Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи
oboznik.ru - Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи

Определить войсковое хозяйство можно как звено потребителей военной продукции воинских частей и соединений, а также систему их экономической деятельности. В целом оно объединяет силы и средства, входящие в воинские части и соединения, через которые ведется хозяйственная деятельность. Сюда же включены различные объекты, переданные им в постоянное или временное пользование. Таким образом, вся материально-техническая база, вооружение, военная и специальная техника, другие материальные ценности соединений (воинских частей), земельные участки, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, составляют войсковое хозяйство.

Целью создания войскового хозяйства является всестороннее и бесперебойное обеспечение боевой подготовки воинских частей и соединений, их воинского быта, правильной эксплуатации, хранения, обслуживания и ремонта техники, вооружения и материальных ценностей. Роль войскового хозяйства в общей системе всестороннего обеспечения войск исключительно велика.

Для определения сущности войскового хозяйства необходимо разобраться в экономической деятельности осуществляемой Вооруженными Силами страны. Система экономического обеспечения Армии и Флота является неразрывной частью военной экономики общества и страны в целом. Суть экономической деятельности Вооруженных Сил заключается в том, чтобы наиболее эффективно использовать военные и материальные ресурсы для полного и своевременного обеспечения жизни, деятельности, боеготовности, а также развития и совершенствования войск и сил флота.

Экономические отношения реализуются посредством функциональных и организационных структур, форм и методов экономической деятельности. Совокупность всего этого образует хозяйственный механизм Вооруженных Сил, который является специфической составляющей хозяйственного механизма страны. Основным и низовым звеном этого механизма является войсковое звено, по аналогии с предприятием или хозяйством в экономике государства.

Войсковое (корабельное) хозяйство включает в себя материально-техническую базу, материальные ценности и денежные средства соединений и частей, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

Субъектом экономических отношений выступает соединение, воинская часть, подразделение, военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных Сил. Это и есть низовая подсистема единой системы всестороннего обеспечения войск. Она вступает во взаимодействие с центральными и оперативными звеньями и гражданским персоналом экономики страны.

К объектам экономических отношений, с точки зрения ресурсов, относятся натуральные (материально-вещественные) стоимостные и рабочая сила. Применительно к войсковому звену – это материально-техническая база, финансы и личный состав воинской части и соединения.

Отдельным элементом необходимо выделить информационное обеспечение, как важнейший фактор в деятельности военной организации. Сегодня большое значение имеют рыночные отношения в экономической деятельности воинской части. К ним необходимо отнести посреднические функции коммерческих банков, информационную сеть, правовое обеспечение, арбитражную деятельность и другие.

Итак, войсковое (корабельное) хозяйство включает в себя материально-техническую базу, вооружение, военную и специальную технику и другие материальные ценности соединений (воинских частей), земельные участки, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

Хозяйственная деятельность не является самоцелью, а направлена на поддержание боевой и мобилизационной готовности воинской части или соединения. Она заключается в использовании их материально-технической базы, материальных ценностей в ходе боевой подготовки и повседневной деятельности, а также во взаимодействии со специализированными сторонними организациями при передаче им отдельных функций обеспечения.

Войсковое хозяйство включает в себя ряд положений. Во-первых, хозяйственная деятельность создает условия для организации и проведения боевой подготовки, воспитательной работы и других мероприятий. Далее, на него возложено планирование и осуществление работы объектов материально-технической базы соединения (воинской части).

Для решения вопросов соблюдения высокой боевой готовности необходимо своевременно определять потребности, истребование, получение, учет и хранение всех видов материальных ценностей. После этого требуется на основании установленных норм распределить, выдать (отправить, передать) их по назначению. Воинские части должны создавать установленные запасы материальных средств, осуществлять их накопление и своевременный подвоз. Материальные ценности должны расходоваться экономно и подлежат своевременному учету. Ведение хозяйственной деятельности должно обеспечивать достоверную отчетность. Вооружение, военная и специальная техника воинской части должны правильно эксплуатироваться, сберегаться, подлежит своевременному техническому обслуживанию и ремонту.

На руководящий состав воинской части возлагается ответственность за своевременную организацию банно-прачечного обслуживания военнослужащих соединения и части.

Грамотная эксплуатация материально-техническая база воинской части возможна только при соответствующем контроле должностными лицами части и вышестоящим руководством.

Казарменно-жилищный фонд, коммунальные сооружения, земельные участки, оборудование, инвентарь и имущество передаются и используются по назначению. Необходимо учитывать безопасную эксплуатацию объектов государственного технического надзора.

В последние десятилетия большое значение принимает экологическая безопасность, противопожарная защита и охрана окружающей среды. В условиях наличия в воинских частях сложной боевой и другой техники, различного стационарного и передвижного оборудования проблемы экологии занимают важное место в ведении войскового хозяйства.

Хозяйственная деятельность должна включать в себя контроль деятельности должностных лиц, отвечающих за войсковое (корабельное) хозяйство. Неразрывно с этим связано выявление негативных внутренних и внешних факторов, оказывающих на него влияние. Не допускаются ошибки в хозяйственной деятельности, а при их выявлении необходимо оперативно принимать меры по их устранению.

Рассматривая вопросы войскового хозяйства необходимо определиться с понятиями, которыми применяются при рассмотрении вопросов организации и экономики хозяйственной деятельности частей и соединений. Основу войскового хозяйства воинской части и соединения составляет материально-техническая база с запасами материальных ценностей и денежными средствами. Все эти три составляющих в процессе хозяйственных взаимоотношений тесно переплетены.

К материально-технической базе соединения (воинской части) относятся все объекты хозяйственного, технического, медицинского назначения, учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск.

Объекты хозяйственного назначения состоят из казарменно-жилищного фонда (жилые помещения, каюты, кубрики), столовые (камбузы, кают-компании). К ним же относятся хлебозаводы и хлебопекарни, бани и прачечные, склады (кладовые) и другие аналогичные объекты.

Коммунальные сооружения с оборудованием и инженерными сетями, парки (гаражи) и мастерские относятся к объектам технического назначения. Они также включают аэродромные и портовые сооружения. Для обеспечения подвоза материалов и техники оборудуются дороги и железнодорожные пути с погрузочно-разгрузочными устройствами. Они являются объектами, используемые только военными структурами в интересах Вооруженных Сил. К сооружениям технического назначения отнесены другие аналогичные объекты.

Лечебно-диагностические корпуса, другие знания и сооружения медицинского и санитарного назначения отдельных медицинских батальонов, отдельных медицинских отрядов (госпиталей), здания медицинских рот и пунктов соединений и воинских частей объедены понятием «Объекты медицинского назначения».

К объектам учебно-материальной базы боевой подготовки относятся специально оборудованные и оснащенные здания (комплексы зданий) и сооружения, предназначенные для проведения учебных занятий (учений, тренировок). К ним можно отнести участки местности с расположенными на них сооружениями, на которых проводятся учебные стрельбы и другие занятия по планам (программам) подготовки войск и сил. Такие же объекты создаются и оборудуются в военно-учебных заведениях Министерства обороны.

Для проведения воспитательной работы с личным составом частей и соединений используются клубы (культурно-досуговые центры), библиотеки, радиоузлы, музеи. Успешная пропагандистская работа проводится с применением телевизионных центров, кино- и видео- объединений, кино- и видео- прокатных пунктов. К объектам учебно-материальной базы воспитательной работы относятся также комнаты (каюты) информирования и досуга, комнаты (каюты) воинской (боевой, военно-морской) славы (истории), центры (пункты) психологической разгрузки. Могут также организовываться и оборудоваться другие аналогичные объекты.

Для проведения занятий и инструктажей караулов и суточных нарядов используются объекты учебно-материальной базы службы войск. К ним относятся учебные классы, караульные городки и другие объекты.

Любые воинские части и соединения, как экономическая структура, может сравниться с предприятием народного хозяйства. Для поддержания высокой боевой готовности, проведения плановой боевой подготовки и обеспечения повседневной деятельности они располагают, помимо материально-технической базы, большим количеством материальных ценностей. К ним относятся, в первую очередь, все виды вооружения, военной и специальной техники. В воинской части создаются запасы различного назначения боеприпасов, ракетного топлива, горючего, смазочных материалов, продовольствия, вещевого имущества и других материальных средств.

Структуру экономики войскового хозяйства, как сложного военно-хозяйственного механизма необходимо рассмотреть по функциональным и организационным признакам.

По функциональным признакам в экономике войскового хозяйства выделяется три сектора: потребляющий, производственный и обеспечивающий. Каждый из них имеет свое назначение и свою организацию. Однако, все они находятся в тесной экономической взаимосвязи.

Потребляющий (непроизводственный) сектор экономики хозяйственной деятельности характеризуется непосредственным потреблением конечной военной продукции. При этом необходимо учитывать, что в нем потребляется и некоторая часть финансовых ресурсов. Он связан с непосредственным экономическим обеспечением повседневной деятельности войск и их боеготовности.

Экономические отношения в потребляющем секторе войскового хозяйства строятся, главным образом, на планово-нормативной основе. Они регламентируются федеральными законами, воинскими уставами, приказами, наставлениями и другими обязательными к исполнению документами.

В производственном секторе экономики войскового хозяйства осуществляется производственная деятельность. То есть, создаются необходимы для войск материальные блага, которые в дальнейшем потребляются в непроизводственном секторе. Данный сектор войскового звена относительно небольшой и ограничен по своим возможностям.

Во-первых, к производственному сектору войскового хозяйства относится ремонт разнообразной конечной военной продукции. Необходимо учитывать, что ремонт вооружения и военной техники ограничивается мелким текущим ремонтом и восстановлением. Текущий и косметический ремонт зданий, сооружений или внешних и внутренних коммуникаций также можно отнести к этому сектору.

Во-вторых, оказание коммунально-бытовых услуг или услуг связи и транспорта.

В-третьих, торгово-бытовое обеспечение (военная торговля, предоставления различного рода услуг, относящихся к этому виду обеспечения).

Необходимо учитывать, что производственный сектор войскового хозяйства имеет важное военно-экономическое значение, ибо он влияет на уровень эксплуатации вооружения, военной техники и имущества. А по своим объемам и характеристикам, сложен, многообразен и трудозатратен.

Обеспечивающий сектор экономики хозяйственной деятельности предназначен для обеспечения материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами функционирования, потребляющего и производственного секторов. Он включает в себя материальное, техническое, финансовое обеспечение; а также обеспечение трудовыми ресурсами деятельности воинской части и соединения.

Организационная структура экономики войскового хозяйства входит в организационную структуру Вооруженных Сил в целом. Соответственно имеет определенный уровень подчиненности. По организационному признаку экономику войскового хозяйства можно разделить на уровни (звенья): дивизионное, бригадное, полковое, батальонное (дивизионное), ротное. При этом к каждому звену экономики хозяйственной деятельности относятся объекты материально-технической базы, подчиненные должностным лицам этого уровня. Они предназначены для всестороннего обеспечения соединения, части или подразделения.

Как было отмечено, войсковое хозяйство должно соответствовать организационно-штатной структуре войск, имеющихся в соединениях и частях видов вооружения и выполняемых ими задач. Также хозяйственная деятельность не может не зависеть от общей экономической обстановки в стране и сложившихся экономических отношений с хозяйствующими субъектами. Поэтому войсковое хозяйство в современных условиях постоянно развивается и совершенствуется.

Одним из направлений совершенствования войскового хозяйства является повышение технической оснащенности объектов материально-технической базы, а также механизация процессов их деятельности.

Развитие войскового хозяйства невозможно без повышения квалификации личного состава, участвующего в хозяйственной деятельности.

В последние годы большое значение придается экологической безопасности. Снижение вредного воздействия деятельности соединения (воинской части) на окружающую среду считается одним из направлений совершенствования их хозяйственной деятельности. Для решения задач экологической безопасности необходимо улучшать планировку военных городков и строительство их объектов в соответствии с ее требованиями.

Реконструкция старых и строительство новых объектов материально-технической базы являются необходимым условием развития войскового хозяйства. При проведении этих работ требуется оснащать объекты современным оборудованием и техническими средствами обучения.

Само собой, войсковое хозяйство не может динамично развиваться без внедрения в практику войск методов наиболее экономного и эффективного использования материально-технической базы и материальных ценностей. Также из этого вытекает направление совершенствования, связанное с обеспечением сохранности материальных ценностей и предотвращением их утрат.

Таким образом, подводя итоги рассмотрения второго вопроса, необходимо отметить, что экономические отношения реализуются посредством функциональных и организационных структур, форм и методов экономической деятельности.

Всестороннее и бесперебойное обеспечение боевой подготовки, воинского быта частей (соединений), грамотная эксплуатация, ремонт вооружения, техники и материальных ценностей является целью создания и ведения войскового хозяйства. Хозяйственная деятельность направлена на поддержание боевой и мобилизационной готовности воинской части или соединения.

В экономике войскового хозяйства по функциональным признакам выделяется три сектора: потребляющий, производственный и обеспечивающий. Все они находятся в тесной экономической взаимосвязи.

Развитие Вооруженных сил, поддержание войск в постоянной боевой готовности, обуславливают повышение роли войскового хозяйства.

Войсковое хозяйство – это составная часть единой системы всестороннего обеспечения войск. Оно предназначено для бесперебойного и оперативного обеспечения боевой подготовки и воспитательной работы воинских частей и соединений. На него возлагается удовлетворение материально-бытовых потребностей личного состава войск, правильная эксплуатация и сохранность вооружения и военной техники, различных видов материальных средств (боеприпасов, горючего, продовольствия и т.д.).

Многообразие решаемых войсковым хозяйством задач и сложность их выполнения требует от лиц, ведающих хозяйственными вопросами, обширных знаний и навыков для решения поставленных задач.

oboznik.ru - Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи

От работников, занятых в хозяйственной деятельности, требуется находить новые способы хозяйствования в сложных экономических условиях.

См. презентацию:
Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи. ppsm. ~157 Kb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Воскресенье, 13 Август 2017 в 7:15 и находится в рубриках Современность, Тыл: образование и наука. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.