Культурологические запросы российского общества: необходимость публикации архивных сведений



Развитие культуры является залогом облагораживания человеческих отношений, фактором прогрессивного развития человечества, а культурологические запросы общества определяются тем, что именно «культура играет важную роль в жизни общества, являясь средством аккумуляции, хранения и передачи накопленного человечеством опыта, одной из важнейших характеристик жизнедеятельности общества в целом и отдельной личности».

Материальным воплощением культуры являются архивы, по документам которых можно изучать нормы поведения, законы, знания, идеи, образы, символы, опыт, язык и особенности народов. Бывшие партийные архивы привлекают особое внимание специалистов и общественности, ибо позволяют изучать события советского времени, обстоятельства состоявшихся решений, деятельность политических лидеров в условиях современной неоднозначности их трактовок.

Исторические знания россиян фрагментарны; часть пожилых людей стоит на позициях апологетики советских вождей и их деяний, не желает углубления в трагические судьбы соотечественников и активно транслирует свои взгляды.

Показательным по циничности и невежеству является размещение в приемной уполномоченного по правам ребенка одной из областей России растиражированного с лозунгом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» портрета Сталина с девочкой Энгельсиной Маркизовой, отец которой – нарком земледелия Бурят-Монгольской ССР – чуть позже был репрессирован по ложному обвинению, а мать погибла в ссылке при невыясненных обстоятельствах .

В этой ситуации изображение на портрете стали приписывать удостоенной Ордена Ленина за ударный сбор хлопка пионерке Мамлакат Наханговой, а автор памятника Сталину с девочкой на руках Г. Лавров был репрессирован. Эта история является, по мнению автора, квинтэссенцией государственных насилия и лжи, жестокости и всеобщего страха. В условиях конфликтности публичного пространства современной России архивные документы и результаты основанных на них научных изысканий призваны способствовать повышению интеллектуального уровня общественной дискуссии по вопросам отечественной истории – от великой революции 1917 г. до оценки политической деятельности Б.Н. Ельцина.

Особенностью дискуссий по поводу политической фигуры И. Сталина стало вовлечение в них сравнительно молодых россиян – от молодых коммунистов, размещающих бюсты вождя в местах формирования этапов в места заключения, до проклятий в адрес И. Сталина как «кровавого палача» Главы Чечни Р. Кадырова3 . Крайне сложным и сравнительно мало изученным остается вопрос о сталинских этнических депортациях, пребывавший до конца 1980-х гг. в числе табуированных тем.

Современными исследователями выделяются предвоенные депортации (1928–1939 гг.), депортации военного времени (1939–1945 гг.), послевоенные депортации (1946–1953 гг.). Документы об этих процессах, в том числе опубликованные в 2005 г. при содействии Фонда «Демократия» в многостраничном сборнике «Сталинские депортации. 1928–1953» ждут исследования, культурологического осмысления и нравственной оценки. Поражают иезуитской жестокостью бесчеловечные методы советского следствия в годы репрессий, не изжитые, по оценке адвоката В. Осина, и в новой России4 .

В статье М.Г. Нечаева «Проблемы рассекречивания документов бывших партийных архивов на примере Пермского государственного архива новейшей истории (ПермГАНИ)» подчеркивалось, что «в период демократических преобразований 1990-х гг. архивы стали одним из символов открытости общества, выполняя свое основное предназначение – обеспечение информационных нужд общества.

По сути, происходил долговременный процесс кардинальных изменений, который можно охарактеризовать как «архивную революцию» – качественное расширение круга потребителей информации, интеграцию архивов в региональное и мировое информационное пространство, расширение возможностей архивов в качестве субъекта информационных процессов. «Открытие» партархивов стало знаковым событием происходящей «архивной революции».

В новых условиях партийные архивы страны, в том числе Урала, призваны сыграть культурологическую и просветительскую роль, выполнить высокую миссию передачи подлинных знаний о прошлом нынешнему и последующим поколениям.

М.В. Снегирёва, доцент кафедры документоведения, истории и правового обеспечения Российского государственного профессионально-педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент


Другие новости и статьи

« Отмена понижающего коэффициента 0,54 военным пенсионерам уже осенью

Организация торгово-бытового обеспечения личного состава: задачи и возможности по их решению »


Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU