Задачи огневой подготовки войск на летний период 1941 года



Задачи огневой подготовки войск на летний период 1941 года

ДИРЕКТИВА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О ЗАДАЧАХ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, ОБЪЕДИНЕНИЙ, СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 1941 ГОДА № 34678

oboznik.ru - Задачи огневой подготовки войск на летний период 1941 года

17 мая 1941 г.

В результате поверки хода боевой подготовки, произведенной Наркоматом обороны и округами, установлено, что требования приказа № 30 в зимний период 1941 г. значительным количеством соединений и частей не выполнены.

Из проверенных соединений в лучшую сторону выделяются: в КОВО — 99, 87, 45 сд, 14 кд и 12 УР; в ЗапОВО — 37 сд, 36, 6 кд и 4 тд; в ЛВО — 70 сд; в ЗабВО — 93 и 94 сд; в САВО — 18 гкд; в ЗакВО — 31 и 47 гсд; в СибВО — 107 сд; в УрВо — 186, 98, 174 сд.

В худшую сторону выделяются части ДВФ (кроме 22 сд, 48 лтб) и части ОрВО (кроме 19 и 145 сд); в КОВО — 60, 164 сд; в ЗапОВО — 17 сд; в ЗабВО — 36 мсд; в САВО — 68 гкд.

В процессе хода боевой подготовки за зимний период имели место следующие недочеты:

1. Не было уделено достаточного внимания качеству организации и методики одиночной подготовки бойца отделения, особенно качеству подготовки бойца-специалиста, в результате чего к концу зимнего периода боец и отделения не научены искусно действовать в полевых условиях.

2. Не уделялось особого внимания качеству организации и методики обучения командного состава всех степеней. В худшую сторону выявилась подготовка младшего командного состава, которую старшие начальники не контролировали.

3. Ночных учений проводилось недостаточно. Командный состав не проявлял настойчивости в выполнении приказа об обязательном проведении ночных занятий. Руководящие штабы и командиры не приняли достаточных мер, чтобы научить младших и средних командиров искусно действовать ночью.

4. Во всех звеньях слабо отработано взаимодействие в бою между родами войск. Вопросы организации взаимодействия и управления в ходе боя отрабатываются поверхностно, особенно слабо отрабатывается взаимодействие между общевойсковыми штабами и специальными родами войск.

5. Не отработано взаимодействие в бою мотомеханизированных войск с саперными частями, артиллерией и авиацией, особенно в труднопреодолимой местности и в сложных видах боя.

6. КОВО, ДВФ, ЛВО и ЗапОВО уделили недостаточно внимания подготовке воздушно-десантных ‘частей, и, как следствие этого, большинство воздушно-десантных бригад слабо подготовлено к парашютным и десантным операциям. Взаимодействие между воздушно-десантными частями, боевой авиацией и танковыми соединениями не отработано.

7. Горные войска недостаточно обучены ведению в горах стремительного боя и скрытому маневрированию.

8. В подготовке всех средств противовоздушной обороны самый основной недостаток — неподготовленность ПВО к ночным действиям.

Средства ПВО подготовлены недостаточно, особенно зенитно-артиллерий-ские и пулеметные части, которые до сих пор учатся стрелять только по тихоходным самолетам и не овладели стрельбой по современным скоростным самолетам. План зимних стрельб большинством частей не выполнен. Стрельбы при помощи звукоулавливателей не отработаны.

9. Борьба за резкое снижение всех чрезвычайных происшествий, за высокое политико-моральное состояние частей велась недостаточно, и, как следствие, за зимний период по всем частям имеется недопустимо большое количество чрезвычайных происшествий и нарушений воинской дисциплины.

10. Большинство недостатков боевой подготовки войск в зимний период является следствием того, что высший и старший командный состав, штабы частей и соединений неудовлетворительно, недостаточно оперативно руководили боевой подготовкой, а Управление боевой подготовки Красной Армии, Управления боевой подготовки ГАУ, ГАБТУ, отделы боевой подготовки округов и армий не вскрыли своевременно недочеты в подготовке войск и не сумели быстро и решительно путем обмена опытом лучших дивизий и полков направить усилия округов, армий и соединений на исправление недочетов и упущений в начальный период зимней подготовки.

Некоторые высшие и старшие командиры сбиваются на старые, в настоящих условиях совершенно нетерпимые и пагубные для дела обучения и воспитания Красной Армии методы обучения войск, выражающиеся в том, что продолжают обучение простым формам боя и занимаются в основном раздельным обучением различных родов войск, забывая, что в современной войне не будет простых форм боя и что основой успеха в современном бою является организация взаимодействия всех родов войск снизу доверху. Это показывает, что осужденная Центральным Комитетом партии и руководством Наркомата рутина продолжает еще гнездиться в некоторых звеньях Красной Армии.

Приказываю:

1. Военным советам округов, армий, командирам корпусов, дивизий и полков в летний период обучения продолжать обучение войск, руководствуясь приказом № 30.

Особое внимание уделить организации боевой подготовки танковых, моторизованных, противотанковых частей, ВВС и авиадесантных соединений, а также поднятию качества обучения всех других родов войск.

В ходе подготовки взвода, роты, батареи и эскадрона полностью доработать подготовку одиночного бойца и отделения.

Всемерно развивать инициативу, смелость, сообразительность и решительность бойцов и командиров, особенно в подвижных формах боя.

Поднять качество подготовки командного состава, особенно подготовку младшего, среднего и старшего комсостава.

2. Командирам дивизий спланировать боевую подготовку на весь летний период. В планы включить все задачи, предусмотренные приказом № 30 на летний период, а также и вопросы, не отработанные зимой.

Главная задача командиров дивизий — организовать обучение частей и следить, чтобы программы и планы выполнялись высококачественно, в положенный срок и в соответствии с поставленными задачами приказом № 30.

Итоги боевой подготовки объявить в приказах по дивизии по периодам обучения, предусмотренным программами.

3. Командирам полков планировать боевую подготовку на месяц и объявлять этот план в приказе по полку не позднее 20-го числа каждого месяца, с тем чтобы командиры батальонов, рот, эскадронов и батарей имели минимум 10 дней на подготовку к занятиям следующего месяца. Личным контролем обеспечить, чтобы в течение этих 10 дней по-настоящему была организована практическая подготовка командного состава и подразделений к проведению занятий следующего месяца. В своих личных планах предусмотреть выделение не менее 15 дней в месяц на организацию боевой подготовки, обучение подразделений полка и на контроль за ходом боевой и политической подготовки полка.

4. Командирам рот, эскадронов и батарей расписание занятий составлять заранее и объявлять его роте за 4—5 дней до начала занятий, с тем чтобы командиры взводов и младшие командиры своевременно были подготовлены к проведению занятий на следующую неделю.

В боевой подготовке по родам войск особое внимание уделить:

ПЕХОТА
АВТОБРОНЕТАНКОВЫЕ ВОЙСКА
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
АРТИЛЛЕРИЯ
УКРЕПЛЕННЫЕ РАЙОНЫ
ВОЙСКА ПВО
ХИМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
ВОЙСКА СВЯЗИ

ПОДГОТОВКА ШТАБОВ И ТЫЛА

В летний период штабам всех степеней изучить опыт последних сражений и тактику вероятного противника;

— общевойсковым штабам и штабам мехсоединений:

1) отработать мощный удар по противнику крупных мотомехсоединений во взаимодействии с авиацией, стрелковыми соединениями в условиях встречного боя, наступления на остановившегося противника и при преследовании;

в организации преследования особо тщательно отработать взаимодействие мотомехчастей, авиации и авиадесантов;

2) отработать организацию противотанковой обороны против массовой атаки танков противника на марше, в обороне, в исходном положении для наступления и контратаки танков противника при успешном развитии прорыва;

овладеть управлением войсками в подвижных формах боя, в условиях массового применения танков и пикирующей авиации; управлением танковыми соединениями в бою против танков противника при успешном развитии прорыва;

овладеть управлением войсками в подвижных формах боя, в условиях массового применения танков и пикирующей авиации; управлением танковыми соединениями в бою против танков противника, используя быстродействующие средства управления, особенно радио и самолеты;

штабам мотомехвойск уметь управлять танковыми соединениями при совместных действиях со стрелковыми корпусами, при самостоятельной атаке обороняющегося противника и самостоятельности действий в оперативной глубине совместно с авиацией и воздушно-десантными соединениями.

При обучении всех штабов учитывать особенности современной тактики, моторизации армий и применение в современном бою крупных танковых, авиационных и воздушно-десантных соединений как с нашей стороны, так и со стороны противника.

Подготовку органов тыла проводить главным образом в подвижных формах боя.

Отработать организацию питания мехсоединений и воздушно-десантных соединений, действующих в тылу противника, применяя транспортную авиацию.

От командного состава всех степеней требую в летний период постоянной боевой готовности частей и соединений, высокого качества руководства боевой подготовкой командного состава, подразделений и частей, высокой требовательности и настойчивости в выполнении поставленных задач по боевой под¬готовке и воспитанию войск на 1941 год.

Особое внимание уделить руководству и оказанию помощи в боевой подготовке отстающих частей, соединений, новым формированиям. Необходимо своевременно вскрывать недостатки в боевой подготовке и немедленно принимать меры к их устранению. Опыт лучших частей и соединений немедленно передавать в другие части. Добиться образцовой постановки проведения ночных занятий во всех родах войск.

Настоящую директиву довести до командиров полков включительно.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Член Главного военного совета
Секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов

Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии Г. Жуков



Другие новости и статьи

« Почетный гражданин и ветеран Горчаков А.И. - ровесник революциям!

Приказ о беспрепятственном пролете немецкого самолета Ju-52 »

Запись создана: Воскресенье, 9 Июль 2017 в 9:07 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы