Судьба 2-й дивизии народного ополчения в поэзии



Судьба 2-й дивизии народного ополчения в поэзии

oboznik.ru - Судьба 2-й дивизии народного ополчения в поэзии

Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается

ПОЭТИЧЕСКОЕ ОТРАЖЕНИЕ ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЫ 2-Й ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ СТАЛИНСКОГО РАЙОНА МОСКВЫ

oboznik.ru - Судьба 2-й дивизии народного ополчения в поэзии

Летом 1941 года, в начале июля для отражения агрессии на ближних подступах к столице были сформированы первые дивизии народного ополчения, в ряды которых по зову сердца вошли жители не только всех районов Москвы, но и подмосковных городов: Балашихи, Вереи, Орехово-Зуева, Петушков, Реутова и многих других городов и пригородных селений. В ополчение записывались и зрелые, повидавшие жизнь семейные мужчины и юные десятиклассники, заводские рабочие и сельские труженики, писатели, артисты, служащие. Нелёгкая выпала им всем доля, немногим удалось уцелеть в горниле трудных оборонительных боёв в Московской, Смоленской, Калининской и других областях, примыкавших к Подмосковью.

Память об ополченцах 1941 года сохраняется последующими поколениями, их потомками, родственниками, односельчанами, ветеранами боевых действий, поисковыми отрядами, местной администрацией и общественными организациями. Она выражается возведением больших мемориалов, городских скульптур и маленьких сельских памятников не вернувшимся с войны, организацией центральных и местных музеев, созданием посвящённых ополченцам произведений искусства, литературы, поэзии. Нечасто бывает так, что стихи не только затрагивают судьбу одной, отдельно взятой дивизии народного ополчения, но и всего ополченского движения жителей Москвы и Подмосковья.

Один из таких поэтических сборников [1] - «ПАМЯТЬ», небольшого объёма и тиража, вышел в Москве летом 2016 года, накануне памятной даты - 75-летия начала формирования дивизий народного ополчения Москвы 2-4 июля 1941 г.

Автор стихов Аркадий Эйдельштейн - сын пропавшего без вести в октябре (?) 1941 г. в боях под Вязьмой ополченца 1284 полка 2-й Стрелковой дивизии (до 26 сентября 1941 г. – 2-я Дивизия народного ополчения Сталинского района Москвы, 2-я дно) Эйдельштейна Зямы Ароновича.

oboznik.ru - Судьба 2-й дивизии народного ополчения в поэзии

З.А. Эйдельштейн родился в 1906 году. До войны он жил с женой Пуховицкой Галиной Лазаревной и только что родившимся сыном Аркадием в Сталинском районе Москвы на Первомайской улице в доме 13а в комнате 41 (впоследствии 3-я Парковая ул, 27) и работал на «Парижская коммуне» (видимо, артель, а не фабрика), расположенной в Сталинском районе Москвы.

В июле 1941 г. вместе с тысячами москвичей, жившими в Сталинском районе или работавших на предприятиях района, он по велению сердца записался в Народное ополчение и был зачислен во 2-ю Дивизию народного ополчения Сталинского района Москвы, во 2/5/1284 стрелковый полк.

В начале октября 1941 г. во время наступления фашистских войск (операция «Тайфун») 2-я сд, входившая в состав 32-й, а позднее 19-й Армии, занимала позиции в районе реки Вязьма, обороняя шоссе Москва-Минск и прилегающие к нему территории Вяземского района Смоленской области.

В то время большая часть наших войск попала в окружение и была вынуждена с боями прорываться на восток. На прорыв пошли и два полка (1282 и 1286) 2-й сд во главе с командиром дивизии генерал-майором Владимиром Романовичем Вашкевичем, которому вместе с частью бойцов дивизии удалось выйти из окружения. Как писал он впоследствии в своих воспоминаниях, «…1284-й стрелковый полк, оставленный на реке Вязьме для прикрытия прорыва 19-й Армии на восток, свою трудную задачу выполнил. Весь день 11 октября он огнем и контратаками отражал попытки крупных сил немецко-фашистских войск переправиться на восточный берег реки Вязьмы. Бойцы мужественно сражались, проявляли стойкость и героизм… Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и присоединиться к своим войскам».

З.А. Эйдельштейна не было среди них. Как и многих других бойцов, убитых в этом бою, умерших от ран или взятых в плен и считавшихся пропавшими без вести.

Его сын Аркадий - один из старейших поисковиков-документалистов, который с 1980-х годов пытается не только выяснить судьбу своего отца, но и приоткрыть «тайну забвения» всей этой дивизии. Дивизии, которой по полной досталось от немцев в период проведения ими операции «Тайфун». Недаром на немецких картах Вяземского котла дивизия была отмечена не просто номером, а именем – Stalin. В полной мере потом досталось и от своих: дивизию расформировали, несмотря на выход из окружения довольно большого отряда во главе с комдивом генералом В.Р. Вашкевичем. Хотя с некоторыми другими дивизиями так не поступили.

А в последующие годы дивизию ждало полное забвение. В доступных архивах нет документов по формированию и боевому пути 2-й Дивизии народного ополчения.

Дивизию живьём похоронили.
Не разбирая виноватых или правых,
Судьбу решили «телефонным правом».
А бой ночной и ярую борьбу
Накрыли саваном забвения – «табу».

За ЧТО??? За то, что этими бойцами, в том числе, ополченцами, заткнули безысходный, даже не фронтовой, а государственный провал, и они своими жизнями практически спасали Москву? За то, что люди ушли от семей, в которых было и двое, и даже четверо (!) детей, обрекая их на голодное существование, а то и на смерть? За то, что ушли в ополчение с заводов, фабрик, из учреждений, территориально располагавшихся в Сталинском районе Москвы?

Стихи Аркадия Эйдельштейна именно об этой боли, они идут из кровоточащего до сих пор сыновьего сердца. Они написаны от имени всех пропавших без вести и погибших ополченцев летнего призыва 1941 года, в том числе воинов 2-й Дивизии народного ополчения и её 1284 полка.

Несколько лет уже в Москве работает Региональная ОБЩЕСТВЕННАЯ организация (РОО) содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы [2] . В инициативную группу («штаб дивизии») входят дети, внуки и правнуки ополченцев. За это время было возвращено из забвения около 8000 (!) имён воинов 2-й дно.

Огромную практическую помощь в поиске останков бойцов и следов 1284 полка, в котором служил З.А. Эйдельштейн, оказывает поисковый отряд «Победа», г. Железнодорожный Московской области, командир Владимир Шульга. Этот отряд 6 мая 2016 года на месте последнего боя 1284 полка у деревни Бухоново (ныне не существующей) своими силами установил Памятный крест в память бойцов этого полка, а 10 сентября этого года разместил на кресте медальоны с фотографиями, в том числе Зямы Ароновича Эйдельштейна, и списки некоторых пропавших без вести бойцов 1284 полка и погибших здесь местных жителей.

В этой нелёгкой и скрупулёзнейшей поисковой работе неоценимую помощь поисковикам оказывает автор предлагаемых вниманию стихов благодаря своим энциклопедическим знаниям проблемы, накопленному за долгие годы поисков и исследований опыту, острой памяти. И неувядающему стремлению приоткрыть тайну 2-й дно, пролить свет на её рождение, жизнь, смерть, забвение и способствовать возрождению памяти о ней и её бойцах-ополченцах. Это представляется тем более ценным, если учесть, что он вынужден находиться на длительном лечении онкологической болезни за пределами своей родины, не порывая с ней и своими соратниками по работе – потомками бойцов 2-й дно связь благодаря имеющимся современным электронным средствам.

Впрочем, тема о деятельности РОО содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы заслуживает отдельного серьёзного разговора, который тем более будет уместен в год 75-й годовщины со дня Вяземских событий, снятия осады Москвы и победоносного завершения Московской битвы. В чём свою трагическую, но и победоносную роль сыграли погибшие московские ополченцы, в том числе и воины 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. Вечная память о них в наших сердцах.

В сентябре 2016 года благодаря финансовой помощи Ю.А. Гольдмана вышло второе издание сборника [3] , уже большим тиражом, что расширило круг его читателей. Сборник стихов был подарен и с благодарностью принят Центральным Музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Государственным музеем обороны Москвы, Краеведческими музеями подмосковных городов Балашихи, Железнодорожного, Щёлкова, Советом ветеранов и музеем Петушинского района Владимирской области, рядом библиотек Москвы и Подмосковья и газет Подмосковья, членами Поискового отряда «Победа» (г. Железнодорожный), потомками ополченцев 2-й Дивизии Народного ополчения, и просто любителями военной словесности, помнящими подвиг Московских ополченцев.

Безусловно, стихи, идущие от сердца сына ополченца к сердцу читателя, послужат патриотическому воспитанию подрастающего поколения россиян, которое должно знать историю своей страны в её самые тяжёлые и трагические моменты во имя сохранения памяти отцов, дедов, прадедов, отдавших жизнь за победу над фашизмом.

Ниже приводится несколько стихотворений А. Эйдельштейна, помещённых в названном сборнике.

Слово о 2-й ополченской

1

Я пуповиною прирос к военной теме
И возвращаюсь к ней из разу в раз.
Подчас «Последние известия» и «Время»
Воспринимаю как «В последний час».

Мальчонка, я не мог «ковать победу».
Моя война – салюты над Москвой.
Да ложка с рыбьим жиром за обедом:
«За папу!» Он - на фронте. Он – герой.

В предания уходит 45-й.
А мне покоя не даёт война.
Безвестно павшего не воскресить солдата.
Но должно всех назвать по именам.

Посмертной выше нет награды для солдата,
Чем пядь земли с фамилией и датой.

2

Постичь пытаюсь горький 41-й
И Сталинской дивизии судьбу.
Хочу развеять домыслы и скверны,
Предать огласке гнусное табу.

Дивизия московских ополченцев
Пошла, как в песне, в свой последний бой.
И не одно свинцом пробито сердце
У Вязьмы по-над Бебрею-рекой.

Партийцем каждый был по убежденьям:
На подвиг – как на труд, без лишних слов.
Приказано прорвать удавку окруженья –
Они прорвали, всем смертям назло.

В цепи бойцов, пошедших на прорыв,
Взяв в руки автомат, шагал комдив.

3

В успех ли не поверили атаки,
С изъяном был ли изначальный план –
Но атакующих не поддержали с флангов.
За ними вновь защёлкнулся капкан.

Так окруженье стало катастрофой.
Изодран в клочья фронт советских армий.
А ополченцам выпала Голгофа:
За неудачи отвечает крайний.

За то, что пала тень на имя полу-Бога,
С дивизией расправились жестоко.
Что было воинству фон Бока не по силам,
В Москве политиканы совершили:

Дивизию живьём похоронили.
Не разбирая виноватых или правых,
Судьбу решили «телефонным правом».
А бой ночной и ярую борьбу
Накрыли саваном забвения – «табу».

Жонглируя, постыдно номерами,
Другим и имя отдали, и знамя.
А сталинцев – в небытие
И в Не-су-щест-во-ванье.

Читай тех лет партийные анналы –
Дивизии такой, считай, не создавали.
Так, фактам вопреки, без совести зазрения
Чиновное возобладало мнение.

А след героев, смертью смерть поправших,
Искать приходится в полках не воевавших.
Не обрету покоя и в гробу:
Из Книги Памяти сочится яд «табу».
Моим врагам такую бы судьбу.

Пояс Славы

Жизнь – это поле, нива, жито.
Смерть собирает дань на поле битвы.
Но место, где в сражении кровавом,
Сумело войско уберечь державу,
В народе называют Полем Славы.

На запад от Москвы не поле – Пояс Славы.
И бой под Вязьмою вошел в него по праву.

…Суровая година – 41-й.
Фронт Западный в кольце,
В тиски зажат Резервный.
Бушует на Смоленщине «Тайфун»,
Нацеливая стрелы на Москву.

Уже моторы прогревают танки,
Горючим под обрез заполнив баки:
У Вязьмы изготовился к броску
Тевтонский рыцарь, крестоносный Функ.

И Сталин Лукину радиограмму мечет:
«Москву оборонять и некому, и нечем.
Спешите выводить войска из окруженья
На поле Бородинского сраженья».

К востоку от Днепра полки пошли немедля,
С проклятою ордой сошлись на речке Бебре.
И смертным боем били супостата,
Как в старину дружина Коловрата.

Свинцом кормила щедро иноземцев
Дивизия народных ополченцев.

А там, где угощенья не хватало,
Врага в своей крови топила алой.
Под Богородицким так окропила травы,
Что Бел-ручей с тех пор течет Кровавым.

Цейтнотом обернулся блиц врагу.
И, сколько бы не ярился «Тайфун»,
Увяз у Вязьмы на неделю Функ.

Сердец бронею заслонив Москву,
Погибло ополчение, но уже
Встал Жуков на Можайском рубеже.
От Яхромы и Крюкова до Нары
То в пояс травы, то гранит и мрамор.
Пролег по сердцу шрамом.

См. стихи далее:
1. Память земли
2. Хожденье в 41-й год
3. Поминовение
4. Кто я

Примечания:
[1] Эйдельштейн А.З. Память. Стихи. М., 2016. 27 с.
[2] «Штаб» РОО находится по адресу: 105318, Москва, ул. Благуша, дом 6, стр.1. Тел.(495) 366-0874. Отв. Блинков Евгений Александрович
[3] Эйдельштейн А.З. Память. Стихи. Изд.2-е. М., 2016. 28 с.

И.В. Меликов - ветеран труда, сын ополченца 1284 сп 2 дно г. Москвы. oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Эвакуационный госпиталь

Июль и август 1941 года 2-й дивизии народного ополчения »

Запись создана: Пятница, 1 Сентябрь 2017 в 11:34 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Современность.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы