Экономическая сущность, органы обеспечения войск продовольствием и обеспечение им воинской части



Экономическая сущность, органы обеспечения войск продовольствием и обеспечение им воинской части

oboznik.ru - Экономическая сущность, органы обеспечения войск продовольствием и обеспечение им воинской части

Составной частью материального обеспечения войск является продовольственное обеспечение. Продовольственное обеспечение осуществляет продовольственная служба, которая в центральных органах управления представлена Продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.

Основной задачей продовольственной службы Вооруженных Сил России является обеспечение органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и военных организаций продовольствием, фуражом, техникой и имуществом продовольственной службы. На службу возложена также организация питания военнослужащих по установленным нормам.

Регулярное и полноценное питание личного состава армии и флота является важнейшим фактором, обеспечивающим поддержание физических сил, выносливости и здоровья военнослужащих.

В период реформирования армии при Петре I, подвергся изменению и порядок довольствия солдат и матросов. Армия переходит полностью на государственное централизованное продовольственное обеспечение. В 1700 г. были учреждены Провиантский и Комиссариатский Приказы, а в губерниях (вновь образуемых) назначены комиссары и провиантмейстеры. Провиантмейстер занимался обеспечением войск продовольствием и фуражом, а комиссар ведал вопросами финансов, вещевого и обозного снабжения, обеспечением холодным оружием и осуществлял контроль за снабжением.

При переходе комплектования армии на основе рекрутской повинности, в войсках было учреждено батарейное, ротное и полковое хозяйство. Ведали хозяйством провиантмейстер и комиссар полка, которые подчинялись непосредственно полковому командиру. Питание в ротах организовывал ротный артельщик, выбираемый из грамотных или толковых рядовых сроком на полгода или год. Провиантмейстер полка выдавал роте на месяц нескоропортящиеся продукты, а для закупки остальных – артельные деньги (суммы). Об израсходовании этих сумм в конце месяца ротные артельщики отчитывались перед собранием роты.

Система продовольственного обеспечения, введенная при Петре I, просуществовала без изменений до второй половины XIX века. В это период она изменилась в сторону структурных изменений. Часть продовольствия стало выдаваться централизовано, друга часть выдавалась в денежном эквиваленте для личного состава.

О важности решаемых продовольственной службой задач можно судить по ряду фактов. Если в Первую мировую войну на довольствии воевавших государств находилось 70 миллионов человек, то во Второй мировой войне численность довольствующихся возросла до 110 миллионов. Только в Советской армии в завершающем периоде великой Отечественной войны на довольствии состояло более 11 миллионов человек. Чтобы накормить такое количество требовалось ежемесячно поставлять 80 тысяч тонн продовольствия (более 3,5 тысяч вагонов).

В послевоенный период с появлением новых средств вооруженной борьбы, широкого применения оружия массового поражения на продовольственную службу были возложены новые сложные задачи. В первую очередь. Внедрение новых продуктов питания и защите продовольствия от поражающих факторов новейших средств вооружения.

В мирное время, в нынешний период развития Вооруженных Сил России необходимо отметить улучшение норм продовольственного пайка, изменение в системе питания личного состава. Это напрямую зависит от изменения экономических возможностей нашего государства. На пути перехода экономики к рыночным отношениям привычная за долгие годы строгая централизованная схема обеспечения войск продовольствием существенно изменилась, появились новые формы обеспечения, что ставит другие проблемы перед продовольственной службой и довольствующими финансово-экономическими органами армии и флота. Учитывая это, схема и органы обеспечения войск продовольствием также должны соответствовать современным требованиям, гибко реагировать на все изменения.

В настоящее время в армии на продовольственном обеспечении находится около 1,2 млн. человек, в том числе все категории военнослужащих, а также определенный контингент гражданского персонала. На снабжение поступает более 300 наименований различных продовольственных товаров. Для обеспечения питанием имеется 6460 столовых на 1,1 млн. посадочных мест. В приготовлении пищи задействовано более 25000 поваров.

Вооруженные Силы Российской Федерации в целом обеспечены всей положенной номенклатурой продовольственных товаров в установленном ассортименте и количестве. В военных округах (на флотах) в полном объеме содержатся необходимые запасы продовольствия, качественно и без срывов выполняются задачи по организации досрочного завоза продовольствия в районы Крайнего Севера, обеспечению раненых и больных в лечебных учреждениях. Более 20% поставок составляют продукты, изготовленные по современным технологиям. В целях улучшения организации питания личного состава разработаны рекомендации по расширению и улучшению качества закупаемого продовольствия. Так, значительно увеличилось поступление круп улучшенного ассортимента (оставлены на довольствии только гречневая крупа и рис). Для лечебных учреждений закупаются макаронные изделия высшего сорта, осуществляется закупка цельномолочной продукции в мелкоштучной расфасовке с длительным сроком хранения, фруктов в расширенном ассортименте. Возобновлены поставки мяса в блоках для Военно-Морского Флота. По современным технологиям производятся и поставляются пастеризованные картофель, овощи и фрукты, сметана и творог сублимационной сушки, а также цельномолочные консервированные продукты со сроком годности 2 года.

Централизованное обеспечение продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется, в основном, централизовано. Продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации является центральным органом обеспечения. Оно предназначено для организации обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации продовольствием, техникой и материальными средствами продовольственной службы, а также для выполнения работ и оказания услуг, связанных с этим обеспечением.

На Управление возложен ряд сложных и важных задач. Основными его задачами являются:

- организация обеспечения Вооруженных Сил товарами (в том числе материальными средствами), работами и услугами по номенклатуре, закрепленной за Управлением;
- выполнение в установленном в Министерстве обороны порядке функций государственного заказчика товаров (в том числе материальных средств), работ, услуг по номенклатуре, закрепленной за Управлением;
- организация и выполнение мероприятий по совершенствованию системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется на основании планов обеспечения войск (сил) продовольствием, которые составляются:

- продовольственным управлением - по оперативно-стратегическим командованиям (военным округам), флотам;
- продовольственной службой оперативно-стратегического командования, флота - по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и комплексным базам материально-технического обеспечения;
- продовольственной службой довольствующего объединения - по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям.

Контроль за своевременной и полной выборкой назначенных для обеспечения воинских частей объемов продовольствия осуществляют командиры воинских частей.

Следующим звеном, которое решает задачи продовольственного обеспечения является военный округ или флот. Обеспечение продовольствием воинских частей, кораблей и соединений осуществляется из Центров материально-технического обеспечения. В их составе имеются комплексные склады и базы, осуществляющие заготовку, хранение и выдачу продовольствие и других материальных ценностей продовольственной службы.

Продовольственная служба военного округа планирует и организует обеспечение частей и соединений, дислоцирующихся на территории военного округа, продовольствием, техникой и имуществом и руководит деятельностью непосредственно подчиненных ей учреждений и предприятий.

Продовольственная служба округа приписывает воинские части на довольствие к определенных Центрам материально-технического обеспечения. Она же организует завоз продовольствия от местных поставщиков. На нее же возложено организация и внедрение централизованного подвоза продовольствия войскам в целях экономии транспорта и рабочей силы.

Важнейшую роль в обеспечении личного состава продовольствием выполняет войсковое звено. Если соединение не выполняет снабженческих функций, то продовольственная служба дивизии (корпуса, бригады) выполняет функции общего руководства и контроля. При наличии в соединении продовольственного склада, хлебозавода (хлебопекарни) или при организации централизованного подвоза продовольствия воинским частям, продовольственная служба соединения выполняет снабженческие функции.

В воинской части организуется непосредственное обеспечение продовольствием и питание личного состава. Продовольственная служба воинской части организует бесперебойное питание, содержит установленные запасы продовольствия, техники и имущества. Должностные лица службы истребуют, получают, хранят, перерабатывают и расходуют продовольствие, используют технику и имущество. Им вверены материальные ценности, которые они должны беречь, экономно расходовать, постоянно бороться с различными видами потерь, хищениями и расточительством государственного и общественного имущества.

Поставки продовольствия Министерству обороны Российской Федерации осуществляются в соответствии с основными законоположениями по оборонному заказу.

Источниками обеспечения войск продовольствием являются:

- продукция предприятий государственной и негосударственной сфер экономики;
- поставки из местных ресурсов;
- продукция государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий округов и подсобных хозяйство частей и соединений (там, где они сохранились).

Поставки продовольствия Министерству обороны производится на основании заказов Продовольственного управления и Штаба материально-технического обеспечения, утверждаемых правительством Российской Федерации. Заявки включаются в оборонный заказ Российской Федерации. Департамент государственных закупок Министерства обороны Российской Федерации осуществляет планирование, организацию и проведение процедур определения поставщиков (исполнителей) продовольствия и техники службы по государственному оборонному заказу для Вооруженных Сил Российской Федерации. Специалисты этого Департамента организуют и проводят конкурентные процедуры определения поставщиков (исполнителей) продовольствия и других материальных ценностей для обеспечения нужд армии и флота.

Часть продовольствия поступает в войска по прямым договорам, заключенным продовольственным управлением или другими органами продовольственной службы с поставщиками и производителями негосударственной сферы экономики.

Продовольственная служба военного округа получает ежегодно извещение о поставке продовольствия. Она заключает договора или дает указание на их заключение с органами поставщиков субъектов Федерации и непосредственными производителями. Затем сообщает разнарядку на отпуск продовольствия местным или отгрузку иногородним потребителям с указанием отгрузочных и платежных реквизитов. С разрешения продовольственной службы военного округа договора на поставку продовольствия могут заключать продовольственные службы соединений и воинских частей с различными близлежащими гражданскими предприятиями, кооперативными и другими организациями и частными лицами. В этом случае необходимо согласование с Управлением финансового обеспечения Вооруженных Сил, являющейся довольствующим финансовым органом на территории округа.

Таким образом, обеспечение войск продовольствием производится по централизованной схеме. Основным способом обеспечения являются централизованные поставки. Воинские части получают продовольствие и другие материальные ценности продовольственной службы в Центрах материально-технического обеспечения на их комплексных складах. Однако, в определенных условиях, с разрешения вышестоящего довольствующего органа, допускается заключение прямых договоров с поставщиками и производителями продовольствия.

oboznik.ru - Экономическая сущность, органы обеспечения войск продовольствием и обеспечение им воинской части

См. далее:
Организация, задачи продовольственной службы воинской части и ее взаимодействие с финансово- экономическими органами

См. презентацию:
Экономика продовольственного обеспечения воинской части. ppsx. ~1,8 Mb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru


Другие новости и статьи

« Намерение провести психиатрическую экспертизу призывников

Использование природных лечебных ресурсов Тувы в интересах санаторно-курортного обеспечения военнослужащих »

Запись создана: Вторник, 17 Октябрь 2017 в 9:21 и находится в рубриках Продовольственное, Современность, Управление тылом.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы