13 Октябрь 2021

Тексты о Российской армии в современной прессе: дискурсивные практики

#армия#российскаяармия#пресса#СМИ#Россия

Аннотация: «Российская армия» – концепт, не имеющий четких границ в дискурсе российских СМИ. Распространены номинации концепта «силовые структуры», «силовики» и подобные.

Тем не менее дискурсивные практики текстов на военную тему опираются на концепт «армия» как центральное понятие. С ним связывают смыслы «порядок», «пат+ риотизм», «защита Родины от внешних врагов». Ключевые слова: дискурс СМИ, дискурсивная практика, дискурсивный концепт, российская армия.

Для выявления практик функционирования концепта «российская армия» автор опирается на методологию критического дискурс+анализа, которая выводит условия функционирования дискурса из анонимных и безличных социальных практик, из воспроизведения практически усвоенного коммуникативного опыта, полученного в заданных социальных условиях [7; 8; 9; 11; 12; 13; 14; 16; 17]. В рамках данного подхода СМИ не просто отражают реальность, выступают в роли зеркала общественной жизни, но конструируют ее по опреде+ ленным правилам [6].

Дискурсивные практики использования концепта «армия», который рассма+ тривается не как ментальная сущность, а как устойчивый смысл внутри дискурса об армии, исследованы на материале газет, выпускающихся в российских войсках и адресованных в первую очередь военнослужащим. Концепт в рамках заявленного направления дискурс+анализа понимается как знак, имеющий стабильное значение в пределах определенной дискурсив+ ной области [12].

Анализ практик функционирования концепта «российская армия» показал, что данный концепт не имеет четких границ в дискурсе российских СМИ. Понятия «военные», военнослужащие» часто включаются в более широкие понятия – «силовые структуры», «силовики» и подобные. Эту особенность словоупотребления и функционирования соответствующих кон+ цептов начиная с 90+х годов ХХ века зафиксировали и социологи: «военными» стали называть людей в погонах всех типов – офицеров армии и военно+ морского флота, пограничной службы, внутренних войск, служб безопасности и подобных структур. О. В. Крыштановская пишет: «Для обозначения этой группы людей в 90+е годы в российском политическом сленге закрепилось понятие “силовики”, а совокупность военизированных ведомств России стали называть “силовыми структурами”» [4, с. 269].

Тем не менее «армия» – центральное понятие в дискурсивных практиках, аккумулирующих смыслы патриотизма, ге+ роизма, верности историческим традициям защиты Родины от внешних врагов. В советское время «армия выступала… в качестве идеала общественного устройства» [5, с. 598]. Эта традиция продолжается и сегодня: российская армия рассматривается как особая модель общества в целом. Военные и военизи+ рованные структуры часто предстают в СМИ как выражение порядка, сил борьбы с хаосом.

Большая символическая роль армии не только в военное, но и в мирное вре+ мя связана с несколькими факторами. Во+первых, появление типичных для современности национальных армий (в отличие от армий наемников, распро+ страненных в древнем мире) связано с идеей нации как способа связать воедино пространство, время и человеческую солидарность [1]. Нация – это типичное воображаемое, или воображенное, сообщество, члены которого ощущают себя связанными некими узами, подобными семейным, даже при отсутствии контак+ тов в любой форме [1; 3, с. 75]. Существование нации как воображенного сооб+ щества обязательно ставит и проблему коллективной идентичности, которая видится возможной благодаря языку, культуре, истории и идеологии, объеди+ няющим общество.

Сегодня многие называют именно патриотизм основой общей для всех россиян идеологии. А наиболее явное и неоспоримое его проявление видят в действиях армии – и сегодня, и в героическом прошлом, в событиях военной истории. Концепты «нация» и «армия» в равной мере предпо+ лагают не просто формальные связи между индивидами, но наличие морального сообщества, идейного и идеологического единства. Наиболее развернуто концепт «армия» реализуется в текстах СМИ на военную тему.

В контексте исследования к текстам военной тематики автор относит публикации на темы, связанные с непосредственными боевыми действиями, и с политической составляющей межгосударственных военных конфликтов, а также тексты на темы, связанные с повседневной жизнью разных групп военно+ служащих. В последнем случае речь идет о темах, связанных с деятельностью армии как государственной структуры в целом, повседневной, небоевой деятельностью воинских частей, подразделений и их отдельных предста+ вителей. Также сюда относятся тексты, связанные с освещением в СМИ проблем в вооруженных силах.

Основная задача вооруженных сил в мирное время – это поддержание состояния боевой техники и готовности воинских частей к немедленному применению в войне или военном конфликте, постоянная боевая подготовка. Именно особенности и условия жизни армии в мирный период оказывают влияние на моральный дух военнослужащих, формируют те профессиональные и деловые качества, которые военнослужащие проявляют во время боевых действий.

Тексты на военную тему освещают жизнь армии как института, в некотором роде служащего моделью, а иногда и идеалом общественного устройства в целом. Конструирование соответствующей реальности в СМИ предполагает наличие патриотического единства нации, когда связность обеспечивается преемственностью прошлого – настоящего – будущего.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андерсон Б. Воображаемое сообщество. Размышления об истоках и распространении национализма. М., 2001.

2. Гудков Д. Л. Негативная идентичность. М., 2004.

3. Гудков Д. Л., Дубин Б. В., Левада Ю. А. Проблема элиты в сегодняшней России: Размышления над результатами социологического исследования. М., 2007.

4. Крыштановская О. Анатомия российской элиты. М., 2005.

5. Левинсон А. Опыт социографии: статьи. М., 2004.

6. Луман Н. Реальность массмедиа. М., 2005.

7. Сандомирская И. Книга о Родине: Опыт анализа дискурсивных практик. Wien, 2001.

8. Силантьев И. В. Газета и роман: Риторика дискурсных смешений. М., 2006.

9. Силантьев И. В. Дискурс и жанр // Вестн. Новосиб. гос. ун+та. Сер.: История, филология. 2010. Т. 9, вып. 6: Журналистика. С.78–83.

11. Тичер С., Мейер М., Водак Р., Веттер Е. Методы анализа текста и дискурса. Харьков, 2009.

12. Филлипс Л. Дж., Йоргенсен М. В. Дискурс+анализ: теория и метод. Харьков, 2008.

13. Фуко М. Археология знания. СПб., 2004.

14. Фуко М. Порядок дискурса // Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. Работы разных лет. М., 1996. С. 47–96.

15. Чернявская В. Е., Молодыченко Е. Н. История в дискурсе политики: лингвистический образ «своих» и «чужих». М., 2014.

16. Чепкина Э. В. Русский журналистский дискурс: текстопорождающие практики и коды (1995–2000). Екатеринбург, 2000.

17. Чепкина Э. В., Енина Л. В. Дискурсивные практики журналистики: метод анализа // Стилистика завтрашнего дня. 2012. С. 291– 308.

CМОЛИН И. В

Другие новости и статьи

« К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)

Практики применения пропаганды и PR в современном политико-информационном пространстве России »

Запись создана: Среда, 13 Октябрь 2021 в 14:06 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика