самым непредсказуемым поступкам, граничащим с преступлением, а иногда и просто – преступлениям. И это свойственно простым обывателям, а что же тогда можно сказать в отношении власть предержащих? Тех, кто оставил след в истории. Как оценивать их поступки? Где и в чем кроются истоки их действий? Задумавшись над этой темой, я поняла, почему так сложно однозначно ответить на данный вопрос. Дело в том, что в современном мире самым распространенным цветом стал серый, стирается грань между белым и черным, между добром и злом… Так кто же из исторических деятелей оказал наибольшее влияние на современное российское постиндустриальное общество?

Естественно, первым среди тех лиц, которые определили расстановку сил на политической арене не только России, но и всего мира, можно назвать В.И. Ульянова-Ленина. Когда речь заходит о Владимире Ильиче Ленине, то мнения ученых настолько расходятся, что эта историческая личность преподносится публике либо как антихрист, воинствующий апостол дьявола, либо как мессия революции, прогрессивный строитель нового социалистического государства и апологет К. Маркса. С полной уверенностью, можно утверждать, что какой бы вопрос, связанный с историческим путем развития нашей страны, мы не рассматривали, обязательно «всплывает» имя Владимира Ильича.

Он создал новое государство, просуществовавшее почти восемьдесят лет, и перекроил всю мировую историю. Да его опыт государственного строительства поучителен, часто кровав и неоправданно жесток, однако невозможно слепо отмахнуться от его политического наследия. Необходимо, отделив зерна от плевел, взять из него что-то конкретное и умело этим воспользоваться. Изучая литературу по данному вопросу, я пришла к выводу о том, что необходимо обратиться к исследованиям психологов с тем, чтобы создать психологический портрет такой выдающейся исторической личности, как В.И. Ульянов-Ленин. В кризисные моменты обязательно появляются личности, способные взять на себя управление массами, творящие историю.

Для России таким человеком стал вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин. В апреле 1870 г. в доме Ульяновых на свет был произведён ребёнок мужского пола, явно недоношенный младенец, так что все ожидали его скорой смерти. Если отбросить все эмоционально окрашенные архитектурные излишества, то становится ясно, что в детстве Вова был гипервозбудим, требовал постоянного повышенного внимания, поздно начал ходить и говорить. Кроме того, у него врождённая амблиопия – повреждение зрительного нерва левого глаза. Один из исследователей личности В.И. Ленина А.В. Коновалов, как профессиональный психолог, утверждает, что у В.И. Ленина явно наблюдался симптом расщепления личности, который в своем конечном варианте дает тот или иной вид шизофрении. По его мнению, подобное заболевание вызывает широкий спектр вариантов поведения личности от классического аутизма до крайней агрессивности (сексуальные маньяки). Люди с очень сильной волей способны практически полностью подавлять свои эмоции, и тогда вся эта огромная энергия разрушает тело. Бесспорно, Владимир Ильич, будучи очень цельной натурой, вытеснил собственные чувства, заменив их множеством масок, лиц и имён, позволивших ему самореализоваться на политическом поприще. По мнению А.В. Коновалова, расщепление личности привело В.И. Ленина к тяжелой форме невроза. В.И. Ленин был не только апологетом марксизма, но и отождествлял себя с образом самого К. Маркса как некоего далёкого патриарха и изгнанника.

Если посмотреть на фотографии Ильича после 20 лет, то можно убедиться, что происходит визуализация внутреннего образа, Ильич и впрямь становится похож на старика. Неслучайно одним из первых его псевдонимов был «Старик». Именно таким его и воспринимали окружающие люди. Однако полностью идентифицируя себя с К. Марксом, В.И. Ленин не остался просто теоретиком коммунизма.

Он пошел дальше своего учителя. Пугающий просвещенную Европу «призрак коммунизма» вовсе не страшил «трущобную» Россию, в которой в отличие от Запада все еще жив был дух коллективизма, сохранявшийся в сельской общине. Да и к 1913 г. весь мир начал говорить о русском экономическом чуде. Российская империя, оставаясь аграрной страной, стремительно наращивала темпы промышленного производства, будучи при этом единственной неповторимой и уникальной империей, империей семейного типа. В.И. Ленин в качестве вождя мирового пролетариата выступил как гениальный манипулятор, управлявший не только человеческими судьбами, но и судьбами государств. Одним из главных направлений деятельности профессионального революционера В. И. Ульянова-Ленина стала идея создания монолитной партии – устойчивого сообщества единомышленников, действующих как единое целое. Интуитивно, создавая партию, он решал не только практическую задачу свержения власти в России, но и создавал для себя лично благоприятную психологическую атмосферу.

Партия, как суррогат семьи, за счёт слияния большого сообщества людей, преследующих одну цель и он, В. И. Ленин, глава этой семьи. Империя после Февральской революции находится на грани политического краха. Некогда могучее государство к 1917 г. стремительно теряет свое «облачение»: Первая мировая война, отречение Николая II, двоевластие, т.е. ни армии, ни правительства – политический коллапс государственной системы и фетальный транс общества. Власть валяется под ногами… И тут как чертик из табакерки; в пломбированном вагоне; с германскими деньгами; вооруженный собственными умозаключениями и теорией К.Маркса; поддерживаемый соратниками по партии в Россию возвращается «гениальный кутюрье», способный скроить новый костюм для государства, одетого в тряпье Владимир Ильич Ленин. Ну что ж, пора подводить итоги…Так кто же такой В.И. Ульянов-Ленин? Он умел донести свои идеи до простых людей и с помощью слова управлять толпой. Ведь масса не может свободно мыслить.

Она напрямую зависит от образов, рождаемых словами. Спросите у любого человека, что нужно сделать с мужиком, который режет детей. Все 100% ответят, что его нужно жестоко наказать. И никто даже не подумает, что речь может идти о простом детском хирурге1 . Вот такой логический перевертыш. А если говорить о государстве и власти? Можно констатировать, что прочность государства зависит от авторитета власти. Кроме того, безусловная заслуга Владимира Ильича – образование к декабрю 1922 г. СССР – советской империи. Кстати, некоторые исследователи опять же обвиняют в этом Ильича. Дескать его ошибкой было решение создать федеративное государство, когда каждая из входящих в его состав республик имела право выхода.

Однако, дальновидный Старик, «забыл» прописать в Конституции 1924 г. механизм выхода Субъекта из состава Федерации. И что же получается? Этот обиженный в детстве «сексуальный маньяк», эта страдающая расщеплением параноидальная личность материализовала коммунистический призрак Западной Европы, создав государство нового типа – Советскую империю. Не знаю, как вы, а я готова аплодировать такому гениальному маньяку, который жене сказал, что ушел к любовнице, любовнице – что к жене. А сам на чердак и работать, и работать… на благо государства. Но будем серьезнее. На мой взгляд, В.И. Ленин, потерпев неудачу в создании собственной «ячейки общества», может быть, испытывая некие «детские обиды», или потрясение от смерти брата, поставил перед собой цель если не глобальную, то совершенно уникальную по своему замыслу – создать общегосударственную «семью», где в качестве «патриарха фамилии» будет выступать коммунистическая партия, а безусловными авторитетами – ее политические лидеры-вожди. Ну а раз это семья, то в ней иногда можно и перегнуть палку, наказать неопытных и непослушных детей. Ведь все это (как тут не вспомнить Конфуция) для их блага, создания гармонии и процветания.

И.Н. Судоргина



Другие новости и статьи

« Реклама для господ офицеров 1917 года

Визуальный поворот в политике »

Запись создана: Пятница, 21 Декабрь 2018 в 19:00 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы