Ополченцы – героизм и трагизм
Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается
Межрегиональная научно-практическая конференция, проходившая в течение двух дней в нашем городе, стала еще одной запоминающейся страницей в истории малой родины. Те из вязьмичей, кто присутствовал на ней в качестве слушателей (а это заинтересованные люди: краеведы, историки, школьники), услышали немало ранее неизвестных фактов с участием в оборонительной операции московских дивизий народного ополчения в октябре 1941 года. 75-летию со дня их создания, а также прорыва из «Вяземского котла» и была посвящена конференция.
Ее участников приветствовали Глава Администрации района И.В. Демидова, Глава МО «Вяземский район» П.В. Хомайко. В первый день вел конференцию заведующий филиалом «Богородицкое поле» музея-заповедника «Хмелита» И.Г. Михайлов. В качестве докладчиков выступили гости нашего города, в основном москвичи – представители самых разных профессий. Но главное, что их объединяло, — это исследование трагических событий, происшедших в октябре 1941 года под Вязьмой, поиски новых фактов. Каждое выступление иллюстрировалось на мультимедийном экране редкими снимками, картами (в том числе и немецкими) и документами той поры. Знаменательным было то, что в конференции участвовали потомки воинов-ополченцев.
Пленарное заседание открыл советский и российский историк флота, автор сотен военно-исторических публикаций К.Б. Стрельбицкий. Тема его выступления была интересна всем. Ведь далеко не каждый из присутствующих в зале знал, кто же такие ополченцы. Оказалось, что они числились на рабочих местах, находясь в длительной командировке или в учебном заведении, и никакими льготами бойцов Красной Армии не пользовались. И даже на письмах родным не ставился фронтовой треугольник…
Но этих людей, представителей двух возрастных категорий (допризывной и не подлежащей призыву), многие из которых имели высшее образование, объединяло одно желание: внести свой вклад в победу над врагом. И в ополчение они пошли по зову сердца. К.Б. Стрельбицкий рассказал о каждой из 12 дивизий московских ополченцев; 11 из них сражались в районе Вязьмы. Докладчик познакомил слушателей с особым штатом, по которому создавались дивизии, с бытом и военной подготовкой ополченцев.
Профессор Академии военных наук, член Союза журналистов РФ, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Л.Н. Лопуховский посвятил свое выступление Вяземской оборонительной операции, проходившей со 2 по 13 октября 1941 года. Он не только рассказал о ходе боевых действий, но и назвал причины поражения. Исследования Л.Н. Лопуховского легли в основу его книги «Вяземская катастрофа 41 года».
Каждое из последующих восьми выступлений в первый день конференции было интересно по-своему, каждое — насыщено фактами, рисующими не только страшную картину «Вяземского котла», в котором погибли сотни тысяч ополченцев, но и их самоотверженность, стойкость и мужество в противостоянии врагу. Исследователь москвич А.А. Милютин построил свой доклад на тему «Положение на некоторых участках фронта 5 и 6 октября 1941 года во время прорыва немецкой 7-й танковой дивизии от Днепра на Вязьму», основываясь на архивных документах. Он подсчитал соотношение сил сторон на разных направлениях. И они, к сожалению, были не в нашу пользу. К примеру, на Бельском направлении соотношения таковы: в пехоте – 5:1, в артиллерии – 4:1, в танковом оснащении – 5:1. Нарисовав картину боя, развернувшегося 5 октября в районе Холм-Жирков, А.А. Милютин отметил, что ополченцам 13-й Ростокинской дивизии, несмотря на героическое сопротивление, пришлось отступить.
Автор книги «Собой заслонили Москву» В.В. Климанов, посвятив свое выступление подвигу 17-й стрелковой дивизии народного ополчения, предложил считать 5 июля Днем памяти московских добровольцев. С. Рыбаков, командир поискового отряда из Яхромы, создавший совместно с Н. Табуновой книгу «Страницы памяти», изучает боевой путь 18-й дивизии народного ополчения. Это была тема его доклада.
В конференции приняли участие и представители двух общественных организаций содействия сохранению памяти об ополченцах — А.В. Баранов и А.Г. Попов. Первый, сообщив о боевых действиях 2-й дивизии, сказал: «Недолгим, но самоотверженным и мужественным был путь ополченцев – солдат и офицеров. И ценой жизни они выполнили свою задачу, на какое-то время задержав вооруженного до зубов врага». Эмоциональным было сообщение А.Г. Попова о судьбах ополченцев 13-й дивизии: рабочих и служащих, преподавателей вузов и студентов, врачей и актеров, учителей и школьников. Со старых фотографий на экране смотрели они, добровольцы, по зову Родины ушедшие на защиту Москвы. Такие разные и с такой общей судьбой: погибнуть в «Вяземском котле», но не сдаться…
Когда выступал правнук ополченца В.А. Меликова Никита, зал притих. Присутствующие слушали строки из фронтовых писем, адресованных семье. На них и построил свое сообщение молодой человек. Из писем можно узнать о том, как формировалась дивизия, как укреплялась линия обороны, как был устроен быт ополченцев. И последнее из них, датированное 30 сентября 1941 года, словно прощание: отдельно жене и сыновьям были адресованы записки с напутственными словами.
В ходе конференции возникали вопросы, появлялись дискуссии, поступали предложения об увековечивании памяти об ополченцах. Член правления общественной организации по сохранению памяти бойцов 2-й дивизии А.Ю. Дрожжина, родственница ополченца, высказала мысль об объединении всех организаций, занимающихся этим вопросом, в один союз, установив контакты с муниципальными органами. Данную мысль поддержала П.В. Хомайко, выступлением которой завершилось пленарное заседание.
Через все сообщения прошла мысль о том, что, несмотря на трагизм тех событий, эту страницу в истории войны можно смело назвать героической. Ведь благодаря стойкости и мужеству бойцов, принесших на алтарь Победы свои жизни, удалось выиграть драгоценное время для организации обороны на Можайском направлении, а потом – и Московское сражение.
В этот же день состоялось открытие информационного исторического щита на Поле Памяти, где увековечены имена генералов, сложивших головы на поле боя под Вязьмой. О. Александр (Клименков) провел поминальную литию. На митинге выступили профессор Д.Е. Комаров и писательница О.Б. Полторецкая, внучка генерала Котельникова, погибшего в районе деревни Панфилово 14 октября 41-го года. Своими воспоминаниями поделился участник войны В.Н. Морякин, в шестнадцатилетнем возрасте ставший свидетелем захвата фашистами деревни Выползово, расположенной в этой местности.
В. НИКОЛАЕВА, Уездные вести - Смоленский региональный новостной портал.
На следующий день межрегиональная научно-практическая конференция продолжила свою работу. Ведущей была директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина. Она предоставила слово заведующему филиалом «Богородицкое поле» музея-заповедника «Хмелита» И.Г. Михайлову. Тема его доклада — «Пропавшая без вести армия. Боевые действия соединений 32-й армии и ее командования в период проведения Вяземской оборонительной операции 1941 года».
По словам докладчика, в октябре пропали без вести не только тысячи бойцов и командиров, но и целые соединения и даже 32-я армия, которая тоже, можно сказать, пропала без вести: о ней в архивах сохранилось очень мало документов. Поэтому крайне сложно восстановить в целом картину боевых действий соединений этой армии, особенно в период ее участия в Вяземской оборонительной операции. На основании сохранившихся документов И.Г. Михайлов проанализировал действия командования 32-й армии в «Вяземском котле» и приданной к ней Бауманской дивизии народного ополчения города Москвы.
Заместитель директора ВФ МГУТУ имени К.Г. Разумовского, доктор исторических наук, профессор Д.Е. Комаров с помощью слайдов раскрыл тему «К вопросу о границах воинских захоронений периода Великой Отечественной войны в г. Вязьме». Он отметил тот факт, что в период оккупации в нашем городе действовал немецкий пересыльный лагерь «Дулаг-184», который имел для захоронений пленных красноармейцев целую систему специальных площадок.
Президент фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни», главный редактор общероссийского журнала политических и деловых кругов «Наша власть: дела и лица» А.А. Новиков выступил по теме «Московские дивизии народного ополчения в боях на Смоленской земле: события 1941 года и историческая память» и говорил о том, как мужественно и отважно сражались с врагом народные ополченцы; он привел много фактов их героизма.
О больших потерях в вяземской операции знают многие. Но точную цифру потерь сложно было назвать даже профессору Академии военных наук РФ Л.Н. Лопуховскому. Его имя широко известно в нашем городе и районе. Он — автор несколько книг, в их числе «Первые дни войны», «На главном направлении» и другие. По мнению выступавших на конференции, цифра погибших защитников Отечества, которые предпочли сложить свои головы на поле боя во имя того, чтобы задержать врага на подступах к Москве, близка к одному миллиону.
После конференции, которая, по мнению многих, была полезной, плодотворной и познавательной, ее участники совершили экскурсию в музей «Богородицкое поле», где И.Г. Михайлов рассказал о новой выставке, посвященной всем дивизиям народного ополчения города Москвы. Была проведена акция памяти «Время помнить».
П. Юрьев, Уездные вести - Смоленский региональный новостной портал