17 Октябрь 2017

Использование природных лечебных ресурсов Тувы в интересах санаторно-курортного обеспечения военнослужащих

oboznik.ru - Санаторно-курортное обеспечение в Вооруженных Силах

Повышение эффективности охраны здоровья военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) требует создания высокоэффективного курортного комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребности военнослужащих и иных граждан в санаторно-курортной помощи. С учетом изложенного, изучение лечебно-оздоровительных местностей, расположенных на территории России, имеющихся в стране природных лечебных ресурсов, расширение военной курортографии представляется важной народно-хозяйственной задачей.

С этой целью нами в 2014-2016 гг. изучена возможность использования природных лечебно-оздоровительных местностей Тувы в целях организации санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним по медицинскому обеспечению лиц. В ходе исследования обследованы наиболее известные и посещаемые лечебно-оздоровительные местности Тувы, проведено гидрогеохимическое исследование вод аржаанов и озер. На основе анализа собранных материалов подготовлены методические рекомендации по организации оздоровительного отдыха и лечения военнослужащих на территории Тувы. В ходе исследования изучены руководящие и нормативно-справочные документы по вопросам организации санаторно-курортного обеспечения военнослужащих, отчеты и материалы научно-практических конференций, научная литература, освещающие проблемы изучения лечебно-оздоровительных местностей Тувы. Проведены химические исследования вод природных минеральных и пресных источников в доступных для посещения лечебно- оздоровительных местностях Тувы. Целебные водные источники на тувинском языке называются аржаанами.

Слово «аржаан» (у монголов и бурят – «аршан», у киргизов – «арашан») уходит корнями в древний санскритский язык и означает – «святая» или «целебная вода». Аржааны Тувы можно разделить на 2 группы: минеральные и пресные. К настоящему времени в Туве зарегистрировано около 200 природных водных лечебных объектов: соленых и грязевых озер – 20, минеральных и пресных аржаанов – 180, из них аржаанов, относящихся к минеральным – 54. Аржааны и солено-грязевые озера Тувы на протяжении многих веков используются местным населением в лечебно-оздоровительных целях. Ежегодно в летний сезон (июль – август) их посещает более 30 тыс. человек (около 10% всего населения Тувы). Минеральные воды исследованных аржаанов Тувы относятся к следующим бальнеологическим группам: углекислые и азотные (с сероводородом) термы, углекислые и сероводородные холодные источники, солёные и кислые воды, радоновые, мышъяковистые, железистые, йодобромные. Они имеют широкий диапазон минерализации – от ультрапресных до крепких рассолов.

По результатам исследования природные минеральные воды большинства аржаанов ввиду низкой минерализации и содержания базовых ионных компонентов оказывают лечебное действие преимущественно на системы неспецифической резистентности организма. Анализ бальнеологических показателей питьевых минеральных вод аржаанов Тувы позволяет заключить, что данные воды могут с успехом применятся в санаторно-курортных организациях ВС РФ, при этом наиболее востребованными по нашему мнению могут быть воды аржаанов Чойган и Ажыг-Суг.

Аракчаа К.Д., Мерзликин А.В.

Другие новости и статьи

« Намерение провести психиатрическую экспертизу призывников

Россия не может отказаться от текущих расходов на оборону »

Запись создана: Вторник, 17 Октябрь 2017 в 17:55 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика