27 Сентябрь 2017

Крупная взятка за заказы технических средств продовольственной службы

oboznik.ru - Крупная взятка за заказы технических средств продовольственной службы

Вступило в законную силу решение об аресте начальника отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны России Александра Вакулина. Согласно материалам дела, ему предъявлено официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере, об этом сообщают многие СМИ.

Военное управление Следственного комитета России ведет расследование уголовного дела о самой солидной в истории Министерства обороны России взятке — 368 млн руб. Начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны полковник Александр Вакулин за эту сумму способствовал заключению контрактов на приобретение кухонь и пекарен, в ходе исполнения которых были совершены крупные хищения казенных средств. Кроме того, Вакулин обещал «покровительство» недобросовестным бизнесменам.

В отношении начальника отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны России Александра Вакулина возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (особо крупное мошенничество и получение взятки в особо крупном размере).

ГВСУ СКР инкриминирует полковнику Вакулину получение 368 млн руб. за помощь в заключении контрактов, повлекших хищения, а также за оказание «общего покровительства» заплатившим ему персонам.

Контракты заключались на приобретение пекарен, кухонь, цистерн и прочей специальной техники для нужд Министерства обороны.

Расследование ведет старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, по чьему ходатайству взяточник был отправлен в СИЗО. Там он будет находиться до 29 октября.

Адвокаты Вакулина обжаловали это постановление в Московском окружном военном суде, ссылаясь на отсутствие в материалах следствия «реальных данных», свидетельствующих о том, что полковник может скрыться от следствия или суда. Однако МОВС отклонил это требование, обосновав его особой тяжестью совершенных Вакулиным преступлений.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали «Ъ», что операция по поимке взяточника была проведена полицией и СКР еще весной 2017 года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях в рамках контракта между Минобороны и петербургской фирмой ООО «Профбизнес», заключенного еще в 2015 году.

Прикрываясь контрактом №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, мошенники похитили около 20 млн рублей, поставив Минобороны «машины ненадлежащего качества». Тогда были задержаны несколько человек, в их числе и один из директоров «Профбизнеса» Алексей Калитин.

Другие 11 контрактов на общую сумму в 2,2 млрд рублей, заключенные с Минобороны «Профбизнесом», ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», вызвали интерес у управления УФАС по Санкт-Петербургу.

Антимонопольная служба заметила следы «картельного сговора».

«Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам», — заявляется в сообщении УФАС.

Источники сообщили «Ъ», что один из фигурантов дела о хищениях, задержанный ранее, находясь еще в статусе подозреваемого, дал подробные показания о роли и преступных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении госконтрактов и получении взяток.

До задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером с успешной карьерой. До перевода в Москву, он служил в городе Балтийске Калининградской области. Иронично, но Вакулин много раз ездил по России с инспекциями и лекциями по вопросам тылового обеспечения армии — в том числе и по поводу полевых кухонь.

Сообщалось, что после задержания Александра Вакулина был задержан и его руководитель — начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной.

Бережному инкриминируются те же преступления, что и Вакулину, — хищение около 20 миллионов рублей при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку спецтехники, а также получение взяток на 368 миллионов рублей от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Уголовное дело возбуждено по статьям «Мошенничество» и «Получение взятки».

Участники уголовного дела и Минобороны отказались комментировать ситуацию вокруг разбирательства.

oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Ну и как оно — в горах, по полной боевой?

Расстрел сослуживцев на полигоне в Амурской области »

Запись создана: Среда, 27 Сентябрь 2017 в 17:05 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Современность, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика