Угрозы экономической безопасности Российской Федерации как фактор, влияющий на оборону страны

Эффективная система обеспечения экономической безопасности является важнейшей функцией любого государства. Тем более это важно для сегодняшней России, стремящейся занять достойное место в мировом геополитическом пространстве. Масштабы угроз и реальный урон, наносимый экономической безопасности, выдвигают названную проблему на передний план жизнедеятельности государства и общества. Угрозы экономической безопасности можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние угрозы, приведены в официальных документах.

В первую очередь это Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации, в которой определены четыре группы угроз: 1. Увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности. 2. Деформированная структура российской экономики. 3. Возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов проявляется в: 4. Криминализация общества и хозяйственной деятельности. Названные угрозы актуальны и по сей день несмотря на то, что Государственная стратегия экономической безопасности была принята еще в 1996 году.

Поэтому не случайно часть угроз нашла отражение в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации 2015 г. Противодействуя внутренним угрозам экономической безопасности нельзя упускать и основные тенденции глобального развития: стремительное изменение контуров мировой экономики, формирование новых торговых блоков, радикальные изменения в сфере технологий. Данные тенденции позволяют говорить о наличии внешних угроз экономической безопасности, к основным из которых можно отнести:  возрастание экономической, финансовой, политической и военной нестабильности в мире (угроза вовлечения нашей страны в конфликты между тремя новыми центрами экономической силы: Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств, а также пространства Великого шелкового пути).  расширение сферы деятельности транснациональной организованной преступности, т.к. глобализация резко облегчила теневому и криминальному бизнесу задачу уклонения от налогов и отмывания денег.  ухудшение состояния окружающей среды, обострение проблем обеспечения продовольствием и нехватки пресной воды;  возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, а также попытки применения отдельными государствами различных экономических методов для решения своих геополитических задач. Опасна и происходящая в последние годы подмена международного права правом одной страны.

Помимо этого необходимо назвать и угрозу терроризма, т.к. усиление терроризма и геополитической напряженности серьезно подрывают настроения участников мировых рынков и экономическую уверенность. В сложившихся условиях нестабильности развития мировой экономики и резкого обострения глобальной конкуренции появляются новые вызовы и угрозы национальной безопасности России, поэтому назрела необходимость обновления концептуальных подходов к формированию системы обеспечения экономической безопасности. Решение о разработке новой Стратегии экономической безопасности России было принято на заседании Совета безопасности РФ в июле 2015 года. По мнению экспертов, экономика и экономические интересы государства, общества,

граждан становятся главной мишенью в сфере глобальной конкуренции. В связи с этим было предложено включить защиту национального суверенитета в экономической сфере в понятие экономической безопасности.

Кроме того, научный совет Совбеза рекомендовал сформулировать развернутую характеристику угроз и вызовов национальным интересам России в области экономики как на современном этапе, так и в ближайшей перспективе. Проект новой Стратегии неоднократно обсуждался на площадке Совбеза, но пока законодательно не утвержден. Лишь при условии устойчивого развития экономики возможна реализация национальных интересов страны. Экономика создает базу, в том числе и для защиты национальных интересов в сфере обороны. Влияние угроз экономической безопасности РФ тесно связано с обеспечением обороноспособности страны и проявляется в следующих сферах: технологической; производственной; финансовой; торгово-экономической; информационной; правовой; социальной и др. Коротко рассмотрим проявления в каждой сфере. В технологической сфере угрозы влияют на состояние научно-технического потенциала страны, которое гарантирует в минимально короткие сроки самостоятельную разработку новейших технологических решений, обеспечивающих технологический «прорыв» в ведущих отраслях гражданского и военного производства. Сейчас это особенно актуально в связи с необходимостью увеличения до 30 % доли выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК.

Данная задача была определена в декабре 2016 года в послании Президента РФ Федеральному Собранию. В производственной сфере влияние угроз связано с жизнеспособностью военной экономики, ее восприимчивостью к достижениям научно-технического прогресса, способностью к выпуску высокотехнологичной продукции, а также со структурной сбалансированностью национальной экономики (оптимальное размещение производственного и научно-технического потенциала по экономическим районам страны). В финансовой сфере влияние угроз связано:  во-первых, с реализацией возможности получения, размещения и использования отечественных и зарубежных финансовых ресурсов (кредитов и инвестиций);  во-вторых, с обеспечением способности рассчитываться по полученным займам в пределах, обеспечивающих устойчивое функционирование денежно-кредитной системы страны и удовлетворение общественных потребностей (в т.ч. военных) в неблагоприятных внешних и внутренних экономических условиях. В системе обеспечения обороны страны такое состояние данной сферы позволяет увеличить объем финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для наращивания военного производства в необходимых объемах.

Влияние экономических угроз в торгово-экономической сфере обусловливает, в первую очередь, структуру импорта, необходимого для функционирования военной экономики, а также степень зависимости национальной экономики от импорта продукции стратегического назначения. В информационной сфере угрозы влияют на состояние информационных ресурсов и информационной инфраструктуры страны, которое обеспечивает устойчивое функционирование ее национальной экономики (в т.ч. военной экономики) в условиях подготовки и ведения вооруженной защиты страны. Современным мировым трендом в информационной сфере можно считать рост рисков платежных систем (их уязвимость к кибератакам, в т.ч. со стороны других государств). В правовой сфере влияние угроз отражается на состоянии нормативно-правовой базы, обеспечивающей функционирование военной экономики в мирное и военное время. Слабая правовая среда также является одной из наиболее серьезных преград экономического роста в стране, это проявляется в низком уровне правовой защиты собственности и не высоком уровне функционирования судебной системы.

В социальный сфере угрозы обусловливают, прежде всего, влияние социальных условий на функционирование военной экономики, производительность труда на предприятиях и в отраслях оборонно-промышленного комплекса страны. Особую значимость здесь приобретает социальная защищенность военнослужащих, а также работников, обеспечивающих функционирование военной экономики государства в особых условиях.

Таким образом, перечисленные сферы влияния экономических угроз на обеспечение обороноспособности страны в достаточной мере характеризуют состояние защищенности военной экономики и национальной экономики страны в целом от различных внешних и внутренних угроз.

С учетом этого должны удовлетворяться экономические потребности военной организации государства для ее строительства, содержания и устойчивого развития. Представляется, что дальнейшая работа по подготовке новой стратегии экономической безопасности должна учитывать основные тенденции глобального развития и быть увязанной с положениями разрабатываемой в настоящее время Стратегией экономического развития России.

Симоновский Кирилл Викторович

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки:

Запись создана: Среда, 11 Октябрь 2017 в 18:18 и находится в рубриках Современность. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.