Могут ли СМИ стать проводниками духовности и традиционных ценностей?

Аннотация. Статья посвящена исследованию роли средств массовой информации в вопросе популяризации духовных и традиционных ценностей. Рассматриваются сущность и значимость основных национальных ценностей русского народа в настоящее время.
Всё, что происходит в современной России в последние десятилетия, нельзя считать однозначным. В Российском государстве вот уже который год (даже можно сказать десятилетие) продолжается процесс существенных преобразований в политической, экономической и социальной сферах жизни. Нельзя не отметить и тот факт, что на протяжении последних двадцати пяти – тридцати лет были осуществлены глобальные, кардинальные реформы всех государственных институтов.
Эти реформы были направлены на то, чтобы механизм современного Российского государства и осуществляемые им функции соответствовали устоявшимся мировым стандартам. В результате эта цель в определённой степени была достигнута. Однако при этом незаслуженно пострадали и были забыты складывавшиеся на протяжении веков простые общечеловеческие традиционные ценности.
Это обстоятельство не осталось незамеченным. Президент России в декабре 2015 года подписал Указ «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [1]. Следует отметить, что в этом правовом документе, под таким глобальным названием, достаточно много говорится о сохранении и приумножении традиционных российских духовных и нравственных ценностей. Причём эти ценности признаются основой российского общества и ставится акцент на их стратегическом значении в вопросе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. К традиционным ценностям в России всегда относили терпение, сострадание и неприхотливость. Все эти черты выражаются в готовности истинного россиянина терпеть, сопереживать и при необходимости пожертвовать чем-либо в пользу другого человека.
Размышляя над спецификой традиционных ценностей, русский философ Н.А. Бердяев писал: «…русский народ – народ универсального духа, более чем другие способный к человечности и до болезненности сострадательный» [2, с. 15]. Ещё одной традиционной ценностью, характеризующей истинно русский характер, является чувство справедливости, руководствуясь которым, как отмечает Понамарева Е.Г., человек оценивает свои мысли и поступки, а также мысли и поступки других людей [3].
Перечисляя особенности и специфику русской ментальности, следует отметить и способность именно русского народа формировать что-то общее для всех. На эту традиционную ценность в одной из своих статей, посвящённых национальному вопросу, обращал внимание и Президент РФ В.В. Путин, называя русский народ государствообразующим [4]. Эти ценности всегда имели существенное значение, а в настоящее время их значимость ещё более бесспорна. Потому, что на протяжении достаточно продолжительного времени после выхода из-за «железного занавеса» российский народ пошёл по пути интеграции в мировое сообщество. Однако эта интеграция, как оказалось, была достаточно односторонней.
И народ России, и народы государств, образовавшиеся на постсоветском пространстве, в большей степени впитывали европейские и американские традиции, при этом не популяризируя свои ценности, прошедшие серьёзные испытания временем и доказавшие свою состоятельность и значимость в любой исторический период. Хорошо, что на государственном уровне поднят вопрос о необходимости возрождения духовных истоков. «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации» предусматривает внедрение принципов духовно-нравственного развития в систему образования, в молодёжную и национальную политику. В п. 70 Стратегии, посвящённом науке, технологиям и образованию, говорится о необходимости воспитания молодёжи как ответственных граждан России на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Но только признания значимости традиционных ценностей и рекомендаций о повышении их роли недостаточно. Необходим комплексный подход в реализации поставленных в Стратегии задач. И существенную роль в этом вопросе, бесспорно, могут сыграть средства массовой информации, а именно Интернет.
Интернет в настоящее время стал аудиовизуальной окружающей средой, он держит в курсе всех происходящих событий, тем самым удаляя «информационный голод», влияя на общую, в том числе и политическую, культуру, выступая средством взаимодействия властей и населения. Как справедливо отметил один из крупнейших социологов современности М. Кастельс, «Интернет – это постоянно присутствующий фон, ткань нашей жизни» [5].
В Интернете непрерывно происходит сбор, обработка и распространение сообщений массовым аудиториям. И именно это распространение информации формирует медиакультуру общества, оказывает поведенческое и интеллектуальное влияние на культуру и поведение пользователей всемирной паутины. Если учесть то обстоятельство, что основными пользователями Интернета являются школьники и молодёжь, то, несомненно, можно констатировать факт, что именно посредством этой информационной системы можно в достаточной степени решить задачи, намеченные в «Стратегии национальной безопасности РФ». Однако не следует забывать, что средства массовой информации в целом и Интернет в частности, имея безграничную власть над умами пользователей, не лишены недостатков.
Сегодня множество информационных программ и печатных изданий регулярно в том или ином виде распространяют информацию о насилии. У специалистов даже появился термин «телевизионное насилие». Общеизвестно, что просмотр сцен насилия ориентирует подрастающее поколение к последующей агрессии. В настоящее время доказано, что «теленасилие» может стать причиной агрессивного поведения. Так, после выхода в эфир известного фильма Оливера Стоуна «Прирождённые убийцы» по всему миру прокатилась волна грабежей, разбоев, убийств, совершённых молодыми людьми, которые после ареста утверждали, что они лишь подражали героям просмотренного фильма.
Существенным недостатком СМИ и глобальной компьютерной интернет-сети является повсеместное распространение информации сомнительного содержания, которая непосредственно воздействует на психическое здоровье личности, что впоследствие сказывается не только на морально-психологической атмосфере всего общества, но и на его безопасности. На это обстоятельство обращают внимание многие российские исследователи. Так, Б.Г. Койбаев отмечает, что воздействие через информационную сферу со стороны внешних или внутренних источников наносят серьёзный ущерб и представляют угрозу для информационной безопасности человека, общества и государства [6, с. 154]. Ещё на одно обстоятельство обращает внимание К.А. Говорухина.
В одной из своих статей она справедливо отмечает, что сообщения, распространяемые медиасредствами, как правило, не несут никакой фактической информации о конкретном событии, но при этом дают оценку, показывая отношение к нему, ещё до того, как слушатель узнает подробности и сможет самостоятельно сделать свои собственные выводы, так как основной целью в данном случае является формирование определённого отношения аудитории к освещаемому событию [7, с. 54].
Средства массовой информации и Интернет в том числе влияют на сознание членов общества, получаемая информация определяет поведение людей, побуждая их к тем или иным поступкам. Но, к сожалению, следует констатировать, что обилие информации и то, как она преподносится, зачастую вводит человека в заблуждение и не даёт ему возможности чётко определить, что хорошо, а что плохо. На это обстоятельство неоднократно обращал внимание известный немецкий социолог Никлас Луман. В своих работах он отмечал, что в переходный период развития общества средства массовой информации могут развиваться вне зависимости друг от друга и общества в целом, что непосредственно выражается в распространении информации, выражении идей и интересов весьма далёких от истинных интересов общества. И ещё одно существенное обстоятельство, на которое обращал внимание Н. Луман, заключается в том, что «СМИ утрачивают доверие, и люди, подозревая, что ими манипулируют, начинают сопротивляться их воздействию» [8, c. 431]. И именно такую тенденцию можно констатировать в настоящее время. Опросы показывают, что люди стали более внимательнее относиться к увиденному и услышанному, они стали сопоставлять факты о тех или иных событиях, которые освещаются по разным информационным каналам, анализируя полученную информацию. И наконец, можно отметить, что хотя и с большим опозданием, но всё же намечается процесс снижения аудитории, интересующейся низкокачественной медиапродукцией, особенно зарубежного происхождения. Приведённые выше рассуждения позволяют сделать следующие выводы:
В настоящее время в государстве необходимо возродить истинные духовные и традиционные ценности потому, что они доказали свою состоятельность, руководствуясь ими, народ существовал на протяжении веков, преодолевая как внутренние, так и внешние проблемы.
Проводниками духовных и традиционных ценностей могут и должны стать СМИ, потому что именно они являются источником информации, влияющим на формирование культуры общества и его поведение. Их деятельность должна быть направлена на распространение или популяризацию той информации, которая была бы основана на духовности и способствовала возрождению традиционных ценностей. Учитывая то, что современные СМИ и Интернет, в частности, в определённой степени скомпрометировали себя и отношение к их роли и предоставляемой ими информации неоднозначно, следует пересмотреть вопрос об их абсолютной независимости и бесконтрольности.
Однозначно должен быть установлен запрет на распространение информации и иной продукции, носящей экстремистское содержание, пропагандирующей насилие, расовую, религиозную и межнациональную нетерпимость. И прежде всего это должно касаться той продукции, основным пользователем которой являются школьники и молодёжь, потому, что именно они в будущем образуют интеллектуальный и нравственный потенциал государства, именно они будут определять его развитие и статус на международной арене.
Список источников и литературы
1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 №683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». www.consultant.ru /document/ cons_doc_LAW
2. Бердяев Н.А. Национальность и человечество // Судьба России. М., 1918.
3. Понамарёва Е.Г. Мораль и нравственность. Российская цивилизация в пространстве, времени и мировом контексте. http://xn—ptblgjed.xn--p1ai/node/2317] 4. Путин В.В. «Русский народ является государствообразующим» http://ruskline.ru/news_rl/2012/01/23] 5. Кастельс М. Интернет как средство массовой информации. http:// psyera.ru/internet-kak-sredstvo-massovoy-informacii_9794.htm 6. Койбаев Б.Г. Проблемы информационной безопасности России в контексте современного политического процесса //
IV Столыпинские чтения. Историческая память и геополитические вызовы современной эпохи: материалы научно-практической конференции / отв. ред. Юрченко В.М. – Краснодар: КубГУ, 2014. 7. Говорухина К.А. Новые средства и технологии пропаганды в формировании информационного общества в России. Сборник статей Международной научно-просветительской конференции «Проблемы национальной безопасности России: Уроки истории и вызовы современности». Краснодар, 2016. 8. Луман Н. Реальность массмедиа // Отечественные записки. – 4. 2000.
Егиазарян Н.В. (Республика Армения, г. Ереван)
Другие новости и статьи
« Инфляция и ее влияние на доходы населения
Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих по призыву »
Запись создана: Понедельник, 24 Декабрь 2018 в 0:02 и находится в рубриках Современность.
метки: СМИ
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика