Юбилей Военного финансово-экономического факультета (университета): 70 лет со дня основания!



oboznik.ru - Юбилей Военного финансово-экономического факультета (университета): 70 лет со дня основания!

70-летию Военного финансово-экономического университета
(Военного финансов-экономического факультета) посвящается!

oboznik.ru - Юбилей Военного финансово-экономического факультета (университета): 70 лет со дня основания!

В истории подготовки военно-финансовых кадров Советского Союза и России большое место занимает Военный финансово-экономический университет. Сегодня ровно 70 лет с того момента, когда он был создан. В течении времени это учебное заведение неоднократно меняло свои названия. А все началось с того, когда 20 сентября 1947 года заместитель министра Вооруженных сил СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский и министр высшего образования СССР С.В. Кафтанов подписали совместный приказ об организации Военного факультета при Московском финансовом институте (МФИ). Этому предшествовала работа по подготовке обоснованного предложения об организации подготовки офицерских кадров финансовой службы высшей квалификации. Она была проведена офицерами Финансового управления Министерства Вооруженных сил СССР под руководством его начальника генерал-лейтенанта Я.А. Хотенко.

Военному факультету была поставлена задача по подготовке офицерских кадров с соответствующим образованием для комплектования финансовых органов соединений, военных округов, групп войск и флотов, главных и центральных управлений, которых в то время катастрофически не хватало. Военная и специальная подготовка слушателей возлагалась на кафедры факультета, а ведение всех видов учебных занятий по общественным, общественно-экономическим и финансовым дисциплинам – на Московский финансовый институт.

В июле 1948 года начальником факультета был назначен опытный финансист, фронтовик генерал-майор С.В. Спиридонов. Первый звонок, оповестивший о начале учебных занятий слушателей первого набора, прозвучал 1 сентября 1948 года. В течение первых двух лет обучения предусматривалось изучение слушателями главным образом общеобразовательных, финансовых и военных дисциплин. Московский финансовый институт обеспечивал при этом изучение слушателями факультета 14 учебных дисциплин. Штатом Военного факультета при Московском финансовом институте от 4 ноября 1948 года было предусмотрено формирование управления, четырех курсов слушателей, трех кафедр и подразделений обслуживания. В 1949 году в его штат включены курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1950 году создано специальное отделение по подготовке офицеров иностранных армий и адъюнктура.

Поступление в войска вооружения нового поколения (ракетно-ядерного оружия, зенитно-ракетных комплексов и др.) способствовало дальнейшему усложнению экономики Вооруженных сил, расширению сети полевых учреждений Госбанка СССР на территории страны. В этих условиях военным финансистам потребовались более глубокие экономические знания. В 1967 году факультет приступил к подготовке офицеров банковской специальности для замещения должностей руководящего состава в системе полевых учреждений Госбанка. Такие выпускники нужны были для обеспечения финансирования новых видов Вооруженных сил, дислоцировавшихся в удаленных от обжитых местностей районах.

Потом Военный факультет Московского финансового института стал именоваться Военным финансово-экономическим факультетом при МФИ (Государственной финансовой академии, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации). Ректор финансового университета при правительстве Российской Федерации профессор Михаил Абдурахманович Эскиндаров отметил в обращении к читателям юбилейного сборника, что «… коллектив Финансового университета высоко ценит благодарные отзывы профессорско-преподавательского состава и выпускников Военного факультета за непростое решение нашего вуза в тяжелейшие послевоенные годы не только разместить на своей площади Военный факультет, но и организовать учебный процесс на новом направлении образовательной деятельности».

Проблема эффективности оборонных расходов стала актуальной на всех уровнях управления Вооруженными силами, а для ее решения потребовались специалисты с навыками стратегического мышления, владеющие методами военно-экономического анализа. В связи с этим в 1976 году факультет приступил к подготовке специалистов с высшим военным образованием и произошли изменения не только на специальных кафедрах, но и на кафедре оперативно-тактической подготовки (впоследствии преобразована в кафедру оперативно-тактической подготовки и управления повседневной деятельностью войск).

Прошли изменение в системе подготовки офицеров финансовой службы. А в дальнейшем факультет преобразовался в Военный финансов-экономический университет. Сегодня, к сожалению, этого учебного заведения уже нет. Остался только небольшой по своему составу финансово-экономический факультет в структуре Военного университета министерства обороны России. Как отметил бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования генерал-полковник Воробьев Василий Васильевич: «… военный ВУЗ отправленный в отставку». И это очень горько осознавать. Все что было сделано и десятилетиями в одночасье было разрушено.

Но все-таки правильно сказано: «…оправлен в отставку»! Необходимо верить в то. что только в отставку и только временно. Он снова «будет в строю», пусть даже с другим названием.

Большинство преподавателей, сотрудников и выпускников этого славного учебного заведения помнят и чтят его. Именно поэтому в канун празднования в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации прошла торжественная встреча ветеранов факультета (университета). Встреча состоялась в ВУЗе, который всегда был тесно связан с подготовкой военных финансистов. Многие преподаватели Финансового университета преподавали на Военном факультете. Некоторые выпускники факультета, закончив службу в рядах Вооруженных Сил России, пришли преподавателями в Финансовый университет.

Несмотря на то, что нет уже Военного финансово-экономического университета, прошли коренные изменения в подготовке военных финансистов, реформирована финансовая служба Вооруженных Сил России, учебное заведение будет жить, пока живы его ветераны: преподаватели. сотрудники и выпускники. Несмотря на различные изменения, вносимые в последние десятилетия в название факультета, неизменным сохранялись коренные краеугольные основы учебно-методического процесса, заложенные в период его создания, а также цели и задачи подготовки высококвалифицированных офицеров-финансистов для Вооруженных Сил.

oboznik.ru - Юбилей Военного финансово-экономического факультета (университета): 70 лет со дня основания!

К юбилейной дате образования Военного финансово-экономического университета (факультета) выпущен сборник «В душе храним наш факультет», представляющий собой научно-популярное издание, посвященное знаменательной дате. В нем, как и подобает юбилейным материалам, довольно подробно отмечены знаковые вехи в развитии учебного заведения, трансформация его исторических названий, подводятся итоги деятельности на протяжении свыше шести десятков лет. Издание содержит большое количество фотографий, иллюстрирующих повседневную жизнь факультета (университета), продолжение и развитие в новых условиях традиций финансовых органов, заложенных их предшественниками.

Заместитель министра обороны Российской Федерации Татьяна Викторовна Шевцова, оценивая юбилейный сборник, отметила: «Эта книга не только память о колоссальном вкладе Военфака в формирование человеческого капитала военной финансово-экономической службы, но и той военно-экономической роли, которую сыграли выпускники вуза в решении задач финансового обеспечения послевоенной перестройки Вооруженных Сил, ее экономики в соответствии с новыми вызовами международной обстановки, обеспечении ракетно-ядерного перевооружения армии и флота, формирования достойного ответа нашим противникам, решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей».

Содержание книги включает несколько разделов:

Обращения к читателям
- М.А. Эскиндарова, ректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;
- Т.В. Шевцовой, заместителя министра обороны России.

I. Нам не забыть наш факультет
1. Подготовка финансовых кадров до создания факультета
2. Новый этап в подготовке кадров в связи с созданием факультета
3. «Здесь наш родной факультет». Гимн Военного финансово-экономического факультета

II. Фотолетопись прошедших лет
1. Учебные будни и не только …
2. Научная работа
3. Встречи, которые не забываются
4. История и современность финансово-экономической службы
5. Спорт и досуг
6. Наши учителя
7. Выпускники на практической работе
8. Фронтовики - наша гордость и честь
9. Жуков И.И. Мой факультет

Приложения

Авторы юбилейного издания и совет ветеранов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации выражают надежду, что материалы сборника будут интересны как для ветеранов финансово-экономической службы, так и сотрудникам различных департаментов финансово-экономического блока Министерства обороны России. Он даст возможность новому поколению финансовых работников Вооруженных Сил Российской Федерации, других силовых структур страны ознакомиться с историей становления и развития высшего военно-специального и военного образования специалистов финансовой службы. А выпускникам перенестись в те годы, когда они были слушателями.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

oboznik.ru - Юбилей Военного финансово-экономического факультета (университета): 70 лет со дня основания!


Другие новости и статьи

« Совершенствование нормативного правового регулирования ценообразования на оборонную продукцию как одно из условий обеспечения экономической безопасности государства

Учет результатов НИОКР – одно из основных направлений достижения и правовой охраны инновационных результатов исследований и разработок в сфере ОПК »


Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU