26 Сентябрь 2010

Устройство австрийского тыла и снабжение солдат русской 11 Армии. 1916 г.

oboznik.ru - Устройство австрийского тыла и снабжение солдат русской 11 Армии. 1916 г.

Воспоминания младших офицеров 11 Псковского пехотного полка 3 пехотной дивизии (17 АК)

Май 1916 года. Период наступления Юго-Западного фронта (11 Армия). Сапановские позиции

За Малым Сапановчиком по дороге, ведущей к селению Каменная Верба, встречались сооружения, устроенные австрийцами за период зимней стоянки. Узкоколейные дороги, гати, огороды с посевами различных овощей – все свидетельствовало о большой внимательности австрийцев к своему тылу.

«В австрийских окопах мы видели горы пустых бутылок из-под минеральной воды, массу консервных коробок. Видимо, австрийские солдаты не имели походных кухонь и не всегда получали горячую пищу.

…местность за австрийскими окопами не такая болотистая, как перед нашими, а пересеченная, позволяющая даже подвозить продукты. Ко второй линии окопов подходит узкоколейная дорога, по которой подвозились припасы, снаряжение и продовольствие.»

К удивлению, я совершенно не замечал варварского отношения к местным природным ценностям.

oboznik.ru - Устройство австрийского тыла и снабжение солдат русской 11 Армии. 1916 г.

Простояв больше полугода на позициях Иквы, австрийцы, очевидно, были настолько уверены в прочности своего положения, что не производили сколько-нибудь бросающегося в глаза разрушения, Скорее можно заметить большую хозяйственную работу, какую ведет добрый хозяин в своем имении.

Сентябрь 1916 года (Хокулеовецкие позиции)

oboznik.ru - Устройство австрийского тыла и снабжение солдат русской 11 Армии. 1916 г.

Мнение офицеров на передовой позиции: «В тылу скверно, но и у нас не легче. Солдат начинают кормить черт знает чем. Вместо крупы, вермишели и тому подобных продуктов сейчас в изобилии чечевица. Солдат, в каком виде ее съест, в том же виде и выпустит. Было несколько случаев в четвертом батальоне, когда солдаты выливали привезенные им обеды на землю, отказываясь от чечевицы. С мясом тоже неладно. Присылаемая солонина часто с душком. Солдаты больше сидят на хлебе и чае плюс картошка, за которой они лазают в деревенские огороды.

С фуражом скверно. Лошади еле ноги волочат. Правда, мы сейчас не можем жаловаться на отсутствие снарядов, но зато по обмундированию дело дрянь.

Те сапоги, которые теперь получают солдаты, носятся неделю, а потом рассыпаются вдребезги. Вместо суконных гимнастерок – ватные телогрейки. Шинели сплошь из малюскина*.»

* Ткань (не точно), с большим содержанием хлопкового волокна

Другие новости и статьи

« Сердюков признался: денег на контрактников нет

Правозащитники и армия »

Запись создана: Воскресенье, 26 Сентябрь 2010 в 19:04 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Первая мировая война, Продовольственное, Транспорт, Экологическая служба.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика