О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца



О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца

oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца

Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается

ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ ОПОЛЧЕНЦА 2-Й ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ МОСКВЫ – ВЗГЛЯД ОЧЕВИДЦА-УЧАСТНИКА: Июль – сентябрь 1941 года или (Письма из ополчения: Москва-Вязьма, июль-сентябрь 1941) [1*]

oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца

«Я читаю письмо,
Что уже пожелтело с годами.
На конверте в углу
Номер почты стоит полевой.
Это в сорок втором
Мой отец написал моей маме,
Перед тем, как идти
В свой последний, решительный бой…
»[2*]

В год 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны и победоносного завершения Московской битвы представляется общественно значимым привлечение и анализ военных эпистолярных источников, в качестве которых выступают письма из Действующей армии.

Часто обращаясь к семейному архиву, особенно к письмам 1941 года из действующей армии отца одного и прадеда другого авторов сообщения – ополченца 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы (2 дно), мы интуитивно понимали их не только семейную, но и общественную значимость, как одних из важнейших свидетельств истории времён Великой Отечественной войны, отражающих приватную культуру советского человека в военные годы.

В письмах отражается хотя и частная, но непосредственная и правдивая информация с места событий. Информация, не обременённая, в отличие от воспоминаний, никакими последующими изменениями, связанными со свойствами памяти или необходимостью замалчивания тех или иных сведений в различные исторические периоды жизни страны. Письма – это первичные документы, сродни официальным указам/ постановлениям/приказам того времени. Именно они позволяют реконструировать историю повседневности, личных взаимоотношений людей, особенно в военные годы, прояснить определенные аспекты психологии и мировосприятия человека военного времени.

Поэтому введение в научный исторический оборот такого эпистолярного материала представляется актуальным как для специалистов-историков, так и для широкой аудитории читателей, интересующихся правдивым описанием трагических событий Великой Отечественной войны. Убеждают нас в этом и работы профессионалов-историков, отмечающих, что частная переписка фронтовиков, и сейчас остается практически неразработанным материалом и неоправданно редко используется в исследованиях [1].

oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца
Меликов Владимир
Александрович, 1926 г.

И что особенно прискорбно, профессиональные советские и российские историки безвозвратно упустили время, когда были ещё живы участники и очевидцы событий, которые могли поделиться семейными архивами, снабдив их своими комментариями. Тем ценнее становятся такие архивы, сохранившиеся до наших дней и ждущие своих исследователей. Но вот недавно в журнале «Подмосковный летописец» № 4(50) за 2016 год мы обнаружили среди материалов, посвящённых Московскому ополчению, публикацию Ю.А. Яновского об истории военной жизни и гибели отца - ополченца 4-й дно, сопровождённой подробным изложением его писем с фронта [2]. Значит, мы с внуком не одиноки в нашей исторической семейной памяти!

Письма, о которых ниже пойдёт речь, написал Меликов Владимир Александрович, 1903 года рождения, в июле 1941 года добровольно вступивший в Московское ополчение, хотя по должности у него была «бронь». Ему в то время было 38 лет, возраст не призывной (июньский мобилизационный призыв был граждан 1918-1905 г.р.). Однако по Постановлению ГКО № 10 от 4 июля 1941 года он подлежал добровольной мобилизации в народное ополчение (возраст от 17 до 55 лет). Работал главным бухгалтером Межобластной конторы Всесоюзного треста первичной обработки шерсти Наркомтекстиля СССР (Шерстьтрест), располагавшейся на территории фабрики «Освобождённый труд» по адресу: М. Семёновская ул., дом 9 в Сталинском (ныне Измайловском) районе Москвы. В 1926 – 1928 годах служил в Красной Армии.

Он был зачислен (по месту работы) во 2-ю дивизию народного ополчения Сталинского района Москвы, которая была сформирована 6-7 июля 1941 г. В соответствии со своей гражданской профессией главбуха, был назначен командовать отделением вещевого и продовольственного снабжения хозяйственного взвода 2-го батальона 2/5/1284 стрелкового полка (по нумерации в различные периоды).

Командиром дивизии был генерал-майор Вашкевич Владимир Романович. Именно из его уст мы знаем сейчас уникальные подробности жизни 2-й дно, опубликованные им в 1966 году [3] благодаря совершённому им должностному проступку и гражданскому подвигу – сохранению в личном архиве оригиналов вынесенных из окружения документов, несмотря на приказ о сдаче их в архив по окончании войны [4]. И, возможно, поплатившегося за это своей собственной военной карьерой.

Семейная переписка между супругами началась 6 июля 1941 года и длилась около трёх месяцев. В семейном архиве [5] остались только письма отца, поэтому о дальнейших событиях в ополченской (уже) семье можно узнать из этих писем да воспоминаний [6] старшего сына, которому в начале войны было восемь лет.

Писем всего было послано 28, все они были адресованы жене ополченца Любови Никитичне Меликовой-Паниной, которая сохранила их, не только как семейную реликвию, но как память о любимом муже, отце двух малолетних в ту пору сыновей, и передала их сыновьям, старшему Юрию и младшему Игорю. Письма удалось расшифровать, набрать и напечатать на компьютере, что позволило свободно и неоднократно обращаться к ним, анализировать их, сопоставлять тексты с другими источниками и узнавать всё новые подробности военного быта.

oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца
Семья Меликовых, май 1941 г.

Сначала письма приходили регулярно, чаще всего это были почтовые открытки и письма, написанные, как правило, карандашом, отправленные по обычной или военной почте, или же переданные с оказией. Последнее письмо было отправлено 30 сентября, в день именин жены, а на следующий день началось известное наступление немцев – операция «Тайфун». В это время, осенью 1941 года, под Вязьмой погибло очень много наших бойцов. Где-то погиб и наш отец-прадед, но где именно – неизвестно. О таких воинах официально говорили, что они «пропали без вести». А правильнее бы сказать: «ПАЛИ без вести».

О чём же, о каких подробностях ополченского житья-бытия смогли поведать письма? Прежде всего, они привязаны к конкретным датам и местам действия, что позволяет сопоставить их с известными публикациями, а порой и уточнить дату или место события [7].

Кроме того, из писем удаётся узнать даты переименования подразделений дивизии, смены почтовых адресов, получения ополченцами армейского обмундирования, имена ближайших сослуживцев. Оказывается, было время, когда жёны могли навещать ополченцев в лагерях, а автору писем удавалось даже приезжать ненадолго в Москву. По письмам можно судить и о качестве работы почты при доставке писем в армию и в тыл. Цель данного доклада и заключается в том, чтобы обратить внимание военных историков на такие «мелочи» ополченского житья-бытия…

Приводимые короткие выдержки из писем не могут отразить всей их эмоциональной стороны, письма надо бы приводить и читать полностью, что невозможно в ограниченных рамках доклада или статьи. Условно можно подразделить сведения, приводимые в письмах, по следующим направлениям:

2. Формирование 2-й дивизии народного ополчения и ожидания ополченцев.
3. Хронология движения 2-й дивизии народного ополчения, подробности службы и солдатского бытия.
4. Семейные заботы ополченца 2-й дивизии народного ополчения.

Примечания:
[1*] По материалам доклада авторов, представленного на Научно-практическую конференцию «На последнем рубеже», посвящённую 75-летию Московской битвы. Москва, Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, 10 декабря 2016 года. С.67-94.
[2*] Письмо отца. Музыка Евгения Мартынова, стихи Андрея Дементьева и Давида Усманова.

pis_mel.oboznik.ru - О боевом пути 2-й дивизии народного ополчения из писем очевидца

Письмо-открытка от 27.09.1941 г. (нажать для увеличения изображения)

Примечания-2:
[1] Тажидинова И.Г. Коллекция фронтовых писем «Память» в Российском государственном архиве социально-политической истории – крупнейшее собрание переписки красноармейцев 1941-1945 г.г. // Вестник архивиста. – 2015. - №1. - С.8-19.
[2] Ю.А. Яновский. Фронтовые письма моего отца // Подмосковный летописец. – 2016. - №4(50). – С.68-77.
[3] Вашкевич В.Р. Формирование и боевая подготовка дивизии. Бои западнее Вязьмы // От Москвы до Берлина. - М.: Московский рабочий, 1966.
[4] Лопуховский Л.Н. 1941. На главном направлении. - М.: Издатель Дарков С.К., 2014. - С.279-280.
[5] Архив семьи Меликовых.
[6] Меликов Ю.В., Меликов И.В. Проблески памяти о военном детстве. // URL: http://parad-msk.ru/ probleski-pamyati-o-voennom-detstve/
[7] Меликов И.В. Наше семейное ополчение // Кадетское братство. – 2013. - январь. - С.17-19.

Меликов Игорь Владимирович*, Меликов Никита Сергеевич**, специально для oboznik.ru

Об авторах:
* Меликов И.В. - сын ополченца 1284 полка 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы Меликова Владимира Александровича, павшего без вести в боях под Вязьмой в октябре 1941 года.
** Меликов Н.С. - правнук ополченца 1284 полка 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы Меликова Владимира Александровича, павшего без вести в боях под Вязьмой в октябре 1941 года.



Другие новости и статьи

« Россия защищает свои интересы на Севере арктическими силами и средствами

Формирование 2-й дивизии народного ополчения и ожидания ополченцев »

Запись создана: Четверг, 17 Август 2017 в 18:15 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Современность.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы