Организация, задачи продовольственной службы воинской части и ее взаимодействие с финансово- экономическими органами



Организация, задачи продовольственной службы воинской части и ее взаимодействие с финансово- экономическими органами

oboznik.ru - Организация, задачи продовольственной службы воинской части и ее взаимодействие с финансово- экономическими органами

oboznik.ru - Организация, задачи продовольственной службы воинской части и ее взаимодействие с финансово- экономическими органами

Обеспечение воинской части продовольствие в зависимости от конкретных условий (подчиненности, ее дислокации, удаленности от баз снабжения) осуществляется из следующих источников:

- из центров материально-технического обеспечения военного округа (комплексных складов);
- из продовольственного склада соединения (воинской части, не входящей в состав соединения);
- от других воинских частей;
- от местных поставщиков;
- от государственных сельскохозяйственных предприятий и подсобных хозяйств воинских частей и гарнизонов.

Основными документами, дающими право на получение продовольствия воинской частью, являются требования-накладная и доверенность.

Продовольственная служба войск и флота имеет свою материально-техническую базу, которая является составной частью материально-технической базы хозяйственного назначения. Объектами продовольственной службы являются столовые воинских частей и склады. Последние оборудованы холодильными установками, площадями и ларями для хранения продовольствия. В воинской части могут быть построены овощехранилища, квасильные и засолочные пункты, погреба для хранения солений.

Продовольственную службу возглавляет начальник продовольственной службы, непосредственно подчиненный заместителю командира части по тылу. В объеме своей деятельности он находится в прямом подчинении начальника продовольственного обеспечения вышестоящего довольствующего органа.

Начальник продовольственной службы части отвечает за организацию доброкачественного и своевременного питания личного состава, санитарное состояние объектов службы и обязан:

- обеспечивать доброкачественное питание (в том числе диетическое и лечебное) и доведение установленных норм пайка до каждого военнослужащего;
- не реже одного раза в месяц проводить с поварами контрольно-показательную варку пищи;
- составлять совместно с начальником медицинской службы части, начальником столовой и инструктором-поваром раскладку продуктов;
- руководить работой столовой, продовольственного склада и подсобного хозяйства, проводить в отсутствие заместителя командира части по тылу инструктаж дежурного по столовой;
- проводить сезонные заготовки картофеля и овощей, переработку и закладку их на хранение;
- обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических требований при хранении и обработке продуктов, приготовлении и приеме пищи, содержании продовольственного склада, помещений столовой и столово-кухонной посуды, технологического, холодильного, немеханического оборудования и выполнение требований безопасности при их эксплуатации;
- организовывать работы по созданию сооружений для сбора и утилизации пищевых отходов, принимать меры по своевременному сбору отходов в столовой;
- проверять не реже одного раза в месяц наличие и качество продовольствия, состояние техники и имущества службы в подразделениях, на складах и других объектах службы в части.

Большое значение имеет создание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на объектах продовольственной службы. На начальника продовольственной службы возлагаются обязанности по созданию нормальных санитарных условий. При решении этих задач он обязан:

- обеспечить выполнение на объектах продовольственной службы санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к питанию военнослужащих;
- участвовать в разработке совместно с начальником медицинской службы воинской части основных мероприятий по профилактике пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями и организует выполнение мероприятий, возложенных на продовольственную службу воинской части;
- проводить занятия с младшими специалистами продовольственной службы по выполнению санитарно-эпидемиологических требований и соблюдению правил личной гигиены.

В ходе выполнения мероприятий по ликвидации очага пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями начальник продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части:

- разрабатывает план основных мероприятий по ликвидации очага пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями и организует его выполнение;
- немедленно докладывает начальнику продовольственной службы оперативно-стратегического командования, флота о выявлении больных, а также о мерах, принятых по предупреждению распространения заболеваний.

Одним из объектов воинской части, куда поступает продовольствие из различных источников является продовольственный склад. Он предназначен для принятия, хранения, выдачи, учета продовольствия, техники и имущества службы. На продовольственном складе для выполнения этих задач должно быть оборудовано несколько помещений или отдельных хранилищ.

Во-первых, основное хранилище для размещения запасов муки, круп, макаронных изделий, сахара, консервов и других сухих продуктов. В этом хранилище выделяется помещение для хранения столово-кухонной посуды, технологического оборудования и другого имущества, а также отдельное помещение для хранения войсковых запасов продовольствия.

Во-вторых, отдельным помещением является холодильник с отделениями для мяса, рыбы, масла коровьего и других скоропортящихся продуктов. В нем необходимо соблюдать товарное соседство различных видов продовольствия.

В-третьих, подвальное помещение или погреба для хранения рыбы соленой, масла растительного, томат-пасты и овощных солений (огурцов, томатов и пр.).

В-четвертых, квасильно-засолочный пункт для соления овощей и квашения капусты и хранение ее. Этот объект должны быть оборудован заглубленными чанами или дошниками, в нем должен соблюдаться определенный температурный режим.

Еще одним объектом продовольственного склада является овощехранилище для хранения картофеля и свежих овощей. Данные хранилища оборудуются закромами для засыпки картофеля и свеклы или контейнерами. В нем отводиться место для длительного хранения моркови в песке.

Хранилище для техники продовольственной службы (кухонь прицепных, автомобильных и переносных, механизированных агрегатов, цистерн, прицепов различного назначения, цистерн для воды и другого оборудования).

Хранилище или навес для хранения тары, а также навес или помещение для сена и соломы.

Важным объектом продовольственной службы является солдатская столовая, предназначенная для приготовления и приема пищи личным составом части по действующим нормам довольствия.

В воинской части может содержаться хлебопекарня, предназначенная для приема, хранения, учета хлебопекарного сырья, выпечки хлеба и отпуска его на довольствие.

Одним из объектов, который может быть организован продовольственной службой, является подсобное хозяйство воинской части. В условиях выполнения сторонними организациями функций по продовольственному обеспечению, данный объект в большинстве частей отсутствует. Если подсобное хозяйство организуется при воинской части, то оно предназначено для содержания и откорма животных (крупнорогатого скота и свиней) на пищевых отходах и других кормах. Так же большое значение в работе подсобных хозяйств является выращивание на огородах, в парниках и теплицах зелени, ранних овощей, картофеля и кормовых культур. Подсобные хозяйства могут содержаться и для других видов деятельности (покосы, создания молочной базы, птичники и др.).

В воинской части должны содержаться определенные запасы продовольствия. Все запасы делятся на продовольствие текущего снабжения и неприкосновенные запасы. Продовольствие текущего снабжения храниться на складах и используется для обеспечения питания личного состава. Для обеспечения воинской части при переводе с мирного на военное время закладывается неприкосновенный запас по установленным нормам.

Основной задачей продовольственной службы воинской части является обеспечение личного состава продовольствием, техникой и имуществом службы, а также организации регулярного и полноценного питания военнослужащих по установленным нормам.

На продовольственную службу возлагаются следующие задачи:

- исчисление потребности продовольствия, имущества службы, его истребование и получения со складов и баз поставщиков;
- заготовка, переработка и закладка на длительное хранение продуктов сезонной заготовки;
- организация хранения продовольствия и своевременное освежение неприкосновенных запасов;
- организация правильной эксплуатации и своевременного ремонта техники и имущества продовольственной службы;
- обеспечение питания и хлебопечения, а также полное доведение положенных норм довольствия до каждого военнослужащего;
- исчисление потребности денежных средств для нужд продовольственной службы;
- учет материальных ценностей и предоставление своевременной отчетности;
- организация экономической работы по службе;
- подготовка младших специалистов;
- планирование хозяйственной деятельностью службы;
- организация и руководство подсобных хозяйством;
- заготовка кормов (сена, соломы, комбикормов, корнеплодов и др.);
- заготовка льда.

Для успешного решения этих задач специалисты продовольственной службы должны поддерживать тесную связь со штабом и службами воинской части и довольствующего органа (медицинской, ветеринарной, вещевой, горючего, квартирно-эксплуатационной и другими). Важное значение имеет взаимодействие с финансово-экономическими органами, обеспечивающими деятельность воинской части.

Основными направлениям этого процесса являются:

- правильное определение потребности в денежных средствах, расходуемых по продовольственной службе;
- составления (разработка) сметы расходов подсобного хозяйства и самодеятельной столовой;
- составление штатного расписания подсобного хозяйства и самодеятельной столовой;
- заключение договоров и соглашений по продовольственному обеспечению;
- обеспечение правильности и полноты поступления денежных средств за платное питание;
- своевременное принятие решений по недостачам, утратам материальных ценностей по продовольственной службе;
- обеспечение экономного, законного и целесообразного расходования денежных средств;
- осуществление экономического анализа хозяйственной деятельности по продовольственной службе.

Необходимо учитывать, что денежные средства выделяются по смете Министерства обороны для расходов продовольственной службой для:

- выплаты продовольственно-путевых денег взамен продовольственного пайка;
- на оплату продовольствия и содержания имущества продовольственной службы;
- на содержание специальных молочных ферм.

В воинских частях по продовольственной службе возможно формирование средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В этом случае все средства перечисляются в бюджет государства. Средства могут поступать в воинскую часть при предоставлении платных услуг на питание военнослужащих, проходящих службу по контракту. Отдельной услугой может быть хранение продовольственных товаров военторга или других торговых организаций в хранилищах продовольственного склада воинской части. Могут быть другие направления, приносящие доход деятельности.

Отдельно необходимо учесть, что продовольственная служба воинской части может передать часть функций, для исполнения сторонним организациям. Для предоставления услуг или работ по обеспечению воинских частей продовольствием и организации питания личного состава поводится конкурс среди организаций на основании требований законов Российской Федерации.

Все взаимоотношения при решении совместных задач продовольственными службами воинских частей со специализированными сторонними организациями осуществляются на договорной основе и по предварительному согласованию. Копия государственного контракта в десятидневный срок после подписания доводится заказчиком до получателей воинских частей, которым будут поставляться продовольствие и имущество, а также предоставляться услуги по обеспечению питания личного состава.

После получения копии государственного контракта командир воинской части издает приказ о создании комиссии. Комиссия создается в целях организации:

- передачи получателем в пользование исполнителю на срок оказания услуг объектов продовольственной службы, укомплектованных необходимым оборудованием и инвентарем, соответствующих требованиям, установленным нормативными актами;
- разработки графиков оказания услуг по продовольственному обеспечению личного состава части;
- рассмотрения споров и разногласий, возникших в связи с оказанием услуг.

В состав комиссии включаются должностные лица воинской части и по согласованию представители исполнителя. Обязательно в состав комиссии должны входить начальники продовольственной службы и продовольственного склада. На начальника медицинской службы возлагается контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы, переданных для использования сторонним организациям.

Огромное значение в продовольственном обеспечении имеет экономическая работа по службе. Основными мероприятиями экономии, рационального расходования продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинской части являются:

- сокращение (сверх установленных норм естественной убыли) потерь продовольствия при их приеме, хранении и выдаче;
- продление сроков эксплуатации технических средств службы за счет своевременного ремонта и технического обслуживания;
- совершенствование и эффективное использование материально-технической базы, своевременное проведение ремонта на объектах продовольственной службы.

Основными источниками экономии продовольствия, техники и имущества продовольственной службы являются:

- улучшение условий содержания и хранения продовольствия;
- ремонт хранилищ и оборудования;
- сдача исправной возвратной тары без снижения категории;
- экономия соли, специй и хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта (выставление на столы по потребности).

При выявлении экономии по продовольственной службе, данные об этой работе оформляются отчетом по экономической деятельности. В отчетах целесообразно показывать экономический эффект в стоимостном выражении. При достижении высоких результатов экономической работы личный состав продовольственной службы может быть премирован вышестоящими довольствующими органами.

Таким образом, в современных условиях значение продовольственного обеспечения войск неуклонно возрастает, а задачи продовольственной службы усложняются. От полного и своевременного продовольственного обеспечения войск и сил флота в значительной степени зависит их боевая и мобилизационная готовность.

Важнейшая роль в системе продовольственного обеспечения войск принадлежит войсковому звену. Именно на продовольственную службу воинской части возложено решение всех задач обеспечения личного состава продовольствие и доведение положенных норм до военнослужащих.

Обеспечение войск продовольствие производится централизовано или от конкретных поставщиков. Источниками обеспечения воинских частей продовольствием являются продовольственные склады центров материально-технического обеспечения, склады соединения, другие воинские части, местные базы поставщиков и другие источники.

Основной задачей продовольственной службы является полное и своевременное обеспечение войск и сил флота продовольствием, фуражом, техникой и имуществом продовольственной службы. На нее возложена организация регулярного и качественного питания личного состава в стационарных и полевых условиях.

На финансово-экономические органы возложен контроль за экономным, законным и целесообразным расходованием денежных средств, выделяемых на расходы по продовольственной службе.

oboznik.ru - Организация, задачи продовольственной службы воинской части и ее взаимодействие с финансово- экономическими органами

См. также:
Экономическая сущность, органы обеспечения войск продовольствием и обеспечение им воинской части

См. презентацию:
Экономика продовольственного обеспечения воинской части. ppsx. ~1,8 Mb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Культурно-идеологическое воспитание молодежи как базис национальной безопасности России

Народный музей истории и краеведения поселка Пограничный: две юбилейные даты »

Запись создана: Четверг, 19 Октябрь 2017 в 16:47 и находится в рубриках Продовольственное, Современность, Управление тылом.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы