Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Развитие войскового хозяйства и задачи дисциплины«Экономика и организация войскового хозяйства»
oboznik.ru - Развитие войскового хозяйства и задачи дисциплины«Экономика и организация войскового хозяйства»

Осуществляя руководство финансовым обеспечением, офицер должен быть компетентным в вопросах ведения войскового хозяйства. Цель получения этих знаний – научить офицеров в экстремальных условиях принимать решения, требующие профессиональных навыков на уровне должностных обязанностей.

Нынешние Вооруженные Силы Российской Федерации располагают сложной дорогостоящей техникой боевой и другой техникой, значительным количеством материальных средств. В создании этих ресурсов принимают участие миллионы людей. Эти средства необходимо эффективно и бережно использовать, в целях повышения боевой готовности соединений и частей. Успех в этом важном деле в значительной степени зависит от уровня военно-экономического мышления армейских и флотских специалистов.

Формирование современного экономического мышления у офицера, решающего задачи финансового обеспечения частей и соединений достигается изучением общепрофессиональных и военно-профессиональных дисциплин. Приобрести необходимые военно-профессиональные знания и практические навыки в разносторонней деятельности руководителя финансового органа части и соединения поможет дисциплина «Экономика и организация войскового хозяйства». С вопросами, которые будут рассматриваться в ходе изучения этой дисциплины любому военнослужащему, тем более, офицеру придется сталкиваться в повседневной жизни постоянно. Возможно, проблемы будут опосредованные, чисто на бытовом уровне, но для работника финансового органа организация войскового хозяйства будут непосредственно связаны с выполнением им своих функциональных обязанностей.

Изучение закономерностей войскового хозяйства дает возможность научиться эффективно использовать денежные средства для повышения боевой готовности войск, обеспечения всем необходимым части и соединения в повседневной деятельности и боевой подготовки.

Поддержание высокой боевой готовности Вооруженных Сил российской Федерации, необходимого уровня воинской дисциплины непосредственно связано с удовлетворением материальных и бытовых потребностей личного состава. Вместе с тем необходимо правильно применять, эксплуатировать, расходовать обслуживать и ремонтировать имеющуюся в войсках силах флота вооружение, боевую и другую технику, боеприпасы, продовольствие и другое движимое и недвижимое имущество.

Повседневная жизнь воинских и флотских частей и соединений напрямую зависит от своевременного получения продовольствия, ракетного топлива, горючего, вооружения, боеприпасов, вещевого, медицинского, квартирного и других видов имущества, их экономного и законного расходования и эксплуатации. Большое значение имеет своевременное создание необходимых запасов материальных средств и доведение установленных норм до личного состава или технических средств.

Для решения всех этих задач в соединениях, частях и подразделениях организуется войсковое хозяйство. Само понятие «Войсковое хозяйство» отражает в общем виде войсковое звено потребителей военной продукции и систему его экономической деятельности. Оно представляет собой силы и средства, входящие в воинские части и соединения, а также переданные им в постоянное или временное пользование различные объекты. То есть включает в себя материально-техническую базу, вооружение, военную и специальную технику и другие материальные ценности соединений (воинских частей), земельные участки, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

Ни одна воинская часть или соединение не может нормально функционировать и решать вопросы поддержания высокой боевой готовности без правильно организованного войскового хозяйства.

Войсковое хозяйство прошло большой исторический путь в своем развитии. Неправильно думать, что войсковое хозяйство в Вооруженных Силах России появляется только с появлением регулярной армии. Если рассматривать историческое развитие, то с появление вооруженного института для политического решения силовыми методами, уже появляются силы и средства для обеспечения организованных вооруженных структур. В средневековой Руси для обеспечения княжеских дружин и ополчений существовали, так называемые, кашеварные части (структуры) и обозы, формируемые в период боевых действий и частично в промежутках между походами. Существовали соответственно и определенные хозяйственные отношения.

Когда создавался первоначальный аналог регулярной русской армии – стрелецкое войско, уже в этот период появляются зачатки войскового хозяйства, которое еще не приняло стройной системы обеспечения войск в мирное и военное время. Однако уже в этот период осуществлялось централизованное обеспечение личного состава вооружением, боеприпасами, обмундированием, продовольствием (провиантом) и транспортными средствами. Частично обеспечение материальными средствами сводились к денежным эквивалентам. Однако уже в этот период появляются первые нормы снабжения служилых людей в мирное и военное время.

Стройная система войскового хозяйства организуется и закрепляется соответствующими руководящими документами в конце XVII- начале XVIII веков в царствование Петра I. В этот период регулярная русская армия приобретает вид стройной и рациональной системы. Созданные царем-преобразователем регулярные армия и флот требовали дальнейших шагов по централизации их обеспечения и в 1711 году по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения, в том числе продовольствием и фуражом.

В дивизиях организация снабжения была возложена на обер-комиссаров и обер-провиантмейстеров, а в полках, соответственно, на комиссаров и провиантмейстеров. Причем полки обзаводились собственным войсковым хозяйством. Размещением войск, устройством дорог, организацией маршей и постоем на квартирах обывателей ведали обер-квартирмейстеры и квартирмейстеры, соответственно в дивизиях и полках русской армии. Им же подчинялись обозы полков и управления дивизии, возглавляемые обер-вагенмейстером и обозными офицерами. Артиллерийское снабжение находилось в подчинении начальника дивизии и командира полка.

Сложившаяся в начале XVIII века структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 года. Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией (генерал-фельдмаршала), а непосредственное руководство ее снабжением - на генерал-кригс-комиссара, в обязанности которого, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми.

Обоз в армии подчинялся генерал-вагенмейстеру. Над ним стоял генерал-квартирмейстер. Наряду с подвозом генерал-квартирмейстер также руководил размещением войск и госпиталей, то есть фактически именно он создавал тыловую инфраструктуру полевой армии, хотя в тоже время и не являлся организатором материального обеспечения.

Разделение снабженческих и транспортных полномочий между должностными лицами имело в то время и свои резоны. В частности, в случае острой необходимости обоз мог превратиться в подобие фортификационного сооружения и использовался как оборонительный рубеж.

Для медицинского обеспечения в армии содержались войсковые чины медицинской службы. В армии состоял доктор при высших генералах, в дивизиях - доктор и штаб-лекарь, в полках - лекарь, в роте - цирюльник (фельдшер). Лазарет, как объект, в котором оказывалась медицинская помощь, организовывался при управлении дивизии.

В общей системе снабжения наибольший удельный вес имело продовольствие. Провиантом армия обеспечивалась полностью из запасов государства. К 1705 году во многих городах или крепостях были открыты продовольственные склады, так называемые, магазины. Их запасы соответствовали потребностям довольствующихся объектов (дивизий, армий, корпусов). Продукты доставляли на подводах или по рекам на стругах (больших лодках). Кроме постоянных (стационарных) магазинов организовывали также временные и подвижные склады. Временные магазины развертывались войсками при остановках на непродолжительное время. В подвижных складах предписывалось иметь постоянные запасы продовольствия в размере месячной потребности.

Поскольку дело снабжения армии всецело становилось заботой государства, неизбежно требовалось нормирование. 18 февраля 1705 года Указом был определен точный размер хлебного «жалования» всем без исключения нижним чинам. Войскам за пределами России предусматривалась выдача дополнительных «порционов». Как правило, порционы выдавались не натурой, а деньгами. Воины могли купить продукты по своему усмотрению.

Многие аспекты современной тыловой проблематики уходят корнями в историю. К примеру, в петровскую эпоху провиантмейстеры и комиссары подчинялись только вышестоящим начальникам по своей специальности и не были в подчинении командиров полков и дивизий. Состояли при войсках как уполномоченные от армии, иногда - от губернии. Командиров, чтобы надежнее уберечь казну от хищений, отстраняли от непосредственного распоряжения материальными средствами.

В дальнейшем войсковое хозяйство претерпевало значительные изменения. Менялась система подчиненности, порядок обеспечения войск материальными средствами, расквартирование частей и подразделений, предоставление услуг. Сегодня войсковое хозяйство – это разветвленная структура, решающая задачи всестороннего обеспечения повседневной деятельности частей, их боевой подготовки и укрепления боевой готовности.

Изучение курса «Экономики и организации войскового хозяйства» ставит несколько целей:

- изучить требования руководящих документов хозяйственной деятельности воинской части и соединения в мирное время;
- получить знания экономической составляющей войскового хозяйства и организации бюджетного учета материальных средств;
- совершенствовать свои знания при решении задач финансовых операций хозяйственных нужд воинской части и осуществлению контроля материального и других видов обеспечения;
- научиться решать практические задачи хозяйственной деятельности служб, осуществляющих материальное, техническое и боевое обеспечение воинской части;
- научиться рациональному ведению войскового хозяйства, строжайшей экономии, выявлению внутренних резервов.

Необходимо в ходе изучения дисциплины «Экономика и организация войскового хозяйства», что хозяйственная деятельность заключается не только в том, чтобы своевременно и полно получить все ресурсы для обеспечения воинской части, но и разумно с наибольшей эффективностью расходовать полученные средства и ценности. При этом должны учитываться в полном объеме интересы боевой и мобилизационной готовности части и соединения.

В результате изучения дисциплины необходимо знать:

- руководящие документы (положения законов, уставов, приказов и т.п.), определяющих правовое положение военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил России, их служебную деятельность и ответственность по вопросам хозяйственной деятельности;
- организацию и порядок ведения войскового хозяйства в воинской части в мирное время;
- порядок и особенности тылового, технического и боевого обеспечения войскового звена в современных условиях;
- основы планирования, контроля и анализа хозяйственной деятельности воинской части;
- порядок истребования, получения, учета, хранения, расходования и выдачи материальных средств по службам воинской части;
- организацию документального оформления движения материальных ценностей всех служб;
- основные методы, источники и мероприятия по экономному расходованию материальных ценностей, выделяемых на обеспечение боевой подготовки и повседневные нужды личного состава воинской части;
- порядок выявления и использования внутренних резервов воинской части;
- организацию, задачи и порядок работы служб воинской части;
- основные направления взаимодействия финансовых органов со службами материального обеспечения;
- организацию и планирование экономической работы в воинской части, источники и мероприятия экономии материальных и денежных средств по службам;
- порядок представления услуг организациям и гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации.

На основании полученных знаний овладеть методикой:

- проверки правильности оформления приходно-расходных документов;
- контроля за законным и эффективным использованием материальных средств в воинской части;
- разработки документов по планированию хозяйственной деятельности и экономической работы воинской части;
- проведения инвентаризации материальных ценностей.
После отработки практических занятий, обучаемые должны иметь навык:

- оформления приходно-расходных документов на получение, выдачу и списание материальных средств;
- разработки документов по планированию хозяйственной деятельности и экономической работы по службам;
- проведения необходимых расчетов для проверки правильности истребования или списания материальных средств и услуг.

Изучение дисциплины «Экономика и организация войскового хозяйства» должна позволит специалистам финансовых органов уметь:

- применять нормы отпуска материальных и денежных средств по службам части и соединения;
- использовать методику определения экономии (перерасхода) горючего при эксплуатации военной техники, результатов экономической работы в воинской части и стоимости услуг, оказываемых военнослужащим и гражданским лицам.

Таким образом, войсковое хозяйство, как прикладная деятельность войскового звена армии и флота, возникла вместе с зарождением армии. В процессе развития вооруженных сил страны оно претерпевало изменения и должно соответствовать армейской (флотской) организации и стоящих перед ней задач.

В современных условиях повседневная жизнь воинских и флотских частей и соединений напрямую зависит от получения продовольствия, ракетного топлива, горючего, вооружения, боеприпасов, вещевого и других видов имущества, их экономного и законного расходования и эксплуатации. Большое значение имеет своевременное создание необходимых запасов материальных средств и доведение установленных норм до личного состава или технических средств.

Целью изучения дисциплины «Экономика и организация войскового хозяйства» является научить офицеров финансовых органов Вооруженных Сил России и других силовых структур оказывать помощь командирам и начальникам эффективно и экономически грамотно вести хозяйственную деятельность.

oboznik.ru - Развитие войскового хозяйства и задачи дисциплины«Экономика и организация войскового хозяйства»

В ходе отработки занятий в объеме дисциплины необходимо изучить, ознакомиться и получить практические навыки по различным видам тылового, технического и боевого обеспечения войск.

См. презентацию:
Развитие войскового хозяйства и задачи дисциплины«Экономика и организация войскового хозяйства». ppsm. ~157 Kb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Воскресенье, 13 Август 2017 в 6:15 и находится в рубриках Современность, Тыл: образование и наука. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.