29 Август 2017

Поклонный крест в честь 1284 стрелкового полка (полка народного ополчения)

oboznik.ru - Поклонный крест в честь 1284 стрелкового полка (полка народного ополчения)

Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается

ВОЗВЕДЕНИЕ ПОКЛОННОГО (ПАМЯТНОГО) КРЕСТА В УРОЧИЩЕ БУХОНОВО – ДАНЬ ПАМЯТИ ВОИНАМ 1284 ПОЛКА, ПРИКРЫВАВШИМ ПРОРЫВ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ 2-й сд В СОСТАВЕ 19 АРМИИ В ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА

oboznik.ru - Поклонный крест в честь 1284 стрелкового полка (полка народного ополчения)

В преддверии 75-летия трагических событий под Вязьмой в одном из мест героической обороны 1284 полка 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района г. Москвы членами городского отделения «Боевого братства» - участниками инициативно-поисковой группы «Победа» (мкр. Железнодорожный, г.о. Балашиха) был установлен Поклонный (Памятный) Крест, освященный 6 мая 2016 года – в день святого Георгия Победоносца.

4 июля 1941 года - 75 лет назад – было создано народное ополчение г. Москвы и Московской области. Постановление Государственного Комитета обороны № ГКО-10 от 04.07.1941 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» дало возможность каждому гражданину страны в возрасте от 17 до 55 лет - трудящемуся, служащему или учащемуся - внести свою лепту в дело защиты Родины.

Вторая дивизия народного ополчения Сталинского района г. Москвы была сформирована в школе № 434 (ул. Щербаковская, 36). Командиром дивизии был назначен генерал-майор Вашкевич Владимир Романович.

В состав дивизии входили добровольцы Электрокомбината, фабрики им. Щербакова, машиностроительных заводов района, а также батальон народного ополчения из Балашихинского района Московской области численностью около 800 человек. Этот 3-й батальон 5-го стрелкового полка состоял из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников Балашихинской и Реутовской хлопчатобумажных фабрик, Балашихинской суконной фабрики, Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода, студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников.

31 июля 1941 года 2-я дно (входившая в состав 32-й Армии) по приказу штаба армии вышла на р. Вязьму, где подготовила и заняла оборону протяжённостью 18 км - от Ордулева до Серижани. В августе того же года дивизия была переформирована во 2-ю Стрелковую дивизию. Полки получили новые номера - 1282, 1284 и 1286.

Командиром 1284 полка был майор Герасимов Николай Николаевич, которому удалось как-то уцелеть, продолжить свой боевой путь, получить заслуженные боевые ордена, но, к сожалению, его послевоенные следы потеряны…

11 октября 1284-й полк майора Герасимова по приказу командарма занял рубеж по реке Вязьма. Больше суток московские ополченцы, истекая кровью, держали здесь оборону и не пропускали врага.

oboznik.ru - Поклонный крест в честь 1284 стрелкового полка (полка народного ополчения)

Комдив дивизии В.Р. Вашкевич в своих воспоминаниях [1], частично основанных и на рассказах выживших ополченцев, так описывает последний бой 1284 полка:

«1284-й стрелковый полк, оставленный на реке Вязьме для прикрытия прорыва 19-й армии на восток, свою трудную задачу выполнил. Весь день 11 октября он огнем и контратаками отражал попытки крупных сил немецко-фашистских войск переправиться на восточный берег реки Вязьмы. Бойцы мужественно сражались, проявляли стойкость и героизм.

В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В. Вяжлинский. Стрелковое отделение сержанта И. Дубихина, в котором находился комиссар батальона Н. Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух десятков гитлеровцев, и не уступило врагу своих позиций. Стойко защищали свои позиции пулеметчики пулеметной роты 3-го стрелкового батальона. Командир пулеметом роты лейтенант А.А. Баранов, будучи дважды ранен — в ногу и в руку, продолжал вести пулеметный огонь, пока не потерял сознания. Героически погибли на своих позициях пулеметные расчеты сержанта Иконникова и старшины Тащалова. Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и присоединиться к своим войскам».

На месте прорыва из окружения 1282 и 1286 полков у села Богородицкое установлен монумент в память погибшим и пропавшим без вести бойцам этих полков. До последнего времени место боя 1284 полка было известно только приблизительно и не было отмечено каким-либо памятным знаком.

И вот… В 2006 году в городе Железнодорожный Московской области была создана инициативно-поисковая группа (ИПГ) «Победа» (командир Шульга Владимир Юрьевич), которая с 2007 года работает при краеведческом музее Железнодорожного. Все эти десять лет члены группы пытаются проследить боевой путь земляков, ушедших в народное ополчение. Каждый год весной и осенью группа уходит в экспедиции по местам одной из самых кровопролитных трагедий Великой Отечественной войны под Вязьмой, стараясь проверить на месте сведения, которые удалось найти в архивах, почерпнуть из воспоминаний участников сражений.

В этом году с 30 апреля по 8 мая группа проводила акцию «Вахта памяти» в Вяземском районе Смоленской области. Основным мероприятием акции стала установка памятного Поклонного креста на месте бывшей деревни Бухоново с целью отметить последний рубеж 1284 полка. Поредевший и измотанный, но не сломленный духом 1284 полк принял бой на рубеже Годуново-Бухоново-Нечаево.

Найденные за десять лет артефакты указывали: все дороги ведут в Бухоново! Именно на месте этой деревни, увы, бывшей, «Победа» в своё время нашла остатки типографии, что указывало место, где, по-видимому, стоял штаб дивизии. Именно здесь обрываются следы нашего ополчения. Именно здесь должно быть место поклонения павшим бойцам 1284 стрелкового полка 2-й сд.

Место установки Поклонного (Памятного) Креста было выбрано членами инициативной группы по увековечиванию памяти земляков, сражавшихся в составе 2-й дивизии народного ополчения, в районе описанных выше событий – на месте не существующей ныне деревни Бухоново, где осенью 1941 года шли жестокие бои. Поклонный крест высотой 4 метра и весом 200 кг был собственноручно изготовлен командиром инициативно-поисковой группы «Победа» Владимиром Юрьевичем Шульгой по благословению протоиерея Александра Васильевича Григорьева - настоятеля Храма Троицы Живоначальной г. Железнодорожного.

oboznik.ru - Поклонный крест в честь 1284 стрелкового полка (полка народного ополчения)
Командир группы «Победа» Владимир Шульга

Под Бухоново группа из двенадцати человек отправилась на четырёх внедорожниках, но и такая техника не уберегла от попадания в вязкую ловушку суглинка (дорог здесь нет, только направление, едва останавливаешься – машина вязнет). Но пара-тройка лишних часов, потраченных на освобождение машин из топких низин, не помешали благой цели. И 2 мая 2016 года, донеся крест от лагеря до места установки на руках – более километра по напоённой талой водой земле, члены группы «Победа» установили памятное сооружение: крест из дерева на стальной опоре.

На освящение Поклонного креста 6 мая 2016 года прибыл старший священник строящегося неподалёку Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря Смоленской области иеромонах Даниил (Сычёв), являющийся по совместительству настоятелем храма Феодора Стратилата.

Крест был освящён в день святого Георгия Победоносца – покровителя воинов. При освящении Поклонного креста присутствовали члены городского отделения «Боевого братства» - участники ИПГ «Победа», ставшие инициаторами увековечивания памяти бойцов 1284 полка 2-й дивизии народного ополчения. Отныне к Поклонному кресту могут прийти все, кто желает отдать дань памяти героям, по зову сердца вставшим на защиту страны.

oboznik.ru - Поклонный крест в честь 1284 стрелкового полка (полка народного ополчения)

На Поклонном кресте размещена памятная табличка: «Землякам-ополченцам 1284 полка (Балашихинского) 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы. С благодарностью на века - в год 75-летия формирования и гибели дивизии от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Железнодорожного (председатель правления Яковлев Сергей Георгиевич). 06.05.2016 года».

Поисковики поблагодарили всех тех, кто на протяжении многих лет поддерживал и помогал инициативно-поисковой группе «Победа»: Наталию Александровну Сотникову, директора краеведческого музея города Железнодорожный, и руководителя отделения «Боевое братство» Сергея Георгиевича Яковлева, а также всех единомышленников-поисковиков.

Все эти поисковики, люди уже состоявшиеся, из года в год, оставляя семью и работу – кто в Москве, кто в Подмосковье, ездят в тщательно готовящиеся экспедиции (10 – 12 дней, с металлоискателем, среди топей и комаров), тратя своё время и средства, чтобы восстановить историческую и человеческую справедливость. Благодаря их бескорыстной работе пополняются музеи школ № 3, 10, 12 в городе Железнодорожный, в бывшей школе №434 Москвы, в которой формировалось ополчение Сталинского района Москвы, Российского государственного аграрного университета в Балашихе. А главное – родные и близкие ополченцев получают самую проверенную информацию с мест героических сражений отцов, дедов, прадедов…

Пока такие поисковики ходят в экспедиции, остаётся надежда, что ни один погибший за Родину солдат не останется не преданным земле со всеми полагающимися почестями. Вот и большая делегация родственников бойцов 2-й Дивизии народного ополчения прибыла 6 мая 2016 года к Поклонному памятному кресту землякам-ополченцам 1284 стрелкового полка под Бухоново. К горящим свечам и поминальной молитве добавились красные гвоздики – символ пролитой крови и живой памяти. А 10 сентября отряд разместил на кресте медальоны с фотографиями и списки некоторых пропавших без вести бойцов 1284 полка и погибших местных жителей.

Мы не погибли, мы просто ушли,
Просто ушли в небеса.
На безымянных высотах земли
Наши слышны голоса
[2].

Примечания:
[1] Вашкевич В.Р. Формирование и боевая подготовка дивизии. Бои западнее Вязьмы // От Москвы до Берлина. М., Московский рабочий. 1966.
[2]Песня В Кубышко на слова А.Вулых «Пропавшим без вести»

В.Ю. Шульга - командир инициативно-поисковой группы «Победа», г. Железнодорожный Московской области,
Н.С. Меликов - правнук ополченца 2-й дивизии народного ополчения

Другие новости и статьи

« Экипировка «железных солдат» в армии может появиться через 50 лет

Ополченцы Петушинского района в боях за Москву »

Запись создана: Вторник, 29 Август 2017 в 10:36 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика