Устройство австрийского тыла и снабжение солдат русской 11 Армии. 1916 г.



Устройство австрийского тыла и снабжение солдат русской 11 Армии. 1916 г.

oboznik.ru - Устройство австрийского тыла и снабжение солдат русской 11 Армии. 1916 г.

Воспоминания младших офицеров 11 Псковского пехотного полка 3 пехотной дивизии (17 АК)

Май 1916 года. Период наступления Юго-Западного фронта (11 Армия). Сапановские позиции

За Малым Сапановчиком по дороге, ведущей к селению Каменная Верба, встречались сооружения, устроенные австрийцами за период зимней стоянки. Узкоколейные дороги, гати, огороды с посевами различных овощей – все свидетельствовало о большой внимательности австрийцев к своему тылу.

«В австрийских окопах мы видели горы пустых бутылок из-под минеральной воды, массу консервных коробок. Видимо, австрийские солдаты не имели походных кухонь и не всегда получали горячую пищу.

…местность за австрийскими окопами не такая болотистая, как перед нашими, а пересеченная, позволяющая даже подвозить продукты. Ко второй линии окопов подходит узкоколейная дорога, по которой подвозились припасы, снаряжение и продовольствие.»

К удивлению, я совершенно не замечал варварского отношения к местным природным ценностям.

oboznik.ru - Устройство австрийского тыла и снабжение солдат русской 11 Армии. 1916 г.

Простояв больше полугода на позициях Иквы, австрийцы, очевидно, были настолько уверены в прочности своего положения, что не производили сколько-нибудь бросающегося в глаза разрушения, Скорее можно заметить большую хозяйственную работу, какую ведет добрый хозяин в своем имении.

Сентябрь 1916 года (Хокулеовецкие позиции)

oboznik.ru - Устройство австрийского тыла и снабжение солдат русской 11 Армии. 1916 г.

Мнение офицеров на передовой позиции: «В тылу скверно, но и у нас не легче. Солдат начинают кормить черт знает чем. Вместо крупы, вермишели и тому подобных продуктов сейчас в изобилии чечевица. Солдат, в каком виде ее съест, в том же виде и выпустит. Было несколько случаев в четвертом батальоне, когда солдаты выливали привезенные им обеды на землю, отказываясь от чечевицы. С мясом тоже неладно. Присылаемая солонина часто с душком. Солдаты больше сидят на хлебе и чае плюс картошка, за которой они лазают в деревенские огороды.

С фуражом скверно. Лошади еле ноги волочат. Правда, мы сейчас не можем жаловаться на отсутствие снарядов, но зато по обмундированию дело дрянь.

Те сапоги, которые теперь получают солдаты, носятся неделю, а потом рассыпаются вдребезги. Вместо суконных гимнастерок – ватные телогрейки. Шинели сплошь из малюскина*.»

* Ткань (не точно), с большим содержанием хлопкового волокна



Другие новости и статьи

« Сердюков признался: денег на контрактников нет

Правозащитники и армия »

Запись создана: Воскресенье, 26 Сентябрь 2010 в 19:04 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Первая мировая война, Продовольственное, Транспорт, Экологическая служба.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы