Нормативное определение амортизации как способа финансирования деятельности современного предприятия и влияние административных факторов на экономическое обоснование цен сложной продукции



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Нормативное определение амортизации как способа финансирования деятельности современного предприятия и влияние административных факторов на экономическое обоснование цен сложной продукции

oboznik.ru - Основные проблемы контрактно-конкурсного размещения оборонных заказов

Научным коллективом «Экспертной компании «Колибри» разработан авторский аппарат для оценки, анализа и обоснования инвестиционными методами стоимости, цены, доходности и эффективности сложной продукции и контрактов «Миаккост» (Methods Investment Analysis of Contracting Cost – «Miaccost»). Аппарат включает в себя оригинальную теоретическую базу, изложенную в двух монографиях объемом 56 печатных листов, комплекс методик, экономико-математических моделей, обучающих материалов, расчетных программ в сфере анализа и обоснования ценовых и финансово-экономических решений по сложным контрактам, оценки доходности контрактов для исполнителей и их эффективности для заказчиков. Аппарат «Миаккост» по своей сущности является альтернативой, с одной стороны, традиционным бухгалтерско-калькуляционным и аналоговым методам анализа и обоснования цен на сложную продукцию и контракты.

С другой стороны, этот аппарат – альтернатива традиционным методам инвестиционного анализа, применяемым в сферах оценки эффективности инвестиционных проектов, оценки стоимости бизнеса и имущества, инвестиционного обоснования цен на продукцию естественных монополий. В части противопоставления бухгалтерско-калькуляционным и аналоговым методам анализа и обоснования цен на сложную продукцию и контракты аппарат «Миаккост» учитывает влияние фактора времени реализации расходов и доходов при производстве продукции, учитывает альтернативный характер издержек, учитывает не только затраты производства, но и эффективность продукции при ее использовании по конечному назначению.

В традиционных методах инвестиционного анализа, применяемых в сферах оценки эффективности инвестиционных проектов, фактически предполагается наличие совершенного рынка с заранее уравновешенными ценами спроса и предложения. Аппарат «Миаккост» во многом ориентирован на характерную для сложной продукции ситуацию неразвитости или даже отсутствия рынка. Цены спроса заказчиков, цены производителей и цены соглашения при этом оцениваются специальными аналитическими методами. При оценке эффективности инвестиционных проектов методами инвестиционного анализа решается, как правило, стандартная прямая задача оценки эффективности проектов и участия в них различных субъектов при известности рыночных цен на выпускаемую продукцию.

Обратная задача – оценки цен спроса и предложения от заданных показателей эффективности – решается намного реже и намного более слабыми методами. В аппарате «Миаккост» центральным является решение именно обратной задачи. При этом оценка и анализ цен производятся не только применительно к продукции, но и к контрактам (с учетом влияния условий их финансирования, налогообложения и т. д.). При оценке инвестиционными методами стоимости бизнеса и имущества от их потенциальной доходности помимо принятия допущения о наличии совершенного рынка принимается ряд жестких предположений о денежных потоках при реализации бизнеса и имущества, о соотношении доходности собственного и заемного капитала (гипотеза Миллера – Модильяни). Эти предположения резко упрощают оценку, но часто делают ее неточной и даже неадекватной. В рамках аппарата «Миаккост» эти предположения не применяются. Аппарат анализа при этом усложняется, но становится намного более адекватным. В части противопоставления методам инвестиционного анализа, применяемым при оценке и обосновании цен продукции естественных монополий, главную роль играет зависимость этих цен в основном только от затрат производителей. Причина – это, как правило, слабый инновационный статус этой продукции. Плюс обоснование цен продукции естественных монополий касается в основном только продукции, но не условий финансирования контрактов (их авансирования, кредитования, обеспечения и т. п.).

Аппарат «Миаккост» по своей природе ориентирован на высокую вероятность инноваций, на детальный учет влияния не только уровня и динамики затрат производителей, но и условий финансирования контрактов, условий их налогообложения. По своей структуре основными блоками аппарата «Миаккост» являются блоки «Миаккост-производство» и «Миаккост-цены спроса». Задача первого блока – анализ и обоснование цен производителей (цен предложения производителей, фактических цен производства). Задача второго блока – анализ и обоснование цен спроса заказчиков. Важное значение имеет также третий блок – блок формирования равновесных и устойчивых цен соглашения, удовлетворяющих интересам как заказчиков, так и производителей. Аппарат «Миаккост» ориентирован на действующую российскую систему налогообложения, бухгалтерского учета с перспективой реализации общемировых тенденций развития методов налогообложения, бухгалтерского, управленческого учета и финансового анализа. В 2012 г. предложения компании «Колибри» по внедрению аппарата «Миаккост» в военно-промышленной сфере были представлены в виде доклада руководителю Администрации Президента РФ и вице-премьеру по ВПК.

Эти предложения, в частности, явились одним из важных аргументов образования Совета Военно-Промышленной Комиссии (ВПК) при Правительстве РФ по финансовокредитной политике и ценообразованию для ГОЗ (ныне – Совет ВПК РФ). Наши специалисты активно участвуют в работе этого Совета, в работе рабочих групп Общественной Палаты России и ряда научных организаций. Презентация аппарата «Миаккост» проводилась в последние годы на разных уровнях, в том числе на уровне Совета ВПК, рабочих групп Общественной Палаты России, в учебных организациях, в институтах РАН, на предприятиях. Аппарат «Миаккост» опробован в рабочем режиме на различных видах сложной продукции и контрактов как в гражданской, так и в оборонной сфере (в том числе для серийной продукции и НИОКР), показал свою высокую работоспособность. В частности, методики и модели аппарата использовались в 2015 г. на этапе эскизного проекта ОКР по созданию семейства высокомобильных платформ (ВМП) КАМАЗ большой грузоподъемности при анализе и обосновании цен производителей и цен спроса заказчиков на создаваемые образцы ВМП.

В режиме анализа и обоснования цен сложных контрактов методический аппарат «Миаккост» базируется на использовании специально разработанных вариантов методов дисконтированных денежных потоков (ДДП), ориентированных на учет особенностей сложных контрактов как специфического вида инвестиционных проектов (ИП). В режиме анализа он обеспечивает детальный и глубокий анализ влияния на цену производителя издержек производства, оценку доходности контрактов для исполнителей. При этом учитываются уровень, структура и динамика издержек производства, производственные и логистические риски, условия финансирования, кредитования и страхования контрактов, условия трансфертного ценообразования в рамках структуры кооперации при исполнении контрактов, влияние системы налогообложения, инфляции и т. д. Возможные варианты анализа – при заданных и оптимизируемых издержках производства. В режиме обоснования цен для конкретных контрактов аппарат обеспечивает расчет и анализ цен (при прочих принятых условиях), обеспечивающих заданный уровень доходности контрактов для производителей. Кроме нашей группы, никто вопросом ценообразования не занимается.

Мы с 2010 г. разрабатываем эту тему, но властные институты нас не слышат, продолжая утрамбовывать сложнейшие задачи в прокрустово ложе неуклюжей конструкции каскадной схемы управления ценой вместо определения прав участников и смысла экономической деятельности! Что такое оборона? Что защищаем? От кого? Как? Общие фразы вместо глубинной публично-правой оценки и вместо методологически обоснованной стратегии деятельности предприятий ОПК в условиях мира и войны по созданию продукции как уникального, так и конкурентного характера. Именно эти два признака и должны быть главенствующими при определении цены продукта.

В реальности, нанимая иностранных консультантов и аудиторов, раскрывая производственные и стратегические тайны перед работниками банков без конкретной обязанности по соблюдению режима секретности, власть ставит подножку сама себе – правая нога левой, как идущий по пьяной траектории уставший человек, с горя принявший на грудь больше возможного.

В условиях монополизации и монопсонии сферы производственных отношений этот кощунственный способ еще и накладывается на глупую систему иерархии целей, где инженер, конструктор и механик находятся далеко позади в обеспечении своих прав, нежели банкиры, иностранные финконсультанты, аудиторы, корпоративное управление и уполномоченные продавцы во внеконкурентной схеме агентских прав по реализации товара, но в реальной весьма конкурентной среде глобального рынка реализации продукции! Называть существующую систему неудобной нельзя – это тупиковая линия развития! Комфортная среда создается при осознании глобального смысла деятельности, упаковки этого знания в норму права и при соблюдении прав всех агентов экосистемы с учетом активности этих самых агентов в определении и защите своих прав.

Градов Станислав Сергеевич, член совета коллегии Военнопромышленной комиссии РФ по вопросам ценообразования и финансовокредитной политики при выполнении ГОЗ




Другие новости и статьи

« Проблемные вопросы ценообразования на ВВСТ

Проявление теории агентских отношений при формировании цены на продукцию ГОЗ »

Запись создана: Среда, 13 Сентябрь 2017 в 19:22 и находится в рубриках Современность, Финансовое.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы