Великая российская февральско-октябрьская революция 1917 г. и «цветная революция» на Украине 2014 г.: общее и особенное


9 декабря - день героев О

Великая российская февральско-октябрьская революция 1917 г. и «цветная революция» на Украине 2014 г.: общее и особенное

oboznik.ru - Бывают ли бесцветные «цветные революции»?
#революция#1914#1917#история

Аннотация. Сравнение российской революции 1917 и украинской революции достоинства 2014 г. имеет как политическую, так и научную актуальность. Обе революции объединяет то обстоятельство, что они положили начало последовательной экстремизации возникших политических режимов. На Украине складывается «украинская модель неофашизма», в которой прослеживается воинствующий шовинизм, антикоммунизм, антисемитизм. Базовой платформой победившей в ходе Октябрьского

этапа революции 1917 г. партии большевиков был интернационализм, а последовавшая Гражданская война носила в основном классовый характер. Ключевые слова: революция, политический режим, фашизм, экстремизм.

Украинская пропаганда усиленно провозглашает тезис о народном революционном характере движения конца 2013 – начала 2014 г. на Украине, именуя его революцией «достоинства». При этом она противопоставляет ее «антинародной» Октябрьской революции 1917 г., якобы сделанной на немецкие деньги. Это сюжет интересен не только в силу политической актуальности, но и по причине 100-летнего юбилея Великой российской революции 1917 г. Провести прямые аналогии или противопоставления между двумя разновременными революциями весьма сложно, так как российская революция носила ярко выраженный широкосоциальный и антивоенный характер, а украинская реформация формулировала националистические, антироссийские, антирежимные узкосоциальные антикоррупционные цели.

Однако можно выявить и общие черты. Революционные процессы всегда имеют в своей основе объективные и субъективные причины, мощные предпосылки и сильных лидеров. В России были социально-экономические противоречия, неспособность самодержавного режима вывести страну из перманентного политического кризиса, непрекращающаяся война, наконец, сильная антиправительственная пропаганда оппозиционных сил. На Украине – это тяжёлые последствия от разрушения советского народнохозяйственного комплекса, социальные противоречия, развёртывание гражданской войны, неспособность правительства вывести страну из кризиса, антиправительственная пропаганда оппозиции. То есть везде налицо классические признаки революционной ситуации («верхи не могут», «низы не хотят», крайнее обострение противоречий). В России Временное правительство после ликвидации монархической системы не смогло создать новую полноценную вертикаль власти и допустило двоевластие. Было отменено единоначалие в армии, и воинские части впоследствии перешли на сторону большевиков…

В деревнях шли самозахваты земель, в городах – забастовки, по всей стране – рост альтернативной власти – советов. На Украине после «оранжевой революции» 2014 г. (в какойто степени аналог Февральской революции) и победы на выборах В. Ющенко начался этап роста антиэтатистских настроений, развернулась пропаганда национализма, началась подготовка отрядов штурмовиков. В зиму 2013/14 г. победила своя «Октябрьская» революция – мятежный Евромайдан. Но в отличие от России здесь не произошло ликвидации буржуазии. Во главе страны был поставлен один из финансистов майдана олигарх П. Порошенко. Система собственности осталась без изменений, а страна – без новой социальной политики, которую жаждала основная масса протестующих. В стране началась героизация бандеровцев, дискриминация русского языка и культуры, преследование инакомыслящих. Три русских региона Украины (Крым, Донецк, Луганск) зафиксировали колоссальную опасность для своего будущего при утверждении нацизма, и последовавшие события на Донбассе это подтвердили. Но можно увидеть общий момент революций в том, что «цветной переворот» на Украине 2014 г., как Октябрьский переворот, положил начало последовательной экстремизации новых политических режимов.

Новый политический режим в Киеве официально позиционировал себя как демократический, рыночный, европейски ориентированный и т.п. Однако запрет комдвижения Украины как феномена, ликвидация антирежимной политической оппозиции, запрет ряда СМИ, в том числе российских ТВ-каналов, монополия официальной идеологии, террористические методы давления, запрет антисистемной оппозиции, всеобщий контроль над СМИ, милитаризация всех сфер общества, агрессия против непокорных регионов, приход к власти военизированным путём или путём давления идеологизированных масс – всё это классические признаки тоталитарного режима фашистского типа.

На Украине развернулся процесс официального оправдания преступлений дивизии СС «Галичина» и бандеровцев в годы Великой Отечественной войны, таких как «волынская резня», «Бабий Яр», «Хатынь» и др. Батальоны с фашистской символикой «Азов», «Айдар» и т.п. осуществляют террор на Донбассе на грани геноцида, убиты журналисты А. Бузина и П. Шеремет. Развернута война государственной элиты с русскими контрэлитами на Донбассе и т.д. На наш взгляд, налицо факты политического господства, характеризующиеся подчинением общества, его экономической, социальной и духовной жизни государственной власти, организованной в военно-бюрократический аппарат во главе с авторитарным лидером. Ситуация на Украине в определённых моментах напоминает положение в Веймарской Германии 1920-х гг. Тогда эта страна сотрясалась стачками, беспорядками, путчами, террористическими актами, связанными с резкой поляризацией социальнополитических сил, от крайне правых во главе с фашистской НСДАП до левых во главе с Компартией. В книге А. Гитлера «Майн Кампф» утверждалось, что во всех бедах виноваты малые этнические группы. В дальнейшем была развёрнута политика геноцида по отношению к евреям, цыганам и славянам. Подобная ситуация сейчас наблюдается на Украине вплоть до демонстрации бандеровцев под лозунгом «юде геть». Президент Израиля Р. Ривлин в выступлении в Верховной раде 27 сентября 2016 г. указал, что украинские националисты были во время Второй мировой войны активными пособниками преступлений гитлеровцев против евреев.

Между тем в русской революции выходцы из еврейских масс занимали видное место в среде большевиков, достаточно вспомнить Троцкого, Зиновьева, Каменева, Ягоду, Трилиссера и др. На Украине обозначилась «украинская модель неофашизма», в которой прослеживается базовая парадигма фашизма – воинствующий шовинизм, антикоммунизм, антисемитизм. В стране идёт настоящая популяризация «классического» фашизма. Издательство «Фолио» издало дневники Й. Геббельса на украинском языке. ТВ объясняет, что в Донбассе и Запорожье у людей нет никакой украинской генетики, так как эти места были заселены искусственно во времена СССР. Применённый министром термин «генетическая чистота» явно отдаёт нацизмом и расизмом. П. Порошенко поставил задачу образования «политической нации» в многонациональной республике на основе украинской этнической идентичности.

Всё это произошло потому, что политическая система Украинской республики не опиралась на имперский опыт развития. Продекларированные свободы и права при отсутствии политических идеалов совместного общежития народов создали необходимые условия для шовинистической и русофобской пропаганды. Была легализирована деятельность националистических партий и экстремистских организаций, разжигающих межнациональную рознь, антисемитизм и русофобию, что обеспечило благоприятные возможности для их вхождения в легальную общественно-политическую систему. Базовой платформой победившей в ходе Октябрьского этапа революции партии большевиков был интернационализм, Гражданская война носила исключительно классовый характер. Большевики не призывали на помощь иностранные разведки и министерства иностранных дел, международных и местных олигархов, откровенных бандитов.

В научной исторической литературе доказано, что большевики не брали деньги германского генштаба для революции (В. Старцев). В отличие от переворота большевиков евромайданный переворот опирался в основном на деньги украинских олигархов при незначительном вкладе гражданского общества. Не случайно заметным явлением политической жизни Украины стало последующее противостояние олигархов и националистов. В прессе отмечается, что возросла роль олигархов Р. Ахметова, Д. Фирташа, В. Пинчука и др. В феврале 2016 г П. Порошенко победил в конфликте с А. Яценюком и назначил премьером правительства В. Гройсмана, который, несмотря на антисемитизм неонацистов, морально их защищал. В последнее время резко возросла роль бандеровских радикалов, которые принудили Порошенко пойти на блокаду Донбасса и др. провокационные экстремистские действия. Таким образом, главное отличие революций друг от друга заключается в том, что в результате «цветного переворота» на Украине в отличие от России сформировалось не народное леворадикальное правительство, которое реально стремилось выполнять социальные обещания, а правоэкстремистский олигархическо-охлократический режим, развивающийся в сторону «обыкновенного фашизма».

Список источников и литературы

1. Армстронг Дж. Истоки самостийного нацизма. К чему пришла Украина в ХХI веке. Перевод с англ. М., 2014.

2. Ищенко Р. Особенности украинского политического режима// http://ukraina.ru/analytics/20140721/1009876002.html ;

3. Кислицын С.А. Политическое значение деятельности гражданского общества Севастополя и Крыма в период борьбы за реинтеграцию Крымской автономной республики в Российскую Федерацию. // Власть. 2016. № 8. С. 48–54.

4. Кислицын С.А., Петрова С.В., Репинская О. Проблемы прикладной геополитики Евразии. М.: URSS, 2016.

5. Маммадов М. Особенности модернизации постсоветских политических режимов. Обозреватель Оbserver // 2017. №1. С. 5–32.

6. Российская историческая политология / Отв. ред. С.А. Кислицын. Ростов н/Д, 1998. 7. Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М.: Интерпракс, 1995.

Кислицын С.А., Терентьева М.А. (г. Ростов-на-Дону)



Другие новости и статьи

« Как разбогател Древний Рим. Причина - серебро

Холодное оружие героев смутного времени »

Запись создана: Воскресенье, 16 Декабрь 2018 в 15:51 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы