13 Октябрь 2021

Практики применения пропаганды и PR в современном политико-информационном пространстве России

#пропаганда#pr#информация#технологии#современныймир

Аннотация. Статья посвящена проблеме использования технологий пропаганды и связей с общественностью, применяемых в информационно-коммуникационном пространстве. Ключевые слова: пропаганда, связи с общественностью, информационно-коммуникационные технологии, Интернет, информационные угрозы, медиатизация пространства, информационное пространство.

XXI век – эпоха быстрого и глобального распространения информационно-коммуникационных технологий в современном мире, что привело к созданию самостоятельного виртуального политического пространства.

Новые интернет-технологии стали играть более важную роль в сфере политических коммуникаций, оказывать воздействие на манипулирование массовым сознанием так, чтобы акторы коммуникационного процесса могли создавать необходимое восприятие политической реальности обществом.

Изучение тенденций и направлений глобального политико-коммуникационного пространства является одной из главных задач в информационной политике современного государства, граждане которого подвергаются определённому внешнему коммуникационно-пропагандистскому влиянию. По мере развития данных технологий постепенно трансформируются функциональные возможности и содержание политико-информационного пространства. Можно выделить следующие основные факторы: – взаимонаправленный со стороны государства и общества коммуникационный процесс, позволяющий учитывать реакцию объекта воздействия на изменения внешней среды; – конкурентоспособная среда, в условиях которой политическая коммуникация становится сферой борьбы интересов за ценности и идеалы господствующего образа жизни; – трансформация инфраструктуры, которая состоит из информационно-коммуникационных каналов и ресурсов, пропагандистских и PR-технологий, где технологическая составляющая является преобладающей; – формирование в виртуальном коммуникационном пространстве псевдореальности, не содержащей характеристики целевых акторов политической коммуникации; – борьба идеологий и ценностей, передаваемых в информационном пространстве, обуславливающих направление радикализации их социально-политического содержания. Новыми тенденциями информационного общества XXI века стали медиатизация и виртуализация политико-коммуникационного пространства.

По мнению Мишеля Фуко, в современном обществе «мы существуем в рамках «мира», созданного информаций, а не мира, о котором у него есть какая-либо информация» (по М. Фуко) [6, с. 16]. В «Доктрине информационной безопасности Российской Федерации от 5 декабря 2016 г.» указывается, что «информационно-коммуникационные технологии имеют глобальный трансграничный характер, неотъемлемую часть всех сфер деятельности общества, личности и государства.

Защита информационной среды занимает важное место в обеспечении реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации» [1]. Развитие сфер использования информационных, пропагандистских и PR-технологий в последнее время считается критерием эффективности экономики, совершенствования деятельности государственных, общественных организаций, институтов, что порождает и усиливает информационные угрозы. В современном мире информация становится орудием для достижения военных, политических, стратегических, а также «террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей в ущерб международной безопасности и стабильности» [1].

Необходимо учитывать, что использование пропагандистских и PR-технологий невозможно без обеспечения информационной безопасности государства, так как без их внедрения существенно повышается возможность проявления информационных угроз. Во всем мире потребление информации населением заставляет акторов информационно-коммуникационного процесса применять различные PR, рекламные и пропагандистские технологии, используя при этом «непрерывные потоки убеждающих сообщений. Причём чаще всего на нас влияют не логическими аргументами, а манипуляцией символами и нашими наиболее глубокими человеческими эмоциями» (по Э. Аронсону) [2, с. 23].

Особенностью пропагандистских технологий является то, что они идеологичны по своей сути, так как распространяют убеждения, взгляды, идеи, так как действуют на фундаментальном уровне. Агентами пропаганды могут быть в том числе и социальные институты: армия, политические партии, институты образования и др. При помощи пропагандистского сообщения можно изменять сформировавшиеся общественно-политические представления о социально-политических условиях, обстановке и т.д. Одним из таких современных методов можно считать «mainstream social media» – так называемый вирусный распространитель пропагандистского контекста, где субъекты пропагандистского воздействия вбрасывают в информационное пространство нужную политическую информацию, инициирование повестки дня, дискуссий, это позволяет им более успешно и практически невидимо воздействовать на аудиторию.

Создание пропагандистских сообщений в условиях информационного общества, в том числе в рамках российского коммуникационного пространства, требует от пропагандистов следить за общественно-политической обстановкой, активно участвовать в его обсуждении как открыто в СМИ, так и в интернет-ресурсах Wikipedia, Facebook, YouTube, Twitter и т.д.

Особенно активное их использование в «цветных революциях», в протестных выступлениях, где появлялись новые принципы интерактивности: созданные различные киберсимулякры могут осуществлять массовое влияние на общественное сознание. Данная технология может противодействовать экстремистским и террористическим течениям в информационно-коммуникационном пространстве, а также выстраивает особые схемы переосмысления социально-политических процессов и институтов в любом государстве.

Так, российский исследователь С.В. Володенков отмечает, что возможности региональной привязки перестраивать контент (геотаргетинг) в «социальных медиа позволяют осуществлять при помощи искусственно созданных сетевых псевдолагностей: как крупномасштабные, так и максимально адаптированные к любой целевой аудитории политические проекты в форме информационных ударов по конкретной территории противника» (по С.В. Володенкову) [4, с. 196]. Аудитория российских интернетресурсов разнообразна по социальным и политическим интересам, это усиливает их высокий пропагандистский потенциал в общегосударственном масштабе, а по мере увеличения доверия российских граждан к Интернету избирательные компании в РФ проходят в условиях преобладания информационных интернет-каналов.

Кроме того, в информационной среде «наметилось формирование подвижной публичной сферы, сетевых объединений граждан на основании горизонтальной коммуникации» (по М.М. Лебедевой) [5, с. 29]. Ещё одной эффективно применяемой пропагандистской технологией можно считать драматизацию – отвлечение внимания аудитории от тяжёлых проблем, переключение на положительные моменты, например, когда речь идёт о победах спортсменов, артистов и др.: эта победа становится официальной пропагандой, как праздник нации. Э. Бернейс, основатель связей с общественностью, описывая работу PR-специалистов, отмечал, что они «сочли возможным работать с представителями масс через группы, к которым они принадлежат, и создавать психологические и эмоциональные тенденции, которые окажут требуемое влияние» (по Э. Бернейсу) [3, с. 63]. При этом, одна из задач PR-кампании – выявить совпадающие интересы личностей и социальных групп.

При осуществлении у PR-технологий преобладает следующая задача – формирование позитивного образа объекта, благоприятное общественное окружение необходимо для работы с теми экономическими, политическими и социальными реалиями, с которыми сталкивается в процессе своей деятельности коммуникатор. Э. Фромм считает, что влияние технологий, связанных с манипулированием, приводит к тому, что население теряет способность создания мировосприятия, «влияние нынешних тенденций современного политического развития ставит под угрозу одно из важных достижений нашей культуры – уникальность и индивидуальность личности» (по Э. Фромму) [7, с. 5]. Отмечается тот факт, что современная политическая практика ставит перед пропагандистами и «пиарщиками» новые задачи в сфере информационной безопасности, кроме того, представители силовых ведомств, МИД изменили своё отношение к информационно-коммуникативному пространству.

Так, с марта 2012 года российский МИД официально занимается проблемами социального и политического использования современных информационно-коммуникативных технологий и особое внимание при Департаменте новых вызовов и угроз будет уделяться вопросам международной информационной безопасности. Таким образом, в условиях глобального информационного противостояния роль пропагандистских и PR-технологий усиливается, а Интернет будет оказывать большое влияние на трансформацию российского политического процесса.

Многократность использования данных технологий в процессе манипулирования общественным сознанием помогает обеспечить эффективность противодействия информационным угрозам внешних оппонентов в целях защиты информационно-коммуникационного пространства Российской Федерации.

Список источников и литературы

1. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. / Российская газета [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2016/12/06/doktrina-infobezobasnost-site-dok.html

2. Аронсон Э., Пратканис Э. Современные технологии влияния и убеждения: Эпоха пропаганды. – СПб., 2008. – С. 23.

3. Бернейс Э. Пропаганда. – М.: Hippo Publishing, 2010. – С. 63.

4. Володенков С.В. Интернет-коммуникации в глобальном пространстве современного политического управления. – М., 2015. – С. 196.

5. Лебедева М.М., Харкевич М.В., Зиновьева Е.С., Колосова Е.Н. Архаизация государства: роль современных информационных технологий // Полис. политические исследования. – М., 2016. №6. – С.29.

6. Фуко М. Археология знания. Пер. с фр. М.Б. Раковой и др. – СПб., 2004. – С. 16.

7. Фромм Э. Бегство от свободы. Человек для себя. – Минск, 1998. – С. 5.

Говорухина К.А. (г. Краснодар)

Другие новости и статьи

« Тексты о Российской армии в современной прессе: дискурсивные практики

Мария Федоровна – российская императрица »

Запись создана: Среда, 13 Октябрь 2021 в 14:15 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика