Организация, производство и приемка работ текущего ремонта



Организация, производство и приемка работ текущего ремонта

oboznik.ru - Организация, производство и приемка работ текущего ремонта

oboznik.ru - Организация, производство и приемка работ текущего ремонта

Работы текущего ремонта выполняются непосредственно обслуживающим персоналом федеральных казенных учреждений. Им в помощь решением командира части может выделяться личный состав или персонал воинской части. Обслуживающий персонал обязан выполнять плановые работы текущего ремонта. Они также обязаны проводить систематический обход и осмотр жилых и нежилых помещений, частей и конструкций зданий и сооружений, закрепленных за работниками для постоянного обслуживания. Своими силами устранять мелкие повреждения. На них же возложено выполнение непредвиденных работ и устранение аварий.

Работы по текущему ремонту проводятся в течение года. Основные ремонтные работы стараются выполнить в летний период. Работы, связанные с подготовкой объектов к зиме должны быть закончены за 15 дней до начала отопительного сезона.

Техническое руководство и контроль над работами текущего ремонта, выполняемого в воинских частях, осуществляют участки и филиалы федерального казенного учреждения. Работы текущего ремонта в зависимости от способа их выполнения должны производиться на основании документов. При производстве работ ремонтно-строительными организациями и специалистами участков – по нарядам-заказам или нарядам, установленной формы, выдаваемым квартирно-эксплуатационными органами в соответствии с планами-ведомостями работ.

При производстве работ гражданским персоналом или личным составом воинских частей – по предписанию на производство работ, выдаваемом заместителем командира части по тылу в соответствии с планами-ведомостями работ текущего ремонта объекта.

Указанные документы должны быть выданы исполнителям до начала работ. При оформлении этих документов обращается внимание на правильность применения норм и расценок на ремонтно-строительные работы и недопустимость завышения расценок или объема работ. Не допускается и перерасход строительных материалов и приписок.

Указанные документы выдаются отдельно по каждому зданию или сооружению в соответствии с планом-ведомостью работ текущего ремонта.

При производстве работ по конструкциям, которые скрываются последующими работами, должны составляться акты на скрытые работы. Акты на скрытые работы составляются в следующих случаях:

- при выполнении работ подрядными строительными организациями представителем этой организации и приемщиком работ (руководством воинской части);
- при выполнении силами воинской части (хозяйственным способом) – квартирно-эксплуатационной службой части и командиром подразделения, отвечающим за объект.

Выполненные работы по текущему ремонту принимаются по акту приемки работ, являющийся основанием для составления воинской частью донесения о выполнении плана текущего ремонта. Запрещается принимать и включать в акт принятия работы по которым не полностью закончен весь положенный технологический процесс.

Приемка выполненных работ текущего ремонта производится комиссией воинской части, назначаемой командиром. Состав комиссии должен включать специалистов участков филиалов федерального казенного учреждения, начальника квартирно-эксплуатационной службы воинской части и командира подразделения, несущего ответственность за техническое состояние и эксплуатацию здания или сооружения.

При приемке работ текущего ремонта проверяются:

- соответствие выполненных работ утвержденному плану;
- качество выполненных работ;
- правильность применения норм и расценок;
- правильность показанных в отчетности объемов выполненных работ путем обмера;
- фактические затраты по текущему ремонту за счет внутренних ресурсов, согласно журналу учета;
- наличие актов на скрытые работы;
- правильность списания в соответствии с нормами строительных материалов.

Акты приемки работ составляются отдельно по каждому объекту и утверждаются лицом, назначившим комиссию. Акты составляются в двух экземплярах. Один оставляется в воинской части, а другой отправляется в вышестоящий эксплуатационный орган вместе с донесением о выполнении плана текущего ремонта.

В акт приемки работ кроме работ по плановому текущему ремонту отдельно включаются работы, выполненные по непредвиденному текущему ремонту. При этом ставиться пометка «непредвиденные работы». Стоимость указанных работ определяется по журналу учета объемов и стоимости работ по непредвиденному текущему ремонту.

Стоимость работ, включенных в акт, оцениваются в сметных ценах по расценкам, действующим для данного региона. Акт является окончательным документом приемки выполненных работ текущего ремонта и основанием для учета и отчетности. Сверхплановые работы могут выполняться только за счет мобилизации внутренних ресурсов воинской части или участков филиалов федерального казенного учреждения. Они не являются основанием для истребования дополнительных средств.

Основным отчетным документом является отчет об израсходовании средств, полученных на текущий ремонт. Отчет служит основанием для финансирования работ текущего ремонта воинских частей довольствующими органами.

Отчеты предоставляются по мере израсходования ранее полученных сумм, но не реже одного раза в квартал к 25 числу последнего месяца. Отчет об израсходовании средств, полученных на текущий ремонт, составляется на основании актов приемки выполненных работ, прилагаемых к отчету и данных о фактических затратах.

В отчете указываются стоимость выполненных работ в сметных ценах, сумма фактических затрат, а также потребности в денежных средствах для последующего производства ремонтных работ. Средства, выделенные на текущий ремонт, запрещается использовать на капитальный ремонт (реконструкцию) и капитальное строительство.

Данные о произведенных затратах на текущий ремонт в сметных ценах ежегодно вносятся в индивидуальные учетные карточки зданий и сооружений. Ответственность за своевременное внесение этих данных возлагается на начальника квартирно-эксплуатационной службы воинской частим и мастера участка, осуществляющего руководство обслуживающим персоналом.

Подводя итоги рассмотрения третье вопроса необходимо отметить, что работы текущего ремонта выполняются непосредственно обслуживающим персоналом федеральных казенных учреждений или подрядными организациями по договору. Решением командира части им в помощь может выделяться личный состав или персонал подразделений.

На обслуживающий персонал возлагаются обязанности по выполнению плановых работ текущего ремонта. Они также обязаны проводить систематический обход и осмотр жилых и нежилых помещений. Своими силами устранять мелкие повреждения. На них же возложено выполнение непредвиденных работ и устранение аварий.

Работы текущего ремонта в зависимости от способа их выполнения должны производиться на основании документов. При производстве работ ремонтно-строительными организациями и специалистами участков – по нарядам-заказам или нарядам, установленной формы, выдаваемым квартирно-эксплуатационными органами в соответствии с планами-ведомостями работ.

Выполненные работы текущего ремонта зданий и сооружений принимаются по акту приемки работ. Особое внимание обращается на полноту и качество выполненных работ, правильность применения норма и расценок.

Финансирование воинских частей и участков производится с учетом фактического выполнения работ текущего ремонта. Учитываются остатки денежных средств и материалов на конец отчетного периода, согласно отчету, об израсходовании средств, полученных на текущий ремонт.

Рассмотрев на лекции вопросы технического обслуживания и текущего ремонта необходимо усвоить, что все здания и сооружения в военных городках должны находиться под постоянным наблюдением должностных лиц воинской части и технического персонала. И то и другое составляет большой блок мероприятий по плановому и внеплановому осмотру объектов и текущему ремонту.

Текущий ремонт – комплекс ремонтно-строительных работ по восстановлению неисправности элементов объектов и поддержание их эксплуатационных показателей. От правильной и своевременной его организации и проведения зависит обеспечение соответствующих качеств зданий и сооружений. А они, в свою очередь влияют на обеспечение жизнедеятельности войск.

См. также:
1. Система технического обслуживания и текущего ремонта зданий и объектов Министерства обороны
2. Виды и способы текущего ремонта зданий и объектов, планирование ремонта и состав документации

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Виды и способы текущего ремонта зданий и объектов, планирование ремонта и состав документации

Комитет солдатских матерей отреагировал на идею о службе женщин по призыву »

Запись создана: Вторник, 25 Июль 2017 в 14:17 и находится в рубриках Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы