27 Сентябрь 2010

Правозащитники и армия

oboznik.ru - Правозащитники и армия

Давно замечено: если люди по-настоящему неравнодушны к проблеме, то в общении всегда найдут точки соприкосновения и разговор будет полезным. Это еще раз подтвердила встреча министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с представителями правозащитных организаций Северо-Запада России, которая прошла в Санкт-Петербурге.

Анатолий Сердюков отметил, что такие встречи стали регулярными. Сегодня есть уверенность: общество понимает и принимает происходящие в Вооруженных Силах перемены. Министерство обороны прислушивается к мнению общественных организаций.

Так, во время весенней призывной кампании был предпринят ряд мер, направленных на улучшение условий прохождения службы. В частности, изменился распорядок дня - введен час отдыха в послеобеденное время. Сняты ограничения на пользование мобильными телефонами. В ряде частей введена практика, когда после пяти дней напряженной боевой подготовки военнослужащие имеют право на два выходных. Личный состав освобождается от хозработ - этим теперь занимаются гражданские организации.

Начиная с осеннего призыва, значительная часть призывников будет направляться в части, дислоцированные вблизи их родных мест. В первую очередь, это касается тех, у кого есть дети, а также женатых и имеющих больных родителей.

Министерство обороны готово к дальнейшему сотрудничеству с общественными организациями в целях контроля за ходом призывных кампаний. Рассматривается возможность сопровождать команды призывников от сборных пунктов до места назначения представителями общественных и правозащитных организаций.

Анатолий Сердюков предложил возродить работу родительских комитетов. Она была начата несколько лет назад, но тогда большинство призывников отправляли служить далеко от дома и с организацией работы родительских комитетов возникали трудности. Теперь появилось больше возможностей, и такая форма связи с командованием и личным составом, как показывает практика, востребована. Кроме того, члены родительских комитетов могли бы входить в состав призывных комиссий.

Как известно, уже четыре года при Министерстве обороны существует Общественный совет. В нынешнем году произойдет существенное обновление его состава. Организована рабочая группа во главе с ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой, в задачу которой входит координация деятельности со всеми общественными и правозащитными организациями. Анатолий Сердюков выразил надежду, что такое объединение усилий принесет только пользу.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев отметил, что количество жалоб, касающихся нарушений в организации прохождения военной службы, возрастает в период призыва. Все они рассматриваются. Создан сайт, где имеется раздел правовой помощи призывникам. Открыта телефонная «горячая линия».

Председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова сформулировала предложения по получению работы призывных комиссий.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».

Другие новости и статьи

« Сердюков признался: денег на контрактников нет

«Если ты командир танка Т-34-76, то ты сам и стреляешь, сам по радио командуешь, все делаешь сам» (В. П. Брюхов) »

Запись создана: Понедельник, 27 Сентябрь 2010 в 11:53 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика