Условия расквартирования войск. Военные городки и их структура



Условия расквартирования войск. Военные городки и их структура

oboznik.ru - Условия расквартирования войск. Военные городки и их структура

oboznik.ru - Условия расквартирования войск. Военные городки и их структура
#кэс#военныйгородок#сооружения#расквартирование

Под расквартированием войск следует понимать обеспечение воинских частей, учреждений и соединений помещениями, сооружениями и земельными участками. Они необходимы для создания нормальных условий быта, боевой подготовки и воспитательной работы личного состава Вооруженных Сил.

Расквартирование войск является сложной и ответственной задачей. Для размещения только одной воинской части необходимо значительное количество зданий и сооружений, объектов коммуникаций и других строений, что составляет свыше 30 наименований. Расквартирование каждой воинской части должно проводиться в полном соответствии с установленной дислокацией (размещением) и ее оперативно-тактическим предназначением. При этом должны учитываться социальные и экономические условия, а также возможности населенного пункта (гарнизона или района). Учитываются организационно-штатная структура части и действующие нормы расквартирования войск. В соответствии с этими нормами определяется потребность воинской части (учреждения) в помещениях для личного состава, вооружения, военной техники и выполнения других специальных и хозяйственных мероприятий.

Расквартирование воинских частей в мирное время проводится в постоянных или временных военных городках, в отдельных зданиях, принадлежащих Министерству обороны. Также могут использоваться здания и сооружения, которые переданы Министерству обороны в аренду постановлениями Правительства или местных органов власти. Аренда может носить постоянный или временный характер. Кроме того, войсковые части могут размещаться в учебных центрах(лагерях) и на полигонах (центрах боевой подготовки). Имеются также военные базы за пределами Российской Федерации, где дислоцируются части и подразделения Вооруженных Сил России.

При недостатке фондов для расквартирования войск возводятся новые здания или переоборудуются старые здания и сооружения для размещения подразделений за счет ассигнований на капитальное строительство. Для временного размещения воинских частей и подразделений допускается аренда зданий и помещений у других ведомств с разрешения центральных органов управления коммунально-эксплуатационного обеспечения Министерства обороны. Договор на аренду помещений заключается командиром воинской части и утверждается Департаментом имущественных отношений. Данный договор является основанием для истребования денежных средств на оплату аренды.

Размещение подразделений воинской части в населенных пунктах осуществляется по согласованию с представителями органов воинской части и местного самоуправления в административных зданиях. При их отсутствии размещение возможно в пригодных для жилья домах или помещениях. Особенности размещения в населенных пунктах изложены в Уставе внутренней службы.

Размещение воинских частей определяются директивами начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, главнокомандующих видами Вооруженных Сил по представлению:

- командующих войсками военных округов (флотами, флотилиями) по воинским частям окружного подчинения;
- начальников (командующих) родов войск и начальников управлений (департаментов) по воинским частям центрального подчинения.

На размещение воинских частей, соединений и учреждений в том или ином районе или населенном пункте влияют некоторые факторы. Во-первых, характер и близость границы. В-вторых, взаимоотношения с соседними государствами. В-третьих, экономические и политические интересы России. В-четвертых, условия оперативно-тактического характера. А также, наличия путей сообщения, развитость инфраструктуры, экономические и социальные особенности региона.

Воинские части размещаются, как правило, в военных городках. Но могут размещаться в полевых условиях в процессе боевой подготовки, при выполнении задач с введением чрезвычайного положения или военной опасности. В полевых условиях личный состав размещается в зонах вооруженных конфликтов, при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий. Могут быть и другие условия, когда воинские части выполняют задачи, связанные с отрывом войск от пунктов постоянной дислокации.

При размещении в полевых условиях создается лагерь. К нему предъявляются требования, изложенные в Уставе внутренней службы, приказах Министра обороны и других нормативных документах, регламентирующих пребывание войск в полевых условиях.

Основным местом пребывания войск является военный городок. Под этим термином понимается комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и имеющих определенное целевое назначение. Они предназначены для расквартирования одной или нескольких воинских частей, а также размещения военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил и членов их семей.

Военные городки подразделяются на открытые и закрытые, по предъявляемым к ним требованиям. К закрытым военным городкам относятся воинские части, расположенные в населенных пунктах и имеющие ограниченный допуск (пропуск по системе пропусков). К таким же городкам относятся и воинские части, расположенные вне черты населенных пунктов. Перечень закрытых военных городков утверждается командующим войсками военного округа.

Стационарными военными городками считаются военные городки, предназначенные для постоянного пребывания воинских частей. Они состоят из капитальных зданий (сооружений) и имеющие высокую степень благоустройства. Вся территория военного городка чаще всего делится на несколько зон.

Казарменная зона включает здания для размещения личного состава части, штабов, учебных корпусов, столовых, клубов, спортивных залов, чайных, магазинов и тому подобное.

Парковая зона, включающая парки и гаражи вооружения и военной техники. В этой зоне размещаются боксы, пункты технического обслуживания, контрольно-технические пункты, мойки, пункты заправки горючим и смазочными материалами и так далее.

Хозяйственная зона состоит из мастерских, хлебопекарен, бань, прачечных, пожарного депо, котельных, скважин, насосных, очистных сооружений и тому подобных строений.

Складская зона включает в себя склады различного назначения, овощехранилища, холодильники, квасильные пункты, погреба и другие хранилища.

В жилой зоне могут быть жилые дома для проживания офицеров, прапорщиков, солдат (сержантов) контрактной службы, общежития, детские учреждения, школы, магазины и другие постройки.

Военные городки оборудуются сетью дорог, площадок, проездов, пешеходных дорожек с твердым покрытием. Дороги должны иметь обочины, на которых устанавливаются бордюрный камень, и они оборудуются кюветами. Целесообразно по периметру военных годков устанавливать заборы или ограждения с устройством нескольких выездов, один из которых является главным. При главном выезде устраивается контрольно-пропускной пункт.

При расположении в военном городке нескольких воинских частей здания, сооружения, помещения и территория между ними распределяется начальником гарнизона. В воинской части все жилые и нежилые помещения распределяются между подразделениями приказом командира части. Отводимые помещения для расквартирования воинских частей должны отвечать техническим и санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности.

Правильное нормирование помещений и площадей имеет особое значение в деле обеспечения боеготовности и здоровья личного состава воинской части. Разработка норм для расквартирования войск возложено на департаменты, ведающие расквартированием войск. Они должны согласовывать проекты с Главным медицинским управлением и штабами родов войск. Нормы утверждаются министром обороны. Все нормы расквартирования объявляются в приказах, директивах Министра обороны и в соответствующих инструкциях о порядке их применения.

При определении границ военного городка необходимо предусмотреть резерв территории для его дальнейшего развития. Окончательный размер площади военного городка уточняется в процессе разработки проекта генерального плана застройки. Важным критерием при выборе территории, особенно складских и хозяйственных зон, является наличие в непосредственной близости от них железных и автомобильных дорог и источников питьевой воды.

При планировке и застройке военных городков здания и сооружения располагаются с учетом обеспечения высокой боевой готовности части и соединения. В полной мере учитывается также целесообразность и экономичность хозяйственного освоения и озеленения территории. Для зданий и сооружений должны соблюдаться требования по ориентации по сторонам света и сохранения окружающей природной среды.

Все военные городки должны быть благоустроены и озеленены. Это улучшает их санитарно-гигиенические, противопожарные, маскировочные и защитные условия. Зеленые насаждения должны занимать максимум территории и выполнять эстетические функции. Они еще и благоприятно влияют на микроклимат территории. Однако, озеленение сопряжено с финансовыми затратами, но возможно использование внутренних резервов воинской части и предпринимательских способностей командования.

Предоставление казарменно-жилищного фонда, коммунальных и других сооружений, определение их пригодности для расквартирования войск зависят от ряда факторов. Должны учитываться наличие казарменно-жилищного фонда Министерства обороны, штаты и приложения к нему воинских частей, дислокации войск, наличия вооружения и военной техники, норма расквартирования. При развертывании воинской части необходимо принимать во внимание наличие материальных запасов и необходимые объемы для их создания.

Все здания и сооружения, переданные воинским частям, стоят на балансовом учете этих воинских частей и одновременно находятся на карточном учете органов коммунально-эксплуатационного обеспечения. При размещении в военном городке нескольких воинских частей документация учета жилых зданий и паспортизация сооружений и оборудования передается для хранения должностным лицам частей. Их командование несет ответственность за их правильную и эксплуатацию по прямому назначению. Все здания и сооружения должны своевременно инвентаризироваться в установленные сроки. Периодичность их инвентаризации составляет 3 года.

Весьма актуальным является вопрос военно-экономического обоснования различных подходов к расквартированию войск. В современных условиях большое значение принимает создание организация и строительство военных городков на рубежах России, особенно в отдаленных регионах. Это сопряжено, в-первую очередь, с геополитическими интересами государства. Для защиты наших экономических интересов осуществляется расквартирование воинских частей на Крайнем Севере, на островах Тихого океана, в Сибири и на границах Дальнего Востока. Для строительства военных объектов в этих районах применяются совершенно новые высокотехнологичные материалы, конструкции. Для размещения личного состава старятся уникальные сооружения, позволяющие в суровых климатических условиях осуществлять служебную деятельность без риска для здоровья.

Таким образом, под расквартированием войск понимается обеспечение воинских частей, учреждений и соединений помещениями, сооружениями и земельными участками. Военные городки должны обеспечивать нормальные условия для размещения личного состава, хранения вооружения и военной техники, всех запасов материальных средств. Они должны иметь дополнительные территории для учебных полей, стрельбищ, полигонов, используемых для боевой подготовки в зимнее и летнее время.

Военные городки состоят из различных зон, позволяющих налаживать нормальный быт, нести службу, заниматься боевой подготовкой и осуществлять хозяйственную деятельность. На территории воинских частей и соединений должны быть оборудованы места для хранения и технического обслуживания боевых и специальных машин. Хранение запасов материальных средств должно предусматривать наличие складских площадей и объемов.

Коммунально-эксплуатационное обеспечение является одним из видов тылового обеспечения войск. Оно заключается в обеспечении воинских частей и соединений казарменно-жилищным фондом, мебелью и инвентарем. На него же возложено обеспечение коммунальными услугами и материальными средствами для создания нормальных жилищно-бытовых условия для личного состава.

В воинских частях непосредственное обеспечение всеми видами квартирного довольствия возложено на коммунально-эксплуатационную службу, штатную или нештатную. Сложные задачи по обеспечению войск всеми видами коммунально-эксплуатационного обеспечения возложены на федеральные государственные казенные учреждения и сторонние организации, с которыми могут заключаться договора для проведения строительства и ремонта объектов капитального назначения, а также предоставления различного вида услуг.

Все воинские части и соединения должны расквартировываться, как правило, в военных городках. Военные городки могут быть обособленные или находиться в населенных пунктах. При этом для из развертывания существуют установленные нормы расквартирования подразделений и личного состава. В военных городках должны быть расположены места или строения для хранения вооружения и военной техники, а также объекты для ведения хозяйственной деятельности.

См. также:
1. Место и роль коммунально-эксплуатационного обеспечения в процессе экономической деятельности воинской части

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Место и роль коммунально-эксплуатационного обеспечения в процессе экономической деятельности воинской части

Обеспечение водой в ходе международного учения »

Запись создана: Пятница, 18 Октябрь 2019 в 8:14 и находится в рубриках Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы