31 Март 2020

Ну и как оно — в горах, по полной боевой?

oboznik.ru - В боевой обстановке

#Афганистан#история#война

В августе мы три недели провели в горах Приэльбрусья. Не буду рассказывать о наших занятиях (скальные, ледовые и т.д.) и о «выходах» на вершины (трех- и четырехтысячни-ки). Расскажу о встрече с горнострелковой ротой.

За несколько часов до восхождения на Эльбрус я позвонил домой и скозал бате, что скоро мы пойдем туда, в ответ услышал: «О, так там сейчас рота одной из горных бригад, в новостях только что показали». Я обрадовался, что, возможно, увижу новый род войск «вживую».

Выгрузились у подножия Эльбруса, но копотной дороге про-ехали две очереди. Дальше — пешком. Вот мы уже вышли к альплагерю, который находится на конечной станции канатной дороги. За ней ночиноется ледник. Тут мы увидели двух бойцов, сидевших возле «канатки». Судя по экипировке, те самые, из горной бригады. Подойти к ним и пообщаться я не успел — надо было идти дальше. Издалека мы увидели длинную цепочку солдат, которые спускались с седловины Эльбруса.

Примерно возле «Приюта-Ля (высота 4000 м) мы поравнялись, но находились по розные стороны ледника. Когда же перешли на их сторону, практически вся рота была уже внизу. Метрах в 50 от нас ниже по склону я увидел двух бойцов. Решил пообщаться. Не снимая рюкзаков, спустились к ним со своим другом Женькой. Как оказалось. зто были контрактник (рядовой) и инструктор по горной подготовке. Разговор получился примерно следующего содержания. — Здравствуйте, о вы из какой бригады?

— Из 33-й, из Дагестана, — ответил инструктор. — Нуи хан оно — в горох, по полной боевой? — спросил я у контрактника. Ответ был лаконичным: — Ж… полная. Тут друг хлопает меня по плечу, глядя на инструкторе: — Как бы вот этого к вам определить? А то ему в армию скоро. — Да без проблем, — ответил инструктор, обращаясь ко мне. — Попадешь в часть, в которую пошлют, прослужишь там полгода, а потом напишешь рапорт на перевод к нам, в горную бригаду, подпишешь контракт. — А без контракта никак? — Нет, у нос только контрактники.

Давай к нам, гор-ники нам нужны. Вон, видели, рота прошла? Из всей роты ни один в горах не был! Я у тебя буду горную подготовку вести. — Инструктор посмотрел на значок кАльпинист России», который висел у меня на груди, и добовил: — Или не буду… — На хрен оно тебе надо?

Такие перегрузки даже космонавты не испытывают. — сказол мне контрактник. Да, я его понимаю. Тут рюкзак со «снарягой» (килограммов 35) тащить тяжело, а у него такой же. весит не меньше, но вдобавок еще и пулемет с полным боекомплектом. — Ха! Не, срочную отслужу и домой. — сказал я. — Ну. не я эти контракты придумал, — ответил инструктор.

Разговор продолжался. И нам. и им было интересно. — Ток вы как, вообще с ходу на «седловину» пошли? — спросил Женек. — Горняшко (горная болезнь) никого не накрыла? — Накрыла, (начало двоих бойцов на подъеме, потом двоих наверху, ну и генералу досталось… Мы еще немного поговорили, «сфоткались» и разошлись. Они вниз, о мы вверх — своих догонять.

От Кабула до Грозного. Боевой опыт Афгана и Чечни / ред.-сост. М. Болтунов, 0. Кобылецкий, 0. Скира, И. Ча-чух. — М.: Яуза: Эксмо, 2009. — 304 с. — (Война. Чечня. Афган. Боевой опыт).

Другие новости и статьи

« Экономика военного времени (1941-1945 гг.). Перевод экономики на военные рельсы

Психология кризисных и экстремальных состояний: когнитивно-бихевиоральное направление »

Запись создана: Вторник, 31 Март 2020 в 1:15 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика