Природа кризиса современного общественно-экономического развития и пути выхода из него



Природа кризиса современного общественно-экономического развития и пути выхода из него

#кризис#экономика#общество

Ни одна из существующих экономических или социально-экономических теорий не создает целостного представления о характере и причинах развития нашей цивилизации. Поэтому же нет четкого понимания, в чем причины текущих проблем, нарастающих во всем мире как снежный ком, и куда все это приведет.

Кризис духовно-нравственных ценностей современного общества

Среди существующих теорий наиболее перспективной выглядит Теория Глазьева о сменах мирохозяйственных укладов на базе Кондратьевских циклов. Она неплохо вписана в исторический контекст экономических событий, имеет развитый аппарат и, возможно, более других права в рамках современного состояния экономики и ближайших перспективах ее развития. Она «видит» определенные ритмы, кстати, кроме волн Кондратьева, признавая и целый ряд других, в частности циклов Жюгляра.

Вместе с тем, данная теория в ее текущем состоянии явно «заужена». Она ограничивается только процессами в экономике и временными рамками – началом в 15-16 веках, да и подразумевает возможное окончание в текущем или следующем цикле. Что говорит о ней как о частном случае в общем развитии – как одной из гармоник, образующих целый ряд волновых процессов, имеющих свое распространение на всю историю развития цивилизации. Для разрешения данного противоречия следует привлечь наиболее современные подходы к эволюционному развитию в природе как таковому. В этом плане, безусловно, центральное место занимают работы еще одного нашего замечательного юбиляра, И. Пригожина, что очевидно не случайно.

Оттолкнувшись от утверждения, что общество есть система (структура), состоящая из объектов и их связей, находящаяся в саморазвитии, и наложив это на известные сведения исторического развития общества следует отметить закономерность – в основе всех сторон жизнедеятельности (будь то экономика, социальные отношения, политика и др) прежде всего лежит организация процесса, принципы которой сильно зависят от количества, плотности людей, систем связи, особенностей территорий (сфер проживания и развития) и мировоззрения/знаний.

Сведения из теории систем и истории развития управленческой науки, возникших также относительно недавно на базе изучения возможных способов структурирования общественных организаций и процессов их жизнедеятельности, позволят сформировать предварительную модель современного видения общественного развития. Основные подходы к содержанию и развитию модели, изложены нами в предыдущих работах [2, 3, 4] . Наиболее же интересным с практической точки зрения для нас является текущий период. Изучая его особенности, мы пришли к следующим выводам: Этот период начался в 1929 (1933) годах. Единство (глобализация) мира делает его приход для всех обществ, даже серьезно отстающих в развитии, одновременным. Основное содержание управленческих процессов – «регламентация» процессов. В Истории это нашло отражение как предложение Кейнсом системы «Госуправления». Реализацией процессов регламентации в рамках новой формации занимались слой управленцев и исполнителей, более известный нам как «Администраторы». «Регламентация процессов» это весьма важная задача любой управленческой деятельности.

Она стандартизирует, оптимизирует и повышает эффективность любого процесса. По сути, создавая его алгоритм и подготавливая к дальнейшей тотальной автоматизации, которая уже во весь рост машет нам свое приветствие. Без регламентизации невозможна синхронизация и работа сопрягаемых подразделений из разных структур, и создание из просто отдельных иерархических организаций, не только объединений, но и целых рынков и сфер, в которых синхронизируются работы отраслей и направлений сразу во всем мире. Например, та же финансовая сфера, которая практически приведена к единым стандартам, по невероятному количеству процедур. Вместе с тем, у данного процесса есть негативные стороны, которые и приводят к наблюдаемым кризисам развития. Во-первых, это проблема бесконтрольности деятельности «правящего класса», при чрезмерных возможностях его контроля за обществом, что приводит к подмене общественных интересов личными и является основой коррупции – механизма торговли регламентной деятельностью. Во-вторых, по своей природе, регламентная деятельность направлена не на активное формирование новых продуктов, а лишь на «перераспределение» для повышения отдачи от уже сложившейся системы производства, причем исключительно в мировом разрезе.

Поэтому бюрократическая система не способна обеспечить экономические рывки в принципе, даже если на национальном уровне есть потребности и заделы. В-третьих, мировая общественная система «утратила» «конкуренцию» моделей, что также приводит к возможности переключения общественных ресурсов на реализацию собственных целей «правящего класса».

В-четвертых, согласно Веберу одно из коренных свойств Бюрократии это анонимность реальной власти, что дезориентирует общество в попытке уравновесить этот управленческий механизм. Все это приводит к прекращению общего развития, и игнорированию интересов большей части общества и большинства стран в пользу доминирующей управляющей команды, составляющей менее 1% населения. Как следствие, развитие предельного обнищания 99% населения, вплоть до массовой гибели его самой незащищенной части, разрушению традиционных общественных институтов и сложившихся инструментов управления (рынков). Наглядной иллюстрацией служит развитие Великой депрессии в 1929 – 1940-х годах. Анализ исторического развития общества показывает, что смена формаций и их развитие процесс, высоко детерминированный в общей координатной сетке времени. И в соответствии с ним, окончание текущей формации с периодом максимальной дестабилизации и разрушения общества начнется в 2019-2021 годах (что соответствует примерной хронологии событий происходивших в мире в последнюю смену формаций с 1929 года).

Принципиальным выходом из сложившейся ситуации в первую очередь будет введение жесткой ответственности со стороны чиновников за проводимую деятельность. Во-вторых, введения для реализации этой задачи системы «Общественного контроля» (по аналогии с «Госконтролем» в 1933), на базе сетевых технологий управления, развитие которых в рамках «виртуализации» пространства позволит в целом перейти обществу к новой формации и развития производства 4.0. Персонально для России, к моменту перехода, то есть уже сейчас необходимо приложить усилия к исправлению дисбалансов, накопленных деятельностью в текущей формации (что уже демонстрируют США).

В частности, следует сформировать механизм, способный «закрывать» экономику от открытого мирового рынка в необходимых случаях. И провести новую Индустриализацию, заместив полностью внутреннюю зависимость, а также создав потенциал поддержки дружественных экономик Русского, или точнее «социального» мира. Для чего, необходим переход на откровенно социальную платформу развития, с серьезным общественным производством, но без запрета частного бизнеса. В мировой повестке, страны будут стремиться к сотрудничеству по «сотовому» принципу, и у России есть хороший задел, стать самым авторитетным и уважаемым обществом в этом плане и вновь вернуться к собиранию земель Русских.

Иванов Виктор Викторович

к.э.н., профессор Департамента финансов Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики г. Москва



Другие новости и статьи

« Как живется российскому срочнику

Падение качества российского образования до международного уровня: что дальше? »

Запись создана: Среда, 17 Апрель 2019 в 1:16 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы