Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Ополченцы Петушинского района в боях за Москву

oboznik.ru - Ополченцы Петушинского района в боях за Москву

Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается

УЧАСТИЕ ОПОЛЧЕНЦЕВ-ЖИТЕЛЕЙ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА ПОДМОСКОВЬЯ В БОЯХ НА ВЯЗЕМСКОЙ ЗЕМЛЕ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА

oboznik.ru - Ополченцы Петушинского района в боях за Москву

4 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».

Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному признаку: каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья. Для руководства работой по мобилизации жителей в дивизии ополчения и организации их материально-технического снабжения в районах Москвы и области создавались чрезвычайные тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), райвоенкома и начальника райотдела НКВД, находившиеся под руководством штаба округа. Законченные тройкой дела по мобилизации передавались в райвоенкоматы для оформления. Предписывалось формировать дивизии за счёт мобилизации жителей в возрасте от 17 до 55 лет в срок с 3 по 5 июля в Москве и с 3 по 6 июля - в области. От мобилизации освобождались призывники, имеющие на руках мобилизационные предписания, работники трёх наркоматов оборонной промышленности, станкостроительных заводов и тех предприятий, которые районная тройка сочтёт исполняющими оборонные заказы особой важности.

За мобилизованным в ополчение лицом сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой им должности, а в случае его инвалидности или смерти ему, или его семье гарантировалась военная начсоставовская пенсия. Всего за несколько дней было подано свыше 300 тысяч заявлений от желающих вступить в ополчение, из них по области - свыше 140 тысяч.

Большинство населения, находившееся под влиянием грешившей шапкозакидательскими настроениями предвоенной пропаганды, и представить себе не могло, как повернутся события. Рабочее население Москвы и Подмосковья - в основном, малоразвитые вчерашние крестьяне, жившие очень небогато, - высоко оценило возможность пойти в ополчение на казённое обеспечение, сохранив при этом зарплату и обеспечив семьям кое-какие льготы. Районные начальники разъясняли им, что собственно воевать - т.е., нести фронтовую службу - ополченцы не будут. На них будут возложены вспомогательные задачи недалеко от дома: строительство оборонительных рубежей, охрана военных объектов, ловля диверсантов и пр. При этом ополченец, как казалось, получал гарантию от призыва в Действующую Армию.

На момент формирования ополчения всё это было правдой, хотя такие заверения могли даваться в целях скорейшего выполнения разнарядки по призыву. Многие люди пошли в ополчение, совершенно не высчитывая плюсов и минусов этого шага, а просто повинуясь патриотическому порыву.

Мероприятия по формированию ополченского отряда начались на основании упомянутого Постановления и в Петушинском районе, расположенном в 110 км северо-восточнее Москвы.

В Москве были сформированы 12 дивизий, и во многих из них участвовали жители Петушинского района Подмосковья (ныне Владимирской области).

В Московской области призыв в народное ополчение проходил в два этапа. Первый был в г. Петушки и районе с 6 по 20 июля 1941 года через военкомат Петушинского района (ПРВК). Однако вскоре ополченцы узнали, что им предстоит служить не в местных формированиях милицейского типа, а в московских дивизиях народного ополчения: потери регулярных частей в живой силе оказались настолько велики, а положение государства настолько опасным, что пришлось закрывать фронт ополченцами. В правовом отношении положение ополченцев не предоставляло им никаких преимуществ; государство вольно было распоряжаться ими по своему усмотрению.

Большинство призванных в это время петушинцев было направлено в 17-ю Дивизию народного ополчения (дно) Москворецкого района Москвы, в которой из них был сформирован целый батальон численностью более 700 человек.

Второй призыв датируется 26-30 августа 1941 года, ополченцы в составе маршевых команд направлялись на пополнение в разные дно, большинство из которых занимали позиции в Смоленской области, под Ельней и Дорогобужем. В таблице приведены данные по размещению петушинских ополченцев в Московских дно.

По возрасту, дате и месту призыва можно с высокой степенью уверенности говорить, что эти призывники были ополченцами. Хотя нередко возникают сомнения в добровольности записи в ополчение жителей, нередко имеющих в семье 4 детей и даже 13 (!) детей, как у Думцева Фёдора Яковлевича, 1891 г.р., призванного Петушинским РВК 06.07.1941 г. в 17–ю Московскую дно Москворецкого района, связь с которым была прервана с января 1943 года [1].

Количество ополченцев-петушинцев, в составе Московских дивизий народного ополчения

дно / № сд по районам Москвы Армия Район действия Количество
1/60 Ленинский 33 Спас-Деменск 32
2/2 Сталинский 32, 19 р. Днепр, р. Вязьма 23
4/110 Куйбышевский 31, 33 Наро-Фоминск, оз. Селигер 28
5/113 Фрунзенский 43, 33 Спас-Деменск 20
6/160 Дзержинский 24 Ельня 43
7/29 Бауманский 19 Дорогобуж, Вязьма 40
8/8 Краснопресненский 32 Дорогобуж, Ельня 35
9/139 Кировский 33, 24 Ельня, Спас-Деменск 27
13/140 Ростокинский 32 р. Днепр, Холм-Жирковский 31
17/17 Москворецкий 33 Спас-Деменск 700
8/18 Ленинградский 32 Сычёвка, р.Днепр 7
21/173 Киевский 31 Киров 4

Кроме дно, петушинцы направлялись также на пополнение стрелковых дивизий, боевые действия которых велись в разных районах:

269 сд – 10 чел., Трубчёвск
279 сд – 1, Брянск
280 сд – 2, Трубчёвск, Брянск
282 сд – 5, Трубчёвск
285 сд – 5, Ленинград
293 сд – 7, (?)
298 сд – 4, Трубчёвск
305 сд – 16, Новгород
307 сд – 25, Трубчёвск
Другие или не установленные сд – 153

В качестве ополченцев и на пополнение дивизий было направлено 1045 жителей Петушинского района. Всего же в войсках служили 9468 жителей района, 5280 из них погибли или пропали без вести.

После призыва ополченцы сразу же были направлены на строительство оборонительных сооружений: окопов, рвов, блиндажей, дзотов. Из вооружения ополченцы, кроме трёхлинейной винтовки и сапёрной лопаты, имели бутылки с горючей смесью и мало артиллерии.

30 сентября началось наступление немецких войск по широкому фронту, занимаемому, в том числе и ополченческими дивизиями, попавшими в самый центр боёв. Немногим из них удалось уцелеть, большинство ополченцев погибли в боях. Боевые условия не давали возможности хоронить павших, их оставляли на поле боя и даже местные жители не всегда хоронили их в братских могилах. Поэтому лишь единицы ополченцев имеют место захоронения, а у большинства павших, оставленных на поле боя, значится: «пропал без вести».

ОПОЛЧЕНЦЫ [2]

Одним было под сорок,
Другим – за пятьдесят,
И каждому был дорог
Свой дом, колодец, сад.

Семья и деток куча
И каждый – мал-мала,
Пять кур, коровка Муся,
Поможет детвора.

Короткое прощанье,
Объятья горячи,
В котомке кружка, ложка,
Да скудные харчи.

С молитвой провожали
На фронт – жена и мать,
Сказав, что «ополченцам
В обозе воевать»?

Все в старых гимнастёрках,
С винтовкой на троих,
Семнадцатая стала
Родной семьёй для них.

Плечо к плечу стеною,
Щитом – встают они,
Спеша окопы роют,
Так коротки им дни.

«Тайфун» сметёт нещадно
Спас-Деменский рубеж?
И ополченцев стадно
Планировал враг бег.

Девиз: «Москва за нами!»
И каждый насмерть встал
Под цвета крови знамя,
И жизнь свою отдал.

Огромные потери
Врагу вы нанесли,
Вы каждый – жить хотели,
Но много полегли.

Сражались вы отважно,
Прикрыв Москву собой,
Сдержав рубеж – так важно
Нам помнить этот бой!

См. далее:
Судьбы некоторых воинов 2-й Московской дивизии народного ополчения

Примечания:
[1] Подвиг народного ополчения Петушинского района в битве за Москву. – Владимир: 2011. С.73, 135.
[2] Гаврилов А.В. Память. Стихи о войне. Ополченцы. – Петушки: 2016. С.21-22.

А.В. Гаврилов - ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин
города Петушки, председатель городского Совета ветеранов;
И.В. Меликов - ветеран труда, сын ополченца 1284 сп 2 дно г. Москвы;
Е.А. Блинков - руководитель Музея 2-й дно Сталинского района г. Москвы
oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , , ,

Запись создана: Вторник, 29 Август 2017 в 16:06 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.