Совершенствование нормативного правового регулирования ценообразования на оборонную продукцию как одно из условий обеспечения экономической безопасности государства



Совершенствование нормативного правового регулирования ценообразования на оборонную продукцию как одно из условий обеспечения экономической безопасности государства

oboznik.ru - Российская армия пополнилась 30 броневиками «Тайфун»
#безопасность#экономика#ВПК

Государство как политический институт призвано разрешать наиболее сложные задачи, связанные как с поддержанием внутренней стабильности и развитием общества, так и с отстаиванием своих интересов на мировой арене. С точки зрения экономической функции государство организует, координирует и регулирует экономические процессы, планирует и стимулирует экономическую активность, осуществляет санкции.

С точки зрения правовой функции государство обеспечивает правопорядок, устанавливает правовые нормы, которые регулируют общественные отношения и поведение граждан, охраняет права и свободы человека и гражданина, а также осуществляет правовое регулирование в сфере экономических правоотношений. Кроме того, государство постоянно ведет свою экономическую деятельность в различных областях, которые требуют существенных инвестиций и распределяют свое благо на все общество в целом. Практика показывает, что в условиях экономического кризиса, экономических санкций, современных вызовов и угроз одним из важнейших приоритетных направлений является хозяйствование государства в области обороны страны посредством государственного оборонного заказа, что обусловлено необходимостью обеспечения государством защиты граждан как от внутренних, так и от внешних угроз и, как следствие, поддержания суверенитета.

Так, инвестируя в оборонные предприятия, государство не только обеспечивает армию и силовые структуры инновационными технологиями в области вооружений, защищая граждан страны от внутренних и внешних угроз, но и стимулирует развитие науки, создает большое количество рабочих мест, воссоздает инфраструктуру. От качества поставляемых товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд напрямую зависит способность государства осуществлять указанные задачи.

Взаимоотношения государства как заказчика и предприятий как исполнителей государственного оборонного заказа должны строиться на понимании этого факта, а выполнение государственного оборонного заказа должно отождествляться с созданием качественных, инновационных продуктов. В связи с этим любая система ценообразования прежде всего должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих основные принципы рыночных отношений, на то, чтобы в процессе конкурса, аукциона или запроса котировок, предложений организовать конкуренцию среди исполнителей государственного оборонного заказа, с тем чтобы добиться наилучших условий для реализации государственного оборонного заказа. Кроме того, заказчик устанавливает начальную (максимальную) цену на осуществление государственного оборонного заказа и оставляет за собой право требовать снижения затрат, понесенных на производство продукции. Однако, как свидетельствует фактическое положение дел, в соответствии с № 275-ФЗ ст. 9 п. 2 пп. 2 исполнитель государственного оборонного заказа обязан исходить из возможности снижения затрат на поставки продукции.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что для законодателя цена контракта не является рыночной, но показывает, что заказчик вправе иметь собственное видение цены продукции (даже без соответствующего экономического обоснования), поставляемой по государственному оборонному заказу, что устремляет взаимоотношения заказчика и исполнителя не к рыночным отношениям со свободной конкуренцией, а к монопсоническим, в которых присутствует единственный потребитель производимой продукции. Приоритетное положение потребителя производимой продукции дает ему возможность диктовать собственные условия в отношении государственного оборонного заказа, тогда как с точки зрения рыночной экономики наилучшего соотношения цены и качества можно добиться только в том случае, если формирование цены происходит с участием всех сторон сделки. Более того, проведенный анализ показывает, что нормативно-правовая база, регламентирующая правоотношения в сфере государственного оборонного заказа, оперирует разнородными терминами: «товары», «работы», «услуги».

Такое укрупнение нивелирует особенности, которые присущи отдельным видам товаров, работ и услуг, которые необходимо учитывать и регламентировать нормативно, чтобы избежать снижения качества поставляемой продукции. К примеру, Гражданский кодекс Российской Федерации отдельно закрепляет регулирование правоотношений при проведении подрядных, проектных, изыскательских работ, придавая договорам, которые опосредуют указанные правоотношения, самостоятельный характер. Действующий порядок формирования цены контракта также не способствует расширенному воспроизводству продукции государственного оборонного заказа. Прежде всего, в процессе формирования начальной (максимальной) цены контракта следует предусмотреть возможность участия всех сторон правоотношений, чтобы исполнитель контракта имел возможность высказывать свое профессиональное суждение и отстаивать собственные интересы с учетом реальной экономической составляющей контракта в целом.

Также следует отметить, что в процессе исполнения контракта в соответствии с нормативно-правой базой не предусмотрен порядок внесения обоснованных, в том числе экономических, изменений в государственный контракт, что опосредует повышение как внутренних, так и внешний рисков, которые ложатся на плечи исполнителя. При этом необходимо учесть, что заказчик в лице государства должен стремиться к эффективному и рациональному использованию бюджетных средств в отношении государственного оборонного заказа, что возможно, как показывает практика, только посредством разработки соответствующих нормативных документов, регламентирующих прежде всего вопросы формирования себестоимости, рентабельности, индексирования затрат.

Кроме того, необходима разработка экономически обоснованных стандартов (регламентов), позволяющих рассчитывать объемы трудозатрат на единицу изделия, объемы потребляемых ресурсов на создание того или иного вида продукции и т. д., которые следует включать в себестоимость, что является спорным моментом при заключении госконтракта. К сожалению, сегодня можно констатировать, что применяемые методы калькулирования затрат не подразумевают анализа объективности величин затраченных ресурсов, как материальных, так и человеческих.

Регулирование нормирования труда отражено в главе 22 Трудового кодекса Российской Федерации и в постановлении Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. № 804 «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда». Названные нормативные документы не предписывают обеспечения регулярного пересмотра норм труда, что приводит на практике к необоснованному завышению трудоемкости производства и к росту цены конечного продукта. Кроме того, заработная плата персонала основного производства является базой распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, которые на отдельных предприятиях достигают 70% себестоимости продукции. К сожалению, сегодня можно констатировать, что ряд предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, показывает значительные накладные расходы, используя отсутствие четкого регламента нормирования затрат. В связи с этим возникает острая необходимость в формировании механизма мониторинга эффективности понесенных затрат, который бы аккумулировал такие данные и, как следствие, имел бы возможность создать критерии эффективности использования ресурсов при выполнении государственного оборонного заказа.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Российской Федерации сложилась монопсоническая система организации государственного оборонного заказа, в которой заказчик стремится приобрести товар по наименьшей цене, а исполнитель не имеет возможности влиять на ситуацию. Такой механизм негативно сказывается на качестве поставляемой для нужд государства продукции, препятствует развитию технологий и дестимулирует внедрение инноваций в производство. Государство осуществляет политику по созданию конкурентного положения между исполнителями государственного оборонного заказа для приближения цены контракта к рыночной. Следующим шагом следует законодательно закрепить за исполнителем заказа право на обсуждение цены контракта, чтобы учесть особенности хозяйствования исполнителей в различных отраслях, возможности развития и рационализации использования бюджетных средств.

Помимо этого следует акцентировать внимание на нормировании потребления ресурсов на предприятиях, исполняющих государственный оборонный заказ, что позволит исполнителю выявить недостатки менеджмента, оптимизировать структуру затрат и перенаправить высвободившиеся резервы на развитие предприятия. Заказчик же получит механизм, позволяющий выбрать участника с наилучшим качеством поставляемых товаров.

На данный момент сформирована система отнесения статей расходов на себестоимость продукции государственного оборонного заказа. Исследования в области объемов потребления таковых помогут сторонам решать проблему формирования себестоимости на новом уровне и тем самым обеспечить высокий уровень конкурентоспособности предприятий ВПК, экономическую стабильность, устранение причин и условий, способствующих хищениям, мошенничеству, коррупции на подобных предприятиях, экономической безопасности в целом.

Авдийский Владимир Иванович



Другие новости и статьи

« Учет результатов НИОКР – одно из основных направлений достижения и правовой охраны инновационных результатов исследований и разработок в сфере ОПК

Трагическая осень 1941 года 2-й дивизии народного ополчения »

Запись создана: Воскресенье, 13 Октябрь 2019 в 0:03 и находится в рубриках Современность, Финансовое.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы