5 Август 2017

Минобороны обвинило Reuters в глумлении над погибшими российскими военными

oboznik.ru - Минобороны обвинило Reuters в глумлении над погибшими российскими военными

Агентство заявило, что Москва занижает число погибших в Сирии россиян, передает Независимая газета.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя публикацию Reuters о росте числа погибших в Сирии российских военных, заявил, что в ней «насаждается миф о неких погибших «контрактниках» из «таинственной» организации». «Минобороны России известно, кто является заказчиком этой публикации Reuters и «помогал» ее готовить. Поэтому специально для «русской» редакции Reuters поясняем. Никаких якобы «тайных» захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к Вооруженным Силам и тем более к операции в Сирии – лживы от начала до конца», - заявил И.Конашенков, передает телеканал «Звезда».

Он также отметил, что «в отличие от британских военных, незаконно находящихся в Сирии якобы для борьбы с терроризмом, российские военнослужащие рискуют жизнями, порой смертельно, доставляя гуманитарную помощь сирийцам или примиряя враждующие стороны».

«Поэтому глумление британского агентства Reuters над темой гибели российских военнослужащих в Сирии, не могут вызывать ничего кроме нашего презрения», - заключил И. Конашенков.

Как минимум 40 россиян погибли в Сирии с начала текущего года, сообщает Reuters в эксклюзивном материале. Среди них 21 частный военный специалист и 17 военных, статус двоих не установлен. При этом в Министерстве обороны России ранее сообщили только о 10-ти погибших за этот период. Агентство передает, что и оборонное ведомство, и Кремль не ответили на вопросы касательно собранных данных о погибших. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал эти сведения.

Агентство ссылается в своих подсчетах на сведения, полученные от родных и близких погибших, а также официальных лиц в местах, где жили эти люди. Таким образом, потери за этот год превзошли число погибших в Сирии россиян за предыдущие 15 месяцев операции в поддержку Башара Асада, пишет Reuters. Тогда погибли минимум 36 россиян. По данным властей, потери за этот период составили 23 человека.

Ссылаясь на родственников и друзей погибших в Сирии россиян, агентство пишет, что «командиры воюющих в Сирии подразделений настаивают на том, чтобы семьи убитых хранили молчание».

Д.Песков, комментируя эти сведения, отметил, что нужно руководствоваться данными, поступающими по линии Минобороны, «именно они являются официальными». «Если есть какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее, то это не по линии государства и к Минобороны не имеет никакого отношения», - цитирует Д.Пескова «Интерфакс». Он также заявил, что в Кремле не видят оснований для перепроверки данных Минобороны о жертвах среди россиян в свете указанных сообщений СМИ.

Расхождение с официальными сведениями Reuters связывает с тем, что Москва «открыто не признает, что бок о бок с армией в Сирии сражаются частные военные специалисты», поскольку их присутствие в регионе «могло бы попасть под уголовную статью о наемничестве».

В то же время Reuters отмечает, что число военных потерь в мирное время – государственная тайна, с тех пор как за три месяца до начала российской кампании в Сирии президент Владимир Путин «засекретил их специальным указом». «Российские власти не раскрывают общее число потерь, но предают огласке информацию о некоторых случаях гибели военных», - пишет агентство.

Последним погибшим в Сирии россиянином, по официальным данным, стал военный советник Николай Афанасов, сообщал ТАСС 11 июля. Он погиб в провинции Хама в результате внезапного минометного обстрела. По сообщению Минобороны России, погибший «находился в Сирийской Арабской Республике в составе аппарата российских военных советников, выполняя задачи обучения личного состава подразделений сирийских сухопутных войск».

Другие новости и статьи

« Опровергнуты сообщения СМИ о поножовщине в учебном соединении ЦВО

Строительство железной дороги в обход Украины завершено »

Запись создана: Суббота, 5 Август 2017 в 16:42 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика