18 Октябрь 2017

Пути решения экологического сбора

oboznik.ru - Пути решения экологического сбора

См. здесь:

1. Когда могут ввести экологический сбор на пластиковые пакеты
2. Минусы и плюсы сбора на пластиковые пакеты
3.Идея создания комитета по экологии

Когда могут ввести экологический сбор на пластиковые пакеты

Экологический сбор на пластиковые пакеты может быть введен в России в 2018-2020 годах, заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Ранее спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ввести в России экологический сбор на пластиковые пакеты и поддержать производство бумажных.

«Мы сейчас подготовили изменения в законодательство и соответствующие нормативные акты… На пластиковые пакет и упаковку должен распространяться утилизационный сбор уже с 2018-2019-2020 годов. В принципе, со следующего года мы расширяем перечень», — сказал Донской журналистам после заседания оргкомитета по проведению Года экологии.

Минусы и плюсы сбора на пластиковые пакеты

Введение экологического сбора на пластиковые пакеты в России может создать нагрузку на торговые сети и потребителей — более эффективной мерой для снижения потребления одноразовых пакетов может стать господдержка производства биоразлагаемого пластика и стимулирование использования многоразовых пакетов, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

В среду спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ввести в России экологический сбор на пластиковые пакеты и поддержать производство бумажных. Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что экологический сбор на пластиковые пакеты может быть введен в России в 2018-2020 годах.

«Если речь идет о том, чтобы ввести дополнительные затраты, то, конечно, это существенно повлияет на торговые компании. Не только сети, у нас торговые сети — это только 50% рынка», — сказал РИА Новости Ломакин-Румянцев.

Он напомнил, что в прошлом году многие ритейлеры столкнулись со снижением прибыли, а в первом полугодии 2017 года в торговле наблюдался рост просрочки по дебиторской задолженности.

«Финансовая нагрузка на сеть или на ее покупателей, которые и так демонстрируют снижение покупательской способности — всегда большой вопрос. Другое дело, если, например, это будет сопровождаться другими решениями, облегчающими ситуацию, если будут поддерживаться проекты, развивающие биоразлагаемый пластик, и в свой цене он будет держаться на одном уровне с обычным», — добавил собеседник агентства.

Будет ли выигрыш для природы?

Ломакин-Румянцев отметил, что государство может способствовать росту объемов производства биозразлагаемого пластика. В то же время, по его словам, текущие мощности его производства в России не позволяют в полном объеме удовлетворить потребности торговых предприятий в пакетах из этого материала.

«Что касается бумаги, мы должны понимать, что чем больше мы потребим бумаги, тем меньше останется лесов. Это не абсолютный выигрыш для природы», — заметил председатель президиума АКОРТ. Ломакин-Румянцев также предположил, что для сокращения потребления пластиковых пакетов в магазинах можно стимулировать потребителей использовать многоразовые сумки из толстых пластичных материалов.

«Но они хороши только тогда, когда вы можете к магазину подъехать на машине. Это означает, что, по-хорошему, нужно было бы искать не тривиальное, просто решение — платеж повысим, и тогда все само собой образуется. А потом выяснится, что чуть больше денег стало население платить за эти пакеты, а чуть меньше стала доходность торговли, и несколько сотен торговых компаний покинуло наш рынок», — заключил он.

Ломакин-Румянцев также напомнил о европейском опыте снижения потребления пластиковых пакетов и призвал его изучать. В 2015 году в Евросоюзе была принята директива, которая предполагает сокращение потребления полиэтиленовых пакетов на 80% в течение 15 лет.

Возможны два способа достижения этой цели: сокращение числа одноразовых пакетов до 90 пакетов в год на человека до конца 2019 года и до 40 пакетов — к 2025 году, а также запрет на бесплатную раздачу одноразовых пакетов в магазинах до конца 2018 года.

Идея создания комитета по экологии

Представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов поддержал идею создания комитета по экологии при администрации президента РФ, сообщил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской.

В среду прошло заседание оргкомитета по проведению в России года экологии, на котором прозвучала идея о создании при администрации президента комитета по экологии, чтобы заниматься этими вопросами не только один год.

«Сергей Борисович (Иванов) заинтересованно на это обратил внимание. Во-первых, понятно, что опыт года экологии и проведение именно консолидированной работы на уровне организационного комитета… показал, что этот механизм эффективный и его нужно продлить. Как я уже сказал, нам необходимо будет при администрации президента подобный орган создать, чтобы можно было здесь консолидировано решать вопросы, которые касаются всех, не только органов власти, субъектов РФ, но и общественных организаций», — сказал Донской.

По его словам, «этот механизм необходимо продлить не только на годовой период, а чтобы он работал у нас в перспективе на более длительный период как институт».

oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Россия не может отказаться от текущих расходов на оборону

Планы уборки на арктических островах »

Запись создана: Среда, 18 Октябрь 2017 в 17:26 и находится в рубриках Новости, Современность, Экологическая служба.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика