18 Октябрь 2019

Место и роль коммунально-эксплуатационного обеспечения в процессе экономической деятельности воинской части

oboznik.ru - Место и роль коммунально-эксплуатационного обеспечения в процессе экономической деятельности воинской части

oboznik.ru - Место и роль коммунально-эксплуатационного обеспечения в процессе экономической деятельности воинской части
#кэс#расквартирование#НИС

Министерство обороны Российской Федерации содержит на балансе более 10650 военных городков, в том числе, более 2400 – жилых. В целом это 40,5 тысяч жилых домов, для которых создаются различные органы управления. Для обеспечения городков, территорий, зон, позиций и т.п. содержатся районы электросетей, более 6 тысяч водопроводно-канализационных и тепловых хозяйств. На различных объектах построены и эксплуатируются различные объекты: котельные, насосные станции, наружные и внутренние сети водопровода и тепло- и горячего водоснабжения, очистные сооружения, септики и т.д.

Большое количество военных городков освобождается в процессе реформирования Вооруженных Сил. Некоторые из них разграблены и уже не представляют интереса для местных органов власти или потенциальных покупателей.

Необходимость охраны и обороны наших рубежей организуются новые военные городки, в которых осуществляется капитальное строительство новых зданий и сооружений. Особое значение имеют регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. По сообщениям средств массовой информации в этих районах выстраиваются новые объекты, которые отвечают современным требованиям расквартирования войск. Для их содержания требуется оснащение их высокотехнологичным оборудованием. К ним представляются новые требования по созданию иных климатических условий проживания.

На имеющихся объектах требуется содержать в исправном состоянии здания и сооружения и коммунальное оборудование. Воинские части обязаны своевременно проводить текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений и отдельных помещений, закрепленных за ними.

В помещения для проживания личного состава должна быть установлена мебель. Имущество и вооружение должно храниться на стеллажах, в шкафах и пирамидах. Здания и, проживающие в них, люди должны быть обеспечены электроэнергией, горячей и холодной водой, теплом и пр. Из помещений общего пользования должны своевременно удаляться нечистоты и использованная вода.

Условия жизни и быта личного состава воинских частей и учреждений во многом зависят от качества их квартирного обеспечения. То есть, от проведения мероприятий по технической эксплуатации и содержанию казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, территорий военных городков.

Финансовые органы Вооруженных Сил напрямую связаны с деятельностью структур, осуществляющих коммунально-эксплуатационное обеспечение. Это обусловлено рядом факторов.

Во-первых, денежные средства на квартирные нужды воинских частей сосредоточены в нескольких подстатьях экономической классификации расходов по бюджетной смете Министерства обороны России. Именно это затрудняет их истребование и расходование.

Во-вторых, коммунально-эксплуатационное обеспечение представляет особый интерес с экономических позиций. Этот вид тылового обеспечения не использует строго регламентированных норм индивидуального потребления. Практически все составляющие затраты могут стать объектом управления на уровне воинской части. Поэтому стоит вопрос о повышении эффективности их использования. Удельный вес расходов на коммунально-эксплуатационное обеспечение составляет до 20% от всех затрат на материально-бытовые нужды.

В-третьих, объекты коммунально-эксплуатационной службы требуют постоянного внимания со стороны должностных лиц, ведающих войсковым хозяйством. Их обслуживание и ремонт требуют больших денежных затрат. Если эту работу не проводить своевременно, последствия могут быть самые трагичные. (Примеры: Томское училище связи, Учебный центр ВДВ).

Каждый военнослужащий вынужден по прибытии в воинскую часть решать жилищные проблемы. Таким образом, коммунально-эксплуатационное обеспечение во многом определяет создание необходимых условий для жизни и быта военнослужащих частей (учреждений) и членов их семей.

Рассматривая основные виды и задачи коммунально-эксплуатационного обеспечения, необходимо остановиться на понятиях, которыми следует пользоваться при изучении данной темы.

Под казарменно-жилищным фондом понимаются казармы, здания штабов, жилые дома и общежития. К этой же категории относятся здания культурно-бытового, спортивного и учебного назначения. А также коммунально-бытовые и торгово-бытовые здания.

Коммунальные сооружения включают в себя электростанции, трансформаторные подстанции, водоканализационные и котельные установки. К ним можно отнести внутренние и наружные сети водопровода, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и электросети. Указанные объекты учитываются в составе основных средств воинской части и соединения.

Основными видами коммунально-эксплуатационного обеспечения являются:

- предоставление воинским частям казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений;
- обеспечение их мебелью, инвентарем, пожарным имуществом и оборудованием, твердым топливом, газом, тепловой энергией и другими услугами;
- поддержание зданий и территорий военных городков в чистоте;
- обеспечение воинских частей техническим имущество коммунально-эксплуатационной службы, коммунальным оборудованием и запасными частями к ним. Все это необходимо для нужд эксплуатации, текущего и капитального ремонта зданий и сооружений;
- обеспечение воинских частей проектно-сметной документацией, приемка выполненных работ, а также выполнение других обязанностей заказчика по капитальному строительству и капитальному ремонту;
- выделение фондов для капитального строительства Министерства обороны на имущество, держателем которого являются центральные органы коммунально-эксплуатационного обеспечения;
- оформление выбора и предоставление земельных участков для нужд Министерства обороны.

Коммунально-эксплуатационные органы ведают технической эксплуатацией казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений, находящихся в ведении Министерства обороны. На них также возлагаются задачи по определению коммунально-эксплуатационных расходов воинских частей, составление планов финансирования капитального строительства, текущего и капитального ремонта зданий и сооружений. Большое значение имеет обучение и повышение квалификации военного и гражданского персонала квартирных органов и нештатных работников воинской части.

За воинскими частями закрепляются лесные хозяйства и участки лесных массивов, поэтому организация хозяйственной деятельности в них возлагаются на органы коммунально-эксплуатационного обеспечения.

Предоставление воинским частям и соединениям всех видов коммунально-эксплуатационного обеспечения осуществляется исходя из номенклатуры и норм, объявленных руководящими документами (законами, руководствами, приказами и инструкциями).

Правом бесплатного коммунально-эксплуатационного обеспечения пользуются воинские части и учреждения, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Квартирное обеспечение воинских частей производится за счет средств, предусматриваемых на эти цели сметами расходования фондов потребления и накопления.

Коммунально-эксплуатационные органы проводят большую работу, связанную с размещением воинских частей в полевых условиях. Центральными органами, ведающими коммунально-эксплуатационным обеспечением, являются департаменты и учреждения.

Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации является уполномоченным органом Министерства обороны Российской Федерации. Он осуществляет управление федеральным имуществом, закрепленным за подведомственными Министерству обороны Российской Федерации организациями.

На департамент возлагаются задачи, связанные с имущественными отношениями, в том числе, по коммунально-эксплуатационному обеспечению. Во-первых, реализация полномочий Министерства обороны России по управлению имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации. Имущество подведомственных Министерству обороны организаций, находящихся на правах хозяйственного ведения или оперативного управления также является в ведении департамента. Департамент руководит деятельностью органов управления, отвечающих за земельные участки, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования у Вооруженных Сил.

Во-вторых, реализация полномочий Министерства обороны Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ с федеральным участием. В-третьих, осуществление технической, плановой и экономической политики в области управления и распоряжения имуществом Вооруженных Сил России на внутреннем и внешнем рынках. При этом, вооружение и боеприпасы в эту задачу не входят.

Для организации эксплуатации объектов военной и социальной инфраструктур в Вооруженных Силах предназначен Департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации.

На него возлагается ряд задач, связанных с поддержанием нормальных бытовых условий личного состава. В первую очередь, осуществление в интересах Вооруженных Сил перспективного и текущего планирования объемов бюджетных ассигнований, необходимых для финансирования расходов на оплату ресурсных и эксплуатационных государственных контрактов. Во-вторых, организация и осуществление в пределах своей компетенции в Вооруженных Силах деятельности по эксплуатации материально-технической базы. Эта хозяйственная деятельность связана, в том числе, расквартированием войск (сил флота). На департамент возлагаются задачи по эксплуатации объектов за пределами Российской Федерации.

В- третьих, департамент организует в Вооруженных Силах деятельность по техническому содержанию и обслуживанию материально-технической базы. С этой целью проводится оптимизация расходов на ее содержание, включая организацию обеспечения органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил материальными средствами по установленной номенклатуре.

В-четвертых, на департамент возложена задача по организации деятельности по реализации в Вооруженных Силах государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Одной из задач является проведение и организация работы по координации деятельности органов военного управления в рамках его полномочий. То есть, истребование от соответствующих заинтересованных органов военного управления в установленные сроки необходимых сведений по вопросам расквартирования войск (сил) в части эксплуатации материально-технической базы и оптимизации содержания имущественного комплекса Министерства обороны.

Большое значение имеет методическое руководство деятельностью управлений эксплуатации военных округов и филиалов, организация и контроль хода проведения отопительного (межотопительного) периода, а также устранения аварийных ситуаций. На органы, входящие в департамент, возлагается задача по участию в международном военном (военно-техническом) сотрудничестве.

Одним из органов управления коммунально-эксплуатационного обеспечения является Департамент строительства Министерства обороны Российской Федерации. На него возложено перспективное планирование на 3-х летний период при формировании федерального проекта, а также текущее планирование по стройкам и объектам Министерства обороны России.

Одной из задач, которую приходится решать департаменту, является организация деятельности по строительству и капитальному ремонту объектов и покупке жилья для военнослужащих.

Организация деятельности по техническому содержанию и эксплуатации материально-технической базы, оптимизации расходов на ее содержание составляет следующую его задачу. При этом департамент обязан осуществлять контроль за исполнением государственных контрактов и выполнением плана государственных капитальных вложений. С целью размещения объектов военной инфраструктуры необходимо организовать работы по территориальному планированию и планировке территории.

Для обеспечения жилыми помещениями военнослужащих центральным органом является Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. На него также возложена обязанность обеспечивать граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Департамент решает задачи организации работы в Министерстве обороны по выполнению государственных программ их жилищного обеспечения. Помимо этого, на него возложено участие в разработке правовых актов по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Для решения этих задач на местах Департаменту подчиняются федеральные государственные казенные учреждения Министерства обороны:

- «Западное региональное управление жилищного обеспечения»;
- «Южное региональное управление жилищного обеспечения»;
- «Центральное региональное управление жилищного обеспечения»;
- «Восточное региональное управление жилищного обеспечения»;
- «Северное региональное управление жилищного обеспечения».

Для обеспечения коммунальными услугами и обслуживания материально-технической базы коммунально-эксплуатационного обеспечения было проведена реформа системы коммунально-эксплуатационного обеспечения войск. Указ Президента России «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис» от 15 сентября 2008 года № 1359 положил начало реформе системы снабжения и обслуживания Вооруженных сил Российской Федерации. Во исполнение этого Указа на основании приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 296 было создано ОАО «Славянка».

Акционерное общество «Славянка» является одним из ведущих предприятий России в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основное направление деятельности компании управление специализированным жилищным фондом Министерства обороны, эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание коммунально-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков.

Основная задача Департамента эксплуатации АО «Славянка» является организация и контроль эксплуатации казарменных и жилых объектов Вооруженных сил России. На него возложено устранение аварийных ситуаций, возникающих на инженерных сетях, консервация высвобождаемых военных городков для сохранения их пригодности к дальнейшему использованию. Эти задачи решаются специалистами акционерного общества в круглосуточном режиме.

Кроме того, департамент занимается подготовкой казарменных и жилых объектов к отопительному сезону. Эти работы включает комплекс технических мероприятий, проводимых в зданиях, по электро-, водо-, газоснабжению, водоотведению, отоплению, лифтовым механизмам и т.п.

На Департамент эксплуатации возложено управление парком специального автотранспорта (мусоровозы, ассенизаторы, краны, аварийные автомобили и т.п.).

Департамент ремонта АО «Славянка» осуществляет работы по устранению неисправностей и ремонту изношенных конструктивных элементов казарменных сооружений и внутридомовых мест общего пользования специализированного жилого фонда Министерства обороны Российской Федерации.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) АО «Славянка» выполняет функции управляющей компании жилых объектов Министерства обороны Российской Федерации. В его задачи входит обеспечение надежной и безаварийной эксплуатации и содержание специализированных общежитий и жилого фонда Министерства обороны России, а также систем водоснабжения и водоотведения в пределах военных городков. Департамент также осуществляет контроль технической готовности и приемку новых жилых домов, которые строятся или приобретаются Министерством обороны для военнослужащих и членов их семей.

В целях эффективной работы компании создана сеть из 37 территориальных филиалов акционерного общества. Непосредственно на местах организованы дополнительные обособленные подразделения в труднодоступных районах и областях для обеспечения работы с населением и улучшения качества оказываемых услуг. Это участки, на которые возложены основные работы по решению задач коммунально-эксплуатационного обеспечения. Участки обслуживают несколько военных городков (частей и соединений). В их структуре могут быть один-два мастера и обслуживающий персонал на объектах коммунального хозяйства.

С целью реализации своего права на получение постоянного жилья для военнослужащих разработана Накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. Данная система разработана по поручению Президента Российской Федерации, действует в стране с 2005 года. Участники этой системы имеют право самостоятельно определить место приобретения квартиры и ее характеристики. Функционирование системы обеспечивает Федеральное государственное казенное учреждение «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (ФГКУ «Росвоенипотека»), созданное в ведении Минобороны России.

Основными задачами данной структуры являются:

- учет накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах участников;
- оформление и выдача целевых жилищных займов участникам НИС;
- предоставление накоплений участникам НИС после возникновения права на их использование;
- информационно-разъяснительная работа по функционированию НИС.

Право на постоянное жилье с использованием системы возможно начинать реализовывать через три года с момента включения в реестр участников системы.

Основным источником формирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих являются взносы, выделяемые из федерального бюджета. Размер такого взноса на одного участника НИС устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Также ФГКУ «Росвоенипотека» заключило партнерские соглашения с кредитными организациями, которые предоставляют военнослужащим - участникам НИС ипотечные кредиты на льготных условиях.

В целом источниками обеспечения воинских частей квартирным имуществом и услугами являются различные источники. Во-первых, к ним относятся ресурсы народного хозяйства. Во-вторых, воинские части могут осуществлять заготовку и использование местных материалов. В-третьих, используются узлы, агрегаты, строительные материалы, полученные в результате разборки оборудования, зданий и сооружений. В-четвертых, источником обеспечения могут служить внутренние резервы воинских частей.

Таким образом, разбирая систему коммунально-эксплуатационного обеспечения, можно сделать вывод, что роль коммунально-эксплуатационного обеспечения в современных условиях возрастает. Основной задачей этого вида обеспечения является расквартирование войск, создание для личного состава нормальных бытовых условий. Большое значение сейчас играет развертывание воинских частей в отдаленных регионах Арктики, Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья. В этих районах происходит строительство жилых и нежилых объектов для размещения войсковых частей и соединений. Для решения этих задач требуется организовывать взаимодействие с центральными органами, на которые возложено коммунально-эксплуатационное обеспечение.

Большое значение сейчас приобретает налаживание экономических контактов с федеральными государственными казенными учреждениями, на которые возложено исполнение работ по созданию современных бытовых условий для личного состава Армии и Флота.

См. далее:
2. Условия расквартирования войск. Военные городки и их структура

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« М.И. Кутузов в роли дипломата

Условия расквартирования войск. Военные городки и их структура »

Запись создана: Пятница, 18 Октябрь 2019 в 8:05 и находится в рубриках Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика