Ветеринарно-санитарная служба: «…свидетельствовать порционный и маркитанский скот…»



Ветеринарно-санитарная служба: «…свидетельствовать порционный и маркитанский скот…»

oboznik.ru - Ветеринарно-санитарная служба: «…свидетельствовать порционный и маркитанский скот…»

Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил -одна из старейших служб Российской армии. Начало ее положено 12 июля 1707 года указом Петра I об учреждении в кавалерии Российской армии ветеринарных специалистов (коновальных мастеров). Первый выпуск отечественных военных ветеринарных лекарей ветеринарным отделением Петербургской медико-хирургической академии состоялся в 1812 году. Самостоятельной служба стала почти через сто лет -в 1910 году, когда не только органы управления на местах, но и центральный орган управления вышел из подчинения военно-медицинской службы.

Прообразом единой системы ветеринарно-санитарного обеспечения являлся Военно-ветеринарный комитет, создание которого было утверждено Императором России в 1910 году.

В ведение Военно-ветеринарного комитета, в числе прочих, входили «все вообще вопросы, касающиеся улучшения ветеринарной части в армии и областях, подведомственных военному министерству». Таким образом, уже в 1910 г. с введением Военно-ветеринарного комитета, с участием в нем представителей военного министерства и других ведомств, в которых предусмотрена военная служба, существовали отдельные элементы единой системы ветеринарно-санитарного обеспечения, которые функционировали по территориальному принципу.

Военно-ветеринарные специалисты уже тогда имели большие полномочия. Так, в Положении о ветеринарной части Кавказской армии (1862 г.) указывалось: «все распоряжения старшего ветеринара армии подлежат беспрекословному выполнению и должны быть со всею точностью исполнены начальниками частей войск и жителями в казачьих станицах». При этом в обязанности ветеринаров «входит также свидетельствовать порционный и маркитанский скот, назначенный на убой, и наблюдать в местах пребывания, чтобы мясо продавалось из здоровой скотины, доброкачественное и свежее».

В 1924 году Военно-ветеринарное управление РККА было подчинено непосредственно Наркомвоенмору СССР, тогда на управление возлагалось руководство ветеринарными службами РККА, войск ОГПУ, пограничных войск, а также конвойной стражи.

Главный орган управления Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил РФ наделен функциями и правами центрального управления Министерства обороны Российской Федерации и непосредственно подчинен начальнику Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации -заместителю Министра обороны Российской Федерации.

Ветеринарно-санитарная служба ВС РФ представляет собой систему органов управления и организаций центрального, окружного, флотского, армейского подчинения, специалистов отдельных соединений и частей, а так­же предприятий Министерства обороны, предназначенную для обеспечения боеспособности личного состава войск и сил флота путем выполнения комплекса надзорных, ограничительных, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических, лечебно-профилактических и других специальных мероприятий. Деятельность службы осуществляется на основании ст. 7, 11 Закона Российской Федерации № 4779-1 от 14 мая 1993 года «О ветеринарии» и регламентируется Положением о ветеринарно-санитарном надзоре в Вооруженных Силах Российской Федерации, Положением об учреждениях ветеринарно-санитарной службы и другими руководящими документами.

В этой системе работают около ста различных организаций, в том числе: Военно-ветеринарный институт (г. Москва), ветеринарные склады, лабораторные учреждения, ветеринарно-эпизоотические отряды, ветеринарные контрольные пункты; в каждом войсковом звене есть свои специалисты.

Основные задачи службы:

- поддержание устойчивого эпизоотического благополучия в войсках;

- оценка и прогнозирование изменений эпизоотической и фитосанитарной ситуации в регионах с целью охраны районов дислокации, перегруппировок и действий войск по защите от возможного заноса заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, из сопредельных государств (регионов), карантинных болезней и вредителей растений, а также обеспечение локализации и ликвидации инфекционных очагов в случае их возникновения;

- защита личного cостава войск от антропозоонозов, токсикозов и токсикоинфекций, возникающих в результате использования в пищу продуктов животного и растительного происхождения, неблагополучных в ветеринарном отношении, содержащих вредные и радиоактивные вещества в количествах, превышающих допустимые концентрации (ПДК);

- ветеринарно-санитарный надзор за качеством и пищевой безопасностью продовольствия, поступающего от поставщиков, на всех этапах его заготовки, получения, транспортировки и хранения;

- ветеринарное обслуживание войсковых и продовольственных животных (отбор, уход, лечение, контроль за утилизацией);

- проведение мероприятий, направленных на развитие животноводства сельскохозяйственных предприятий и хозяйств Министерства обороны;

- выполнение НИОКР по разработке средств и методов радиационной, химической и биологической защиты войсковых и продовольственных животных, созданию современных технических средств службы;

- осуществление специальных ветеринарных мероприятий в войсках и органах тыла при их инженерном оборудовании, ветеринарно-санитарный контроль на транспортных коммуникациях;

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов службы кадра и запаса;

-обеспечение войск (сил флота), учреждений службы и сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны ветеринарным имуществом и техническими средствами службы.

На обеспечении (обслуживании) состоят: центральные, окружные (флотские), войсковые продовольственные склады (базы), предприятия военной торговли, сельскохозяйственные предприятия, подсобные хозяйства, убойные пункты.

Ветеринарно-санитарная служба
призвана охранять здоровье личного состава путем выполнения функций контроля качества и безопасности продовольствия. Основная ее задача - не допустить в войска некачественное и опасное продовольствие.

Государственная ветеринарная служба наряду с санитарно-эпидемиологической службой, органами Госстандарта, Государственной хлебной инспекцией и Государственной инспекцией по торговле (качеству товаров и защите потребителей) выполняет функции надзора и контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Контроль осуществляется на всех этапах производства и реализации продукции, включая подсобные хозяйства, рынки и перерабатывающие предприятия (мясокомбинат, холодильник, молокозавод). Сложившуюся систему ветеринарно-санитарного контроля по обеспечению нормальной жизнедеятельности войск необходимо сохранять и совершенствовать в соответствии с функциями, определенными для Государственной ветеринарной службы постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» и разъяснением Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 12 ноября 2003 года.

Задачи по совершенствованию ветеринарно-санитарного контроля
в обеспечении повседневной жизнедеятельности войск (сил) заключаются в следующем:

1. Выполнение Комплексного плана мероприятий, направленных на исключение поставок некачественного продовольствия в войска (силы), утвержденного начальником Тыла ВС РФ - заместителем Министра обороны РФ.

2. Проведение эксперимента на базе лаборатории специальной экспертизы одной из Центральных продовольственных баз по обеспечению исследовательских лабораторий современным оборудованием для экспресс-анализов продовольствия и ее аккредитации.

3. Обеспечить контроль исполнения в войсках приказа начальника Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителя Министра обороны Российской Федерации запрещении заготовки продовольствия с истекшими сроками годности в Вооруженных Силах РФ», а также должностной и ветеринарно-санитарный контроль в процессе хранения продовольствия с целью своевременного изъятия его из запасов и реализации в пределах установленных сроков годности.

4. Совместно с ЦПУ МО, тылом военных округов (флотов обеспечить эффективное функционирование системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, производимых предприятиями Министерства обороны, поступающих от поставщиков различных форм собственности, изымаемых из запасов Росрезерва, вплоть до поступления их в войска, путем работы непосредственно с предприятиями государственного резерва и другими поставщиками,не допустить срывов поставок и возврат продукции из-за несвоевременного ветеринарно-санитарного контроля.

В настоящее время важнейшей задачей
является переход к единой системе ветеринарно-санитарного обеспечения в рамках межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения (МУСТО). Сегодня только ветеринарно-санитарная служба ВС РФ имеет сеть специализированных организаций и необходимую материально-техническую базу (в других ведомствах служба представлена отдельными специалистами) и выполняет мероприятия в интересах других войск, формирований и органов по их заявкам. Предстоит кропотливая работа по полному сопряжению элементов системы ветеринарно-санитарного обеспечения всех силовых структур, формированию единого оборонного заказа и материальному обеспечению в рамках системы, совершенствованию юридической и нормативной базы и выполнению других мероприятий, в том числе созданию единой системы подготовки специалистов.Передача коммерческим структурам сферы питания личного состава, хлебопечения, обеспечения категорией скоропортящихся продуктов, ответственного хранения части запаса материальных средств не снижает роль и значимость ветеринарно-санитарной службы, а, наоборот, поднимает ее авторитет и усложняет стоящие перед ней задачи.

На нынешнем этапе службой подготовлены предложения и распоряжения по унификации и сопряжению дублирующих функций ветеринарно-санитарных служб ведомств, включенных в комплект совместных документов по осуществлению тылового обеспечения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов. Разработаны и отправлены в адрес Департамента ветеринарии Минсельхоза замечания и дополнения в документы, касающиеся создания единой (совмещенной) ветеринарно-санитарной службы силовых структур, и новая редакция Федерального закона «О ветеринарии». Осуществляется ряд других мероприятий в рамках МУСТО.



Другие новости и статьи

« Продовольственная служба: вчера, сегодня, завтра

О героическом труде работников Тыла в годы Великой Отечественной войны рассказывается в фильме «Война обозов» »

Запись создана: Пятница, 31 Октябрь 2008 в 13:58 и находится в рубриках Ветеринарное, Петровские реформы, Реорганизация 90-х годов.

Метки: , , , ,



эко дрифт
ecodrift.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы