17 Август 2017

О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца

oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца

Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается

ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ ОПОЛЧЕНЦА 2-Й ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ МОСКВЫ – ВЗГЛЯД ОЧЕВИДЦА-УЧАСТНИКА: Июль – сентябрь 1941 года или (Письма из ополчения: Москва-Вязьма, июль-сентябрь 1941) [1*]

oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца

«Я читаю письмо,
Что уже пожелтело с годами.
На конверте в углу
Номер почты стоит полевой.
Это в сорок втором
Мой отец написал моей маме,
Перед тем, как идти
В свой последний, решительный бой…
»[2*]

В год 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны и победоносного завершения Московской битвы представляется общественно значимым привлечение и анализ военных эпистолярных источников, в качестве которых выступают письма из Действующей армии.

Часто обращаясь к семейному архиву, особенно к письмам 1941 года из действующей армии отца одного и прадеда другого авторов сообщения – ополченца 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы (2 дно), мы интуитивно понимали их не только семейную, но и общественную значимость, как одних из важнейших свидетельств истории времён Великой Отечественной войны, отражающих приватную культуру советского человека в военные годы.

В письмах отражается хотя и частная, но непосредственная и правдивая информация с места событий. Информация, не обременённая, в отличие от воспоминаний, никакими последующими изменениями, связанными со свойствами памяти или необходимостью замалчивания тех или иных сведений в различные исторические периоды жизни страны. Письма – это первичные документы, сродни официальным указам/ постановлениям/приказам того времени. Именно они позволяют реконструировать историю повседневности, личных взаимоотношений людей, особенно в военные годы, прояснить определенные аспекты психологии и мировосприятия человека военного времени.

Поэтому введение в научный исторический оборот такого эпистолярного материала представляется актуальным как для специалистов-историков, так и для широкой аудитории читателей, интересующихся правдивым описанием трагических событий Великой Отечественной войны. Убеждают нас в этом и работы профессионалов-историков, отмечающих, что частная переписка фронтовиков, и сейчас остается практически неразработанным материалом и неоправданно редко используется в исследованиях [1].

oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца
Меликов Владимир
Александрович, 1926 г.

И что особенно прискорбно, профессиональные советские и российские историки безвозвратно упустили время, когда были ещё живы участники и очевидцы событий, которые могли поделиться семейными архивами, снабдив их своими комментариями. Тем ценнее становятся такие архивы, сохранившиеся до наших дней и ждущие своих исследователей. Но вот недавно в журнале «Подмосковный летописец» № 4(50) за 2016 год мы обнаружили среди материалов, посвящённых Московскому ополчению, публикацию Ю.А. Яновского об истории военной жизни и гибели отца - ополченца 4-й дно, сопровождённой подробным изложением его писем с фронта [2]. Значит, мы с внуком не одиноки в нашей исторической семейной памяти!

Письма, о которых ниже пойдёт речь, написал Меликов Владимир Александрович, 1903 года рождения, в июле 1941 года добровольно вступивший в Московское ополчение, хотя по должности у него была «бронь». Ему в то время было 38 лет, возраст не призывной (июньский мобилизационный призыв был граждан 1918-1905 г.р.). Однако по Постановлению ГКО № 10 от 4 июля 1941 года он подлежал добровольной мобилизации в народное ополчение (возраст от 17 до 55 лет). Работал главным бухгалтером Межобластной конторы Всесоюзного треста первичной обработки шерсти Наркомтекстиля СССР (Шерстьтрест), располагавшейся на территории фабрики «Освобождённый труд» по адресу: М. Семёновская ул., дом 9 в Сталинском (ныне Измайловском) районе Москвы. В 1926 – 1928 годах служил в Красной Армии.

Он был зачислен (по месту работы) во 2-ю дивизию народного ополчения Сталинского района Москвы, которая была сформирована 6-7 июля 1941 г. В соответствии со своей гражданской профессией главбуха, был назначен командовать отделением вещевого и продовольственного снабжения хозяйственного взвода 2-го батальона 2/5/1284 стрелкового полка (по нумерации в различные периоды).

Командиром дивизии был генерал-майор Вашкевич Владимир Романович. Именно из его уст мы знаем сейчас уникальные подробности жизни 2-й дно, опубликованные им в 1966 году [3] благодаря совершённому им должностному проступку и гражданскому подвигу – сохранению в личном архиве оригиналов вынесенных из окружения документов, несмотря на приказ о сдаче их в архив по окончании войны [4]. И, возможно, поплатившегося за это своей собственной военной карьерой.

Семейная переписка между супругами началась 6 июля 1941 года и длилась около трёх месяцев. В семейном архиве [5] остались только письма отца, поэтому о дальнейших событиях в ополченской (уже) семье можно узнать из этих писем да воспоминаний [6] старшего сына, которому в начале войны было восемь лет.

Писем всего было послано 28, все они были адресованы жене ополченца Любови Никитичне Меликовой-Паниной, которая сохранила их, не только как семейную реликвию, но как память о любимом муже, отце двух малолетних в ту пору сыновей, и передала их сыновьям, старшему Юрию и младшему Игорю. Письма удалось расшифровать, набрать и напечатать на компьютере, что позволило свободно и неоднократно обращаться к ним, анализировать их, сопоставлять тексты с другими источниками и узнавать всё новые подробности военного быта.

oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца
Семья Меликовых, май 1941 г.

Сначала письма приходили регулярно, чаще всего это были почтовые открытки и письма, написанные, как правило, карандашом, отправленные по обычной или военной почте, или же переданные с оказией. Последнее письмо было отправлено 30 сентября, в день именин жены, а на следующий день началось известное наступление немцев – операция «Тайфун». В это время, осенью 1941 года, под Вязьмой погибло очень много наших бойцов. Где-то погиб и наш отец-прадед, но где именно – неизвестно. О таких воинах официально говорили, что они «пропали без вести». А правильнее бы сказать: «ПАЛИ без вести».

О чём же, о каких подробностях ополченского житья-бытия смогли поведать письма? Прежде всего, они привязаны к конкретным датам и местам действия, что позволяет сопоставить их с известными публикациями, а порой и уточнить дату или место события [7].

Кроме того, из писем удаётся узнать даты переименования подразделений дивизии, смены почтовых адресов, получения ополченцами армейского обмундирования, имена ближайших сослуживцев. Оказывается, было время, когда жёны могли навещать ополченцев в лагерях, а автору писем удавалось даже приезжать ненадолго в Москву. По письмам можно судить и о качестве работы почты при доставке писем в армию и в тыл. Цель данного доклада и заключается в том, чтобы обратить внимание военных историков на такие «мелочи» ополченского житья-бытия…

Приводимые короткие выдержки из писем не могут отразить всей их эмоциональной стороны, письма надо бы приводить и читать полностью, что невозможно в ограниченных рамках доклада или статьи. Условно можно подразделить сведения, приводимые в письмах, по следующим направлениям:

2. Формирование 2-й дивизии народного ополчения и ожидания ополченцев.
3. Хронология движения 2-й дивизии народного ополчения, подробности службы и солдатского бытия.
4. Семейные заботы ополченца 2-й дивизии народного ополчения.

Примечания:
[1*] По материалам доклада авторов, представленного на Научно-практическую конференцию «На последнем рубеже», посвящённую 75-летию Московской битвы. Москва, Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, 10 декабря 2016 года. С.67-94.
[2*] Письмо отца. Музыка Евгения Мартынова, стихи Андрея Дементьева и Давида Усманова.

pis_mel.oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца

Письмо-открытка от 27.09.1941 г. (нажать для увеличения изображения)

Примечания-2:
[1] Тажидинова И.Г. Коллекция фронтовых писем «Память» в Российском государственном архиве социально-политической истории – крупнейшее собрание переписки красноармейцев 1941-1945 г.г. // Вестник архивиста. – 2015. - №1. - С.8-19.
[2] Ю.А. Яновский. Фронтовые письма моего отца // Подмосковный летописец. – 2016. - №4(50). – С.68-77.
[3] Вашкевич В.Р. Формирование и боевая подготовка дивизии. Бои западнее Вязьмы // От Москвы до Берлина. - М.: Московский рабочий, 1966.
[4] Лопуховский Л.Н. 1941. На главном направлении. - М.: Издатель Дарков С.К., 2014. - С.279-280.
[5] Архив семьи Меликовых.
[6] Меликов Ю.В., Меликов И.В. Проблески памяти о военном детстве. // URL: http://parad-msk.ru/ probleski-pamyati-o-voennom-detstve/
[7] Меликов И.В. Наше семейное ополчение // Кадетское братство. – 2013. - январь. - С.17-19.

Меликов Игорь Владимирович*, Меликов Никита Сергеевич**, специально для oboznik.ru

Об авторах:
* Меликов И.В. - сын ополченца 1284 полка 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы Меликова Владимира Александровича, павшего без вести в боях под Вязьмой в октябре 1941 года.
** Меликов Н.С. - правнук ополченца 1284 полка 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы Меликова Владимира Александровича, павшего без вести в боях под Вязьмой в октябре 1941 года.

Другие новости и статьи

« Россия защищает свои интересы на Севере арктическими силами и средствами

Формирование 2-й дивизии народного ополчения и ожидания ополченцев »

Запись создана: Четверг, 17 Август 2017 в 18:15 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика