8 Октябрь 2018

Банно-прачечного обслуживания личного состава воинской части

oboznik.ru - Банно-прачечного обслуживания личного состава воинской части

oboznik.ru - Банно-прачечного обслуживания личного состава воинской части

История прошлых войн показывает. Что войска любых армий во время походов теряли в период походов от болезней личного состава больше, чем от непосредственного воздействия вооружения. В частности, приводятся данные, что небоевые потери в 2,5 – 3 раза превышали потери боевые. Основными причинами потерь от болезней являлись отсутствие должного внимания к питанию, обмундированию военнослужащих, а также слабая противоэпидемиологическая работа и неудовлетворительное банно-прачечное обслуживание в войсках.

Неудовлетворительная работа по своевременной помывки личного состава всегда способствовала вспышкам эпидемий сыпного и возвратного тифа. Опыт Великой Отечественной войны показал, что, строгая система банно-прачечного и дезинфекционного обслуживания войск, содержание в войсках достаточного количества бань, прачечных и химических чисток могут полностью обеспечить защиту личного состава от эпидемий заразных заболеваний.

Поэтому важнейшей задачей вещевой службы в мирное и военное время является правильная организация банно-прачечного обслуживания войск. В современных условиях есть все возможности проведение своевременной гигиенической помывки личного состава, стирки, химической чистки, дезинфекции и дезинсекции обмундирования, а также смены нательного и постельного белья.

Охрана здоровья военнослужащих является неотъемлемой частью подготовки их к выполнению своего воинского долга. Охрана здоровья обеспечивается созданием командирами (начальниками) во взаимодействии с органами государственной власти безопасных условий военной службы.

Одним из направлений охраны здоровья военнослужащих является осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Соответственно начальники в своей деятельности по оздоровлению условий службы и быта военнослужащих требовать строгого соблюдения санитарных правил и норм. Для того чтобы достичь этого требуется в любой воинской части или гарнизоне наладить нормальное банно-прачечное обслуживание личного состава.

В обязанностях каждого военнослужащего заботиться о сохранении своего и строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Одним из пунктов правил личной гигиены является помывка в бане не реже одного раза в неделю со сменой нательного и постельного белья, портянок или носков. К этому относится и содержание в чистоте обмундирования и постели. Для решения этих задач в воинских частях, соединениях и гарнизонах организуется банно-прачечное обслуживание. То есть, банно-прачечное обслуживание личного состава организуется с целью удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей, сохранения боеспособности, поддержания опрятного внешнего вида военнослужащих и восстановления эксплуатационных свойств имущества.

Под банно-прачечным обслуживанием военнослужащих понимается комплекс мероприятий по проведению еженедельной помывки военнослужащих в бане с заменой белья, стирки белья, постельного белья, военной, специальной одежды и санитарно-хозяйственного имущества в прачечной, а также по обеспечению их расходными материалами по установленным нормам снабжения.

Банно-прачечное обслуживание военнослужащих включает:

- еженедельную помывку военнослужащих по призыву, военнослужащих по контракту при их размещении в казарме (солдатском общежитии) и на кораблях, курсантов, граждан, призванных на военные сборы, а также военнослужащих по контракту при размещении в полевых условиях, с обязательной сменой нательного и постельного белья, полотенец, носков;
- стирку предметов вещевого имущества;
- ремонт нательного и постельного белья;
- химическую чистку предметов вещевого имущества;
- снабжение расходными материалами, банным инвентарем, моющими и ремонтными материалами, основным и вспомогательным технологическим оборудованием, материалами и запасными частями к нему.

Бесплатным банно-прачечным обслуживанием обеспечиваются: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

- курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования при их размещении в казармах;
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при их размещении в казармах, на кораблях, в полевых условиях, в местах несения боевого дежурства, а также в период нахождения их на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях, медицинских воинских частях и подразделениях.

Все остальные категории военнослужащих и лиц гражданского персонала воинских частей при отсутствии в местах проживания муниципальных банно-прачечных предприятий могут пользоваться услугами банно-прачечных предприятий Министерства обороны российской Федерации за плату.

Руководство банно-прачечным обслуживанием осуществляется вещевой службой воинской части и заместителем командира части по тылу. Вопросы организации банно-прачечного обслуживания военнослужащих, в том числе порядок, время и место помывки (в бане воинской части и душевых подразделений), сдачи грязного вещевого имущества, нательного и постельного белья в стирку в прачечные определяются приказом командира воинской части.

Организация помывки личного состава воинской части регламентирована Уставом внутренней службы, приказами министра обороны России, методическими рекомендациями по организации и выполнению мероприятий повседневной деятельности в воинской части и памяткой по помывке личного состава воинской части.

Помывка военнослужащих может производится с использованием душевых в подразделениях не реже одного раза в неделю, а при необходимости чаще. Смена постельного белья производится один раз в неделю в день помывки. Смена нательного белья производится один раз в неделю, а теплого один раз в две недели - в день помывки.

Учет помывки военнослужащих, замены нательного и постельного белья ведется старшиной подразделения в книге учета помывки личного состава и замены белья.

Время помывки в бане определяется заблаговременно. Начальник вещевой службы совместно с начальником медицинской службы заблаговременно готовят проект приказания начальника штаба части «О проведении помывки в бане личного состава части». На него же возлагается инструктаж наряда по бане под роспись в специально для этой цели ведущейся книге.

Для поддержания порядка в бане назначается дежурный по бане из числа сержантов. На период помывки личного состава в бане для проведения медицинского осмотра и оказания медицинской помощи назначается дежурный фельдшер. Он обязан проводить телесный осмотр военнослужащих. При обнаружении у них гематом, ссадин, других травм, признаков (симптомов) заболеваний докладывать начальнику медицинской службы и делать об этом запись в книге медицинского осмотра личного состава при помывке в бане. Для уборки помещений бани и их дезинфекции после каждой смены моющихся в распоряжение дежурного по бане назначается необходимое число солдат.

Учет помывки военнослужащих, замены белья ведется: в подразделении - старшиной роты (в книге учета помывки личного состава с указанием их фамилий); в бане - дежурным по бане (в книге учета помывки подразделений с указанием числа помывшихся военнослужащих). При помывке в бане (приеме душа) личный состав обеспечивается мылом, полотенцами и продезинфицированными мочалками. Мочалки являются предметом индивидуального пользования. Выдаются военнослужащим, проходящим военную службу по призыву по 1 штуке на два года, а курсантам учебных заведений на срок обучения. По окончании помывки мочалки просушивают и хранят в подразделении в пакетах в тумбочке.

Мыло выдается военнослужащим на руки по раздаточной ведомости из расчета 200 граммов на туалетные надобности и 100 граммов на помывку на месяц. Мыло, положенное военнослужащим, находящимся на стационарном лечении, летному и инженерно-техническому составу авиации, несущим боевое дежурство, получающим питание через кают-компании на кораблях, медицинскому персоналу медицинских организаций, а также выдаваемое дополнительно к основной норме снабжения (расхода) отпускается материально ответственным лицам в места общего пользования по фактическому расходу, но не выше установленных норм снабжения (расхода).

Чистое нательное белье, полотенца, портянки (носки) выдаются, а грязное белье сдается непосредственно в бане. В случае необходимости смена белья, полотенец, портянок (носков) производится чаще.

Перед помывкой в бане все солдаты и сержанты подвергаются медицинским осмотрам. Лица, постоянно работающие в столовых, на продовольственных складах, объектах водоснабжения, в пекарнях, банях, прачечных, и санитары - один раз в неделю. Таким образом, еженедельная гигиеническая помывка личного состава воинской части предназначена также для проведения массового медицинского осмотра врачами, фельдшерами или санитарными инструкторами.

Большое значение имеет осуществление стирки и химической чистки вещевого имущества. Стирка белья производится в прачечных. Порядок стирки устанавливается заместителем командира полка по тылу. При отсутствии прачечных стирку хлопчатобумажного обмундирования разрешается производить самим военнослужащим в специально отведенных и оборудованных для этого помещениях (местах). Сушка обмундирования проводится в сушилках или отведенных для этого местах.

Для стирки малых партий белья и обмундирование возможно использование бытовыми стиральными машинами. Время и место стирки военнослужащими отдельных предметов вещевого имущества с использованием бытовых стиральных машин устанавливаются в приказе командира воинской части на период обучения (год). Учет стирки, работы бытовых стиральных машин и расхода порошка стирального (синтетических моющих средств) в подразделении ведется старшиной подразделения (материально ответственным лицом).

Стирка белья и обмундирования, химическая чистка предметов вещевого имущества устраняет разрушающее действие загрязнения на тканях и предупреждает их от преждевременного износа.

Специальная обработка обмундирования, нательного белья и постельных принадлежностей производится по отдельному приказу командира полка.

Необходимо отметить, что большое значение даже в мирное время имеет борьба с болезнетворными микробами и паразитами, которые могут оказаться на теле человека и его белье. При заражении болезнетворными микробами весь личный состав, находящийся в районе их распространения, подвергается полной специальной обработке. То же необходимо производить при появлении информации о появлении педикулеза. Для пресечения распространения вредных насекомых целесообразно провести внеплановую помывку всего личного состава части с заменой постельного и нательного белья. С этой же целью необходимо осуществить обработку вещевого имущества, имеющегося в казармах и кладовых.

Вещевое имущество, в первую очередь нательное и постельное белье подвергается дезинфекции и дезинсекции. Дезинфекцией называется уничтожение болезнетворных микробов и разрушение ядовитых продуктов их жизнедеятельности, то есть, токсинов. Дезинсекция – это уничтожение вредных насекомых (вшей, клопов и т.п.).

Весь комплекс этих мероприятий направлен на сохранение здоровья военнослужащих и предупреждение возникновения и распространения заболеваний среди личного состава.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, необходимо отметить, что под организацией банно-прачечного обслуживания понимается еженедельная помывка в бане военнослужащих с обязательной сменой нательного и постельного белья. Смете также подлежать носки (портянки), полотенца. К нему же относится стирка и ремонт, химическая чистка и подкраска обмундирования и белья.

Правом на бесплатное банно-прачечное обслуживание пользуются военнослужащие, проходящие службу по призыву и лица, приравненные к ним, другие категории военнослужащих в определенных случаях.

oboznik.ru - Банно-прачечного обслуживания личного состава воинской части

См. далее:
2. Банно-прачечные предприятия Министерства обороны, порядок их работы
3. Расчеты между воинской частью и гражданским банно-прачечным предприятием

См. презентацию:
Банно-прачечное обслуживание войск. ppsx. ~1,0 Mb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Война на море 1914-1918 гг.

Правда и миф о Чапаеве »

Запись создана: Понедельник, 8 Октябрь 2018 в 4:08 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Современность.

метки: , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика