Обеспечение воинской части хлебом и мясом. Организация питания личного состава в различных условиях



Обеспечение воинской части хлебом и мясом. Организация питания личного состава в различных условиях

oboznik.ru - Обеспечение воинской части хлебом и мясом. Организация питания личного состава в различных условиях

oboznik.ru - Обеспечение воинской части хлебом и мясом. Организация питания личного состава в различных условиях

В нынешних условиях, как и в прошлом, боеготовность войск в значительной степени зависит от полного и своевременного доведения до личного состава установленных норм продовольствия.

Продовольственное обеспечение является одними из видов материального обеспечения военнослужащих. Права военнослужащих на продовольственное и вещевое обеспечение регулируются законами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в установленные руководящими документами сроки.

Основным нормативным правовым актом, определяющим задачи, организацию и порядок продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время, является Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. В военное время вопросы продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации регулируются нормативными правовыми актами военного времени.

Обеспечение военнослужащих и других контингентов в Вооруженных Силах продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков (рационов питания). Они утверждены постановлением Правительства Российской Федерации или установлены министром обороны Российской Федерации в пределах предоставленных ему прав.

Деление продовольственных пайков (рационов питания) на виды вызвано, прежде всего, различными условиями прохождения военной службы. Кроме того, Правительство Российской Федерации может устанавливать и дополнительные нормы продовольственных пайков (рационов питания) для отдельных категорий военнослужащих.

Ежедневно меняются блюда на столе у принимающих пищу воинов в зависимости от приема пищи (завтра, обед, ужин), однако, только хлеб остается неизменным.

Хлеб воинские части, ведущие свою хозяйственную деятельность, могут получать на военных или местных гражданских хлебопекарных предприятиях. Воинские части прикрепляются к военным хлебозаводам или местным хлебопекарным предприятиям для получения печеного хлеба распоряжением начальника продовольственной службы военного округа или заместителем начальника гарнизона по тылу.

Получение воинскими частями хлеба на местных коммерческих хлебопекарных предприятиях организуется на основании договоров. Договора заключаются между поставщиком печеного хлеба и получателем (воинской частью или учреждением). При этом получатель должен иметь права на взаиморасчеты или заключить договор на основании доверенности от центра материально-технического обеспечения. Воинские части, имеющие право заключать прямой договор, осуществляют взаиморасчеты с поставщиком хлеба. В других условиях расчеты с военным хлебозаводом или гражданским органом, обеспечивающим хлебом, осуществляет центр материально-технического обеспечения, к которому приписана воинская часть на продовольственное обеспечение.

Получение хлеба воинскими частями на гражданских предприятиях организуется на следующей основе: поставки или выпечки. Это отражается в условиях договора и соглашения.

На условиях поставки продовольственная служба округа заблаговременно передает фонды на муку, указанным в договорах хлебопекарным предприятиям. Эти фонды должны быть переданы не позднее 15 дней до наступления квартала поставки. Хлебопекарные предприятия самостоятельно получают муку у поставщиков, вывозят ее своим или нанятым транспортом и выпекают хлеб. Потом этот хлеб поставляется воинским частям. Оплата стоимости муки хлебопекарным предприятиям производится по отпускным (свободным) ценам.

Плательщиком, как правило, выступает вышестоящая продовольственная служба или центр материально-технического обеспечения. Оплата стоимости хлеба производится на основании счетов хлебопекарного предприятия с приложением требований-накладных. Хлеб воинским частям отпускается в соответствии с месячными заявками и выделенными фондами муки. Такой способ является наиболее распространенным и целесообразным.

В тех случаях, когда способ поставки хлеба невозможен, то обеспечение организуется на условиях выпечки. Это зависит от условий расквартирования воинских частей или размещение подразделений в отрыве от военных городков или гарнизонов.

Обеспечение на условиях выпечки состоит в том, что в соответствии с заключенными договорами хлебопекарным предприятиям передаются не фонды на муку, а мука в натуральных показателях, соль, дрожжи и растительное масло за плату. Мука и другое сырье доставляются на хлебопекарные предприятия средствами воинских частей. Количество завозимого сырья определяется сторонами. На всю сданную муку составляется приемо-сдаточный акт, в котором указывается количество и качество муки, а также количество тары по видам и категориям.

Передача муки и сырья может производиться и без оплаты их стоимости. При этом, воинская часть оплачивает хлебопекарному предприятию расходы по выпечке хлеба, обусловленные в договоре, но не выше плановых расходов, установленных для данного предприятия. Расход муки на выпечку хлеба определяется по фактическим выходам, но должен быть не ниже плановых выходов.

В ряде случаев воинские части обеспечиваются хлебом через военные хлебопекарные предприятия (части, учреждения). Это необходимо при невозможности получить хлеб из гражданских хлебопекарных предприятий. К военным хлебопекарным органами относятся:

- гарнизонные хлебозаводы (хлебопекарни);
- штатные и нештатные стационарные хлебозаводы (хлебопекарни);
- полевые механизированные хлебозаводы «ПМХ» и полевые хлебозаводы «ПХЗ».

Помимо хлеба воинские части обеспечиваются сухарями армейскими или консервированным хлебом от гражданских хлебопекарных предприятий в соответствии с особыми условиями поставки. Для обеспечения отдельных подразделений и команд военнослужащих, удаленных от воинских частей, складов и баз, разрешается производить закупку хлеба в торговой сети.

По норме № 1 общевойскового пайка в сутки военнослужащему положено хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной – 300 грамм; из муки пшеничной 1 сорта – 350 грамм.

В соответствии с нормами продовольственных пайков, на обеспечение воинских частей поступает значительное количество мясопродуктов. В основном в мирное время расходуется натуральное мясо, которое поступает на склад воинской части, для последующей выдачи в столовую. Мясо, поставляемое на обеспечение войск, по термическому состоянию подразделяется на остывшее, охлажденное и мороженое мясо.

Остывшее мясо – мясо, которое после разделки туши остыло в естественных условиях, достигло температуры окружающего воздуха, и на его поверхности начала образовываться корочка. Охлажденным называется мясо, подвергшееся после разделки туши естественному или искусственному охлаждению до температуры в толще мышц у костей от 0 до 4 градусов С и покрывшееся корочкой. Мороженное мясо имеет температуру в толще мышц не выше -8 градусов С, а мясо блочное – не выше -10 градусов С.

Воинским частям может поставляться при сдаче на месте - остывшее, охлажденное и мороженое мясо. При отгрузке по железной дороге и водным транспортом только мороженое. Помимо мяса в воинские части поступают мясопродукты: колбасы, консервы мясные, сырокопченые и варено-копченые грудинки, корейки, окорока и пр.

Поставщиками мяса и мясопродуктов для нужд воинских частей могут служить:

- поставщики государственного и частного сектора экономики (базы, склады, мясокомбинаты, бойни и пр.);
- продовольственные склады центров материально-технического обеспечения военного округа;
- склад соединения;
- подсобные хозяйства воинских частей и гарнизонов.

Мясо поступает в воинской части на продовольственный склад. Для хранения мяса на складе воинской части и в столовой требуется создавать определенные условия. Остывшее и охлажденное мясо летом может получаться при наличии холодильников или ледников на 1-2 дня и немногим более, мороженное - на 4-5 дней. В осеннее - зимний период эти сроки могут увеличиваться.

В условиях, когда воинские части находятся на значительном удалении от поставщиков мяса, то последними могут организовываться убойные пункты непосредственно в части. В этом случае в пункты дислокации частей поставляется скот и животные, предназначенные на убой.

Документами для получения мяса и мясопродуктов для воинских частей являются доверенности и требования-накладные поставщиков. По норме № 1 общевойскового пайка в сутки военнослужащему положено мяса – 250 грамм. По выдаче на довольствие некоторых видов мяса (например, оленины) и субпродуктов положена, так называемая, мясо компенсация.

Обеспечение личного состава воинской части горячей пищей может осуществляться в стационарных условиях в столовых воинской части, с привлечение предприятий общественного питания и в полевых условиях. Отдельно необходимо учитывать, что функции по организации питания передаются специализированным сторонним организациям. При этом требования к питанию личного состава соответствуют условиям привлечения предприятий общественного питания.

Для обеспечения питанием военнослужащих штатами воинских частей предусматриваются столовые, которые по технологическому процессу приготовления пищи подразделяются на столовые полного цикла, фабрики-столовые, доготовочные, раздаточные.

Столовая воинской части должна иметь необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденные залы, инженерные коммуникации, оборудование и имущество, обеспечивающие технологический процесс приготовления пищи и ее прием военнослужащими, соблюдение требований санитарных правил и норм.

В крупных гарнизонах (базовых военных городках) проектируются фабрика-столовая и доготовочные столовые.

Фабрика-столовая предназначена для:

- приготовления пищи и организации питания военнослужащих;
- централизованного приготовления мясных и рыбных блюд (полуфабрикатов), овощных полуфабрикатов, кондитерских изделий для военнослужащих гарнизона (базового военного городка);
- передачи готовой пищи (полуфабрикатов) в доготовочные столовые воинских частей (при гарантированном сроке хранения в термосах не более 3 ч, включая время транспортировки).

В обеденных залах фабрик-столовых устанавливаются линии раздачи пищи из расчета 1 линия на 300 - 750 питающихся.

Доготовочные столовые предназначены для приготовления первых и третьих блюд, доведения до готовности полуфабрикатов и организации приема пищи военнослужащими. В них достаточно иметь горячий цех, оборудованный котлами для приготовления первых и третьих блюд, а также другие помещения.

В зданиях общежитий, административных и учебных корпусах могут размещаться столовые до 100 посадочных мест (до 300 питающихся). Для их организации необходимо заручиться санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В этих столовых создается минимальное количество производственных и вспомогательных помещений, а приготовление пищи осуществляется с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности

В распорядке дня воинской части должно быть предусмотрено время для приема пищи. Промежутки между приемами пищи не должны превышать семь часов. Перед приемом пищи отводиться время для чистки обмундирования и обуви и мытья рук. После обеда в течение не менее тридцати минут не должны проводиться занятия или работы.

К часу, установленному распорядком дня, приготовление пищи должно быть закончено. До начала раздачи пищи врач (фельдшер) совместно с дежурным по части должен проверить качество пищи, произвести контрольные взвешивания порций, а также проверить санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. После заключения врача (фельдшера) пища опробуется командиром части или по его указанию одним из его заместителей.

Разрешение на выдачу пищи дает дежурный по части. Больным, находящимся в медицинском пункте полка, пища готовится в соответствии с нормами госпитального пайка и доставляется отдельно.

Штатное количество поваров в воинских частях устанавливается исходя из норм трудового законодательства. При организации питания военнослужащих не допускается снижение укомплектованности штатных должностей поварского состава менее 70%. При организации питания военнослужащих воинской части через предприятия общественного питания от 70 до 100% должностей поварского состава по штату мирного времени содержатся вакантными. К работе в столовой воинской части допускаются повара, имеющие специальное образование. Они должны проходить предварительные периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Для допуска к работе в столовой требуется наличие личной медицинской книжки, в которую вносятся результаты медицинских исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Повара обеспечиваются специальной одеждой по установленным нормам.

Для подсобных работ в столовой назначается суточный наряд. Наряд назначается из расчета: до 100 человек, питающихся в столовой, - 3 - 4 человека, на каждые последующие 75 человек - дополнительно выделяется по 2 человека. В суточный наряд по столовой не назначаются суворовцы, нахимовцы, кадеты, воспитанники воинских частей, музыкантские воспитанники штатных военных оркестров, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

При заступлении в наряд дежурный по столовой принимает по описи на ответственное хранение находящееся в столовой имущество. В случае обнаружения недостачи или порчи имущества проводится служебное разбирательство, по результатам которого виновные лица привлекаются к материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Каждая единица оборудования в столовой закрепляется за конкретными должностными лицами. На них возлагается соблюдение правил эксплуатации, технического обслуживания оборудования и техники безопасности при работе на нем. Им необходимо следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарные правила и требования по его содержанию.

Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в стационарных условиях несут командиры воинских частей. Пища в столовых готовится по раскладке продуктов. Продукты продовольственного пайка при планировании питания распределяются по приемам пищи в соответствии с типовым распределением по группам продуктов, ассортиментом и требованиями к качеству поставляемого продовольствия. Изменения в утвержденную раскладку продуктов вносятся с разрешения командира воинской части и заверяются его подписью.

Раскладка продуктов составляется в пятницу текущей недели на следующую неделю отдельно по каждой норме продовольственного пайка в 3 экземплярах (при организации питания с привлечением предприятий общественного питания - в 4 экземплярах). При составлении раскладки продуктов учитываются:

- особенности учебного процесса воинской части;
- укомплектованность столовой поварским составом и его квалификация;
- установленный режим питания;
- наличие и ассортимент продуктов;
- наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой;
- пожелания военнослужащих.

По норме продовольственного обеспечения N 1 (общевойсковой паек), утвержденной Постановлением, горячая пища готовится и выдается 3 раза в сутки (на завтрак, обед и ужин). Для военнослужащих, получающих при организации питания дополнительные продукты, может быть организовано четырехразовое питание. По нормам продовольственного обеспечения N 2 - 5 (летный, морской, подводный, лечебный пайки), утвержденным Постановлением, горячая пища готовится и выдается не менее 4 раз в сутки. В дни, не связанные с исполнением обязанностей военной службы - полетов, плавания (выходные, праздничные), количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки.

Продукты с продовольственного склада в столовую воинской части для приготовления пищи отпускаются под роспись мастеру по технологии приготовления пищи (инструктору-повару, инструктору-коку, старшему повару, старшему коку) в присутствии дежурного по столовой на каждый прием пищи по требованию-накладной, выписанной в 2 экземплярах. Основанием является раскладка продуктов и данных книги учета движения питающихся, ведущейся в воинской части. Количество питающихся по приемам пищи ежедневно перед выпиской требования-накладной доводится должностными лицами штаба воинской части и заверяется в книге учета движения питающихся подписью начальника штаба воинской части или его помощника. Основанием является приказ командира воинской части.

Второй экземпляр требования-накладной остается у мастера по технологии приготовления пищи (инструктора-повара, инструктора-кока, старшего повара, старшего кока) для контроля, на следующий день сдается начальнику столовой для хранения и по истечении календарного года уничтожается.

Питание военнослужащих в столовых может быть организовано методом:

- сервировки столов;
- с использованием линий самообслуживания с выдачей готовой пищи поварами;
- с использованием линий самообслуживания с элементами «шведского стола» с привлечением поваров только для выдачи первых, вторых блюд и гарниров.

При передаче функций по организации питания специализированным сторонним организациям воинская часть передает исполнителю услуг необходимое количество оборудования и инвентаря столовой и складских помещений. Кроме того, по каждому объекту продовольственной службы отдельно составляется акт соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Ежедневно начальник продовольственной службы воинской части предоставляет исполнителю лист учета отпуска пищи в столовую с данными о количестве питающихся на следующие сутки. Контроль за выдачей продовольственных товаров с продовольственного склада воинской части осуществляется представителями продовольственной службы, которые делают отметку в накладной о проверке качества и количества выданных продовольственных товаров. Начальник продовольственной службы воинской части при осуществлении контроля за полнотой и качеством оказания услуг уведомляет заказчика и исполнителя о недостатках, обнаруженных в ходе оказания услуг, в течение двух рабочих дней после их обнаружения.

При выявлении продуктов ненадлежащего (вызывающих обоснованное сомнение) качества, в том числе и по органолептическим показателям, выдача данного продовольствия приостанавливается, производится отбор проб, которые направляются на экспертизу.

Учет продуктов, заложенных в котел, фактического выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций и контроль за качеством приготовленной пищи в столовой ведутся в книге учета контроля за качеством приготовления пищи. За правильное ведение книги учета контроля за качеством приготовления пищи и своевременность записей отвечает начальник продовольственной службы воинской части.

За своевременное прибытие питающихся в обеденные залы, а также соблюдение ими порядка во время приема пищи отвечают командиры подразделений.

Таким образом, хлеб воинские части могут получать на гражданских хлебопекарных предприятиях и военных хлебозаводах (пекарнях). При обеспечении хлебом через гражданские хлебопекарные предприятия получение организуется на условиях его поставки или выпечки, что оговаривается заключенными договорами. Источниками получения мяса являются поставщики гражданского сектора экономики, центры материально-технического обеспечения и склады соединений. Иногда мясо может поступать из подсобных хозяйств частей и гарнизонов.

Хлеб и мясопродукты получают воинские части по доверенностям и требованиям-накладным. Контроль выполнения договоров на получение воинскими частями хлеба и мясных продуктов и учет их выполнения осуществляет довольствующих финансово-экономический орган.

Обеспечение личного состава воинской части горячей пищей может осуществляться в стационарных условиях в столовых воинской части, с привлечение предприятий общественного питания и в полевых условиях. Отдельно необходимо учитывать, что функции по организации питания передаются специализированным сторонним организациям. При этом требования к питанию личного состава соответствуют условиям привлечения предприятий общественного питания.

oboznik.ru - Обеспечение воинской части хлебом и мясом. Организация питания личного состава в различных условиях

См. далее:
Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы

См. презентацию:
Обеспечение воинской части продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы; организация питания личного состава. ppsx. ~2,2 Mb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Народный музей истории и краеведения поселка Пограничный: две юбилейные даты

Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы »

Запись создана: Пятница, 20 Октябрь 2017 в 13:48 и находится в рубриках Продовольственное, Современность.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы