Банно-прачечные предприятия Министерства обороны, порядок их работы



Банно-прачечные предприятия Министерства обороны, порядок их работы

oboznik.ru - Банно-прачечные предприятия Министерства обороны, порядок их работы

Для банно-прачечного обслуживания личного состава соединений и воинских частей могут использоваться различные силы и средства. К ним относятся:

- стационарные бюджетные (войсковые) бани и прачечные (банно-прачечные комбинаты);
- полевые полковые (дивизионные) бани, банно-прачечные пункты, прачечные отряды, банно-прачечно-дезинфекционные поезда и технические средства помывки личного состава, стирки белья, специальной обработки и химической чистки обмундирования;
- стационарные федеральные государственные унитарные и негосударственные банно-прачечные предприятия;
- корпоративные и ведомственные бани и прачечные.

Банно-прачечные предприятия Министерства обороны Российской Федерации по организации и характеру своей финансово-хозяйственной деятельности подразделяются на федеральные государственные унитарные и бюджетные (войсковые).

К бюджетным банно-прачечным предприятиям относятся бани и прачечные, содержащие по штатам Генерального штаба, Главных штабов видов Вооруженных Сил и финансируемые в сметно-бюджетном порядке.

Воинские части, при которых содержатся бюджетные банно-прачечные предприятия могут осуществлять следующие расходы:

- приобретение, изготовление и ремонт мелкого банно-прачечного инвентаря, не отпускаемого в натуре (тазы, коврики, мочалки, корыта, стиральные доски и т.п.);
- приобретение и текущий ремонт специальной одежды;
- содержание и текущий ремонт технологического прачечного оборудования;
- по охране труда и техники безопасности.

Обеспечение бюджетных предприятий топливом, водой, паром, электроэнергией, противопожарным инвентарем и другими коммунальными услугами осуществляются за счет органов квартирно-эксплуатационного обеспечения. Моющие материалы (мыло, стиральные порошки, сода и др.), материалы для ремонта белья и обмундирования отпускаются предприятиям бесплатно вещевой службой части, при которой они содержаться.

Помывку личного состава, стирку и другие услуги бюджетные предприятия предоставляют воинским частям бесплатно. Сторонним (гражданским) организациям или отдельным лицам за услуги взимается плата по свободным ценам. Цены определяются в зависимости от конъюнктуры рынка (спроса и предложения) сложившегося в данном регионе. Если определить эти цены таким способом невозможно, то их устанавливает довольствующий орган. Средства, поступившие за эти услуги, сдаются в доход федерального бюджета.

Порядок и очередность пользования банями и прачечными устанавливаются приказом командира воинской части, при которой они содержаться, в соответствии с месячными графиками, утвержденными командиром части или начальником гарнизона.

Хозрасчетные банно-прачечные предприятия – это предприятия, содержащиеся за счет получаемых ими за оказываемые услуги денежные средства, имеющие самостоятельный баланс и свой расчетный счет в банке. Например, комбинаты бытового обслуживания, фабрики-прачечные, банно-прачечные комбинаты гарнизонов.

Разрешение на организацию в военных округах таких банно-прачечных предприятий дается заместителем министром обороны, по ходатайству командованием округа и его вещевой службой. Перевод на самоокупаемость производится только с разрешения заместителя министра обороны Российской Федерации.

Основным документом, определяющим производственно-финансовую деятельность хозрасчетного банно-прачечного предприятия, является техпромфинплан, составляемый эти предприятием. Данный документ составляется в соответствии с основными показателями, утвержденными вещевой службой округа (флота).

Техпромфинплан предприятия утверждается руководителем предприятия и состоит из разделов:

- план производства;
- план по труду;
- план себестоимости;
- финансовый план.

Основные плановые показатели предприятию на планируемый год устанавливаются вещевой службой округа и включают:

- предоставляемые услуги в натуральном и стоимостном выражении;
- основные технико-экономические показатели использования оборудования;
- численность гражданского персонала и фонд заработной платы (утверждение и регистрация штатного расписания);
- задание по производительности труда;
- смета затрат на производство;
- себестоимость предоставляемых услуг;
- себестоимость важнейших видов услуг и работ;
- баланс доходов и расходов.

Каждому хозрасчетному банно-прачечному предприятию устанавливается норматив собственных оборотных средств. Он устанавливается исходя из конкретных условий работы предприятий и заданий по ускорению оборачиваемости этих средств. За счет оборотных средств приобретаются моющие, ремонтно-эксплуатационные материалы, запасные части, инвентарь и другие предметы, не относящиеся к основным средствам.

Машины, оборудование и инвентарь, относящиеся к основным средствам, на замену пришедших в негодность отпускаются хозрасчетным банно-прачечным предприятиям бесплатно. За плату им предоставляются:

- топливо, вода, электроэнергия и другие коммунальные услуги;
- моющие и отделочные материалы;
- материалы для химчистки, подкраски и ремонта имущества, за исключением весового лоскута.

Весовой лоскут для ремонта белья и обмундирования отпускается предприятиям бесплатно.

Оплата услуг и работ, выполненных хозрасчетным банно-прачечным предприятием для бюджетных частей и учреждений Министерства обороны, производится по установленной плановой себестоимости. Сторонние организации и отдельные лица стоимость услуг оплачивают по свободным ценам, исходя из конъюнктуры рынка, сложившегося в данном регионе.

К банно-прачечным предприятиям, содержащихся на самоокупаемости, относятся бани, прачечные и химические чистки, содержащиеся при воинских частях и соединениях за счет денежных средств, получаемых от воинских частей, сторонних организаций и отдельных лиц, за предоставленные услуги. Данные предприятия не имеют самостоятельного баланса и своего расчетного счета в учреждениях банка. Доходы банно-прачечных предприятий, содержащихся на самоокупаемости, учитываются управлениями финансового обеспечения и вещевой службой части, при которой они содержаться.

Эти предприятия выполняют свою работу в соответствии с годовым производственным планом и приходно-расходной сметой, утвержденной командиром воинской части, при которой они находятся. Довольствующий финансовый орган по согласованию с воинской частью производят оплату услуг и работ, выполненных для обеспечиваемых организаций по плановой себестоимости, за счет расходов Министерства обороны.

В воинских частях, где по условиям размещения необходимы собственные бани и прачечные, по решению командира части и с разрешения вышестоящего довольствующего органа, могут содержаться войсковые бани и прачечные без административно-управленческого персонала. Устанавливается их производительность стирки до 80 тонн белья в год.

Строительство новой бани и прачечной воинской части производится только с разрешения командующего военного округа (флота) по типовым проектам, в зависимости от расчетного количества личного состава воинской части.

Обслуживающий персонал войсковой бани и прачечной содержится за счет денежных средств, отпускаемых воинской части на банно-прачечное обслуживание личного состава. Численность обслуживающего персонала этих учреждений устанавливается штатным расписанием, которое утверждается вещевой службой военного округа. Оно регистрируется ежегодно в службе округа, срок предоставления штатных расписаний до 10 января текущего года.

К составлению штатного расписания привлекается начальник вещевой службы воинской части или лицо его замещающее. Оно подписывается командиром воинской части и руководитель довольствующего финансового органа. Эти должностные лица несут ответственность за правильность его составления.

К штатному расписанию прилагаются:

- расчет численности и фонд заработной платы производственных рабочих;
- объяснительная записка.
В ней обязательно указывается:
а) для бань – пропускная способность бани в час; количество раздевальных мест;
б) для прачечных – объем стирки белья, количество (в весовом исчислении) выстиранного белья за отчетный год; планируемый объем стирки белья на регистрируемый период;
в) техническая характеристика механического оборудования прачечной и котельного хозяйства.

Обеспечение войсковых бань и прачечных оборудованием и инвентарем, запасными частями и другими материалами для ремонта технологического оборудования заготавливаемого централизованным порядком, производится довольствующим органом по заявке воинской части бесплатно. Обеспечение войсковых бань и прачечных топливом, водой, электроэнергией, паром и другими коммунальными услугами, мебелью и производственным инвентарем осуществляются воинскими частями за счет средств, выделенных им на эти цели органами квартирно-эксплуатационного обеспечения. За эти же средства осуществляется текущий ремонт помещений и капитальный ремонт прачечных машин.

Моющие материалы, материалы для стирки, ремонта белья и обмундирования отпускаются бесплатно вещевой службой воинской части, при которой они содержатся. За счет средств Министерства обороны в воинской части на содержание войсковой бани и прачечной относятся:

- заработная плата рабочих, начисления на заработную плату;
- расходы на приобретение мелкого банно-прачечного инвентаря (тазы, мочалки, гладильные доски, стиральные доски и пр.);
- текущий ремонт стиральных машин, центрифуг, гладильных катков и другого оборудования;
- расходы по охране труда (закупка спецодежды и обуви и т.д., по установленным нормам.

Таким образом, воинские части могут обслуживаться банно-прачечными предприятиями Министерства обороны: бюджетными, хозрасчетными, содержащимися на самоокупаемости, а также войсковыми банями и прачечными без административно-управленческого персонала.

Помывку личного состава, стирку белья и другие услуги бюджетные предприятия предоставляют воинским частям бесплатно. Воинские части производят оплату услуг и работ, выполненных для них хозрасчетными или содержащимися на самоокупаемости банно-прачечными предприятиями, по установленной плановой себестоимости. Воинские части, имеющие свои собственные войсковые бани и прачечные без административно-управленческого персонала, осуществляют расходы на приобретение мелкого банно-прачечного инвентаря, текущего ремонта техники и оборудования за счет средств Министерства обороны. Численность обслуживающего персонала этих предприятий устанавливается штатным расписанием.

oboznik.ru - Банно-прачечные предприятия Министерства обороны, порядок их работы

См. также:
1. Банно-прачечного обслуживания личного состава воинской части

См. далее:
3. Расчеты между воинской частью и гражданским банно-прачечным предприятием

См. презентацию:
Банно-прачечное обслуживание войск. ppsx. ~1,0 Mb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru


Другие новости и статьи

« Банно-прачечного обслуживания личного состава воинской части

Девяносто пять лет - Никольскому Петру Сергеевичу! »

Запись создана: Четверг, 12 Октябрь 2017 в 12:21 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Современность, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы