Проблемы тех, кому повезло в Сталинградском «котле»



Проблемы тех, кому повезло в Сталинградском «котле»

oboznik.ru - Проблемы тех, кому повезло в Сталинградском «котле»

В нынешнее время опубликовано огромное количество мемуаров, написанные участниками Великой Отечественной войны, которые были противниками советских солдат. Как правило, это воспоминания солдат или младших офицеров Вермахта, которым в кровопролитных битвах удалось остаться живыми. Многие из них описывали свое участие в боях под Сталинградом. Некоторым повезло больше, они были эвакуированы из Сталинградского окружения или смогли вырваться из него, другим повезло (но все так повезло) они попали и пережили плен. Не повезло тем, кто, в те зимние месяцы, погиб или скончался от ран и голода. В результате окружения и ликвидации блокированной группировки фашистов и их союзников в плен попало более 93 тысяч человек, в том числе 24 генерала и более 2,5 тысяч офицеров различного ранга.

В январе 1943 года командующему 6-й армией Вермахта фельдмаршалу Фридриху Паулюсу было Советским командованием было предложено капитулировать. Отклонив ультиматум, он обрек группировку из 6-й германской армии, 3-й и 4-й румынских армий, 2-й венгерской армии, 8-й итальянской армии, итальянского альпийского корпуса и хорватского полка на гибель. Часть этих войск было разгромлено в результате контрнаступательной операции советских войск по Сталинградом, часть обречена на бесславную гибель в окружении. Остатки окруженных войск противника сложили оружие и сдались в плен в первых числах февраля.

Условия в которых оказались окруженные военнослужащие фашистской Германии, и их союзники оказались тяжелейшими. Среди солдат Вермахта в период боев в окружении был голод, в прямом смысле этого слова. Рядовые на переднем крае в сентябре 1942 года выдавался рацион в размере 1800 суточных калорий, который в условиях неустройства быта и холодов был недостаточен. К декабрю этого года он постоянно снижался. С 26 ноября 1942 года норма хлеба была снижена до 350 г., с 8 декабря — до 200 г.

Местные ресурсы продовольствия были исчерпаны. Возможности получить и грабить у мирного населения было невозможно. Хлеба выдавалось по 50–100 г. в сутки, а кое-где — 38 г. При этом приоритет отдавался немецким войскам. Итальянские, венгерские и румынские военнослужащие оставались практически без продовольствия. В этот период нарастает количество голодных смертей. Только в конце ноября – середине декабря зарегистрировано более 55 смертей от голода, к концу декабря это число увеличилось до 63-65, а с начала января умирало от голода уже до 120 человек в сутки.

Условия зимы 1942-1943 года были суровые, но морозы не носили экстремального характера. Однако при ветре, который дует в приволжских степях, в условиях недоедания и отсутствии топлива для обогрева, для солдата имеют плачевные последствия. В окруженной группировке ощущался недостаток теплой одежды. В мемуарах немецких генералов и офицеров отмечалась слабая обеспеченность воюющих войск в теплом обмундировании. Окруженным войскам теплое обмундирование доставлять было невозможно. Воздушный мост, обещанный Главнокомандующим Люфтваффе маршалом Г. Герингом, не получился. Войска остались не только без продовольствия, но и без зимнего обмундирования. Солдаты вынуждены были снимать с трупов обмундирование, что способствовало распространению педикулеза и, связанного с ним, заразных болезней.

В октябре из-за распространения у немецких захватчиков распространился сыпной тиф. Борьба с распространением насекомых химикатами в порошке эффекта не дало. Возможность прожарки обмундирования и белья, соблюдение личной гигиены отсутствовала. Состояние попавших в плен солдат и офицеров Вермахта и союзных войск определяется такими процентными данными: дистрофия более 70%, авитаминоз почти у 100% военнопленных. Обмороженных оказалось более 60%, психически истощенных до100% и при смерти более 10%.

Для приема военнопленных были организованы несколько армейских и войсковых приемников, из которых пленные направлялись в пешем порядке в лагерь №108 у поселка Бекетовка. Часть военнопленных было госпитализировано (35 тысяч), часть отправлено на лечение в другие лагеря (28 тысяч). Более 20 тысяч пленных оставили на восстановление Сталинграда и окрестных населенных пунктов. Остальные военнопленные были отправлен в другие районы. Пешие переходы пленников по морозу к пункту назначения или транспортировки приводили к дальнейшему истощению и гибели в пути.

С начала войны до ноября 1942 года в лагерях содержалось всего около 20 тысяч военнопленных, выполнявших две задачи: служить рабочей силой и занималось пропагандистской работой. Обеспечение военнопленных продовольствием осуществлялось на основании Приказа Народного комиссара обороны СССР № 232 от 12 июля 1941 г. «Об объявлении норм продовольственного пайка для военнопленных». Для такого количества военнопленных продовольствия вполне хватало. Обеспечить питание почти сотню тысяч военнопленных в условиях ограниченных запасов еды сложно. Поначалу немцами выдавалось 120 г. хлеба, что было мало, однако, с выдачей к нему крупы около 100 г., рыбы (как правило, сельди соленой) почти 100 г., давало возможность сносно существовать, хотя и голодно. Позже питание нормализовалось, приказ выполнялся уже неукоснительно. Смертность после пика первых трех месяцев снизилась.

Специального геноцида побежденным противникам не устраивали. В лагерях военнопленных работали медицинские комиссии, ежемесячно осматривавшая заключенных. Ослабленным выдавались увеличенные на 25% пайки, включая до 750 г. хлеба ежедневно. Да. Газовых камер также в лагерях, где содержался пленный контингент, тоже не было. Основная причина смерти большей части военнопленных — отказ фельдмаршала Паулюса сложить оружие плюс голод, холод и болезни, подорвавшие здоровье бойцов вермахта в окружении.

Литература:
1. История Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
2. Эрих фон Манштейн. Проигранные победы. Личные записки генерала Вермахта.
3. Федор фон Бок. Я стоял у стен Москвы. Военные дневники 1941 – 1945 годов
4. Гейнц Гудериан. Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии во Второй мировой войне.
5. Генрих Хаапе. Пункт назначения – Москва. Фронтовой дневник военного врача.
6. Эдерберт Холль. Пехотинец в Сталинграде. Военный дневник командира роты Вермахта.
7. Ирина Власова. Военнопленные из Сталинградского котла.
8. С генералом «Морозом» можно бороться

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец

Новая система питания военных сэкономила более 138 миллионов рублей »

Запись создана: Суббота, 14 Октябрь 2017 в 15:35 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Расквартирование войск.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы