Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец



Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец

oboznik.ru - Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец

Фоторепортаж об акции Памяти по погибшим в боях курсантам-кремлевцам

Осень 1941 года! Тяжелое время для всей страны и для Москвы, в частности. Войска фашистской Германии рвутся к столицы нашей Родины. Все, что могло быть задействовано для защиты города брошено в бой.

Уже на дальних подступах к столице в котлах окружения бьются дивизии народного ополчения, скомплектованные из учащихся, рабочих и служащих Москвы. Враг приближается, в бой бросают сформированные полки из военных училищ города и области. Именно у села Ярополец в октябре занял оборону отдельный курсантский полк Московского Краснознаменного пехотного училища. Бок о бок со знаменитой Панфиловской дивизией ему пришлось сражаться с превосходящим по силам врагом.

В ночь с 6 на 7 октября 1941 года, только что сформированный полк Московского командного училища им. Верховного Совета РСФСР был поднят по тревоге. Совершив за 36 часов под проливным дождем 85-километровый марш по маршруту: озеро Сенежское – Клин – Новопетровское – Волоколамск курсанты заняли отведенный им участок обороны вдоль берега реки Лама в Волоколамском районе Московской области. Полк курсантов под командованием полковника С.И. Младенцева занял оборону на левом фланге Панфиловской дивизии – по реке Лама от деревни Гарутино до деревни Бородино. В течение двух месяцев, несмотря на невосполнимые потери и повторяющиеся атаки гитлеровцев, полк героически держал оборону на всех рубежах и отходил на новые позиции только по приказу.

У села Ярополец в течение нескольких суток почти без потерь курсанты-кремлевцы отражали атаки. Уже отошли соседи – гвардейцы-панфиловцы, однако, оборона полка так и не была прорвана. В эти дни поступил приказ контратаковать закрепившегося противника. Курсанты 2-го батальона вооруженные винтовками, без предварительной огневой подготовки, пошли в атаку и выполнили приказ. Браг был отброшен с занимаемых позиций, соседи смогли вернуться на оставленный ранее рубеж. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Москву, 59 курсантов и 30 командиров (офицеров) были награждены орденами и медалями. Потери полка в боях под Москвой составили 811 человек. На братской могиле, в которой захоронено около 500 Кремлёвских курсантов и 200 бойцов Красной армии в селе Ярополец установлен памятник

Первоначально на месте, где было захоронено несколько погибших «кремлевцев», была могила, над ней обелиск и ни одной фамилии. В последствии более 400 погибших курсантов было перезахоронено в братскую могилу в селе Ярополец, а вместо обелиска был поставлен большой бронзовый памятник погибшему курсанту и на черных гранитных плитах высечены имена погибших. Возведен он был на средства, собранные курсантами, выпускниками и ветеранами училища, местными жителями. Ежегодно ко Дню Победы курсанты училища, местные жители и школьники села Ярополец возлагают венки и цветы к подножию памятника, чтят и славят своих защитников.

Прошло уже много лет, на месте тех славных боев ничто не напоминает о славном прошлом. Ничто. Кроме памяти жителей села и памятника, установленного в честь подвига Кремлевских курсантов. В течение последнего времени на средства, собранные выпускниками училища воссоздан заново мемориал памяти погибших кремлевцев. Восстановление памятника приурочено к 100-й годовщине образования Московского высшего общевойскового командного училища. На знамени этого славного военного учебного заведения три награды: ордена Ленина, Октябрьской революции и Боевого Красного знамени.

oboznik.ru - Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец

8 октября 2017 года сюда съехались все, кому дорога память тех героических дел. Ветераны Московского общевойскового командного училища разных годов, молодые люди разных патриотических общественных организаций, в том числе, Юнармейцы. Курсанты училища, нынешнее поколение будущих офицеров, совершили 85-ти километровый марш в пешем порядке по местам боевой славы. Закончили свой марш курсанты у мемориала погибшим кремлевцам. Организаторами Вахты памяти по погибшим курсантам-кремлевцам выступили Министерство обороны России, Межрегиональная общественная организация «Кремль» при поддержке Правительства Москвы, другие патриотические общественные организации.

Торжественные мероприятия начались с реконструкции того памятного боя, в котором отличились курсанты 2-го батальона отдельного курсантского полка успешно контратаковавшие противника. Курсанты в обмундировании и снаряжении с вооружением времен Великой Отечественной войны занимали оборону на том самом историческом рубеже. Имитационные средства обозначили огневую подготовку противника и артиллерийскую поддержку оборонительного боя курсантов. С командной машины через громкоговорящую трансляцию шло комментирование реконструкции боя.

Митинг, посвященный открытию восстановленного мемориала, продолжил торжественную встречу поколений. Его открыл выпускник училища 1967 года генерал-полковник В.М. Барынькин. Под звуки оркестра вносятся знамя Российской Федерации и Боевое знамя училища. Начальнику училища бал отдан рапорт командиром курсантского батальона об успешном окончании 85-ти километрового марша. Настоятель местного храма освятил мемориал и провел богослужение в честь его открытия.

На стадионе села Ярополец и у сельского клуба были развернуты полевые кухни, сцена и палатки со стрелковым оружием, современным и времен войны. Каждый желающий смог ознакомиться с вооружением тех лет и оружием, которым вооружены нынешние военнослужащие. Солдатская каша и чай с хлебом выдавались всем желающим. На сцене свои номера показывали участники местной самодеятельности.

Данная акция имеет большое воспитательное значение для российской молодежи. На мероприятии собрались люди разных возрастов, большинство присутствующих объединяло то, что они когда-то учились в стенах родного училища, затем стали офицерами. Курсанты являются продолжателями славных традиций современной Армии. Члены общественных патриотических организаций - это будущие воины. Хочется верить, что им когда-то откроет свои двери родное Кремлевское училище и даст возможность стать настоящими офицерами.

Фоторепортаж
(для открытия фотографии, нажать на картинку)
:

Фотографии Козлова Виктора и Скрипника Василия, выпускников Московского ВОКУ им. Верховного Совета РСФСР 1976 года. (Администрация портала выражает им свою благодарность)

 

kk01.kk02.oboznik.ru - Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец
kk04.kk05.oboznik.ru - Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец
kk07.kk08.oboznik.ru - Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец
kk10.kk11.oboznik.ru - Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец
kk13.kk14.oboznik.ru - Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец
kk16.kk17.oboznik.ru - Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец

 

Полковник запаса В.В. Головинский, выпускник Московского ВОКУ 1976 г., специально для oboznik.ru

 


В Яропольце торжественно открыли мемориал подвигу кремлевских курсантов

В Подмосковье появился мемориальный комплекс, посвященный подвигу кремлевских курсантов. 6 октября 1941 года они не дали врагу прорваться к Москве, и почти все в этом бою погибли. Открытию мемориала предшествовал марш памяти — масштабная реконструкция тех событий.



Другие новости и статьи

« Вещевая служба: история и современность

Где прописано, что призывная комиссия может принять заключение о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу, несмотря на то что сроки подачи заявления пропущены? »

Запись создана: Понедельник, 29 Октябрь 2018 в 21:30 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы