5 Июнь 2022

Ополченцы Петушинского района в боях за Москву

oboznik.ru - Ополченцы Петушинского района в боях за Москву

Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается

УЧАСТИЕ ОПОЛЧЕНЦЕВ-ЖИТЕЛЕЙ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА ПОДМОСКОВЬЯ В БОЯХ НА ВЯЗЕМСКОЙ ЗЕМЛЕ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА

oboznik.ru - Ополченцы Петушинского района в боях за Москву
#ополченцы#память#история

4 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».

Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному признаку: каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья. Для руководства работой по мобилизации жителей в дивизии ополчения и организации их материально-технического снабжения в районах Москвы и области создавались чрезвычайные тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), райвоенкома и начальника райотдела НКВД, находившиеся под руководством штаба округа. Законченные тройкой дела по мобилизации передавались в райвоенкоматы для оформления. Предписывалось формировать дивизии за счёт мобилизации жителей в возрасте от 17 до 55 лет в срок с 3 по 5 июля в Москве и с 3 по 6 июля - в области. От мобилизации освобождались призывники, имеющие на руках мобилизационные предписания, работники трёх наркоматов оборонной промышленности, станкостроительных заводов и тех предприятий, которые районная тройка сочтёт исполняющими оборонные заказы особой важности.

За мобилизованным в ополчение лицом сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой им должности, а в случае его инвалидности или смерти ему, или его семье гарантировалась военная начсоставовская пенсия. Всего за несколько дней было подано свыше 300 тысяч заявлений от желающих вступить в ополчение, из них по области - свыше 140 тысяч.

Большинство населения, находившееся под влиянием грешившей шапкозакидательскими настроениями предвоенной пропаганды, и представить себе не могло, как повернутся события. Рабочее население Москвы и Подмосковья - в основном, малоразвитые вчерашние крестьяне, жившие очень небогато, - высоко оценило возможность пойти в ополчение на казённое обеспечение, сохранив при этом зарплату и обеспечив семьям кое-какие льготы. Районные начальники разъясняли им, что собственно воевать - т.е., нести фронтовую службу - ополченцы не будут. На них будут возложены вспомогательные задачи недалеко от дома: строительство оборонительных рубежей, охрана военных объектов, ловля диверсантов и пр. При этом ополченец, как казалось, получал гарантию от призыва в Действующую Армию.

На момент формирования ополчения всё это было правдой, хотя такие заверения могли даваться в целях скорейшего выполнения разнарядки по призыву. Многие люди пошли в ополчение, совершенно не высчитывая плюсов и минусов этого шага, а просто повинуясь патриотическому порыву.

Мероприятия по формированию ополченского отряда начались на основании упомянутого Постановления и в Петушинском районе, расположенном в 110 км северо-восточнее Москвы.

В Москве были сформированы 12 дивизий, и во многих из них участвовали жители Петушинского района Подмосковья (ныне Владимирской области).

В Московской области призыв в народное ополчение проходил в два этапа. Первый был в г. Петушки и районе с 6 по 20 июля 1941 года через военкомат Петушинского района (ПРВК). Однако вскоре ополченцы узнали, что им предстоит служить не в местных формированиях милицейского типа, а в московских дивизиях народного ополчения: потери регулярных частей в живой силе оказались настолько велики, а положение государства настолько опасным, что пришлось закрывать фронт ополченцами. В правовом отношении положение ополченцев не предоставляло им никаких преимуществ; государство вольно было распоряжаться ими по своему усмотрению.

Большинство призванных в это время петушинцев было направлено в 17-ю Дивизию народного ополчения (дно) Москворецкого района Москвы, в которой из них был сформирован целый батальон численностью более 700 человек.

Второй призыв датируется 26-30 августа 1941 года, ополченцы в составе маршевых команд направлялись на пополнение в разные дно, большинство из которых занимали позиции в Смоленской области, под Ельней и Дорогобужем. В таблице приведены данные по размещению петушинских ополченцев в Московских дно.

По возрасту, дате и месту призыва можно с высокой степенью уверенности говорить, что эти призывники были ополченцами. Хотя нередко возникают сомнения в добровольности записи в ополчение жителей, нередко имеющих в семье 4 детей и даже 13 (!) детей, как у Думцева Фёдора Яковлевича, 1891 г.р., призванного Петушинским РВК 06.07.1941 г. в 17–ю Московскую дно Москворецкого района, связь с которым была прервана с января 1943 года [1].

Количество ополченцев-петушинцев, в составе Московских дивизий народного ополчения

дно / № сд по районам Москвы Армия Район действия Количество
1/60 Ленинский 33 Спас-Деменск 32
2/2 Сталинский 32, 19 р. Днепр, р. Вязьма 23
4/110 Куйбышевский 31, 33 Наро-Фоминск, оз. Селигер 28
5/113 Фрунзенский 43, 33 Спас-Деменск 20
6/160 Дзержинский 24 Ельня 43
7/29 Бауманский 19 Дорогобуж, Вязьма 40
8/8 Краснопресненский 32 Дорогобуж, Ельня 35
9/139 Кировский 33, 24 Ельня, Спас-Деменск 27
13/140 Ростокинский 32 р. Днепр, Холм-Жирковский 31
17/17 Москворецкий 33 Спас-Деменск 700
8/18 Ленинградский 32 Сычёвка, р.Днепр 7
21/173 Киевский 31 Киров 4

Кроме дно, петушинцы направлялись также на пополнение стрелковых дивизий, боевые действия которых велись в разных районах:

269 сд – 10 чел., Трубчёвск
279 сд – 1, Брянск
280 сд – 2, Трубчёвск, Брянск
282 сд – 5, Трубчёвск
285 сд – 5, Ленинград
293 сд – 7, (?)
298 сд – 4, Трубчёвск
305 сд – 16, Новгород
307 сд – 25, Трубчёвск
Другие или не установленные сд – 153

В качестве ополченцев и на пополнение дивизий было направлено 1045 жителей Петушинского района. Всего же в войсках служили 9468 жителей района, 5280 из них погибли или пропали без вести.

После призыва ополченцы сразу же были направлены на строительство оборонительных сооружений: окопов, рвов, блиндажей, дзотов. Из вооружения ополченцы, кроме трёхлинейной винтовки и сапёрной лопаты, имели бутылки с горючей смесью и мало артиллерии.

30 сентября началось наступление немецких войск по широкому фронту, занимаемому, в том числе и ополченческими дивизиями, попавшими в самый центр боёв. Немногим из них удалось уцелеть, большинство ополченцев погибли в боях. Боевые условия не давали возможности хоронить павших, их оставляли на поле боя и даже местные жители не всегда хоронили их в братских могилах. Поэтому лишь единицы ополченцев имеют место захоронения, а у большинства павших, оставленных на поле боя, значится: «пропал без вести».

ОПОЛЧЕНЦЫ [2]

Одним было под сорок,
Другим – за пятьдесят,
И каждому был дорог
Свой дом, колодец, сад.

Семья и деток куча
И каждый – мал-мала,
Пять кур, коровка Муся,
Поможет детвора.

Короткое прощанье,
Объятья горячи,
В котомке кружка, ложка,
Да скудные харчи.

С молитвой провожали
На фронт – жена и мать,
Сказав, что «ополченцам
В обозе воевать»?

Все в старых гимнастёрках,
С винтовкой на троих,
Семнадцатая стала
Родной семьёй для них.

Плечо к плечу стеною,
Щитом – встают они,
Спеша окопы роют,
Так коротки им дни.

«Тайфун» сметёт нещадно
Спас-Деменский рубеж?
И ополченцев стадно
Планировал враг бег.

Девиз: «Москва за нами!»
И каждый насмерть встал
Под цвета крови знамя,
И жизнь свою отдал.

Огромные потери
Врагу вы нанесли,
Вы каждый – жить хотели,
Но много полегли.

Сражались вы отважно,
Прикрыв Москву собой,
Сдержав рубеж – так важно
Нам помнить этот бой!

См. далее:
Судьбы некоторых воинов 2-й Московской дивизии народного ополчения

Примечания:
[1] Подвиг народного ополчения Петушинского района в битве за Москву. – Владимир: 2011. С.73, 135.
[2] Гаврилов А.В. Память. Стихи о войне. Ополченцы. – Петушки: 2016. С.21-22.

А.В. Гаврилов - ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин
города Петушки, председатель городского Совета ветеранов;
И.В. Меликов - ветеран труда, сын ополченца 1284 сп 2 дно г. Москвы;
Е.А. Блинков - руководитель Музея 2-й дно Сталинского района г. Москвы
oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Судьбы некоторых воинов 2-й Московской дивизии народного ополчения

Хронология движения 2-й дивизии народного ополчения, подробности службы и солдатского бытия »

Запись создана: Воскресенье, 5 Июнь 2022 в 0:11 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика