Система технического обслуживания и текущего ремонта зданий и объектов Министерства обороны



Система технического обслуживания и текущего ремонта зданий и объектов Министерства обороны

oboznik.ru - Система технического обслуживания и текущего ремонта зданий и объектов Министерства обороны

Не вызывает сомнения прямая зависимость боевой готовности частей и подразделений от состояния быта их личного состава. А быт, в свою очередь, во многом определяется состоянием казарменно-жилищного фонда и других объектов воинской части.

Для содержания зданий и сооружений в надлежащем состоянии расходуются значительные денежные средства для приобретения строительных материалов, приборов и элементов конструкций и ремонту узлов и агрегатов. Финансирование на техническое обслуживание казарменно-жилищного фонда и территорий военных городков вызывает определенные трудности. Это приводит к быстрой потере потребительских качеств многомиллионного фонда частей и соединений. Из этого следует, что приходиться выискивать внутренние резервы для проведения мероприятий по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений военных городков.

Содержание объектов войскового хозяйства сопряжено с проведением планового текущего ремонта. Эти мероприятия должны проводиться своевременно и с высоким качеством.

Техническое обслуживание и ремонт сейчас осуществляется, как правило, силами сторонних организаций и федерального казенного бюджетного учреждения. Однако будущим офицерам финансовых органов, возможно, придется столкнуться с проведением ремонтных работ силами личного состава частей и подразделений. В обоих случаях необходимо знать систему мероприятий технического обслуживания и работы текущего ремонта объектов воинских частей и соединений.

Поддержание зданий и сооружений в надлежащем техническом состоянии зависит от комплекса мероприятий по техническому обслуживанию и текущего ремонта.

В целях сохранения качественного состояния объектов войскового хозяйства, предупреждения их преждевременного износа и обеспечения надежного функционирования предусмотрена система технического обслуживания и ремонта. Данная система представляет собой комплекс мероприятий на обеспечение сохранности и потребительских качеств объектов бытового и технического назначения. Данные мероприятия должны быть взаимосвязаны и технически обоснованы, а также носить типовой характер.

Соблюдение требований системы технического обслуживания обеспечивает выполнения функционального назначения зданий и сооружений. Она включает в себя материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы, а также нормативную и техническую документацию.

Все здания и сооружения, как бы хорошо они не были построены, в течение времени изнашиваются. Износ зданий представляет собой сложный и неизбежный процесс, в результате которого все конструктивные элементы его утрачивают свои первоначальные качества. То же касается и оборудования, размещенного в нем. Долговечность зданий, во многом зависят от прочности строительных материалов и качества строительства. Но самое главное, оно зависит от состава и порядка функционирования системы их технического обслуживания и ремонта. Несвоевременно устранение дефектов и неисправностей приводит к значительным повреждениям всего строения.

Техническое обслуживание здания – это комплекс работ и мероприятий по поддержанию исправного состояния его элементов, заданных характеристик, а также нормативных режимов работы технических устройств. Оно включает в себя, прежде всего, работы по контролю технического состояния и поддержанию работоспособности или исправности. В него же входит наладка и регулировка, подготовка к сезонной эксплуатации объекта в целом, его элементов и систем. Сюда же относятся работы по обеспечению санитарно-гигиенических норм к помещениям и прилегающей территории.

Основные работы по техническому обслуживанию зданий и сооружений подразделяются на работы:

- выполняемые при проведении осмотров отдельных элементов и помещений;
- выполняемые при подготовке объектов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды эксплуатации;
- прочие.

Контроль за техническим состоянием зданий и сооружений следует осуществлять путем проведения систематических плановых и неплановых (внеочередных) осмотров с использованием современных средств диагностики.

Плановые осмотры объектов проводятся по установленному плану не реже двух раз в год. Они подразделяются на общие и частичные. При общем осмотре контролируется техническое состояние здания и сооружения в целом, включая его системы и внешнее благоустройство. При частичном осмотре проверяется техническое состояние отдельных конструкций, помещений, элементов внешнего благоустройства объекта.

Неплановые осмотры проводятся после землетрясений, селевых потоков, ураганных ветров, сильных снегопадов, наводнений и других стихийных бедствий. Все эти природные явления могут вызвать повреждение отдельных объектов или элементов зданий и сооружений. Эти осмотры также проводятся после аварий в системах тепло-, водо-, энергоснабжения и при выявлении деформаций оснований зданий и сооружений.

По объемам проведения осмотры могут подразделяться на общие и частные. Общие осмотры проводятся два раза в год: весной и осенью. Весенний общий осмотр всех зданий и сооружений проводится после освобождения от снежного покрова всех частей и элементов зданий и сооружений, а также и территорий военных городков.

При весеннем осмотре проверяется готовность объектов к эксплуатации в весенне-летнем периоде. Одновременно устанавливается объем работ по подготовке воинской части к эксплуатации в осенне-зимний период. То есть уточняются ремонтные работы по зданиям и сооружениям, включенным в план текущего ремонта в год проведения осмотра. Кроме того, выявляются работы по капитальному ремонту для решения о включении осматриваемых объектов в план капитального ремонта на следующий или последующие года.

Общий осенний осмотр зданий и сооружений производится перед наступлением отопительного сезона. Он осуществляется для проверки готовности объектов к эксплуатации в осенне-зимний период. Во время проведения осмотра уточняются объемы ремонтных работ по зданиям и сооружениям, включенным в план текущего ремонта следующего года.

При проведении осмотров осуществляется контроль за выполнением нанимателями и арендаторами помещений условий договоров найма и аренды.

Периодичность и сроки проведения плановых осмотров отдельных элементов зданий и их помещений имеют определенные интервалы, то календарные сроки осмотров определяются квартирно-эксплуатационного органа. Они зависят от технического состояния объекта и местных условий.

Для проведения общего осмотра зданий и сооружений командиром части назначается комиссия. В состав комиссии должны входить заместитель командира части по тылу, начальник квартирно-эксплуатационной службы (лицо исполняющее эти обязанности), специалисты из числа обслуживающего персонала и командир подразделения, за которым закреплено здание или сооружение. При общем осмотре жилых зданий в состав комиссии включаются управляющие домами, рабочие соответствующих специальностей, председатель товарищества собственников жилья.

Техническое состояние элементов здания и сооружения определяется внешним осмотром и по данным, полученным в процессе эксплуатации. По решению комиссии в необходимых случаях производится вскрытие конструкций. В ходе работы комиссии обращается внимание на недостатки, вызванные нарушением правил пользования и содержания зданий и сооружений. В первую очередь это касается нарушений, снижающих эксплуатационные качества и долговечность конструкций и инженерного оборудования.

Частичные осмотры отдельных конструкций, зданий и сооружений производятся штатными работниками или назначенными для этой цели специалистами. В ходе осмотра на месте принимаются меры по устранению обнаруженных неисправностей или повреждений. Эти неисправности должны быть устранены в сроки, отводимые на осмотр объекта или конструкции.

Контроль за выполнением графиков осмотров осуществляет начальник квартирно-эксплуатационной службы части, а в управлениях домами – техник, который ведет книгу учета выполнения графиков осмотров.

Неплановые осмотры проводятся комиссией с участием представителей органов коммунальных служб с целью установления повреждений, причиненных зданиям и сооружениям, их отдельным частям и оборудованию в результате стихийных бедствий и принятия срочных мер по устранению повреждений. Особое внимание должно быть уделено на немедленное устранение повреждений, угрожающих жизни людей и дальнейшей сохранности объекта.

Неплановые (внеочередные) осмотры проводятся в срочном порядке, не позднее двух дней после стихийного природного явления.

Все здания и сооружения, вновь построенные и капитально отремонтированные, должны особенно тщательно осматриваться в первые два года эксплуатации. При этом по закону все выявленные недостатки, допущенные подрядчиками, должны устраняться безвозмездно в течение гарантированного срока.

В процессе технического обслуживания зданий и сооружений возможно проведение их текущего ремонта. Под текущим ремонтом подразумевается комплекс ремонтно-строительных работ по восстановлению исправности (работоспособности) элементов здания и поддержанию его эксплуатационных показателей. То есть текущий ремонт зданий и сооружений заключается в систематическом и своевременном проведении работ по предохранению их частей и оборудования от преждевременного износа и устранению возникших мелких повреждений и неисправностей.

Планирование и проведение текущего ремонта зданий и сооружений Министерства обороны осуществляется, как правило силами Департамента ремонта АО «Славянка». Это подразделение федерального казенного учреждения осуществляет работы по устранению неисправностей и ремонту изношенных конструктивных элементов казарменных сооружений и внутридомовых мест общего пользования специализированного жилого фонда Министерства обороны Российской Федерации.

К зоне ответственности департамента относится ремонт следующих помещений и систем:

- фасадов, крыш, подвальных и прочих помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
- казарменных и внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения и их узлов управления;
- лифтового оборудования, при необходимости ремонт лифтовых шахт.

Учитывается, что в своей деятельности департамент закладывает в проектно-сметную документацию современные материалы и оборудование, прогрессивные технические решения и энергосберегающие технологии. Все ремонтные работы специалисты компании проводят в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП).

Таким образом, система технического обслуживания, текущего ремонта преследует цель своевременного выявления неисправностей и повреждений в результате эксплуатации. Она служит исходными данными для планирования и производства текущего, а если необходимо и капитального, ремонта объектов. Все это способствует сохранности зданий и сооружений и рациональному расходованию денежных средств, выделяемых на техническое обслуживание и ремонт.

В основном работы по текущему ремонту должны проводиться силами сторонних организаций, в частности федеральным казенным учреждением, в котором образован департамент ремонта.

См. далее:
2. Виды и способы текущего ремонта зданий и объектов, планирование ремонта и состав документации

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Изменения в работе редакций военных журналов

Виды и способы текущего ремонта зданий и объектов, планирование ремонта и состав документации »

Запись создана: Вторник, 25 Июль 2017 в 13:27 и находится в рубриках Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы