Расчеты между воинской частью и гражданским банно-прачечным предприятием

При наличии в населенных пунктах гражданских банно-прачечных предприятий и отсутствии в воинских частях своих бань и прачечных, последние могут пользоваться их услугами. Условия пользования коммунальными и ведомственными банями и прачечными оформляются договорами, соглашениями и разовыми заказами. Они могут заключаться лишь при наличии у воинской части средств на оплату услуг.
Проект договора составляется начальником вещевой службы воинской части или лицом его замещающим. Заключенные воинской частью договоры и соглашения подписываются командиром части. До подписания все договора, соглашения и прилагаемые документы проверяются в финансовом органе довольствующей организации. При этом уточняются соответствие действующему законодательству, установленным ценам, правильности расчетов и обеспеченности денежными средствами. После этого данные документы визируются должностным лицом распорядителя бюджетных ассигнований (главным бухгалтером). Без этой визы командование части не имеет право принимать договоры или соглашения к рассмотрению.
В договорах указываются:
- дата и место заключения договора;
- наименование сторон и их полномочия;
- общий срок действия договора и сроки выполнения работ и услуг;
- наименование, количество, вид и объем подлежащих выполнению работ и услуг;
- цены на выполняемые работы и оказываемые услуги;
- порядок расчетов;
- расчетные и другие документы, подлежащие отправке банно-прачечным предприятием воинской части;
- платежные и почтовые реквизиты сторон;
- другие условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре;
- подписи сторон.
Воинским частям запрещается заключать договоры с условием отпуска гражданским предприятиям топлива из ресурсов и фондов Министерства обороны России. При необходимости и по требованию коммунальных и ведомственных прачечных воинские части сдают моющиеся и стирочные материалы для стирки вещевого имущества по установленным нормам.
Расчеты по заключенным договорам, предъявление санкций, претензий и исков производится через управления (отделы) финансового обеспечения Министерства обороны России. Эти расчеты производятся в безналичной форме за счет средств, отпускаемых воинским частям на банно-прачечные нужды (расходы).
Счета за помывку необходимо оформлять из расчета почасовой оплаты пользования баней или из расчета стоимости помывки одного человека. Стоимость по стирке белья устанавливается в ценах за одни килограмм сухого белья.
В некоторых случаях местные гражданские банно-прачечные предприятия предоставляют услуги по мелкому ремонту белья и обмундирования. Стоимость мелкого ремонта и починочных материалов включаются в банно-прачечные услуги и в счетах на стирку белья указываются отдельной строкой.
Сдача белья в стирку оформляется требованием-накладной или квитанцией, выписываемой приемщиком банно-прачечного предприятия в 2-х экземплярах. В них указываются наименование предметов, их количество и вес в килограммах.
Первый экземпляр требования-накладной (квитанции) остается у приемщика, второй экземпляр передается начальнику вещевого склада. Сданное в стирку имущество с учета части не списывается.
Получение белья из стирки производится по документам, которым белье сдавалось в прачечную. Требования-накладные прикладываются затем к счетам на оплату стирки имущества. Прием выполненных работ по счетам за стирку белья, его мелкий ремонт подтверждается актом приемочной комиссии воинской части, утвержденным командиром части или его заместителем по тылу.
При проверке счетов за стирку белья необходимо обратить внимание на то, чтобы не завышался вес принимаемого имущества, белье должно сдаваться сухим. Для расчета необходимо пользоваться данными веса единицы белья. В случаях завышения веса сдаваемого белья в стирку, принимаются меры к выявлению причин, их устранению. Виновные лица могут привлекаться к ответственности.
Таким образом, воинские части могут пользоваться услугами местных банно-прачечных предприятий, если нет своих бань, прачечных и химчисток. Взаимоотношения между воинскими частями и данными предприятиями оформляются договорами, соглашениями или разовыми заказами.
Оплата счетов за выполненные работы и оказанные услуги производятся по ценам, указанным в договоре. При этом оплата производится Федеральными бюджетными учреждениями управлениями (отделами) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.
Банно-прачечное обслуживание воинской части производится с использованием бань, прачечных, комбинатов, химических чисток Министерства обороны Российской Федерации. Эти предприятия могут содержаться на основании бюджетных, хозрасчетных объектов, содержащихся на самоокупаемости, а также содержащихся без административно-управленческого персонала за счет расходов Министерства обороны. При необходимости для банно-прачечного обслуживания могут использоваться местные коммунальные и ведомственные предприятия.
Банно-прачечное обслуживание включает в себя организацию помывки личного состава в банях со сменой нательного и постельного белья, стирку, химическую чистку и подкраску вещевого имущества. К нему относится также ремонт белья, дезинфекция и дезинсекция имущества, снабжение моющими материалами и обеспечение денежными средствами на оплату его расходов.
Планирование и отпуск денежных средств воинским частям на банно-прачечные нужды осуществляется Федеральным бюджетным учреждением управлением финансового обеспечения Министерства обороны, на которое возложено обслуживание воинской части (соединения).

См. также:
1. Банно-прачечного обслуживания личного состава воинской части
2. Банно-прачечные предприятия Министерства обороны, порядок их работы
См. презентацию:
Банно-прачечное обслуживание войск. ppsx. ~1,0 Mb
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Значение развития отечественного вооружения и военной техники для достижения победы
Экономические основы продовольственного обеспечения войск »
Запись создана: Понедельник, 19 Ноябрь 2018 в 10:30 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Современность, Финансовое.
метки: имущетво, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, белье, обмундирование, обслуживание, тема3, экономика, снаряжение, техника
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика