«Ратник-2» выдерживает автоматную очередь в упор



oboznik.ru - «Ратник-2» выдерживает автоматную очередь в упор

В современную боевую экипировку уже «переоделись» 42% соединений и частей постоянной готовности, передает Олег Андреев на страницах Независимой газеты.

Во время брифинга на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» разработчики боевой экипировки «Ратник-2», отлично зарекомендовавшей себя в Сирии, заявили, что уже к концу этого года будет разработан окончательный концептуальный облик «комплекта солдата будущего». По расчетам, «Ратник» третьего поколения может быть принят на вооружение через 15 лет.

По сообщению Олега Фаустова, главного конструктора, отвечающего на предприятии, разрабатывающем «Ратник-3», за систему жизнеобеспечения, новая боевая экипировка будет состоять из бронешлема с интегрированной системой прицеливания, управления и связи, из боевого защитного комбинезона, защитной обуви, стрелково-гранатометного комплекса и уникального разгрузочного экзоскелета, с помощью которого солдат сможет нести груз до 100 кг. При этом новый «Ратник» сохранит все лучшие качества своего предшественника, прошедшего боевые испытания в Сирии.

«За три года эксплуатации экипировки, – отметил Олег Фаустов, – не было зафиксировано ни одного пробития. По словам конструктора, «Ратник» выдерживает 10 попаданий бронебойно-зажигательными пулями, выпущенными с расстояния в 10 метров из снайперской винтовки (СВД – снайперской винтовки Драгунова. – «НГ») – можно сказать, практически в упор. При этом оборотная сторона пластины осталась абсолютно гладкой, без единой выпуклости. Это значит, что солдат, защищенный бронежилетом с такими панелями, не получит даже контузионной травмы и останется боеспособным. Понятно, что и автоматную очередь с близкого расстояния «Ратник» тоже выдерживает, причем с гарантией.

В российском Минобороны достоинства «Ратника» оценили еще до его бенефиса на «Армии-2017». Как заявил генерал армии Сергей Шойгу, по бронезащите боевая экипировка российского производства «Ратник» превосходит все иностранные аналоги, а другие отечественные разработки опережает по всем параметрам в два-три раза. Министр напомнил, что в войска ежегодно поступает 50 тыс. комплектов экипировки второго поколения «Ратник». «В результате обеспеченность соединений и воинских частей постоянной готовности современным боевым снаряжением в среднем составляет 42%», – добавил министр.

Надо отметить, что уникальная бронезащита – не единственная статья превосходства «Ратника», который на 30 кг легче американской системы защиты Land Warrior и на 32 кг германской боевой экипировки IdZ. Личный состав разведывательного взвода, которые совершили в «Ратнике» второго поколения марш-броски на 5 и 20 км с преодолением полосы препятствий, отметили удобство новой боевой одежды, которая всегда точно соответствует погоде, обувь с дышащей мембраной и удобный противоосколочный шлем, который гарантирует тот же уровень защиты, что и более тяжелые зарубежные аналоги.

Отдельное слово о бронежилете из комплекта «Ратник», которые оснащены керамико-композитными бронепанелями из слоя керамической плитки, отличающейся высокой твердостью при относительно небольшой массе, и композитной подложки. Внешний керамический слой эффективно разрушает пулю, а армированная композитная подложка удерживает ее осколки. В стандартной комплектации бронежилет «Ратника-2» весит чуть больше 7 кг, что значительно меньше массы его предшественника. Существует еще и штурмовая комплектация бронежилета, в которой уровень защиты увеличен до максимального (шестого) класса – обеспечивается противопульная защита боковых зон и паховой области. В этом случае масса бронежилета достигает 15 кг. Но самое примечательное, что бронежилет оборудован встроенной системой быстрого сброса, надевается и снимается очень легко – достаточно дернуть чеку.

Справедливо считается, что боевая экипировка военнослужащего «Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии. В общей сложности в состав экипировки входит более 70 элементов, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга конструктивно и функционально. Например, в своем варианте «Ратника» командир подразделения при помощи персонального компьютера (защищен от ударов, пыли и воды) может контролировать местоположение бойцов своего подразделения по спутниковой карте, видеть их состояние (ранен или нет), передавать текстовые сообщения, получать фото- и видеоизображения цели и указывать новую цель на карте. Для рядовых солдат это прежде всего удобная форма из современных тканей с множеством элементов для летнего, зимнего и демисезонного периодов, легкая композитная защита, закрывающая до 90% тела. А в целом «Ратник» – это элемент солдата будущего, увешанного суперсовременным компьютерным оборудованием, видящего сквозь стены и стреляющего из-за угла с помощью нашлемного монитора.

Кстати, программа «Ратник» рассчитана не только для экипировки пехотинцев. Параллельно разрабатываются обувь и одежда для специальных подразделений и десантников, которые в скором времени переобуются в так называемые прыжковые ботинки со специальной подошвой, смягчающей удар о землю. Специальный комплект специальной одежды от разработчиков «Ратника» получат и космонавты.


Другие новости и статьи

« «Военторг» планирует выйти на зарубежные рынки с коллекцией одежды

Государственная идеология как фактор национальной безопасности России »


Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU