Виды и способы текущего ремонта зданий и объектов, планирование ремонта и состав документации



Виды и способы текущего ремонта зданий и объектов, планирование ремонта и состав документации

oboznik.ru - Виды и способы текущего ремонта зданий и объектов, планирование ремонта и состав документации

oboznik.ru - Виды и способы текущего ремонта зданий и объектов, планирование ремонта и состав документации

Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективность эксплуатации здания и сооружения с момента завершения его строительства или капитального ремонта до момента постановки его на очередной капитальный ремонт. При этом должны учитываться природно-климатические условия, конструктивные решения, техническое состояние и режим эксплуатации объекта.

Рекомендуемая периодичность текущего ремонта составляет от 2 до 5 лет. Этот срок является наиболее эффективным в эксплуатации здания и сооружения. Текущему ремонту подлежат все объекты Министерства обороны, а также арендованные у местной администрации или других ведомств.

Работы по текущему ремонту подразделяются на плановые и непредвиденные. Плановый ремонт производится по заранее составленному годовому плану. Непредвиденный ремонт производится в процессе эксплуатации объекта и включает в себя работы, отсрочка которых не может быть допущена без ущерба для сохранности и нормальной технической эксплуатации.

Основой обеспечения сохранности и соблюдения функционального назначения здания и сооружения является плановый текущий ремонт. В ветхих зданиях и на объектах, подлежащих сносу, необходимый текущий ремонт может проводиться ежегодно. Это необходимо делать для обеспечения нормальных условий проживания и работы до наступления срока капитального ремонта (реконструкции) или сноса здания.

Работы по текущему ремонту, как правило, производятся сторонними организациями, по представлению воинских частей и принятия решения Департаментом эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации. То есть текущий ремонт является подрядным, потому что привлекаются различные подрядные организации. Однако в отдельных случаях ремонт может осуществляться силами гражданского персонала или личного состава воинской части.

При проведении текущего ремонта должны учитываться возможности привлечения внутренних ресурсов воинской части, в которой проводится ремонт.

Такими ресурсами являются:

- работы, выполняемые силами военнослужащих, а также проживающими;
- транспорт и механизмы, выделяемые воинской частью бесплатно;
- материалы и изделия, полученные от разборки;
- местные стройматериалы (гравий, песок, глина, известь, мел и т.д.);
- возможности воинской части и управлений домами по обеспечению работ военнослужащими материальными ресурсами.

Плановые затраты на текущий ремонт за счет внутренних ресурсов определяются в зависимости от природно-климатических условий данного региона. На работы текущего ремонта, выполняемые за счет внутренних ресурсов, составляется отдельный акт приемки работ. Данные работы не оплачиваются.

Для учета сил и средств внутренних ресурсов и фактических затрат по текущему ремонту за счет внутренних ресурсов в воинских частях ведется журнал учета.

Основным документом, по которому производится плановый текущий ремонт, является годовой хозяйственный план. Годовой план (с распределением объектов по кварталам) составляется с учетом результатов осмотров. При этом учитываются сметно-техническая документация на текущий ремонт, мероприятия по подготовки зданий и сооружений к эксплуатации в сезонных условиях. В него включаются такие работы, объем, место и время выполнения которых предусматриваются заблаговременно.

Исходными данными для составления планов являются:

- техническое состояние здания и сооружения (по результатам общего осеннего и других видов осмотров);
- обеспечение материальными ресурсами;
- выделение ассигнований на текущий ремонт;
-возможности привлечение внутренних ресурсов воинской части;
- установленные сроки проведения ремонта;
- замечания и предложения инспектирующих лиц по устранению обнаруженных недостатков в эксплуатации объекта.

К плану прилагаются:

1. План-ведомость текущего ремонта;
2. Ведомость потребности в строительных материалах для выполнения текущего ремонта;
3. Календарный план-график работ.

Эти документы являются неотъемлемой частью плана.

План-ведомость текущего ремонта составляется на каждое здание или сооружение, подлежащие ремонту согласно периодичности ремонта. В план-ведомость включаются работы, направленные на сбережение конструкций объектов от преждевременного износа, разрушения и подготовки к зиме. Особое внимание уделяется ремонту крыш, водостоков, цоколей зданий и отмосток. В систему текущего ремонта входят работы по восстановлению окон, наружных дверей, остеклению, приведению в порядок санитарных узлов, систем водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции и т.п. Большое значение имеют работы по утеплению зданий (утепление наружных дверей, ремонт и остекление слуховых окон, теплоизоляция трубопроводов, систем отопления, водопровода и канализации на чердаках, лестничных клетках, в подвалах и др. местах). В план-ведомость текущего ремонта включаются работы, имеющие целью бесперебойное действие объектов коммунального назначения.

Ведомость потребности в строительных материалах составляются на основании объектной выборки материалов. Она является основанием для составления заявки на основные материалы и оборудование. При этом учитывается возможность повторного использования материалов и оборудования, полученные от разборки конструкций.

Календарный план-график составляется на объекты, подлежащие текущему ремонту. В нем делается отметка о фактическом выполнении работ.

План разрабатывается в двух экземплярах, подписывается командованием части и представляется в довольствующий (обслуживающий) орган на утверждение 25 декабря текущего года. В обслуживающем органе рассматривается план текущего ремонта, согласовывается, корректируется и утверждается. Один экземпляр утвержденного плана направляется командиру воинской части до 30 декабря текущего года. Он является обязательным к исполнению.

Потребность в финансовых средствах планируются в зависимости от восстановительной стоимости объектов по дифференциальным нормам. Кроме того, на текущий ремонт инженерного и технического оборудования объектов, наружных инженерных сетей, планируются денежные средства в размере 0,5% от их восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость здания или сооружения – это показатель, отражающий действительную стоимость объекта в современных условиях. Она уточняется на начало каждого года с учетом износа и фактических затрат на техническое обслуживание. При этом учитываются затраты на капитальный и текущий ремонт, реконструкцию и переоценка основных фондов на данный период.

Для проведения непредвиденного текущего ремонта по зданиям и сооружениям, не подлежащих плановому текущему ремонту в рассматриваемый период, в плане работ предусматриваются резервные суммы в пределах до 10% от выделенных на плановый текущий ремонт.

См. также:
1. Система технического обслуживания и текущего ремонта зданий и объектов Министерства обороны

См. далее:
3. Организация, производство и приемка работ текущего ремонта

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Изменения в работе редакций военных журналов

Организация, производство и приемка работ текущего ремонта »

Запись создана: Вторник, 25 Июль 2017 в 13:29 и находится в рубриках Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы