15 Октябрь 2019

Структура и принципы функционирования экономики войскового хозяйства

oboznik.ru - Структура и принципы функционирования экономики войскового хозяйства

oboznik.ru - Структура и принципы функционирования экономики войскового хозяйства
#наука#быт#тыл

Войсковое хозяйство отражает звено потребителей военной продукции воинских соединений и частей и систему его экономической деятельности. Оно представляет собой силы и средства, входящие в их состав. К ним так же относятся переданные в постоянное или временное пользование различные объекты материально-технической базы, предназначенные для всестороннего обеспечения повседневной деятельности войск.

Такое определение позволяет говорить о войсковом хозяйстве, как о системе военно-экономической деятельности, в основе которой лежат экономические отношения, выражающие объективные потребности по обеспечению высокой боевой готовности войск.

Актуальность занятия заключается в том, что роль войскового хозяйства в системе всестороннего обеспечения соединений и частей исключительно велика. Именно войсковое хозяйство является низовым звеном распределения и потребления военной продукции.

В современных условиях функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации военно-экономические связи значительно усложнились и расширились. Они потребовали соответствующей оценки и анализа существующего положения в военной составляющей государства.

В связи с этим офицер, на которого возложены обязанности заниматься финансовым обеспечением, обязан разбираться в вопросах организации и ведения войскового хозяйства.

Важность правильной организации войскового хозяйства обусловлена рядом факторов. Во-первых, войсковое хозяйство является непосредственным исполнителем большого комплекса возложенных на нее задач. Во-вторых, многие задачи системы обеспечения решаются только войсковым хозяйством. В-третьих, войсковое хозяйство представляет собой материально-техническую базу боевой подготовки, способствующей поддержанию войск в постоянной боевой готовности.

Наличие многочисленных военно-экономических связей в системе войскового хозяйства определяется многообразием и сложностью задач, решаемых им.

Для определения сущности экономики войскового хозяйства необходимо обратиться к экономической деятельности, осуществляемой Вооруженными Силами в целом. Система их экономического обеспечения основывается на действующей экономики Армии и Флота. Она составляет прочный фундамент всестороннего обеспечения существующих военных организаций. Эта экономика является неразрывной экономической составляющей всей экономики страны. Тем самым она является объективным, исторически необходимым общественным явлением, и объектом изучения для военно-экономической науки.

Суть экономической деятельности в Вооруженных Силах заключается в том, чтобы наиболее эффективно использовать военные и экономические ресурсы в интересах армейских и флотских структур. Их использование должно своевременно и полно обеспечивать повседневные потребности для укрепления боеготовности войск и сил, а также их развития и совершенствования. В основе хозяйственной деятельности лежат экономические отношения и закономерности, выражающие объективные потребности и интересы государства и Вооруженных Сил, как его составляющей.

Экономические отношения реализуются посредством функциональных и организационных структур, форм и методов экономической деятельности. Совокупность экономических отношений и соответствующих им функциональных и организационных структур, форм и методов деятельности образуют хозяйственный механизм экономики Вооруженных Сил. Он является особой, специфической составляющей хозяйственного механизма страны. Начальным звеном этого механизма является войсковое звено, по аналогии с производственным предприятием в экономике страны.

Как было сказано на предыдущей лекции, понятие «Войсковое хозяйство» отражает в общем виде войсковое звено потребителей военной продукции и систему их экономической деятельности.

Распределение экономических функций между звеньями войскового хозяйства позволяет выбрать оптимальное решение с экономической и военной точки зрения. Выработка наиболее правильного решения о распределении сфер деятельности строится на основе определенных принципов.

Во-первых, научность организации военно-экономической деятельности. Она строится в войсковом звене с учетом требований экономических законов. При решении вопросов обеспечения войск учитываются не только экономические законы, но и законы войны и развития военного дела.

Во-вторых, разумное сочетание централизованного руководства силами и средствами войскового хозяйства с предоставлением им большей экономической самостоятельности. Сущность данного принципы заключается в том, что объем и порядок выполнения задач хозяйственной деятельности, обязанности и права должностных лиц по руководству ей, нормы и порядок обеспечения частей и подразделений всем необходимым определяются уставными положениями, приказами, директивами, инструкциями и распоряжениями старших начальников (командиров). При этом в условиях рыночных отношений значительно возрастает экономическая самостоятельность войскового хозяйства в решении военно-экономических задач. Реализация данного принципа – непременное условие высокой организованности в решении этих задач.

В-третьих, единоначалие в организации военно-экономической деятельности и руководство ею. Каждый командир несет личную ответственность за своевременное, полное и эффективное выполнение подчиненными задач войскового хозяйства. На него возлагается полная ответственность за состояние и правильное использование объектов материально-технической базы соединения, части, подразделения. Претворение в жизнь этого принципа позволяет быстро, в зависимости от сложившейся обстановки, осуществлять маневр имеющимися силами и средствами. Это решительно влияет на хозяйственные процессы и тем самым обеспечивает эффективное ведение военно-экономической деятельности.

Однако возложение принципа единоначалия в решении хозяйственных задач на одного командира, не исключает проявление разумной инициативы подчиненными должностными лицами при выполнении возложенных на них задач.

В-четвертых, плановость в военно-экономической деятельности. Принцип заключается в целенаправленном регулировании хозяйственной деятельности каждого подразделения и каждой службы воинской части (соединения) при решении стоящих задач и заблаговременно разрабатываемых продуманных планов.

Плановость экономической деятельности способствует наиболее эффективному использованию выделяемых материальных средств, личного состава и финансовых ресурсов. Она помогает командованию руководить экономической деятельностью с перспективой. И она же позволяет своевременно реагировать на ход выполнения задач войскового хозяйства.

Одной из важнейших функций планирования является доведение плановых заданий до исполнителей, организация выполнения планов и регулярный контроль за ходом их реализации.

Пятое, постоянная готовность всех сил, средств и объектов войскового хозяйства к решению стоящих задач. Принцип обусловлен важнейшим требованием поддержания высокой боевой готовности войск. В его основе лежит положение о зависимости успеха в выполнении этого требования от состояния войскового хозяйства, от своевременности, полноты и качества решения, стоящих перед ним задач.

В-шестых, соответствие организации экономики войскового хозяйства характеру задач, решаемых войсками, и их составу. В условиях функционирования Вооруженных Сил должна соблюдаться пропорциональность в изменении организационных и функциональных структур экономики войскового хозяйства в зависимости от аналогичных изменений в частях и подразделениях.

В-седьмых, эффективность мотивации и реальной материальной ответственности всех участников хозяйственно-экономической деятельности за ее результаты. В нынешних экономических условиях существует объективная необходимость использования методов мотивации в управлении хозяйственно-экономической деятельностью в войсковом звене.

В-восьмых, эффективность военно-экономической деятельности. Он заключается в получение наибольших результатов в обеспечении войск при наименьших затратах материальных ценностей, денежных средств и труда личного состава.

Реализация принципа эффективности хозяйственной деятельности предполагает неукоснительное соблюдение режима экономии материальных и денежных средств.

Основу войскового хозяйства, как было уже сказано, составляет материально-техническая база воинской части (соединения). От количественного и качественного ее состояния зависят возможности хозяйственной деятельности воинских частей. Однако, наличие даже самой современной материально-технической базы недостаточно для решения стоящих задач. Функционирование войскового хозяйства сопряжено с наличием личного состава. Он играет первостепенную роль в хозяйственной деятельности. Это обусловлено тем, что люди, обладающие необходимыми знаниями и навыками, используя вверенные им объекты и денежные средства, могут осуществлять хозяйственную деятельность.

В частях и соединениях для обслуживания и обеспечения эксплуатации объектов войскового хозяйства предусмотрен соответствующий штатный персонал. Вместе с тем, выполнение многих задач возлагается на лиц суточного наряда или передается сторонним организациям.

Одним из структурных элементов войскового хозяйства выступают финансы. Они представляют собой ту часть денежных средств, которая выделяется в части или соединении для финансирования хозяйственной деятельности.

Наряду с людскими, финансовыми и материальными ресурсами для функционирования войскового хозяйства необходимо располагать информационными ресурсами. Они предназначены, в первую очередь, для осуществления профессионального управления хозяйственной деятельностью. Информационные ресурсы представляют собой систему данных относительно состояния войскового хозяйства и окружающего его делового пространства. В эту категорию входят данные, характеризующие состояние и движение всех ресурсных групп. То есть, финансовые и материальные ценности и другие элементы.

Тем самым, основу войскового хозяйства воинской части и соединения составляет материально-техническая база с запасами материальных ценностей и денежными средствами. Распределение экономических функций между звеньями войскового хозяйства позволяет выработать оптимальное решение с экономической и военной точки зрения. Выработка наиболее правильного решения о распределении сфер деятельности строится на основе определенных принципов.

Помимо материально-технической базы войскового хозяйства воинские части должны располагать высокопрофессиональными специалистами, способными наладить нормальную хозяйственную деятельность. Для обеспечения этой работы выделяются финансовые ресурсы и материальные ценности, позволяющие обеспечить воинские части и соединения всем необходимым.

oboznik.ru - Структура и принципы функционирования экономики войскового хозяйства

См далее:
Войсковое хозяйство воинской части (подразделения)

См. презентацию:
Структура и принципы функционирования экономики войскового хозяйства. ppsx. ~220 Kb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Традиции и инновации в контексте государственного регулирования: исторический экскурс

Развитие войскового хозяйства и задачи дисциплины«Экономика и организация войскового хозяйства» »

Запись создана: Вторник, 15 Октябрь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика