11 Октябрь 2019

Роль журналиста в создании образа героя «нашего времени» в средствах массовой информации

#герой#антигерой#журналистика

Аннотация. Статья посвящена проблеме выбора героя и особенностям его создания в средствах массовой информации.

Ключевые слова: герой, антигерой.

Annotation. The article is devoted to the choice of character and peculiarities of its creation in the media. Key words: hero, anti-hero. Практически в любом журналистском тексте присутствует главный герой.

Цель данного исследования – выяснить, как создаётся образ человека в средствах массовой информации и оправдан ли этот выбор. В ходе исследования на конкретных примерах будут рассмотрены различные ситуации из мировой журналистской практики.

В большинстве случаев при выборе героя своей публикации журналист руководствуется ложными принципами и даёт человеку предвзятую характеристику. Это связано с тем, что главным критерием повышения внимания журналиста к человеку является его высокий социальный статус, занимаемая должность, количество знаков отличия, оценка способностей, данная социально значимым окружением, размер доходов. Данные критерии выбора несвойственны русской литературной традиции, согласно которой главным героем должен быть представитель широких масс, не обладающий какими-либо крупными отличительными чертами, в некоторой степени типичный.

В данном отношении СМИ перекликаются с советским кинематографом, призванном просвещать массового зрителя. В ранних кинофильмах (например, в фильме «Броненосец «Потёмкин») коллектив играет роль единой движущей силы, так как идеологической целью правительства являлось сплочение народных масс. В дальнейшем главными героями фильмов становятся видные личности в области политики и науки. Так, в фильмах «Чапаев» и «Депутат Балтики» главные герои – командир Чапаев и профессор Полежаев – являются примерами лидеров революционного движения. Этим кинематограф демонстрировал образцы русского человека, вышедшего из народа.

Подобную функцию выполняла и пресса, которая, в свою очередь, отмечала производственный прорыв шахтёра Стаханова, в частности, в армянской газете «Коммунист» от 20 октября 1935 г.: «Мы уже имеем не один десяток Стахановых, успехи которых захватывают всю массу рабочих. Да иначе и не может быть, успехи, энтузиазм этих лучших людей заражают своей реальностью, своей очевидной целесообразностью». Эта же задача была поставлена и перед литературой того времени, примерами чему являются произведения Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина», демонстрировавшие жизнь обычных донских казаков в революционные и постреволюционные годы. Сравним героев журналистских материалов разных лет.

В номере газеты «Известия» от 1 сентября 1950 года в заметке «К новым успехам советской школы» центральной фигурой является простой учитель: «Учитель – горячо любимый, свято уважаемый человек! Навсегда остаётся в памяти облик учителя, встретившего на пороге школы маленьких школьников, готовых жадно впитывать знания, широко открытыми глазами глядящих на огромный, интересный окружающий мир». Обратимся к текстам газеты «Аргументы и Факты» от 6 сентября 2000 года. В материале «ТВ нам ещё покажет!!!» встречаем: «Нашим читателям, несомненно, будет интересно узнать, что нового мы увидим – в первую очередь на НТВ, а также на других телеканалах». Статья «Знаменитые и забытые» напоминает о принцессе Диане: «Исполнилось три года со дня гибели принцессы Дианы, и стало ясно, что о принцессе уже потихонечку забывают. А сколько их, забытых знаменитостей…

Стоит ли обольщаться славой, вечной памятью и народной любовью? Ведь главное достоинство смерти в том, что она лучше всего доказывает равенство людей». В данных заметках на первый план выставлены знаменитости, хотя в последнем тексте отмечается, что знаменитости такие же, как и все, перед лицом смерти, но это не мешает журналистам с ещё большим рвением писать о знаменитостях. Наблюдаются значительные различия приоритетов XX и XXI веков. В результате мы можем говорить об изменении системы ценностей. В относительно недавних резонансных делах об убийстве певца Майкла Джексона и актёра Александра Панина прослеживается единая закономерность: в сети Интернет были распространены многочисленные материалы об убийцах: «Американская прокуратура может предъявить Конраду Мюррею обвинение в непредумышленном убийстве Майкла Джексона.

В свою очередь, сам врач до сих пор отрицает свою причастность к гибели певца. Король поп-музыки Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни. Джексон умер от передозировки сильнодействующих препаратов»; «Актер Андрей Панин, погибший при загадочных обстоятельствах, всю жизнь молчал о том, что было у него на душе на самом деле.

Совсем недавно в его трагедии отчетливо проступил женский след. Правда ли, что в смерти Панина замешана тайная пассия актера?». В результате анализа подобных материалов выявляем закономерность: артист, певец – герой публикации – зачастую подменяется антигероем – его убийцей, мошенником и т.д.

Указанный выше принцип замены действует и в том случае, если знаменитость умирает естественной смертью. При данном сложении обстоятельств в качестве антигероя зачастую выступает родственник или близкий человек. Например, на тему недавней смерти певицы Жанны Фриске интернетресурс «Собеседник.ru» предлагает посетителю материалы под следующими заголовками: «Шепелеву придется в суде биться за наследство Фриске», «Долги Фриске за лечение достанутся ее наследникам» и т. д. Из данных текстов видно, что главную роль в материалах об умершей певице занимает её бывший возлюбленный.

Также известны и многочисленные случаи привлечения внимания к знаменитостям путём создания «жёлтых» новостей. Одно из наиболее известных в последнее время событий – скандальная фотосессия балерины Анастасии Волочковой в Крыму. Однако стоит отметить также случаи, когда герой не меняется. Данный сценарий присущ новостям о победе над тяжёлой болезнью (например, сообщение об успешном лечении телеведущего Юрия Николаева от рака кишечника) или о создании необычного частного музея или, например, архитектурного комплекса (ярчайшим примером может послужить деревня Дрвенград, построенная по инициативе сербского режиссёра Эмира Кустурицы).

В свете указанных выше существенных изменений, происходящих в расстановке приоритетов средствами массовой информации, можно судить также и о приоритетах социума. Описываемые СМИ люди становятся образцами для подражания, что призывает журналистов быть более бдительными: журналистика не только отражает присущие каждому временному периоду авторитеты, но и формирует их.

Литература: 1. Дело врача, подозреваемого в причастности к смерти Майкла Джексона// Риановости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/trend/Conrad_Murray_Michael_Jackson_05022010. – Дата доступа: 18.10.2015. 2. В загадочной смерти актера Андрея Панина появился женский след [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ntv.ru/novosti/839679. – Дата доступа: 18.10.2015.

А.С. ВИНОКУРОВ, студент факультета печати и журналистики КСЭИ н.р.

В. И. ЧЕРЕДНИЧЕНКО, д. филол. н., профессор КСЭИ

Другие новости и статьи

« Патриотизм как аспект современного публицистического дискурса

Обеспечение воинской части хлебом и мясом. Организация питания личного состава в различных условиях »

Запись создана: Пятница, 11 Октябрь 2019 в 0:39 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика